СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дневник-отчет прохождения производственной практики для студентов специальности 35.02.05 Агрономия по ПМ.04

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дневник-отчет прохождения производственной практики по ПМ.04 Производство и переработка продукции растениеводства,  специальнось 35.02.05 Агрономия

Просмотр содержимого документа
«Дневник-отчет прохождения производственной практики для студентов специальности 35.02.05 Агрономия по ПМ.04»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ

В.И. ВЕРНАДСКОГО

(ФГАОУ ВО «КФУ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО»)

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)










ДНЕВНИК - ОТЧЕТ


ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.05 АГРОНОМИЯ

ПМ 04. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА


студента_________________________________________

_______________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

















с. Прибрежное, 2019 г.




Студент 4 курса специальности 35.02.05Агрономия

_________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)


направляется для прохождения производственной практики по профессиональному модулю 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства в _________________________________________________________________


_________________________________________________________________

(наименование организации)



Срок практики с «____» ________ по «____» __________________20_____г.



Руководитель практики от учебного заведения_________________________


_________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)


МП





Руководитель практики от предприятия



________________________________________________________________

(фамилия, имя отчество)



МП












1.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика является составной частью всего учебного процесса и одним из этапов подготовки специалиста к самостоятельной работе в качестве руководителя среднего звена сельскохозяйственного производства.

Практика производится группами и в индивидуальном порядке в сельскохозяйственных предприятиях, на пунктах технического обслуживания и мастерских системы.

Учебно-методическое руководство производственной практикой со стороны учебного заведения осуществляют преподаватели специальных дисциплин, ведущие соответствующие производственные модули.

Целью производственной практики является освоение студентом практических навыков управленческого труда в структурных подразделениях предприятия.

Учебная практика рассчитана на 36 часов.

Содержание практики определено рабочей программой ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства.

В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах дневника–отчета. При этом студент-практикант должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, формы учета и отчетности, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках, таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Кроме выполнения специальных заданий практикант обязан вести специальный дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость в хозяйстве, личные наблюдения, замечания.

После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин. По представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.

В период практики студент должен:

  • показать пример добросовестного отношения к труду, выполнять действующие в данном хозяйстве или предприятии правила внутреннего распорядка;

  • изучать и строго соблюдать правила использования машин и оборудования, обеспечить выполнение правил техники безопасности и охраны труда.






ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:

  • - проводит установочную конференцию;

  • - оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;

  • - контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;

  • - своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;

  • - организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.



ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  • - инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;

  • -решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;

  • - обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;

  • - предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;

  • - выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;

  • - консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;

  • - составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.













Распределение времени производственной практики



№ п/п



Виды работ


Продолжительность в часах


1.

- ознакомление с хозяйством

6


2.


- участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений;



12

3.

- участие в управлении первичным трудовым коллективом;


12

4.

- ведение документации установленного образца.


6


ИТОГО

36





Вводный инструктаж


Вводный инструктаж предполагает разъяснение студентам организационных вопросов прохождения производственной практики.

Производственная практика проходит в хозяйстве, закрепленном по приказу за студентом. На предприятии со студентами проводится инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, с соответствующим заполнением журнала по технике безопасности.

Производственная практика по ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия) проводится в 8 семестре обучения и имеет своей целью закрепление и углубление полученных теоретических знаний, знакомство с организацией управления структурными подразделениями организации на конкретном предприятии.

После прохождения производственной практики студент заполняет дневник-отчет, где выполнят определенные задания, используя данные хозяйства, и описывает процесс своей работы по дням практики.





ВВЕДЕНИЕ


Решение задач по повышению эффективности сельскохозяйственного производства требует дальнейшего укрепления важнейших участков производства в коллективных, фермерских, крестьянских хозяйствах и других подразделениях высококвалифицированными специалистами.

Совершенствование организационных форм в сельском хозяйстве ставит новые задачи в подготовке специалистов высшей квалификации.

Успешно руководить сельскохозяйственными подразделениями могут только квалифицированные специалисты, знающие технологию производства продукции растениеводства на агроландшафтной основе, экономику, умеющие организовать технологический процесс сельскохозяйственного производства. От знаний и организаторских способностей специалистов во многом зависит сохранение и повышение плодородия почвы, высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники и охрана окружающей среды.

