МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»
ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
У Т В Е Р Ж Д А Ю
Зам.директора по учебно-
методической работе
_________ А.Н. Хаирова
«___»___________ 2019 г.
ДНЕВНИК - ОТЧЕТ
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 36.02.02 ЗООТЕХНИЯ
ПМ 04. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
студента_________________________________________
_______________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
с. Прибрежное, 2019 г.
1.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Производственная практика является составной частью всего учебного процесса и одним из этапов подготовки специалиста к самостоятельной работе в качестве руководителя среднего звена сельскохозяйственного производства.
Практика производится группами и в индивидуальном порядке в сельскохозяйственных предприятиях, на пунктах технического обслуживания и мастерских системы.
Учебно-методическое руководство производственной практикой со стороны учебного заведения осуществляют преподаватели специальных дисциплин, ведущие соответствующие производственные модули.
Целью производственной практики является освоение студентом практических навыков управленческого труда в структурных подразделениях предприятия.
Учебная практика рассчитана на 36 часов.
Содержание практики определено рабочей программой ПМ.04 Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации
В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах дневника–отчета. При этом студент-практикант должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, формы учета и отчетности, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках, таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Кроме выполнения специальных заданий практикант обязан вести специальный дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость в хозяйстве, личные наблюдения, замечания.
После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин. По представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.
В период практики студент должен:
показать пример добросовестного отношения к труду, выполнять действующие в данном хозяйстве или предприятии правила внутреннего распорядка;
изучать и строго соблюдать правила использования машин и оборудования, обеспечить выполнение правил техники безопасности и охраны труда.
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:
- проводит установочную конференцию;
- оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;
- контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;
- своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;
- организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:
- инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;
-решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;
- обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;
- предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;
- выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;
- консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;
- составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.
Распределение времени производственной практики
№ п/п | Виды работ | Продолжительность в часах |
1. | - ознакомление с хозяйством | 6 |
2. | - участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений; | 12 |
3. | - участие в управлении первичным трудовым коллективом; | 12 |
4. | - ведение документации установленного образца. | 6 |
| ИТОГО | 36 |
Вводный инструктаж
Вводный инструктаж предполагает разъяснение студентам организационных вопросов прохождения производственной практики.
Производственная практика проходит в хозяйстве, закрепленном по приказу за студентом. На предприятии со студентами проводится инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, с соответствующим заполнением журнала по технике безопасности.
Производственная практика по ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия) проводится в 8 семестре обучения и имеет своей целью закрепление и углубление полученных теоретических знаний, знакомство с организацией управления структурными подразделениями организации на конкретном предприятии.
После прохождения производственной практики студент заполняет дневник-отчет, где выполнят определенные задания, используя данные хозяйства, и описывает процесс своей работы по дням практики.
Общие правила техники безопасности
Организация безопасных условий труда и соблюдение правил техники безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производства и требований трудового законодательства.
За нарушение или невыполнение правил техники безопасности виновные привлекаются к административной или судебной ответственности.
Обязательным условием для предотвращения несчастных случаев должно быть хорошее знание рабочими (студентами) устройства машин и правил техники безопасности.
Все виды инструктажа проводятся в строгом соответствии с действующими инструкциями, правилами и нормами по технике безопасности применительно к профессиям.
В предприятиях, организациях и учреждениях Минсельхозпрода РФ проводится по технике безопасности:
вводный инструктаж;
инструктаж на рабочем месте;
периодический инструктаж;
курсовое обучение.
Вводный инструктаж заключается в ознакомлении вновь поступающего работника (студента) с общими положениями и правилами, по технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, использовании машинно-тракторного парка, обслуживании животных, при работе с ядохимикатами и т. д.
Работник, направленный в бригаду, мастерскую, на ферму, участок, при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую, или при изменении условий и характера работы должен пройти инструктаж на рабочем месте. Инструктаж проводят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, механики, зоотехники и т. д.), с наглядным показом безопасных приемов работы и применением предохранительных приспособлений.
Периодический инструктаж проводят перед весенними полевыми и уборочными работами по усмотрению администрации.
Студент, прошедший инструктаж, расписывается в карточке инструктажа.
С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов или на рабочие места (должности) на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на данном предприятии.
12.Студенты! Строго соблюдайте правила техники безопасности!
ЗАДАНИЯ
I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАДАНИЕ 1.1. Дайте общую характеристику предприятия.
