СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад к внутриколледжной конференции: «Генетика: вызовы ⅩⅩⅠ века» Тема: «ГМО в продуктах питания»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный доклад поможет разобраться с историей возникновения генномодифицированных продуктов питания по результатам анализа научных материалов исследования ГМО поможет сделать вывод о его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.

Просмотр содержимого документа
«Доклад к внутриколледжной конференции: «Генетика: вызовы ⅩⅩⅠ века» Тема: «ГМО в продуктах питания»»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кропоткинский медицинский колледж»

министерства здравоохранения Краснодарского края

(ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»)





Внутриколледжная конференция:

«Генетика: вызовы ⅩⅩⅠ века»



Тема: «ГМО в продуктах питания»


Подготовила

Студентка 3 курса 35 «Б» группы

Зюзина Екатерина

Руководитель

Рудакова Елена Леонидовна


г. Кропоткин, 2023

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................стр 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ......................................................................................стр 5

1.1. История появления ГМО.......................................................................................стр 5

1.2. Основные требования к маркировке ГМО-продуктов........................................стр 6

1.3. Мнение сторонников ГМО....................................................................................стр 7

1.4. Мнение противников ГМО...................................................................................стр 8

1.5. Влияние ГМО на растения..................................................................................стр 10

1.6. Влияние ГМО на животных................................................................................стр 10

1.7. Влияние ГМО на человека..................................................................................стр 12

Выводы по теоретической части...........................................................................стр 13

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ....................................................................................стр 15

2.1. Анализ социологического опроса среди обучающихся ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»..............................................................................................стр 15

2.2. Анализ этикеток продуктов питания.................................................................стр 19

Выводы по практической части.............................................................................стр 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...........................................................................................................стр 20

Список использованной литературы...................................................стр 22

ПРИЛОЖЕНИЕ...........................................................................................................стр 24
















ВВЕДЕНИЕ

ГМО - это генетически модифицированные (или трансгенные) продукты – это продукты, полученные из трансгенных растений или животных, а также содержащие добавки, полученные из ГМО. Основным методом создания ГМО, в частности растений, является использование трансгенов. Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных растений. ГМО созданы для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Вместе с тем, все имеет свои плюсы и минусы и в этом вопросы мы постараемся разобраться при выполнении данной работы.

Цель исследования: изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.

Объект исследования: генетически модифицированные организмы в продуктах питания.

Предмет исследования: польза и вред генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Задачи:

1. Изучить специальную литературу по теме исследования работы.

2. Изучить историю появления и распространения ГМО.

3. Изучить основные требования к маркировке ГМО.

4. Провести опрос и анкетирование среди студентов ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж» на тему данной работы.

5. Провести исследование этикеток продуктов питание на наличие и отсутствие маркировки ГМО.

























1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления ГМО

В 1972 Берг путем химического взаимодействия сумел впервые соединить ДНК двух вирусов, получив молекулярный гибрид, который самостоятельно в природе никак образоваться не смог бы. Это дало «зелёный свет» для экспериментов с различными живыми организмами. Однако учёной среде это открытие не принесло большой радости.

Первый ГМ микроорганизм – кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина, появился на свет в 1973 году. В связи с непредсказуемостью результатов ученые Стенли Коэн и Герберт Бойер, сделавшие это изобретение, обратились к мировому научному сообществу с призывом приостановить исследования в области генной инженерии, написав письмо в журнал Science; в числе прочих под ним подписался и сам Пол Берг. Экспериментаторы стали задумываться над последствиями. И совершенно справедливо. Не был выяснен до конца уровень опасности созданных организмов. Как они поведут себя дальше в природе, обмениваясь «химерными» генами? К чему это может привести? Напечатанное в СМИ прошение сделало своё дело, и проект был временно заморожен.

