СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад к методической разработке на тему: " Современные технологии в сфере общественного питания"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Доклад к методической разработке на тему: " Современные технологии в сфере общественного питания"»

Доклад

1слайд Здравствуйте, я Головизнина Светлана, обучающаяся 3 курса специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Вашему вниманию предстоит работа на тему: Современные технологии в сфере общественного питания


2 слайд За последние годы в индустрии питания произошла эволюция. Полностью изменился формат предприятий общественного питания. На смену столовым, кафе и ресторанам пришло большое количество предприятий с различными типами кухни и с разными направлениями.

Все больше Шеф поваров выезжают на обучение за границу и привозят оттуда новые современные технологии и методы приготовления блюд.


3 слайд На данном слайде мы видим как подача блюд выглядела раньше


4 слайд Так подача выглядит сегодня


5 слайд ….. она очень красочная и разнообразная


6 слайд …..все это достигается при помощи различных технологий и особенностей


7 слайд … Основной тренд – это подача на нестандартной или сделанной на заказ авторской посуде, созданной под конкретные блюда. При этом очень важно соблюдение цветовой гаммы.

Уже неактуально поливать соусом все блюдо перед подачей, а также совмещать большое количество различных вкусов.
Впечатлить гостя можно изменением текстуры блюд. На мой взгляд, интересная задумка – подача ингредиентов, из которых гость сам собирает блюдо, выбирая то, что ему нравится.


8 слайд .. Новое и актуальное – подача одного продукта, но в разных текстурах. Очень интересны задумки, основанные на правильном сочетании цветов при использовании различных ингредиентов. Важно использовать теорию цветового круга (цвет последних сезонов – зеленый).

Перестала быть актуальной подача на сланце, на дереве и вместе с несъедобными элементами. Также не в тренде очень яркие блюда, где больше 3–4 цветов (исключение – десерты).


9 слайд Требование времени – только натуральные ингредиенты, отказ от использования добавок и красителей, сохранение естественного вкуса и пользы сезонных продуктов.

Чтобы впечатлить гостя, нужно оправдать его ожидания – а людям, жизнь которых полна забот и дел, хочется получать домашнюю, полезную и вкусную еду. Потрясающие блюда готовятся на открытом огне – они имеют ни с чем не сравнимый вкус.


10 слайд В тренде региональная кухня и использование высококачественных отечественных продуктов, сезонных деревенских овощей и зелени. Возвращаются незаслуженно забытые технологии, например, приготовление в русской печи или на огне, домашние специи и соусы.

Главный тренд – свежие продукты, бережно приготовленные, их натуральный, не закрытый сложными соусами вкус. При создании новых блюд всегда должен быть один продукт-лидер, который можно дополнять гарнирами.

Из прошлых тенденций до сих пор используется подача под воздушными пенками. По-прежнему актуальны стильная посуда с широкими бортами и подача разделенных на составляющие блюд, демонстрирующая текстуру продукта, его качество и бережное приготовление.


11 слайд Люди становятся особенно требовательными к внешнему оформлению. Популярны дегустационные меню с винным сопровождением (гастрономический сет, где каждое блюдо сопровождается бокалом специально подобранного вина). Актуальны блюда-картины, блюда-обманки, а также всевозможные спецэффекты.

12 слайд время не стоит на месте, Для того чтобы разрабатывать блюда, знания из сборника рецептур могут пригодиться, но на нем не обязательно ограничиваться


13 слайд Существует множество книг и сайтов, где можно найти более актуальную информацию.


14 слайд обучающие видео по согласно стандартам ворлд скилс


15 слайд помимо выше перечисленного , применяют различные технологии, вот некоторые из них: это су вид Для приготовления пищи таким образом используется низкотемпературный режим: ингредиенты помещаются в герметичный пакет и отправляются томиться на водяной бане. Важно – поддерживать постоянную невысокую температуру.

Благодаря ученым, предложившим готовить при низких температурах в безвоздушном пространстве, су-вид получил распространение в модной сегодня молекулярной кухне

  • 16 слайд Гомогенизатор Пакоджет Технология позволяет приготовить огромное количество разнообразных блюд, среди них:
    мороженое;

  • сорбеты;

  • легкие муссы,

  • воздушные паштеты;

  • террины;

  • котлеты;

  • овощное и травяное пюре;

  • крем-супы;

  • соусы.


17 слайд молекулярная кухня Раздел трофологии, связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. При приготовлении пищи сторонники «молекулярной кухни» учитывают физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки пищи.


18 слайд Жидкий азот


19 слайд окуриватели и многое другое


20 слайд в заключении хотелось сказать , что Хороший ресторатор умеет создать правильную атмосферу в заведении, организовать непревзойденную кухню и подковать всё превосходным сервисом. Но технический прогресс не стоит на месте, IT специалисты разрабатывают новые решения в сфере ресторанного бизнеса, тем самым меняя этот рынок.

Уже сегодня в мире есть несколько ресторанов, клиенты которых самостоятельно управляют сервисом и окружающей их атмосферой.

Столы превращаются в огромные планшеты; стены, пол, барная стойка — стали интерактивными поверхностями, которые изменяют дизайн и атмосферу заведения. Вы без участия официанта получаете всю информацию о кухне, сами делаете заказ, а значит —  самостоятельно управляете своим временем.

Интерактивные технологии значительно упрощают работу ресторанам. Вы много где могли видеть электронное меню на планшетах, официанты так же записывают ваш заказ на планшет, который мгновенно передает его на кухню.

В многих заведениях фаст фуда вы можете сделать заказ на электронном табло, исключив из блюда ингредиенты которые вам не нравятся.

Очень хотелось, что бы у нас в Починках появился такой ресторан


21 слайд Спасибо за внимание, жду ваших вопросов


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!