СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад к внутриколледжной конференции тема: "Яды вокруг нас" Газированные напитки Яд малыми порциями

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Доклад для проведения классного часа с целью формирования ЗОЖ и основ рационального питания

Просмотр содержимого документа
«Доклад к внутриколледжной конференции тема: "Яды вокруг нас" Газированные напитки Яд малыми порциями»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кропоткинский медицинский колледж»

министерства здравоохранения Краснодарского края

(ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»)





Внутриколледжная конференция:

«Яды вокруг нас»



Тема: «Газированные напитки. Яд малыми дозами»


Подготовила

Студентка 3 курса 35 группы

Матвиенкова Диана Александровна

Руководитель

Рудакова Елена Леонидовна


г. Кропоткин, 2022

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….…………….....стр.3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………................стр.6

1.1 История возникновения газированных напитков…………..……………….стр.8

1.2 Виды сладких газированных напитков..……………………………………..стр.9

1.3 Состав газированных напитков и их влияние на организм человека….....стр.14

Выводы по теоретической части………………………………….……………стр.15

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………..............стр.21

2.1 Выявление влияния газированных напитков на состояние здоровья человека в зависимости от их химического состава.…...…………………………………….стр.21

Выводы по практической части……………………………………….….…….стр.21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…...…………………………………………...……………..….....стр.22

Список использованной литературы….…………………..………..стр.23

ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………………..стр.24

ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………………..стр.25























ВЕДЕНИЕ

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие «Coca-Cola» или «Pepsi». Наш организм состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, чай, сок, морс, а кто-то газированные напитки. Люди пьют разноцветную газировку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых?  

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент напитков: «Кока-кола», «Пепси-кола», «Пепси», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Колокольчик», и многие другие.

Мы пьем сладкие газированные напитки, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот довольно велик, о чем твердят общества по защите прав потребителей во многих странах. Так что же скрывают производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой?

      В состав газированных напитков входят различные консерванты (например, бензойная кислота – Е211), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер – Е150, желтый хинолиновый – Е104, краситель синий блестящий – Е133, жёлтый квинолин Е, азорубин – Е122 и др.), загустители (гуммиарабик – Е414, этерифицированные камеди и др.).

Кроме того, все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, особенно желудка. Проблема здоровья подрастающего поколения считается чрезвычайно важной. В последние годы наблюдается неуклонный рост числа заболеваний и отклонений в состоянии здоровья детей и подростков, возникновение которых приходится на школьный период. В настоящее время качество пищевых продуктов правомерно отнесено к числу основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение её генофонда. Это одна из важнейших проблем современности. Ни один ребёнок даже не задумывается о качестве, калорийности и о том, какое влияние могут оказать на его здоровье эти продукты. Вопрос о том, насколько газированная вода вредна для здоровья человека, и особенно для детей, обсуждается уже очень давно. За это время ученные провели ряд исследований, показывающих, что сегодня резко возросло число молодых людей, больных остеопорозом, то есть снижением плотности костей. Причиной этого опасного заболевания является недостаток кальция в организме, который человек получает, употребляя молоко, сыр, творог. Учитывая особенности современных пристрастий молодёжи, предпочитающих газированную воду молоку, станет понятно, что большинство сегодняшних детей недобирают кальция, что усиливает естественный процесс разрушения костей, который начинается у человека после 22 лет.

Каждый человек с малых лет знаком с газированными напитками. Однако из чего они состоят и как влияет на организм многие даже не задумываются и по сегодняшний день.  

На сегодняшний день в Российской Федерации сохраняется производство газированных напитков не смотря на санкции. При этом в апреле текущего года всего было выпущено 159 миллионов бутылок газированной воды – порядка 160 миллионов литров, а в мае объем производства воды составил 224 миллиона бутылок – 249,5 миллиона литров.