Предприятие _______________________________________________________________
Управление (объединение) ____________________________________
Адрес_______________________________________________________________________________
телефон (факс)
Расстояние от центральной усадьбы предприятия до ближайшей ж.д. станции
________________________________________________________________________км,
(название)
до районного центра ________________________________________________________км
до областного центра _______________________________________________________км.
Состояние дорог, связывающих хозяйство с районным, областным центром (грунтовые, покрытые асфальтом, булыжником, гравием)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Сделайте вывод о влиянии расположения предприятия на его специализацию, снабжение, своевременную реализацию продукции, на экономику предприятия.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Производственное направление предприятия
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Благоустройство центральной усадьбы (водопровод, канализация, газопровод и др.), жилые постройки, культурные центры (клуб, библиотека, школа, узел связи, комбинат бытового обслуживания), торговые точки:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Среднегодовое количество работников ________________________________человек
ЗАДАНИЕ 1.2. Ознакомьтесь с управлением производства на предприятии:
а) Состав производственных подразделений (отделений, бригад, ферм), численность на начало года, удаленность от центральной усадьбы, количество ферм по отраслям. Нарисуйте схему
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Схема организационной структуры предприятия (отделения, бригады, фермы)
б) Численность инженерно – технических работников --------------------------------чел.
Численность административно- управленческого персонала-------------------------чел.
в) Количество населенных пунктов----------------------------------------------------------шт.
Общая численность населения-------------------------------------------------------------- чел.
Количество трудоспособных и фактически занятых в производстве--------------чел.
Наличие специалистов высшей квалификации-----------------------------------------чел.
средней квалификации-----------------------------------------чел.
г) Потребность в рабочей силе и специалистах на текущий год; опишите мероприятия, проводимые на предприятии по закреплению кадров.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
д) Схема управленческой структуры предприятия (начертите)
ЗАДАНИЕ 1.3. Изучите экономические показатели предприятия.
Заполните таблицы и сделайте их анализ по структуре посевных площадей и их урожайности.
Таблица 1.
Структура земельных угодий предприятия
Вид угодий | Площадь, га | Удельный вес к общей площади, % |
Всего земель | | |
В том числе сельхозугодий | | |
Из них пашня | | |
сенокосы | | |
пастбища- всего | | |
Из них культурные пастбища | | |
лесополосы | | |
приусадебные участки | | |
теплицы | | |
Прочие угодья - всего | | |
Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Таблица 2.
Анализ структуры посевных площадей, урожайности, затрат и себестоимости
(на 1 ц продукции) в 20___ г.
Наименование культуры | Посевная площадь: га - в числителе, % - в знаменателе | Урожайность, ц с 1 га | Себестои мость, руб. | Затраты труда, чел.-ч |
факт. | план | факт. | план | факт. | план | факт. | план |
га | % | га | га | % | га | га | % | га | га | % | га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Зерновые, всего | | | | | | | | | | | | |
в т.ч. пшеница | | | | | | | | | | | | |
овес | | | | | | | | | | | | |
ячмень | | | | | | | | | | | | |
Зернобобовые, всего | | | | | | | | | | | | |
в т.ч. | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
Технические культуры, всего | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | |
Картофель | | | | | | | | | | | | |
Овощи | | | | | | | | | | | | |
Вывод __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 1.4. По структуре товарной продукции дайте определение специализации предприятия. Сделайте вывод, какие отрасли являются главными, дополнительными, подсобными.
Таблица 3.
Производство товарной продукции
Товарная продукция | 20___ г. | 20___ г. | Примечание |
| Сумма выручки от реализации, тыс. руб. | Структура, % | Сумма выручки от реализации, тыс. руб | Структура, % | |
Зерно | | | | | |
Картофель | | | | | |
Овощи | | | | | |
| | | | | |
Итого по растениеводству | | | | | |
Молоко | | | | | |
Мясо крупного рогатого скота | | | | | |
Мясо свиней | | | | | |
Яйцо | | | | | |
Мясо птицы | | | | | |
| | | | | |
Итого по животноводству | | | | | |
Прочая продукция | | | | | |
Всего по предприятию | | | | | |
Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 1.5. Запишите и проанализируйте структуру стада животных.
Таблица 4.