Во время производственной практики студент обязан изучить достижения мирового опыта в сельском хозяйстве, обратив внимание на прогрессивные технологии, методы управления и организации производства в акционерных предприятиях, ассоциациях крестьянских и фермерских хозяйств.



ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


В период практики студенту необходимо закрепить полученные теоретические знания и прибрести навыки применения их в практике сельскохозяйственного производства.

Студент обязан изучить вопросы агрономии, экономики и планирования сельскохозяйственного производства, дать правильный анализ производственной деятельности хозяйства, руководствуясь достижениями передового опыта.

Студент должен изучить практику планирования сельского хозяйства, приобрести умение постановки опытов для получения высоких урожаев ведущих сельскохозяйственных культур, изучить достижения передовиков сельского хозяйства, опыт внедрения достижений сельскохозяйственной науки и техники в производство.






СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В период прохождения производственной практики студент должен изучить и в отчёте осветить следующие вопросы:

При написании отчёта о производственной практике студентом в данном разделе приводятся данные, которые отражены в табличном материале.


1. Ознакомление с хозяйством


Общие указания: Представьтесь руководителю или главному инженеру хозяйства, предприятия. Узнайте общую характеристику, направление развития и энерговооруженность хозяйства. Лично ознакомьтесь с производственными участками. Познакомьтесь с руководителем практики от хозяйства. Получите инструктаж по технике безопасности. Выполните следующие задания. По темам предлагаемых вопросов и указаниям сделайте соответствующие записи.

Задание 1.1. Дайте общую характеристику хозяйства.

Наименование, место расположения, юридический адрес, реквизиты предприятия, организационно-правовая форма хозяйствования, ее сущность.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Участие в анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений


Ознакомьтесь с хозяйством, его производственными участками, специализацией, организационной и управленческими структурами, показателями, характеризующими размеры и экономику хозяйства.

Задание 2.1. Состав земельных угодий

Таблица 1


Состав и структура земельных угодий


Виды земельных угодий

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения

га

% к итогу

га

% к итогу

га

% к итогу

Общая земельная площадь


100


100



в частности







С.-х. угодья:

в т.ч. пашня

сенокосы

пастбища







Многолетние насаждения







Леса и кустарники







Пруды и водоёмы







Прочие земельные угодья









Проанализируйте состав земельных угодий:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.2. Состав машинно-тракторного парка

Таблица 2



п/п


Наименование и марка машин

Количество машин

физических

в пересчёте на эталонные


























Проанализируйте состав машинно-тракторного парка:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2.3. Специализация хозяйства

Таблица 3


Товарная продукция

Выручка от реализации в 201_ г.

сумма, руб.

%

Зерно



Сахарная свекла



Подсолнечник















Итого по растениеводству



Молоко



Мясо крс



Мясо свиней



Мясо птицы



Яйцо куриное



Шерсть



Итого по животноводству



Всего по хозяйству



Сделайте вывод о специализации хозяйства:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 2.4. У ответственного лица (инженера по технике безопасности) получите инструктаж, ознакомьтесь с охраной труда в хозяйстве. Опишите организацию этой службы. Укажите, кто ответственный за технику безопасности и противопожарные мероприятия.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Задание 2.5.

Начертите схему организационной структуры хозяйства.



















  1. Участие в управлении первичным трудовым коллективом


Задание 3.1. Ознакомьтесь с составом тракторно-полеводческой бригады, наличием машин, их техническим состоянием, закреплением машин за членами бригады.


Таблица 4



№№

п/п


Ф.И.О. члена бригады


Должность

Стаж работы механи-затором

Закреплён за машиной

(тип марка, номерной знак)

Техническое состояние машины







































Задание 3.2.

Составьте схему управления хозяйства.























Задание 3.3.

Ознакомьтесь, как организованно и оформлено закрепление тракторов, транспортных средств и другой техники за механизаторами. Кто ответственный за технику? Каково общее состояние машин в отделении (бригаде, хозяйстве)?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________


Задание 3.4.

Опишите существующую в бригаде систему оплаты труда.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.5.

Опишите, какое внимание уделяется в хозяйстве вопросам охраны труда и противопожарной безопасности? Кто ее ведет? Причины травматизма? Ваши замечания и предложения по состоянию охраны труда и противопожарной безопасности.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Ведение документации установленного образца

(для образцов документов используйте приложение к дневнику-отчету)


Задание 4.1. Составьте табель учета рабочего времени на членов бригады. На основании Трудового Кодекса РФ и календаря на 201_ год выпишите праздничные дни в 201_ году. Перечислите предпраздничные дни согласно производственного календаря на 201_ год. Заполните табель учета рабочего времени за апрель 201_ года для работников МТП.