В Кропоткине на территории индустриального парка «Достояние» ООО «Кавказский бювет» начнет производить кубанскую «Кока-Колу» на основе сахара и без него. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. ООО «Кавказский бювет» стало первым резидентом парка и получило на строительство завода 600 млн руб. кредитов по льготной ставке в 7,5%. Компании субсидировали процентную ставку по инвесткредиту в сумме 1,6 млн руб.

Актуальность данной работы состоит в необходимости исследований поступающих в организм жидкостей на предмет их экологической безопасности и биологической ценности.

Объект исследования: газированные напитки.

Предмет исследования: влияние газированных напитков на организм человека в условиях опытов.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю создания газированных напитков;

  2. Рассмотреть классификацию и химический состав сладких газированных напитков;

  3. Провести эксперимент по исследованию химического состава наиболее употребляемых сладких газированных напитков;

  4. Выяснить какое влияние на слизистую оболочку желудка оказывают газированные напитки;

  5. Путём опытов, выяснить вредны или нет газированные напитки;





























I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История возникновения газированных напитков


Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. Saturo-насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале ХlХ века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую воду - стали называть «содовая».

Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «Schwepp & Co», от которой пошла торговая марка «Schweppes».

В отличие от США, где газировка в основном продавалась разлитой с бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов – как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Тогда «газировку» продавали в аптеках. В 1886 году впервые были выпущены в продажу «Coca-Cola» и «Dr. Pepper». Изначально «Coca-Cola» производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. В 1898 году появилась «Pepsi» (по некоторым версиям, - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла. В 1929 году был изобретен лимонад «Lithiated Lemon», который ныне известен под маркой «7Up». Его рекламировали, как средство для создания алкогольных коктейлей.

В 1960 году появился новый класс сладких лимонадов - "спортивные". Этот и подобные напитки не содержали газа, а были насыщенны витаминами и иными веществами, которые помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, содержащие кофеин. Их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться. В 1990-е годы появились "энергетические напитки" («Red Bull»), которые содержали огромные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов. В 1990-е годы в США стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе, а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимуляторов.

А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде Санкт-Петербурга. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию напитка (взято от немецкого минерального источника Нидерзельтерс), производимого петербургским рестораном Ивана Излера в 30-х годах ХlХ века. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая - только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств. "Буратино", "Дюшес", "Лимонад", "Ситро" были созданы в СССР десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В "Саяны" добавляли лимонник, в "Ситро" - сиропы разных цитрусовых (от французского слова citron - "лимон").[3]

1.2. Виды сладких газированных напитков


К газированным безалкогольным напиткам относят газированную воду с добавлением сиропов. Основу газировок составляет газированная питьевая вода. Разнообразие же ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках можно разделить на 5 групп:

  • Напитки на натуральном сырье. К данному типу относят газированные напитки изготовленные на основе соков, сиропа, экстрактах, настойках. Они отличаются значительным содержанием сахара (10-12%). Производят: вишневый, грушевый, клюквенный, клубничный напитки, «Лимонад», «Крем-сода» и др.

  • Напитки на синтетических ароматизаторах. По органолептическим показателям эти напитки должны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

  • Тонизирующие напитки. Содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например, состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений; в напитке «Саяны» содержатся настои лимонника, левзеи. К "тоникам" относят напитки серии "Кола". В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

витаминизированные напитки. Отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового).

  • Напитки для диабетиков. Вместо сахара напитки содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации применяют лимонную и апельсиновую настойки, а также ароматизаторы. Ассортимент: «Пепси лайт», апельсиновый, вишневый, лимонный, цитрусовый напитки. [3]

1.3. Состав газированных напитков и их влияние на организм человека

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление сладкой газированной воды неблагоприятно отражается на здоровье. На основании анализа этикеток «газировок», я решила выяснить, из каких веществ состоят сладкие газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки, а также выяснить, как эти вещества влияют на организм.

Мной были изучены наиболее популярные торговые марки сладких газированных напитков «Кока кола», «Фанта», «Пепси-кола», «Спрайт», «Лимонад». Качественный состав анализируемых образцов проводился по товарным этикеткам.