Структура стада животных
Вид и группа животных | Поголовье на конец года, физич. гол. | Структура стада, % | Отклонение (+, -) |
| план | факт. | план | факт. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Коровы | | | | | |
Быки-производители | | | | | |
Телки старше 2-х лет | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Итого крупного рогатого скота | | | | | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Свиноматки основные | | | | | |
Хряки-производители | | | | | |
Свиноматки проверяемые | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Итого свиней | | | | | |
Овцы и козы взрослые | | | | | |
Молодняк до 1 года | | | | | |
Итого мелкого рогатого скота | | | | | |
Птицы всего, тыс. гол. в том числе: | | | | | |
куры-несушки | | | | | |
молодняк 1-60 дней | | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 1.6. Проанализируйте выполнение плана по плотности поголовья скота в расчете на 100 га земельной площади (на конец года).
Таблица 5.
Плотность поголовья скота
Показатели | 20___г. | 20___г. |
план | факт. | план | факт. |
Количество скота на 100 га с.-х. угодий - всего | | | | |
(в переводе на крупный рогатый скот), условных голов | | | | |
Крупного рогатого скота, физических голов | | | | |
В том числе: | | | | |
коров, гол. | | | | |
овец, гол. | | | | |
свиней на 100 га пашни, гол. | | | | |
птицы на 100 га зерновых, тыс. гол. | | | | |
Выводы _______________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 1.7. Ознакомьтесь с продуктивностью животных на предприятии за год
Таблица 6.
Продуктивность животных за г.
Показатели | План | Получено |
факт. | в % к плану |
Получено: | | | |
молока на 1 корову, кг | | | |
телят на 100 коров, гол. | | | |
поросят на одну свиноматку, гол. | | | |
ягнят на 100 овцематок, гол. | | | |
шерсти на овцу, кг | | | |
Яйценоскость на несушку, шт. | | | |
Средняя масса одного бройлера, г | | | |
Среднесуточный прирост 1 головы бройлеров, г | | | |
Выводы __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 1.8. Запишите мероприятия по безопасности и охране труда в животноводстве.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 1.9. Опишите мероприятия, проводимые на предприятии по охране окружающей среды. Как решаются вопросы производственной санитарии?
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
П. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА БРИГАДИРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО ФЕРМОЙ, НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА, КОМПЛЕКСА), УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ
Ознакомление с технологическими процессами в животноводческих отраслях, эксплуатацией машин и механизмов по приготовлению и раздаче кормов, водоснабжению, машинному доению, удалению навоза и др.
Участие в разработке и составлении технологических карт, производственных заданий, оперативных планов. Доведение заданий до исполнителей, расстановка рабочей силы. Организация выполнения работ и плановых заданий в соответствии с рабочими планами, соблюдением установленной технологии, нормативов расхода материальных ресурсов. Рациональное использование всех средств производства. Прием выполненных работ от исполнителей. Учет и оформление документов на выполненные работы по производству продукции. Начисление заработной платы. Анализ результатов производственной деятельности бригады (фермы, цеха). Участие в производственных совещаниях, устранение выявленных недостатков. Резервы по увеличению выхода продукции, повышению ее качества и снижению себестоимости, изучение опыта работы передовиков производства к его распространение. Ведение первичного зоотехнического учета на ферме. Обеспечение соблюдения работниками бригады (фермы, цеха) правил внутреннего распорядка, техники безопасности и производственной санитарии.
Ознакомление с должностными инструкциями бригадира животноводства (зав. фермой, начальника цеха, комплекса).
Ознакомление с правами и обязанностями управляющего отделением. Участие в работе бригадира и специалистов, отделения, в мероприятиях по выполнению плановых заданий по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции высокого качества и в установленные сроки; повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Участие в составлении рабочих планов бригад, отрядов, звеньев на отдельный период сельскохозяйственных работ. Текущий анализ выполнения плановых заданий производственными бригадами, звеньями.
Контроль за выполнением всеми работниками отделения правил внутреннего распорядка и техники безопасности.
Цель работы: В качестве дублера бригадира (заведующего фермой) приобрести умения и навыки по организации технологических процессов, обеспечивающих выполнение производственных планов и заданий работниками ферм.
ЗАДАНИЕ 2.1. Изучите права и обязанности бригадира, запишите.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.2. Ознакомьтесь с планом работы заведующего фермой (бригадира) на текущий, месяц, квартал.