ОБОЗНАЧЕНИЯ: 7- семичасовой рабочий день; 8 - восьмичасовой рабочий день; Б – больничный; О – отпуск; В – выходной.




Задание 4.2.

Составьте должностную инструкцию для техника-механика. Опишите значение, состав, структуру, порядок создания и подписания документа.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Должностная инструкция



















Задание 4.4.

Примите участие в составлении заявки на запасные части и материалы. Оформите заявку.

Заявка










































Задание 4.5.

Составьте докладную записку бригадира полеводческой бригады о грубом нарушении трудовой дисциплины механизатором (не выход на работу). От имени механизатора напишите объяснительную записку.


Докладная записка








































Объяснительная записка (состав аналогичен докладной записки)


















































Запись в дневнике ведется студентом ежедневно с первого до последнего дня практики по ниже установленной форме таблицы.


Дневник

Таблица 5



Дата


В качестве кого и где работал

Описание выполненных работ

Отра-бота-но ча-

сов

Подпись руково-дителя

от х-ва

1

2

3

4























































































































































































































































































Приложения (техническая документация, рекомендации) можно оформить отдельным разделом.





4. АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ


__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

(Ф.И.О. студента, № группы, специальность 35.02.05 Агрономия)

Наименование организации, юридический адрес ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки прохождения практики ______________________________

ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРАКТИКИ СТУДЕНТ ДЕМОНСТРИРУЕТ

СЛЕДУЮЩИЕ ОБЩИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:



Компетенции

Оценка результата

( по 5-ти балльной системе)

1

Участвовать в планировании основных показателей растениеводческой бригады сельскохозяйственного предприятия


2

Планировать выполнение работ исполнителями


3

Организовывать работу трудового коллектива


4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями


5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию




Руководитель практики

от предприятия _______________ ____________________

(Ф.И.О.)

Руководитель практики

от колледжа ______________ _____________________

(Ф.И.О.)

МП










  1. ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА


ВНИМАНИЕ! Характеристика предоставляется на подпись руководителю предприятия в напечатанном виде, объем характеристики должен включать в себя все виды работ, выполняемые во время прохождения практики и составлять не менее 30 строк печатного текста Times New Roman № 14

(должна отражать исполнение студентом порядка прохождения практики)


На обучающегося (-юся) ______________________________________________________________

(название структурного подразделения/филиала)

______________________________________________________________

______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

группы __________________

Специальность ______________________________________________________________

(код и наименование специальности)


Проходившего(ей) с ____________ по ___________ 20____ г.

______________________________________________________________

(вид практики)


на базе: ______________________________________________________________

(наименование организации)


Показатели выполнения производственных заданий:


Уровень теоретической подготовки ________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Освоенные виды работ, качество, самостоятельность, интерес, инициатива______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности ___________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Особые замечания и предложения руководителя практики _____________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка практики______________________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)


Дата «___» __________________ 20___

Руководитель практики от организации

___________________ ________________________ ______________

(должность) (подпись) (Фамилия И.О.)

М.П.







  1. АНКЕТА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


УВАЖАЕМЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ!

Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в Прибрежненском аграрном колледже (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» о специальности 35.02.05 Агрономия


  1. Название Вашей организации ___________________________________________________________________________

  2. Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:

  • удовлетворен в полной мере;

  • удовлетворен частично;

  • не удовлетворен;

  • затрудняюсь ответить.

  1. Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.

Содержание образования

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Уровень общепрофессиональной подготовки.











Уровень специальной профессиональной подготовки.











Уровень практической подготовки по специальности.











Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.












Социальная адаптация

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Состояние здоровья практиканта.











Способность работать в коллективе, команде.











Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.












Инновационная деятельность

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Умение решать нестандартные производственные задачи.











Готовность и способность к дальнейшему обучению.











Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.











Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.












Рецензия

на отчет по производственной практике

студента группы 44-А

специальности 35.02.05 Агрономия



Студент__________________________________________________________

Ф.И.О.

проходил производственную практику в _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Положительные стороны:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Замечания:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Оценка_________________ Дата___________________


Преподаватель __________________ (_________________________________)

25




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!