СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дневник по производственной практике МДК.04.01 специальности 35.02.05 Агрономия

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дневник по производственной практике для обучающихся СПО специальности 35.02.05 Агрономия

Просмотр содержимого документа
«Дневник по производственной практике МДК.04.01 специальности 35.02.05 Агрономия»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени В.И. ВЕРНАДСКОГО»

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)







ДНЕВНИК

о прохождении производственной практики ПП 04.01(по профилю специальности)

по ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

для обучающихся специальности 35.02.05 Агрономия



Обучающийся группы ___________________________________________


Место прохождения практики _____________________________________


Сроки прохождения практики с « » по « » г.


Руководитель практики от предприятия _____________________________


Руководитель практики от учебного заведения__________________________










2023 г.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Формирование у обучающихся умений и приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства по основному виду профессиональной деятельности для освоения, профессиональных компетенций, обучения трудовым приёмам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей специальности/профессии.

ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:

- оказывать методическую помощь обучающимся в выполнении заданий;

- контролировать правильность оформления дневника и отчёта у обучающихся;

- своевременно выявлять и принимать меры к устранению недостатков по организации производственной практики (по профилю специальности);

- организовать защиту дневников и отчётов производственной практики (по профилю специальности).

ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  • - инструктаж обучающимся - практикантам по правилам ОТ и ПБ и правилам внутреннего распорядка на предприятии;

  • -решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;

  • - обеспечение выполнения программы практики каждым обучающимся;

  • - выделение обучающимся - практикантам рабочих мест и обеспечение условий труда;

  • - составление характеристики обучающимся - практиканта, содержащей отзыв о приобретенных обучающимся в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.

Результатом освоения программы производственной практики (по профилю специальности) ПП 04.01 является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 4.1

Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.

ПК 4.2

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 4.3

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 4.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 4.5

Вести утверждённую учетно-отчетную документацию

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности


С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения производственной практики (по профилю специальности) должен:

иметь практический опыт:

  • участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства;

  • участия в управлении первичным трудовым коллективом;

  • ведения документации установленного образца;

уметь:

  • рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства;

  • планировать работу исполнителей;

  • инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

  • подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

  • оценивать качество выполняемых работ;

знать:

  • основы организации производства и переработки продукции растениеводства;

  • структуру организации и руководимого подразделения;

  • характер взаимодействия с другими подразделениями;

  • функциональные обязанности работников и руководителей;

  • основные производственные показатели работы организации отрасли и его структурных подразделений;

  • методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

  • виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;

  • методы оценивания качества выполняемых работ;

  • правила первичного документооборота, учета и отчетности.

Рекомендации по оформлению отчета:

- все вносимые записи делаются от лица, выполняющего задания;

- записи делаются либо синим (фиолетовым), либо черным цветом;

следует избегать многоцветности и использования ультраярких цветов.

- допускается верстка отчета на компьютере, в этом случае придерживаться следующим рекомендациям:

а) размеры полей: левое - 30 мм; верхнее, нижнее - 20 мм; правое - 10 мм.

б) страницы текста должны соответствовать формату А 4 

в) шрифт Times New Roman;

г) размер шрифта 14, в таблицах 12,14.

д) межстрочный интервал – 1,15.

К учебной практике допускаются обучающиеся, освоившие все виды текущего контроля, запланированные в программе профессионального модуля.


Критерии оценки:

Оценка «отлично» 

Обучающийся выполнил в срок и на высоком уровне все задания практики, проявил самостоятельность, творческий подход и инициативу. В установленные сроки представил: дневник, письменный отчет. В письменном отчете дал полное, обстоятельное описание заданий практики, приложил необходимые документы, провел аналитическую работу, сделал правильные, глубокие выводы, внес предложения. Отчет написал грамотно, оформил в соответствии с требованиями.

На защите логически верно, аргументировано и ясно давал ответы на поставленные вопросы; демонстрировал понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, интерес к ней; демонстрировал умение принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях, нести за них ответственность

Оценка «хорошо» 

Обучающийся выполнил в срок все задания практики, предусмотренные программой практики, проявил самостоятельность. В установленные сроки представил: дневник, письменный отчет. В письменном отчете дал излишне подробное, не конкретное/краткое описание заданий практики, приложил необходимые документы, провел аналитическую работу, сделал слабые выводы и предложения (в выводах и предложениях отсутствует конкретность). Отчетная документация оформлена в соответствии с требованиями, подобраны необходимые приложения

Оценка «удовлетворительно»

Обучающийся выполнил все задания, но не проявил глубоких теоретических знаний и умений применять их на практике. В установленные сроки представил: дневник, письменный отчет. В письменном отчете дал поверхностное, неполное описание заданий практики, приложил не все документы, провел аналитическую работу, отсутствуют выводы и/или предложения. Отчет оформил небрежно, с нарушениями требований.