Но история создания ГМО на этом не закончилась. Целых 3 года учёные разрабатывали правила безопасной работы с трансгенными организмами. В 1976-м проект был разморожен и коллектив исследователей продолжил свою научную деятельность. Прошло три десятилетия, эксперименты не принесли никакого ущерба и некоторые меры предосторожности были упразднены. Через 2 года Герберт Бойер открывает компанию, которая создаёт, трансгенный продукт, производящий инсулин человека. Спустя 14 лет, в 1992-м, в Китае приступили к выращиванию табака, устойчивого к насекомым. Прошло ещё 2 года и в 1994-м году, благодаря фирме «Monsanto» из США, появился первый трансгенный помидор, который был пущен «в массы». Овощ не боялся транспортировок, мог сохранять презентабельный вид в течение 6 месяцев и дозревать в помещении при повышении температуры воздуха до +23-25 °С. Именно 1994 год считают началом массового производства трансгенных продуктов питания. Через год, в 1995-м, всё та же «Monsanto» всерьёз занялась выращиванием генномодифицированной сои, не боящейся сорных трав. Затем пришёл черёд кукурузы, хлопка, табака, рапса, картофеля и остальных культур. Сейчас этой компании принадлежит 50% рынка трансгенных семян в мире. Ещё через 4 года появился «химерный» рис. Количество фермеров, желающих заполучить «не убиваемые» овощи, росло в геометрической прогрессии. Первые отрицательные воздействия были обнародованы в 1998-м году английским учёным А. Пуштай. В ТВ-передаче он нашёл в себе смелость заявить, что крысы, питавшиеся генно-модифицированным картофелем, демонстрировали необратимые изменения организма с нарушениями внутренних органов. Он был уволен. А ещё через год, независимая группа ученых, изучив его работы, во всеуслышание подтвердила достоверность данных, представленных А. Пуштаем. Это вынудило британские власти запретить продажу ГМО без наличия лицензии, чего не скажешь о США.

Сегодня ГМ-культуры выращивают в 26 странах мира. Первенствуют США, где под трансгенные культуры выделено 75 млн га. Второе и третье места у Бразилии (51,3 млн га) и Аргентины (23,9 млн га). Старается не отставать Канада (12,7 млн га). Среди лидеров и Индия. В этой стране под ГМ-культуры выделено 11,6 млн га. В Европе их больше всего возделывают в Испании и Португалии. В Испании, в частности, под модифицированную кукурузу отведено 100 тыс. га. В мировом рейтинге сторонников ГМО эта страна занимает 17-е место.

1.2. Основные требования к маркировке ГМО-продуктов

Дополнительные требования к маркировке продуктов с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) вводятся c 26 декабря 2018 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обновления, вошедшие в союзный технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», позволят покупателям сделать более осознанный и правильный выбор пищевых товаров. Надпись «ГМО» должна теперь присутствовать на упаковке крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке – ЕАС. Знак ГМО должен по форме и размеру соответствовать знаку ЕАС.

Роспотребнадзор (с учетом пожеланий потребителей) выступил в качестве разработчика изменений. В соответствии с техническим регламентом, знак ГМО должен быть нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности пищевой продукции. До обновления технического регламента о маркировке пищевой продукции производители могли информировать потребителей о применении и содержании ГМО (свыше 0,9 %) в виде надписей: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно- модифицированных организмов», «продукция содержит компоненты генно- модифицированных организмов». Но размер и место никаким образом не регламентировалось. Переходный период на обновление надписей - 18 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение в Союзе пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с обязательными требованиями по маркировке, которые установлены техрегламентом. Обращение таких товаров допускается в течение срока их годности, определенного изготовителем.

1.3. Мнение сторонников ГМО

Генно-модифицированные продукты, употребляемые в пищу, являются предметом жарких дискуссий. В настоящее время общепринятым является мнение о том, что ГМО продукты не представляют опасности для человеческого организма, однако у противников этого мнения существуют весьма веские аргументы.