  • Консервант Е211 содержится во всех напитках, кроме напитка «Кока –кола»

  • Диоксид углерода содержится во всех напитках, кроме напитка «Спрайт»

  • Краситель содержится во всех напитках, кроме напитка «Спрайт»

  • Регулятор кислотности и ароматизатор идентичный натуральному содержится во всех исследуемых напитках.

  • Подсластители содержаться во всех напитках, кроме напитка «Кока – кола».

  • Фенилаланин содержится во всех напитках, кроме «Кока – кола» и «Фанта»

  • Сахар содержится во всех напитках.

  • Стабилизаторы и антиоксиданты содержатся только в напитке «Фанта», в остальных они отсутствуют.

  • Ортофосфорная кислота содержится только в напитке «Кока – кола» в остальных она отсутствует.

Вывод: в состав большинства безалкогольных газированных напитков входят: диоксид углерода, красители, регулятор кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, подсластители. Что же это за вещества и как они влияют на организм человека?

Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.

Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: лимонная кислота (Е 330), ортофосфорная кислота (Е 338), аскорбиновая кислота (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса. Связывают и выводят из организма микроэлементы такие как Ca, Mg, Zn, Na. Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.

Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт). В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, и выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости. Любые подсластители надо принимать после консультации врача, так как это не просто продукт питания. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета. Подсластитель аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Аспартам химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Если нагреть колу до 30 градусов, открыть, подержать открытой и угостить товарища, то он получит гастрит как минимум. А если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанолом.

Красители - вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. красители (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение. Они получены путем органического синтеза. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. Если на этикетке в составе газированных напитков не указывается ароматизатор, то можно предположить, что он не натуральный. [2]

В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. (Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12°С). Сам по себе углекислый газ безопасен (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.[1]

В составе дорогих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.

Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки, «тонизирующими», «стимулирующими», «возбуждающими». Основой таких напитков является повышенное содержание кофеина или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье.

Взаимодействуют ли добавки между собой? Напиток может содержать одновременно несколько различных добавок. Никто до конца не знает, как химические вещества в коктейлях газировок взаимодействуют друг с другом и как все это в конце концов сказывается на нашем здоровье. Почему данный факт не исследуется?

Упаковка, несущая смерть. В начале 70-х годов начала развиваться упаковочная индустрия продуктов питания материалов из ПВДХ. (синтетический полимер поливинилиденхлорид). При первых же исследованиях данной упаковки было выявлено, что у лабораторных мышей стал развиваться рак. Такую реакцию вызвало вещество - мономер, из которого производят ПВДХ: этилен, стирол, бутадиен, фенол и т.п. – определенное количество которого неизменно остается в упаковочной пленке (от 20% до 60%).

Последствия приема 1 стакана Кока-колы

После приема стакана «Колы» происходит следующее: Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Так же произойдет активная атака на зубную эмаль. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым, вымываются из организма питательные вещества, появляется чувство голода и жажды.







































ВЫВОДЫ по теоретической части


Газиро́ванная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась исключительно в лечебных целях. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.

Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду добавляют фруктовые, травяные экстракты: груши — знаменитый «Дюшес», лимона — «Лимонад»,колы (это орех), тархуна (трава), апельсина, мандарина, клубники…

Химики тем временем изобретают искусственные вкусовые добавки (ароматизаторы), которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных фруктов и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет! Искусственные добавки объединяет одно — полезных нашему организму витаминов в таких веществах нет. В каждой газированной воде имеются консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов.

Газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на организм человека, что эти напитки не столь безопасны для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной системы.

Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем. Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.

Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно, поэтому важно говорить и обращать внимание на эту проблему.



II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Выявление влияния газированных напитков на состояние здоровья человека в зависимости от их химического состава


Цель исследования: изучить химический состав газированных напитков и влияние их компонентов на организм человека. 

