МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени В.И. ВЕРНАДСКОГО»
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
ДНЕВНИК
о прохождении производственной практики ПП 04.01(по профилю специальности)
по ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства
для обучающихся специальности 35.02.05 Агрономия
Обучающийся группы ___________________________________________
Место прохождения практики _____________________________________
Сроки прохождения практики с « » по « » г.
Руководитель практики от предприятия _____________________________
Руководитель практики от учебного заведения__________________________
2023 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Формирование у обучающихся умений и приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства по основному виду профессиональной деятельности для освоения, профессиональных компетенций, обучения трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности/профессии.
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:
- оказывать методическую помощь обучающимся в выполнении заданий;
- контролировать правильность оформления дневника и отчёта у обучающихся;
- своевременно выявлять и принимать меры к устранению недостатков по организации производственной практики (по профилю специальности);
- организовать защиту дневников и отчётов производственной практики (по профилю специальности).
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:
- инструктаж обучающимся - практикантам по правилам ОТ и ПБ и правилам внутреннего распорядка на предприятии;
-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;
- обеспечение выполнения программы практики каждым обучающимся;
- выделение обучающимся - практикантам рабочих мест и обеспечение условий труда;
- составление характеристики обучающимся - практиканта, содержащей отзыв о приобретенных обучающимся в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.
Результатом освоения программы производственной практики (по профилю специальности) ПП 04.01 является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1 | Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. |
ПК 4.2 | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 4.3 | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 4.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 4.5 | Вести утверждённую учетно-отчетную документацию |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения производственной практики (по профилю специальности) должен:
иметь практический опыт:
участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства;
участия в управлении первичным трудовым коллективом;
ведения документации установленного образца;
уметь:
рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;
планировать работу исполнителей;
инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;
подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;
оценивать качество выполняемых работ;
знать:
основы организации производства и переработки продукции растениеводства;
структуру организации и руководимого подразделения;
характер взаимодействия с другими подразделениями;
функциональные обязанности работников и руководителей;
основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;
методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;
виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;
методы оценивания качества выполняемых работ;
правила первичного документооборота, учета и отчетности.
Рекомендации по оформлению отчета:
- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;
- записи делаются либо синим (фиолетовым), либо черным цветом;
следует избегать многоцветности и использования ультраярких цветов.
- допускается верстка отчета на компьютере, в этом случае придерживаться следующим рекомендациям:
а) размеры полей: левое - 30 мм; верхнее, нижнее - 20 мм; правое - 10 мм.
б) страницы текста должны соответствовать формату А 4
в) шрифт Times New Roman;
г) размер шрифта 14, в таблицах 12,14.
д) межстрочный интервал – 1,15.
К учебной практике допускаются обучающиеся, освоившие все виды текущего контроля, запланированные в программе профессионального модуля.
Критерии оценки:
Оценка «отлично»
Обучающийся выполнил в срок и на высоком уровне все задания практики, проявил самостоятельность, творческий подход и инициативу. В установленные сроки представил: дневник, письменный отчет. В письменном отчете дал полное, обстоятельное описание заданий практики, приложил необходимые документы, провел аналитическую работу, сделал правильные, глубокие выводы, внес предложения. Отчет написал грамотно, оформил в соответствии с требованиями.
На защите логически верно, аргументировано и ясно давал ответы на поставленные вопросы; демонстрировал понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, интерес к ней; демонстрировал умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность
Оценка «хорошо»
Обучающийся выполнил в срок все задания практики, предусмотренные программой практики, проявил самостоятельность. В установленные сроки представил: дневник, письменный отчет. В письменном отчете дал излишне подробное, не конкретное/краткое описание заданий практики, приложил необходимые документы, провел аналитическую работу, сделал слабые выводы и предложения (в выводах и предложениях отсутствует конкретность). Отчетная документация оформлена в соответствии с требованиями, подобраны необходимые приложения
Оценка «удовлетворительно»
Обучающийся выполнил все задания, но не проявил глубоких теоретических знаний и умений применять их на практике. В установленные сроки представил: дневник, письменный отчет. В письменном отчете дал поверхностное, неполное описание заданий практики, приложил не все документы, провел аналитическую работу, отсутствуют выводы и/или предложения. Отчет оформил небрежно, с нарушениями требований.