Население Земли быстро растет. По данным ООН, в ближайшие 35 лет оно увеличится до 10 млрд человек. Современные темпы роста производства продуктов питания отстают от темпов прироста населения. Поэтому только широкое использование трансгенных продуктов дает надежду на преодоление голода на планете. Трансгенные растения позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья (на существующих площадях даже утроить количество традиционного продовольствия просто невозможно), кроме того, в них заложены качества, необходимые для выращивания в районах с нестабильными погодными условиями.

Повышенная урожайность модифицированных растений позволит сократить использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов, отрицательно влияющих на организм человека. Значит, ГМП полезнее традиционных продуктов.

Питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а, следовательно, не может встраивается в геном человека.

Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина.

ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн. га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым.

Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет ни одного доказанного случая вреда ГМП.

1.4. Мнение противников ГМО

Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны. Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием.

Культивирование ТГК может нарушить биологическое разнообразие регионов, вытеснив из среды обитания привычные виды, как было в случае с трансгенным рапсом. Употребление в пищу ГМП может привести к возникновению побочных эффектов:

1. Появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2. Нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.

Есть и другие факты о негативном влиянии ГМО – организмов:

1. Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. В России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.

2. Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.

3. Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель.

Поэтому каждый ГМО и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время. Пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобится денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.

1.5. Влияние ГМО на растения

Существует огромное количество исследований, направленных на изучение и доказательство вреда использования генно-модифицированных организмов. В частности, эти исследования направлены на изучение ГМО растений. Хотя количество научных работ, которые пытаются доказать вред употребления ГМ продуктов для животных и человека, велико. Но ни одна из существующих работ не может доказать любое пагубное влияния ГМО на организмы человека и животных. Такие работы критикуются научным сообществом. Вскоре после выпуска статей, в которых якобы доказывается вред ГМО, выпускается другая статья, опровержение. Зачастую эту статью пишут кандидаты или доктора наук, лауреаты Нобелевских и других научных премий.

Новые виды трансгенных растений выводятся не только для решения проблем голода и болезней. Сейчас так же набирают популярность ГМ цветы и декоративные растения. С помощью генной инженерии можно выводить виды цветов, не виданные ранее, любого цвета, формы, размера и не только. Например, флористы используют цветы, покрытые люминофорной краской для того, чтобы цветы светились при отсутствии света. Но этот способ применим лишь для срезанных цветов, на улице краска со временем выветриться и смоется.

1.6. Влияние ГМО на животных

Решить проблему всемирного голода можно не только трансгенные растения. Сейчас ведутся разработки и в сфере животноводства. Сейчас уже в странах Африки скот кормят генно-модифицированной соей. Но умы учёных и энтузиастов будоражит другая идея, использование ГМ животных.

Так, например, американская компания AquAdvantage вывела новый вид лосося, который растёт быстрее своего дикого собрата. «Лосось линии AquAdvantage» более эффективно, чем дикие особи усваивает корм. Он растёт в 11 раз быстрее в течение первого года после появления из икры. Это позволяет ГМ-лососю раньше достигать половой зрелости и давать потомство ранее, чем за два года (около 700 дней). Однако, исследования показывают, что ускоренное созревание не даёт преимущества в размножении над дикими особями». Размеры трансгенного лосося вызвали негодование среди учёных, так как дикие, более мелкие виды лосося не могут конкурировать с более крупными сородичами.

Доклад Исследовательской службы Конгресса США о взаимодействии трансгенных рыб с дикими популяциями в случае бегства. Использование ГМ-животных в скотоводстве позволяет решать не только проблемы голода, но и проблему получения некоторых ресурсов. Компания Nexia вывела вид козы, из молока которой возможно получение белка, аналогичного тому, из которого состоит паутина. Паутина является невероятно полезным материалам, из неё можно производить бронежилеты, парашютные верёвки, хирургические нити, искусственные связки. В целом паутина является очень прочным, в 5 раз прочнее стали, при этом является очень легким и эластичным материалом.