Изучила состав газированной воды (см. приложение №1) Состав напитков, взятых на исследование.  Для этого внимательно изучила состав по этикетки товара. Вела запись. Затем оформила в виде таблиц. ( см. №1-6 )

1)  Состав «Кока-кола» (сильногазированный напиток).

 

Состав напитка

Количество  в мг/л

Вода

(количество не указано)

Сахар

(количество не указано)

Диоксид углерода

(количество не указано)

Краситель (сахарный колер)

(количество не указано)

Регулятор кислотности (орто-фосфорная кислота)

(количество не указано)

Натуральные ароматизаторы

(количество не указано)

Кофеин

(количество не указано)

 

2)  Состав «Пепси» (сильногазированный напиток).


Состав напитка

Количество  в мг/л

Очищенная питьевая вода

(количество не указано)

Сахар

(количество не указано)

Двуокись углерода

(количество не указано)

Краситель – Е150а

(количество не указано)

Регулятор кислотности – Е 338

(количество не указано)

Кофеин

110 мг/л

Натуральный ароматизатор «Пепси»

(количество не указано)

Консервант Е211

(количество не указано)

Ароматизатор

(количество не указано)

Подсластители

(количество не указано)

Фенилаланин

(количество не указано)

Натуральные экстракты

(количество не указано)

  


 3)  Состав Минеральной воды «Волжанка» (газированная вода).

 

Состав напитка

Количество  в мг/л

Вода

300мл

Са+2

40-80 мг/л

Mg+2

5-50 мг/л

К+

2-20мг/л

Сульфаты не более

150 мг/л

Бикарбонаты (НСО3)

30-400 мг/л

Фторид-ион (F-)

0,6-1,2 мг/л

Иодид-ион (I-)

10-40 vu/k

 

4)  Состав газированной воды «Оранжевый фреш»

 

Состав напитка

Количество на мг/л

Вода артезианская подготовленная

(количество не указано)

 Сахар- песок

(количество не указано)

Регулятор кислотности лимонная кислота

(количество не указано)

Ароматизатор идентичный натуральному « Эмульсия апельсин»

(количество не указано)

 Стабилизатор Е 445

(количество не указано)

Краситель Е440. Е102

(количество не указано)


5)  Состав газированная вода «Кола»


Состав напитка

Количество на мг/л

Вода артезианская

(количество не указано)

Сахар - песок

(количество не указано)

Пищевая добавка « Основа Кола»

(количество не указано)

Краситель сахарный Колер

(количество не указано)

Натуральные арматизаторы

(количество не указано)


6) Состав минеральной воды «Аква»


Состав напитка

Количество на мг/л

Вода артезианская

(количество не указано)





Эксперимент проведенный с желудком свиньи.

В своей работе я использовала газированные напитки и свиной желудок (количество - 2), так как свиной желудок и по форме, и по строению похож на желудок человека.

Для работы я приготовила 4 одинаковых кусочка желудка с пищей (две повторности) в стаканчиках и заполнила их газированными напитками: Кока-колой, Пепси, газированной воды «Оранжевый фреш», газированная вода «Кола» и минеральной водой на 15 минут. Также для опыта были взяты промытые водой несколько кусочков желудка, затем залила их газированными напитками, на 15 минут. В качестве контроля взяла питьевую воду из крана. Через 15 минут были получены следующие результаты:


Опыт №1. Исследование кусочков желудка с пищей.


Название напитков.

Какие изменения произошли.

Кока – кола

(сильногазированный)

Сильное набухание слизистой оболочки желудка, мало слизи отходит с пищей.

Пепси

(сильногазированный)

Частичное набухание слизистой оболочки желудка, мало слизи отходит с пищей.

Газированная вода «Оранжевый фреш»

Частичное набухание слизистой оболочки желудка, мало слизи отходит с пищей.

Минеральная вода «Аква» (газированная)

Слизистая оболочка желудка в норме, мало слизи.