Оценка «неудовлетворительно»
Обучающийся не выполнил программу практики и/или не представил в срок отчетную документацию. Отчет, выполненный обучающимся, не позволяет сделать вывод о том, что он овладел начальным профессиональным опытом и профессиональными компетенциями по направлениям: выполнены не все задания, нарушена логика изложения, ответы не полные, отсутствуют выводы.
ОХРАНА ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Организация безопасных условий труда и соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производственной практики (по профилю специальности).
Все виды инструктажа проводятся в строгом соответствии с действующими инструкциями, правилами и нормами по охраны труда и пожарной безопасности.
Обучающийся, прошедший инструктаж, расписывается в журнале по охране труда и пожарной безопасности.
Основные требования безопасности:
1. К выполнению работы приступать только после инструктажа и по указанию руководителя практики.
2. На рабочем месте соблюдать порядок и чистоту. Не загромождать проходы и территорию рабочего места. При необходимости, до начала работы навести порядок на рабочем месте.
3. Использовать исправные инструмент и приспособления, применять их по назначению.
4. Без разрешения руководителя практики не покидать и не менять рабочее место и характер работы.
5. Использовать только безопасные приемы выполнения работы, соблюдать дисциплину.
6. Согласовывать свои действия с действиями других участников работы с целью предупреждения травмирования друг друга.
7. При обнаружении угрозы собственной безопасности или безопасности окружающих, а также в случае получения травмы, немедленно прекратить работу и сообщить руководителю практики.
РАБОЧИЙ ГРАФИК (ПЛАН) ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ
№ | Наименование тем производственной практики | ОК, ПК, | Количество часов |
1. | Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений | ОК 1-9 ПК 4.2.- ПК 4.4. | 6 |
2. | Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений | ОК 1-9 ПК 4.2.- ПК 4.4. | 6 |
3. | Участие в управлении первичным трудовым коллективом | ОК 1-9 ПК 4.1. ПК 4.2. ПК 4.3. ПК 4.4. | 6 |
4. | Участие в управлении первичным трудовым коллективом | ОК 1-9 ПК 4.1. ПК 4.2. ПК 4.3. ПК 4.4. | 6 |
5. | Ведение документации установленного образца. | ОК 1-9 ПК 4.1. ПК 4.2. ПК 4.3. ПК 4.4. | 6 |
6. | Ведение документации установленного образца | ОК 1-9 ПК 4.1. ПК 4.2. ПК 4.3. ПК 4.4. | 6 |
| Итого | | 36 |
1. Ознакомление с хозяйством
Общие указания: Представьтесь руководителю или главному инженеру хозяйства, предприятия. Узнайте общую характеристику, направление развития и энерговооруженность хозяйства. Лично ознакомьтесь с производственными участками. Познакомьтесь с руководителем практики от хозяйства. Получите инструктаж по технике безопасности. Выполните следующие задания. По темам предлагаемых вопросов и указаниям сделайте соответствующие записи.
Задание 1.1. Дайте общую характеристику хозяйства.
Наименование, место расположения, юридический адрес, реквизиты предприятия, организационно-правовая форма хозяйствования, ее сущность.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Участие в анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений
Ознакомьтесь с хозяйством, его производственными участками, специализацией, организационной и управленческими структурами, показателями, характеризующими размеры и экономику хозяйства.
Задание 2.1. Состав земельных угодий
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | 20______г | 20______г | Отклонения |
га | % к итогу | га | % к итогу | га | % к итогу |
Общая земельная площадь | | 100 | | 100 | | |
в частности | | | | | | |
С.-х. угодья: в т.ч. пашня сенокосы пастбища | | | | | | |
Многолетние насаждения | | | | | | |
Пруды и водоёмы | | | | | | |
Прочие земельные угодья | | | | | | |
Проанализируйте состав земельных угодий:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.2. Состав машинно-тракторного парка
Таблица 2
№ п/п | Наименование и марка машин | Количество машин |
физических | в пересчёте на эталонные |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Проанализируйте состав машинно-тракторного парка:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.3. Специализация хозяйства
Таблица 3
Товарная продукция | Выручка от реализации в 20______г. |
сумма, руб. | % |
Зерно | | |
Сахарная свекла | | |
Подсолнечник | | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Итого по растениеводству | | |
Молоко | | |
Мясо крс | | |
Мясо свиней | | |
Мясо птицы | | |
Яйцо куриное | | |
Шерсть | | |
Итого по животноводству | | |
Всего по хозяйству | | |
Сделайте вывод о специализации хозяйства:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.4. У ответственного лица (инженера по технике безопасности) получите инструктаж, ознакомьтесь с охраной труда в хозяйстве. Опишите организацию этой службы. Укажите, кто ответственный за технику безопасности и противопожарные мероприятия.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 2.5.