Учёные медицинского колледжа Клиники Майо в США создали кошку, с геном, который позволяет ей генерировать антивирусный белок. После этого клетки животного начали бороться с вирусом кошачьего иммунодефицита, этот вирус очень похож на ВИЧ. Ген был помечен флуоресцентным белком медузы, поэтому кошка в тёмное время суток светится зелёным цветом. Учёные надеются, что эта разработка в генной инженерии поможет в борьбе с СПИДом. Отрицательное общественное мнение относительно ГМ-животных и животных выращенных на ГМ-корме во многом основано на исследованиях доктора биологических наук Ирины Ермаковой. В своих работах с лабораторными мышами она доказывала связь между употреблением ГМ продуктов и развитие раковых заболеваний. В одной из её работ говориться о высокой смертности и большого количества образовавшихся раковых опухолей в группе, которую кормили модифицированной соей.

1.7. Влияние ГМО на человека

На данные момент ГМО используются для исследования некоторых заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера Так же генная инженерия используются и для лечения болезней, одной из таких является буллезный эпидермолиз – редкое заболевание, возникающее при произвольной мутации гена человека. При нём кожа и слизистые оболочки становятся очень чувствительными. При незначительных механических повреждениях образуются раны и пузыри. До использования технологий по изменению генов, болезнь считалась неизлечимой. Но с развитием технологий и медицины стало возможным спасти пациента с данным заболеванием. Медики взяли клетки кожи пациента, с неповреждённых участков кожи, и изменили ген ответственный за болезнь. С помощью новых клеток медики создали ткани эпидермиса для пересадки. Спустя несколько операций по пересадки новой здоровой кожи и 21 месяц реабилитации пациент был признан полностью выздоровевшим.

Но главное, вводя животных «сломанный» ген, можно исследовать генетические заболевания. Особенно активно исследуются онкологические заболевания. ГМО облегчили жизнь многих больных диабетом. С помощью выделение гена, производящего инсулин у человека, и введение его кишечной бактерии удалось создать перманентное лекарство от диабета. Конечно, введение человека ГМ бактерий не вылечивает от болезни в привычном понимании, но оно позволяет отказаться от приёма инсулина вовсе или свести его приём к минимуму. Бактерия в кишечнике выделяет инсулин вместо человеческого организма, таким образом, снабжая организм таким необходим веществом. Самой амбициозной задумкой учёных и медиков является изменение гена человека. Планируется изменять ген человека на стадии развития плода в утробе матери, это позволит вылечить генетические заболевания. Но данная процедура связана с этическими трудностями. Убирая «сломанный» ген заменяя его на здоровый, получаем ли мы нового человека? Этим и другими вопросами задаются противники генной инженерии.

ВЫВОДЫ по теоретической части

Генетически модифицированные организмы – живые организмы, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа в отличии от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников в продуктах питания. Кто-то считает, что они безвредны для человека и даже полезны, но большая часть ученых сходится на мнении, что организмы опасны для человека. Они вызывают болезни, в некоторых случаях неизлечимые, являются аллергенами. Точного утверждения о вреде и пользе нет, потому что проблема изучается, исследуется.

В результате потребления генетически модифицированных продуктов у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры, в организм могут попадать накопленные ГМ растением пестициды. Однако, поскольку досрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком-либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека. Самые опасные проблемы – это те, которых не ожидают, и те, которые развиваются медленно и дают о себе знать спустя значительный период времени.

Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.

Выяснить, содержит ли продукт, измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих боле пяти процентов генетически модифицированных источников. То есть на каждой упаковке должен стоять знак «Содержит ГМО» или «Не содержит ГМО».

Начиная с 26 июня 2020 года маркировка пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, обязательно должна иметь рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза ("ЕАС") одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки "ГМО".

Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то их содержание в ней, не превышающее 0,9 процента, считается случайной или технически неустранимой примесью. Такие товары не относятся к содержащим ГМО, и при их маркировке не требуется наносить соответствующие сведения.