Вода

Слизистая оболочка желудка в норме, мало слизи.


Вывод: В первом опыте, где находились кусочки желудка с пищей, были замечены следующие изменения: Кока-кола и Пепси – слизистая оболочка набухла

Опыт №2. Исследование желудка без пищи.

Название напитков.

Какие изменения произошли.

Кока – кола (сильногазированный напиток)

Слизистая оболочка желудка сильно набухла, с помощью пинцета слизистая оболочка легко снимается с желудка, под ней точечные кровоизлияния;

Пепси (сильногазированный напиток)

Слизистая оболочка желудка сильно набухла, с помощью пинцета слизистая оболочка легко снимается с желудка, под ней точечные кровоизлияния;

Минеральная вода «Волжанка» (газированная)

Слизистая оболочка желудка в норме, много слизи; 

Газированная вода «Оранжевый фреш»

Слизистая оболочка желудка сильно набухла, с помощью пинцета слизистая оболочка легко снимается с желудка, под ней точечные кровоизлияния;

Вода

Слизистая оболочка желудка в норме, мало слизи.

 


Во втором опыте, где находились кусочки желудка без пищи, были замечены следующие изменения:

-Кока-кола и Пепси, Газированная вода «Оранжевый фреш»  – слизистая оболочка желудка  сильно набухла, с помощью пинцета слизистая оболочка легко снимается с желудка, под ней точечные кровоизлияния;

-Минеральная вода «Волжанка» -  слизистая оболочка    желудка частично набухшая, много слизи;

-Вода – слизистая оболочка желудка в норме, с помощью ваты небольшое количество слизи легко удаляется.


2.3.  Опыт с гвоздями

Я взяла пять прозрачных стаканов и 5 гвоздей, покрытых ржавым налетом. В один стакан налила воды, а в другие – газированные напитки. Во все стаканы поместили по гвоздю.  Результат оформила в виде таблицы.


Название напитков.

Какие изменения произошли.

Кока – кола (сильногазированный напиток)

Ржавчина исчезла. Гвоздь приобрел блестящий оттенок

Пепси (сильногазированный напиток)

Ржавчина исчезла. Гвоздь приобрел блестящий оттенок

Минеральная вода «Волжанка» (газированная)

Ржавчина осталась.

Газированная вода «Оранжевый фреш»

Ржавчина частично осталась.

Вода

Ржавчина осталась.

 

Вывод: Через некоторое время я убедилась в том, что на гвозде, находившемся в «газировке» ржавчины практически не осталось, а вот на остальных были видны изменения, но не значительные.


2.4.  Опыт с яичной скорлупой. Провела опыт на влияние газированных напитков на яичную скорлупу. 

Взяла стаканчики, положила яичную скорлупу в каждую, залили газированными напитками. Результат оформили в виде таблицы.

Название напитков.

Какие изменения произошли.

Кока – кола (сильногазированный напиток)

Скорлупа приобрела темно- коричневый цвет, пошла быстрая сильная реакция, через 3 дня скорлупа сильно размягчилась

Пепси (сильногазированный напиток)

Скорлупа приобрела коричневый цвет, пошла быстрая реакция, через 3 дня скорлупа немного размягчилась

Минеральная вода «Волжанка» (газированная)


Скорлупа цвет не изменила, реакции нет, через 3 дня скорлупа осталась прежней

Газированная вода «Оранжевый фреш»

Скорлупа цвет не изменила, пошла небольшая реакция, через 3 дня скорлупа осталась прежней

Вода

Скорлупа цвет не изменила, реакции нет, через 3 дня скорлупа осталась прежней

 

  Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей.