Составьте план работы на будущий месяц с учетом конкретных условий, сложившихся на ферме.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.3.Проанилизируйте результаты работы бригадира за прошедший месяц. Назовите выявленные недостатки и дайте предложения по их устранению.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.4. Организация труда работников фермы. Опишите степень механизации производственных процессов. Отметьте недостатки в организации труда работников, кратко изложите наблюдения и предложения.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.5. Ознакомьтесь с ведением первичного зоотехнического учета на ферме. (Кто проводит?) Заполненные бланки приложите к дневнику.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.6. Изучите порядок начисления заработной платы работникам и специалистам фермы. Приложите к дневнику копии соответствующих документов.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.7. Ознакомьтесь с ведением табеля учета рабочего времени работников животноводческой бригады (кто проводит?), приложите к дневнику табель отработанного времени.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2.8. Составьте:
а) отчет по движению поголовья животных в месяц.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) оперативный отчет работы бригады за день с указанием количества коров (фуражных, дойных), валового надоя молока на фуражную корову, количества проданного молока в натуральном весе, молока в зачетном весе, процента товарности, процента жира, приложите документ.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
III. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА ЗООТЕХНИКА ФЕРМЫ
(ОТДЕЛЕНИЯ, КОМПЛЕКСА)
Ознакомление с организацией зоотехнической и ветеринарной службы на предприятии, обязанности зоотехников-отраслевиков, зоотехника отделения (фермы, комплекса). Определение обеспеченности кормами и анализ кормовой базы. Контроль за расходованием кормов, выходом продукции животноводства, ее качеством и продажей государству или по прямым связям "предприятие-магазин". Участие в организации мероприятий по укреплению кормовой базы.
Контроль за санитарным состоянием животных, животноводческих помещений, прифермских молочных, помещений для хранения кормов и других подсобных помещений.
Контроль за выполнением распорядка дня на фермах. Ознакомление с организацией и состоянием племенной работы на фермах, участие в бонитировке сельскохозяйственных животных, отборе, подборе, выращивании племенного и ремонтного приплода молодняка. Ознакомление и участие в организации откорма сельскохозяйственных животных. Организация случки и искусственного осеменения животных, контроль за качеством спермы, состоянием оплодотворяемости. Проведение мероприятий по ликвидации бесплодия сельскохозяйственных животных. Организация и проведение плановых зооветеринарных мероприятий. Составление статистических отчетов.
Студент, работая в качестве дублера зоотехника фермы, выполняет один из 4-х вариантов
Вариант 1 Работа на ферме (комплексе) крупного рогатого скота.
Вариант 2 Работа на свиноводческой ферме (комплексе).
Вариант 3 Работа на овцеводческой ферме (комплексе).
Вариант 4 Работа на птицеводческой ферме (фабрике, цехе).
Практикант должен принимать активное участие в производственных процессах. Каждый студент должен дополнительно выполнить задания соответствующего варианта
ЗАДАНИЕ 3.1. Ознакомьтесь с должностными обязанностями зоотехника фермы (комплекса, цеха, отделения), его правами и организацией работы.
Выводы о степени загруженности, возможности оптимизации труда зоотехника-технолога.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВАРИАНТ 1
РАБОТА НА ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с мероприятиями, разработанными в хозяйстве, по развитию скотоводства.
а) Проанализируйте выполнение плановых заданий по скотоводству за два предшествующих года.
Таблица 7.
Итоги выполнения плановых заданий по скотоводству
Показателя | Ед. изм. | 20____г. | 20____г. |
план | факт. | % вып. | план | факт. | % вып. |
Поголовье крупного рогатого скота на конец года | гол. | | | | | | |
в том числе коров | гол. | | | | | | |
Валовое производство молока | ц | | | | | | |
Продажа молока, всего | ц | | | | | | |
в том числе: | | | | | | | |
| | | | | | | |
Надой на фуражную корову | кг | | | | | | |
Товарность молока | % | | | | | | |
Продажа мяса крупного рогатого скота, всего | ц | | | | | | |
в том числе: | | | | | | | |
| | | | | | | |
Выход телят на 100 коров | гол. | | | | | | |
б) Проведите анализ показателей производства молока за два последних года.
Таблица 8.
Показатели производства молока за два последних года
Наименование | Ед. изм. | 20____г. | 20____г. |
план | факт. | % вып. | план | факт. | % вып. |
Валовое производство молока | ц | | | | | | |
Расход кормов, всего | корм. ед. | | | | | | |
Расход кормов на 1 ц молока | корм. ед. | | | | | | |
Себестоимость 1 ц молока | руб. | | | | | | |
Выводы
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2. Изучите обязанности работников фермы, нормы обслуживания, принципы оплаты труда. Запишите основные положения.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
а) Проанализируйте распорядок дня на ферме (комплексе).
Односменная (двухсменная) работа на
(подчеркнуть) (период года)
Таблица 9.