Обращение пищевой продукции, полученной с применением генно-модифицированных организмов, без маркировки знаком "ГМО", но с указанием необходимой информации, определенной союзным техрегламентом, допускается в течение срока годности такой пищевой продукции, установленного изготовителем.











II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анализ социологического опроса среди обучающихся ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»

В рамках исследования темы о ГМО в продуктах питания мной был проведён опрос.

Целью опроса является определение информированности студентов «Кропоткинского медицинского колледжа» о понятии ГМО.

Респонденты: студенты «Кропоткинского медицинского колледжа» 25 Б и 35 Б групп, 44 человека.

Контрольные вопросы:

1. Знаете ли Вы, что такое генетически модифицированные продукты (диаграмма 2.1.)?

2. Обращаете ли Вы внимание на состав продукта при его покупке (диаграмма 2.2)?

3. Покупаете ли Вы продукты, содержащие ГМО (диаграмма 2.3.)?


27%

Диаграмма 2.1. Что такое генетически модифицированный продукт

В результате опроса было обнаружено, что большинство опрошенных (73%) не знают, что из себя представляют генетически модифицированный продукт, 27% ответили, что имеют представление о таком понятии, как ГМО.


40 %

28%

Диаграмма 2.2. Состав продукта

Далее было выяснено, что 32% всегда обращают внимание на состав продукта при его покупке, 40% читают состав иногда, когда есть достаточно времени для неспешного ознакомления с новым ассортиментом, тогда как 28% не обращают внимания на содержание этикетки на продуктах питания.

14%

Диаграмма 2.3. Продукты, содержащие ГМО

Спросив у респондентов, покупают ли они продукты, содержащие ГМО, 11% ответили «Да», 75% опрошенных ответили, что не знают, 14% ответили: «Нет».
















Проведя анкетирование среди студентов «Кропоткинского медицинского колледжа» (Приложение №1), были получены следующие результаты: 33% респондентов встречали на полках продукты с маркировкой «ГМО», 20% составили те, кто не встречал данной маркировки, а 47% студентов совсем не обращают внимания на данную маркировку на этикетках продуктов питания. При этом оказалось, что 11% участников анкетирования покупали и 16% купили бы ГМО-продукты, тогда как большинство респондентов никогда не покупали данную продукцию (16%) и не купили бы вовсе (66%) (диаграмма 2.4.).

Диаграмма 2.4. Анкетирование студентов ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»




2.3. Исследование этикеток продуктов питания

В нескольких продуктовых магазинах города Кропоткина я исследовала маркировку продуктов на наличие на ней информации об отсутствии ГМО.

1. Майонез «Московский провансаль» («МЖК Краснодарский»)

2. Суп «Мясной» («Русский продукт»)

3. Пельмени «Северные рецепты» («Сибирская коллекция»)

4. Кукурузные палочки «Рузики» («ООО УПАК-продукты»)

5. Мороженое «Домашнее» («Бодрая корова»)

6. Торт песочный «Трюфель» («Baker house»)

7. Майонез «Провансаль» («Ряба»)

8. Детская каша «Нутрилон» («Nutricia»)

9. Паштет печеночный («Кампомс»)

10. Детская каша «NAN» («nestle»)

Также я встретила продукты, на которых маркировка «Не содержит ГМО» отсутствует.

1. Сосиски «Молочные» («Царицыно»)

2. Сосиски «Детям» (ОАО «Великолукский мясокомбинат»)

3. Сардельки с говядиной («Дым дымыч»)

4. Паштет печеночный (АО «Тандер»)

5. Каша детская «Я расту» («HEINZ»)

Сейчас все чаще на прилавках магазинов стали появляться продукты с пометкой «Не содержит ГМО». Исходя из этого, можно сказать, что производители заботятся о безопасности здоровья населения.