Рекомендации:

Прежде чем покупать газированные напитки, необходимо внимательно читать этикетку. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. Не употреблять газированные напитки на голодный желудок; Исключить из рациона употребление газированных напитков детям с предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим этими заболеваниями (например, гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки); Газированные напитки пейте в редких случаях, а не каждый день; Для утоления жажды лучше пить обычную чистую воду или минеральную, натуральные соки или морсы. У полиэтиленовой бутылки есть свойство выделять вредные вещества, поэтому стеклянная тара безопаснее. Ни в коем случае нельзя употреблять напитки с истекшим сроком годности. Не держите напитки долго во рту; Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%;
















ВЫВОДЫ по практической части

Наш организм в среднем на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то - газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление сладкой газированной воды неблагоприятно отражается на здоровье.

Выявлен состав газированных напитков, установлено наличие в них веществ, нежелательных для употребления в больших количествах.

Сильногазированные напитки «Кока-кола», «Пепси», «Оранжевый фреш» и другие сильногазированные напитки оказывают неблагоприятное действие на желудок, вызывая воспаление слизистой оболочки желудка и местную гиперемию;

Долгое употребление сильногазированных напитков может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта - гастрита, гастродуоденита, язвенная болезнь желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок могут являться причиной заболеваний.  Прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на его состав.

Можно сделать вывод, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.


 

 

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Газированная вода – это напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. В основу большинства газированных напитков входит вода с добавлением кислых и сладких компонентов. В этом составе и заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы. Сладкой газированной водой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

В состав газированных напитков входят: вода, углекислый газ, кофеин, сахар, красители и ароматизаторы, консерванты.

За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло к большому удовольствию ее производителей и «неудовольствию» медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В газировке содержится сахар, количество которого иногда доходит до пяти ложек на стакан. Понятно, что для зубов это означает опасность кариеса. Но есть еще один «минус» — утоляя жажду на несколько минут, такая чересчур сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно.

Сахар негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет. Американские врачи уже давно связывают ожирение с употреблением «Кока-Колы» и других газированных напитков.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме, но это приводит к проблемам с сердечно - сосудистой системой.

Список использованной литературы

1. Г. А. Шуман "Безалкогольные напитки, сырье и технологические нормативы" СПб: Профессия, 2018г. 278с.

2. М.А. Тоболева, врач-педиатор, г. Москва. Статья «Как сохранить здоровье» в «Медицинском вестнике» №4 2019 г.

3. И.Я. Конь, д.м.н., профессор ГУНИИ питания РАМН, г. Москва. Статья «Газированные напитки» в «Медицинском вестнике» №4 2018 г.

4. Всё обо всём. Организм человека. Москва. «Планета детства» «Издательство Астрель». 2020 г.

5. Андреева Е. Химия жизни. – Л.: Детская литература, 2018.

6. Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия. – М.:, 2018.

7. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова «Что содержат газированные напитки», 2019 г.

8. Интернет-журнал «Диагноз», рубрика «Медицинские статьи», врач-гастроэнтеролог И. В. Сенченко «Газ. напитки: вред и польза», 2019 г.

9. Интернет-журнл «Здоровье», рубрика «Здоровый образ жизни», статья «Рациональное лечебное питание», 2018 г.

10. В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, В.М. Позняковский "Экспертиза напитков, качество и безопасность" учебно-справочное пособие. 8-е издание 2019г.

11. Воротников В.- Употребление сладких газированных напитков провоцирует агрессию у подростков. http://www.medlinks.ru/article.php?sid

12. Н.И. Сонин. Биология «Человек». Москва. Дрофа. 2018 г.

13. А.М. Цузер, О.Л. Петришина. Биология «Человек и его здоровье». Москва. Просвещение. 2018 г.

14. Влияние Кока- Колы на организм человека http://good-health.com.ua/vliyanie-koka-koli-na-organizm-cheloveka

15. Википедия.Кока-Кола https://ru.wikipedia.org/wiki,

16. История возникновения газированных напитков

https://sites.google.com/site/gaznapitkiru/cover-page/video 8


Реакция слизистой оболочки желудка свиньи на различные напитки


       

Опыт с гвоздями

 

 

Опыт с яичной скорлупой

 

 


 

 

Опыт с яичной скорлупой

 







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!