Оценка «неудовлетворительно» 

Обучающийся не выполнил программу практики и/или не представил в срок отчетную документацию. Отчет, выполненный обучающимся, не позволяет сделать вывод о том, что он овладел начальным профессиональным опытом и профессиональными компетенциями по направлениям: выполнены не все задания, нарушена логика изложения, ответы не полные, отсутствуют выводы.


ОХРАНА ТРУДА И ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Организация безопасных условий труда и соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производственной практики (по профилю специальности).

Все виды инструктажа проводятся в строгом соответствии с действующими инструкциями, правилами и нормами по охраны труда и пожарной безопасности.

Обучающийся, прошедший инструктаж, расписывается в журнале по охране труда и пожарной безопасности.

Основные требования безопасности:

1. К выполнению работы приступать только после инструктажа и по указанию руководителя практики.

2. На рабочем месте соблюдать порядок и чистоту. Не загромождать проходы и территорию рабочего места. При необходимости, до начала работы навести порядок на рабочем месте.

3. Использовать исправные инструмент и приспособления, применять их по назначению.

4. Без разрешения руководителя практики не покидать и не менять рабочее место и характер работы.

5. Использовать только безопасные приемы выполнения работы, соблюдать дисциплину.

6. Согласовывать свои действия с действиями других участников работы с целью предупреждения травмирования друг друга.

7. При обнаружении угрозы собственной безопасности или безопасности окружающих, а также в случае получения травмы, немедленно прекратить работу и сообщить руководителю практики.



РАБОЧИЙ ГРАФИК (ПЛАН) ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ


Наименование тем производственной

практики

ОК, ПК,

Количество

часов

1.

Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений


ОК 1-9

ПК 4.2.-

ПК 4.4.

6

2.

Участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений


ОК 1-9

ПК 4.2.-

ПК 4.4.

6

3.

Участие в управлении первичным трудовым коллективом


ОК 1-9

ПК 4.1.

ПК 4.2.

ПК 4.3.

ПК 4.4.

6

4.

Участие в управлении первичным трудовым коллективом


ОК 1-9

ПК 4.1.

ПК 4.2.

ПК 4.3.

ПК 4.4.

6

5.

Ведение документации установленного образца.

ОК 1-9

ПК 4.1.

ПК 4.2.

ПК 4.3.

ПК 4.4.

6

6.

Ведение документации установленного образца

ОК 1-9

ПК 4.1.

ПК 4.2.

ПК 4.3.

ПК 4.4.

6


Итого


36



1. Ознакомление с хозяйством


Общие указания: Представьтесь руководителю или главному инженеру хозяйства, предприятия. Узнайте общую характеристику, направление развития и энерговооруженность хозяйства. Лично ознакомьтесь с производственными участками. Познакомьтесь с руководителем практики от хозяйства. Получите инструктаж по технике безопасности. Выполните следующие задания. По темам предлагаемых вопросов и указаниям сделайте соответствующие записи.

Задание 1.1. Дайте общую характеристику хозяйства.

Наименование, место расположения, юридический адрес, реквизиты предприятия, организационно-правовая форма хозяйствования, ее сущность.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Участие в анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений


Ознакомьтесь с хозяйством, его производственными участками, специализацией, организационной и управленческими структурами, показателями, характеризующими размеры и экономику хозяйства.

Задание 2.1. Состав земельных угодий

Таблица 1


Состав и структура земельных угодий


Виды земельных угодий

20______г

20______г

Отклонения

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Общая земельная площадь


100


100



в частности







С.-х. угодья:

в т.ч. пашня

сенокосы

пастбища







Многолетние насаждения







Пруды и водоёмы







Прочие земельные угодья









Проанализируйте состав земельных угодий:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.2. Состав машинно-тракторного парка

Таблица 2



п/п


Наименование и марка машин

Количество машин

физических

в пересчёте на эталонные


























Проанализируйте состав машинно-тракторного парка:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2.3. Специализация хозяйства

Таблица 3


Товарная продукция

Выручка от реализации в 20______г.