Распорядок дня на ферме
Наименование работ | Начало работ, ч | Окончание работ, ч | Продолжительность, ч |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Предложения________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 3. Изучите состояние учета и отчетности на ферме (комплексе), выпишите из документов учета данные о наличии поголовья животных по возрастным группам, сроках осеменения и отелов коров, способах учета молока, учете расхода кормов.
Сделайте выводы о состоянии на ферме учета и отчетности. Запишите выявленные недостатки и свои предложения. Приложите заполненные формы по учету и отчетности.
а) Вычислите среднемесячное поголовье на ферме по формуле:
Кормодни за месяц
среднемесячное поголовье =
Число дней в месяце
По аналогичным формулам можете определить среднее поголовье за квартал, за год.
Приложите бланк отчета по движению поголовья за месяц и рассчитайте в нем кормодни.
______________________________________________________________________________
ВАРИАНТ II
РАБОТА НА СВИНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ
ЗАДАНИЕ 1. Изучить мероприятия по дальнейшему развитию свиноводства на предприятии.
а) Ознакомиться с технологией содержания различных половозрелых групп свиней (хряков- производителей, супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, отъемышей, ремонтных свинок и хрячков). Уясните норму обслуживания и принцип организации труда в каждом цехе.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Проанализируйте принятый на ферме распорядок дня. Запишите свои предложения.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2. Опишите принципы оплаты труда свинарок, обслуживающих разные половозрастные группы, составление нарядов на выполненную работу
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВАРИАНТ III
РАБОТА НА ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ, В ЦЕХЕ ПТИЦЕФАБРИКИ
ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с птицефермой хозяйства или птицефабрикой. Сделайте санитарно-гигиеническую оценку размещения предприятия и правила охраны окружающей среды.
_______________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте производственные показатели по птицеводству за 2 года
Таблица 10.
Производственные показатели работы птицефабрики
Показатели | 20____г. | 20____г. |
план | факт. | % выпол | план | факт. | % выпол |
Яйцо, тыс. шт. | | | | | | |
Прирост живой массы птицы, г | | | | | | |
Выведено цыплят, тыс. гол. | | | | | | |
Процент вывода, % | | | | | | |
Сохранность молодняка, % | | | | | | |
Переведено молодняка на выращивание, тыс. гол. | | | | | | |
Затраты кормов на 1000 яиц, кг | | | | | | |
Затраты кормов на 1кг прироста, кг | | | | | | |
Средняя масса 1 гол. забитой птицы, кг: взрослой молодняка | | | | | | |
Выводы_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 3 Ознакомьтесь с распорядком работы в цехе выращивания и сделайте его анализ.
_______________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 4. Изучите и опишите мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.
_______________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
IV. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА ЭКОНОМИСТА, ДИСПЕТЧЕРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Ознакомление с должностными инструкциями экономиста и диспетчера предприятия. Ознакомление с планом организационно-хозяйственного устройства, основными показателями производственно-финансового плана и годовых производственных хозрасчетных заданий производственным бригадам, фермам.
Ознакомление с системой оплаты труда в животноводстве. Текущий анализ выполнения плановых заданий производственными бригадами (фермами).
Анализ норм обслуживания животных, их обоснованности.
Ознакомление с основными экономическими показателями работы предприятия за последние 2-3 года и их анализ.
Участие в работе бюро экономического анализа.
Ознакомление с планом НОТ в животноводческих отраслях и экономической эффективностью животноводства.
Ознакомление с организацией диспетчерской службы на предприятии, ежедневной отчетностью и госотчетностью: Участие в оперативном руководстве.
Ознакомление с делопроизводством на предприятии.
ЗАДАНИЕ 4.1. Охарактеризуйте обязанности экономиста хозяйства
_______________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 4.2
а) Опишите сроки и порядок составления производственно-финансового плана, бизнес–плана, их утверждение и контроль за выполнением. Роль и значение бизнес-плана.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) Опишите сроки составления годовых отчетов и порядок их утверждения.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 4.3. Проанализируйте выполнение плана валового выхода животноводческой продукции в хозяйстве за прошлый год.
Таблица 11.
Показатели выполнения плана валового выхода животноводческой продукции
Показатели | Ед. изм. | Поголовье | Продуктивность | Валовое произв. | Отклоне- ния, (+,-) |
план | факт. | план | факт. |
Коровы | гол | | | | | | |
Молоко | ц. | | | | | | |
Приплод КРС | гол | | | | | | |
Прирост живой массы КРС | ц | | | | | | |
Приплод свиней | гол. | | | | | | |
Прирост живой массы свиней | ц | | | | | | |
Приплод овец | гол. | | | | | | |
Шерсть | ц | | | | | | |
Яйцо | тыс. шт. | | | | | | |
Мясо | ц | | | | | | |
| | | | | | | |
ЗАДАНИЕ 4.4. По данным годовых отчетов определите уровень товарности продукции животноводства, сделайте выводы.