ВЫВОДЫ по практической части

В ходе исследования был проведен опрос и анкетирование среди студентов на тему моей работы. На основе полученных данных стало ясно, что подавляющее большинство молодых людей не понимают сущности ГМО-продукции (73%), при этом 27% знают, что такое ГМО-продукты. Более того, студенты нечасто обращают внимание на маркировку этикеток продуктов питания: 53% изучают содержимое этикеток, 47% - нет. В то же время больше половины опрошенных не желают покупать и употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО (66%), а 16% никогда не покупали данной продукции. При этом 11% ответили, что употребляли в пищу ГМО-продукты, а 14% приобрели бы их.

Также я провела исследование этикеток продуктов на наличие и отсутствие маркировки «ГМО», по результатам которого понятно, что на полках супермаркетов появляется всё больше продуктов с пометкой «Не содержит ГМО».



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Генномодифицированные организмы (ГМО) – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют учёным проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО, существует также ряд нерешённых на настоящий момент проблем.

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Исследовать природу можно, но идти вопреки её законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью.

Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМО актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

В ходе исследования, я выяснила что, большинство опрошенных (73 %) не знает, что такое ГМО и отрицательно относится к продуктам, содержащим ГМО.

Работа будет интересна широкому кругу слушателей/читателей, интересующимся наукой и жизнью общества.




Список использованной литературы

1 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96. М.: Госкомсанэпиднадзор России, 2018. – 270 с.

2 ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа. М.: Стандартинформ, 2017. – 17 с.

3 Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 N 75 "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)"

4 Закревский В. Генно-модифицированные продукты. Опасно или нет? М.: БХВ-Петербург, 2020. - 283 c.

5 Ермакова И. В. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты. М.: Амрита-Русь, 2019 - 64с.

6 Лавров И. Е. Генетически модифицированные продукты. М.: Сова, АСТ, 2018. - 160 c.

7 Точеный Г. М. ГМО как решение мировой продовольственной проблемы. Социально-экономические проблемы в современной России. М.: ООО «Научный консультант», 2019 – 268 с.

8 Кузнецов В.В. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты: и потенциальные риски. Российский химический журнал, 2018, № 69 (4), с. 70-83.

9 Биопродукты - что это такое. Контроль качества БИО-продуктов [Электронный ресурс] // ЭкоСад: офиц. сайт. 2020. URL: http://eco-sad.nethouse.ru/articles/36141 (дата обращения: 05.10.2023)

10 Вред ГМО. Миф или реальность? [Электронный ресурс] // Мир без вреда: офиц. сайт. 2019. URL: http://bezvreda.com/vred-gmo-mif-ili-realnost (дата обращения: 04.10.2023)

11 Генетическая безопасность [Электронный ресурс] // Общая и теоретическая биология: офиц. 2021. URL: http://afonin-59-bio.narod.ru/gensecurity/gensecurity.htm (дата обращения: 05.10.2023)

12 Генетически Модифицированные Организмы. Опасность ГМО [Электронный ресурс]. 2022. URL: http://zdravnica.net/health/healthy-eating/health-nutrition/1307-genetically-modified-organisms-danger-of-gmo (дата обращения: 17.10.2023)

























Приложение № 1

Анкетирование «ГМО в продуктах питания»

1.Знаете ли Вы значение оббревиатуры ГМО?

а) да, знаю о чём идёт речь;

б) да, но не знаю определения;

в) нет, но хочу узнать;

г) нет, мне это не интересно.

2.Много ли видели продуктов, содержащих ГМО?

а) да, много;

б) немного;

в) не видел;

г) не обращал(а) внимания.

3. Покупали бы Вы (купили бы Вы) продукты, содержащие ГМО?

а) покупал(а);

б) купил(а) бы;

в) не покупала(а);

г) не купил(а) бы.

4. Ваше отношение к ГМО и продуктам, сделанным с их использованием?

а) положительное;

б) отрицательное;

в) нейтральное.

5. Причина Вашего отношения к ГМО?

а) интуиция;

б) читал(а) или смотрел(а) о вреде/пользе ГМО в СМИ и научной литературе;

в) слышал(а) от окружающих.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!