сумма, руб.

%

Зерно



Сахарная свекла



Подсолнечник















Итого по растениеводству



Молоко



Мясо крс



Мясо свиней



Мясо птицы



Яйцо куриное



Шерсть



Итого по животноводству



Всего по хозяйству



Сделайте вывод о специализации хозяйства:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2.4. У ответственного лица (инженера по технике безопасности) получите инструктаж, ознакомьтесь с охраной труда в хозяйстве. Опишите организацию этой службы. Укажите, кто ответственный за технику безопасности и противопожарные мероприятия.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

















Задание 2.5.

Начертите схему организационной структуры хозяйства.




















  1. Участие в управлении первичным трудовым коллективом


Задание 3.1. Ознакомьтесь с составом тракторно-полеводческой бригады, наличием машин, их техническим состоянием, закреплением машин за членами бригады.


Таблица 4



№№

п/п


Ф.И.О. члена бригады


Должность

Стаж работы

Закреплён за машиной

(тип марка, номерной знак)

Техническое состояние машины










































Задание 3.2.

Составьте схему управления хозяйства.

























Задание 3.3.

Ознакомьтесь, как организованно и оформлено закрепление тракторов, транспортных средств и другой техники за механизаторами. Кто ответственный за технику? Каково общее состояние машин в отделении (бригаде, хозяйстве)?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Задание 3.4.

Опишите существующую в бригаде систему оплаты труда.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.5.

Опишите, какое внимание уделяется в хозяйстве вопросам охраны труда и противопожарной безопасности? Кто ее ведет? Причины травматизма? Ваши замечания и предложения по состоянию охраны труда и противопожарной безопасности.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



4. Ведение документации установленного образца

(для образцов документов используйте приложение к дневнику)


Задание 4.1. Составьте табель учета рабочего времени на членов бригады. На основании Трудового Кодекса РФ и календаря на 20______г выпишите праздничные дни в 20______г. Перечислите предпраздничные дни согласно производственного календаря на 20______г. Заполните табель учета рабочего времени за (месяц) 20______г.


ОБОЗНАЧЕНИЯ: 7- семичасовой рабочий день; 8 - восьмичасовой рабочий день; Б – больничный; О – отпуск; В – выходной.




Задание 4.2.

Составьте должностную инструкцию для агронома. Опишите значение, состав, структуру, порядок создания и подписания документа.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Должностная инструкция











Задание 4.4.

Примите участие в составлении заявки на материалы. Оформите заявку.

Заявка

















ДНЕВНИК

Во время прохождения производственной практике обучающиеся ежедневно выполняют записи в дневнике по ниже приведённой форме*.


Дата

Выполненная работа с коротким техническим описанием (указать зазоры, тех. условия, регулировки, нормы, агротехнические условия, параметры работы и т.д.)

Код

компетен-ции

Подпись

руководи-теля

(коммента-рии)

1

2

3

4





























































































































































































































































































































































ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Обучающийся _______________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________________

(наименование учебного заведения)


по специальности _________________________________________группы __________ проходил производственную (по профилю специальности) практику в __________________________________________________________________________

(название предприятия)

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________


Выводы о выполнении программы производственной практики, деловой и организаторской способности практиканта. ______________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________


Руководитель практики ____________________ /_____________________/


МП

Дата «___» ____________ 202__ г.

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

__________________________________________________________________________

(ФИО обучающегося, № группы)


Наименование организации, юридический адрес ________________________________

__________________________________________________________________________


Срок прохождения производственной практики с «___»________ по «___» _____202__ г.


По завершении производственной (по профилю специальности) практики обучающийся демонстрирует следующие общие и профессиональные компетенции:


Код

Компетенции

Оценка

результата

(освоена/не освоена)

ПК 4.1

Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.


ПК 4.2

Планировать выполнение работ исполнителями.


ПК 4.3

Организовывать работу трудового коллектива.


ПК 4.4

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.


ПК 4.5

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию


ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество


ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность


ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития


ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности


ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями


ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий


ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации


ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности



Руководитель производственной практики от предприятия ___________/______________/



Руководитель производственной практики от колледжа ______________/______________/

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________



ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНЕНИЙ К ДНЕВНИКУ


__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

20



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!