Начертите схему организационной структуры хозяйства.
Участие в управлении первичным трудовым коллективом
Задание 3.1. Ознакомьтесь с составом тракторно-полеводческой бригады, наличием машин, их техническим состоянием, закреплением машин за членами бригады.
Таблица 4
№№ п/п | Ф.И.О. члена бригады | Должность | Стаж работы | Закреплён за машиной (тип марка, номерной знак) | Техническое состояние машины |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Задание 3.2.
Составьте схему управления хозяйства.
Задание 3.3.
Ознакомьтесь, как организованно и оформлено закрепление тракторов, транспортных средств и другой техники за механизаторами. Кто ответственный за технику? Каково общее состояние машин в отделении (бригаде, хозяйстве)?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.4.
Опишите существующую в бригаде систему оплаты труда.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.5.
Опишите, какое внимание уделяется в хозяйстве вопросам охраны труда и противопожарной безопасности? Кто ее ведет? Причины травматизма? Ваши замечания и предложения по состоянию охраны труда и противопожарной безопасности.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Ведение документации установленного образца
(для образцов документов используйте приложение к дневнику)
Задание 4.1. Составьте табель учета рабочего времени на членов бригады. На основании Трудового Кодекса РФ и календаря на 20______г выпишите праздничные дни в 20______г. Перечислите предпраздничные дни согласно производственного календаря на 20______г. Заполните табель учета рабочего времени за (месяц) 20______г.
ОБОЗНАЧЕНИЯ: 7- семичасовой рабочий день; 8 - восьмичасовой рабочий день; Б – больничный; О – отпуск; В – выходной.
Задание 4.2.
Составьте должностную инструкцию для агронома. Опишите значение, состав, структуру, порядок создания и подписания документа.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Должностная инструкция
Задание 4.4.
Примите участие в составлении заявки на материалы. Оформите заявку.
Заявка
ДНЕВНИК
Во время прохождения производственной практике обучающиеся ежедневно выполняют записи в дневнике по ниже приведённой форме*.
Дата | Выполненная работа с коротким техническим описанием (указать зазоры, тех. условия, регулировки, нормы, агротехнические условия, параметры работы и т.д.) | Код компетен-ции | Подпись руководи-теля (коммента-рии) |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Обучающийся _______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________________
(наименование учебного заведения)
по специальности _________________________________________группы __________ проходил производственную (по профилю специальности) практику в __________________________________________________________________________
(название предприятия)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Выводы о выполнении программы производственной практики, деловой и организаторской способности практиканта. ______________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Руководитель практики ____________________ /_____________________/
МП
Дата «___» ____________ 202__ г.
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
__________________________________________________________________________
(ФИО обучающегося, № группы)
Наименование организации, юридический адрес ________________________________
__________________________________________________________________________
Срок прохождения производственной практики с «___»________ по «___» _____202__ г.
По завершении производственной (по профилю специальности) практики обучающийся демонстрирует следующие общие и профессиональные компетенции:
Код | Компетенции | Оценка результата (освоена/не освоена) |
ПК 4.1 | Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. | |
ПК 4.2 | Планировать выполнение работ исполнителями. | |
ПК 4.3 | Организовывать работу трудового коллектива. | |
ПК 4.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. | |
ПК 4.5 | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию | |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество | |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность | |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития | |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями | |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий | |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации | |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности | |
Руководитель производственной практики от предприятия ___________/______________/
Руководитель производственной практики от колледжа ______________/______________/
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНЕНИЙ К ДНЕВНИКУ
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
20