Таблица 12.
Товарность продукции животноводства за _______________________ год.
Наименование продукции | Ед. изм. | Валовая продукция | Товарная продукция | Уровень товарности, % |
Молоко | ц. | | | |
Говядина | ц. | | | |
Свинина | ц. | | | |
Баранина | ц | | | |
Мясо птицы | ц | | | |
Яйцо | тыс. шт. | | | |
Шерсть | ц | | | |
| | | | |
Выводы____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЗАДАНИЕ 4.5. Определите уровень рентабельности отдельных видов животноводческой продукции.
Таблица 13
Уровень рентабельности продукции животноводства
Виды продукции | Ед. изм. | Кол-во реализ. продукции | Выручка, тыс. руб. | Себестои-мость, руб. | Прибыль, тыс. руб. | Рентабельность, % |
Молоко | ц | | | | | |
Прирост КРС | ц | | | | | |
Прирост свиней | ц | | | | | |
Шерсть | ц | | | | | |
Прирост овец | ц | | | | | |
Яйцо | тыс. шт. | | | | | |
Мясо птицы | ц | | | | | |
| | | | | | |
Всего продукции животноводства | | | | | | |
Выводы________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
V. ДНЕВНИК
Запись в дневнике ведется студентом ежедневно с первого до последнего дня практики по ниже установленной форме таблицы. Записывайте выполненную работу в течение дня, делайте анализ, внесите свои предложения, а также приемы работы руководителей производства, отдельных работников, животноводства, их отношение к делу, личные качества, достойные подражания.
Таблица 14
Дата | В качестве кого и где работал Описание выполненных работ | Отра-бота-но часов | Подпись руково-дителя от х-ва |
1 | 2 | 3 | 4 |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Приложения (техническая документация, рекомендации, лекции) можно оформить отдельным разделом.
VI. ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА-ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ
ЗАДАНИЕ 6.1. Сделайте заключение о практике:
а) положительные и отрицательные стороны предприятия, предложения по их устранению.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
б) личная оценка своей производственной практики: навыки по организации технологических процессов.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
в) что дала вам практика, как будущему специалисту?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
г) ваши предложения по улучшению практики.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата_____________________________Подпись студента____________________________
ЗАДАНИЕ 6.2. Запишите перечень приложений к дневнику.
АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ
________________________________________________________________
________________________________________________________________
(Ф.И.О. студента, № группы, специальность 36.02.02 Зоотехния)
Наименование организации, юридический адрес ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки прохождения практики ______________________________
ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРАКТИКИ СТУДЕНТ ДЕМОНСТРИРУЕТ
СЛЕДУЮЩИЕ ОБЩИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:
№ | Компетенции | Оценка результата ( по 5-ти балльной системе) |
1 | Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. | |
2 | Планировать выполнение работ исполнителями. | |
3 | Организовывать работу трудового коллектива. | |
4. | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями | |
5. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию | |
Руководитель практики
от предприятия _______________ ____________________
(Ф.И.О.)
Руководитель практики
от колледжа ______________ _____________________
(Ф.И.О.)
МП
ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА
ВНИМАНИЕ! Характеристика предоставляется на подпись руководителю предприятия в напечатанном виде, объем характеристики должен включать в себя все виды работ, выполняемые во время прохождения практики и составлять не менее 30 строк печатного текста Times New Roman № 14
(должна отражать исполнение студентом порядка прохождения практики)
На обучающегося (-уюся) ______________________________________________________________ (название структурного подразделения/филиала) ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) группы __________________ Специальность ______________________________________________________________ (код и наименование специальности) Проходившего(ей) с ____________ по ___________ 20____ г. ______________________________________________________________ (вид практики) на базе: ______________________________________________________________ (наименование организации) |
Показатели выполнения производственных заданий: Уровень теоретической подготовки ______________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Освоенные виды работ, качество, самостоятельность, интерес, инициатива____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности ___________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________ Особые замечания и предложения руководителя практики __________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Оценка практики______________________________________________________ (отлично, хорошо, удовлетворительно) Дата «___» __________________ 20___ Руководитель практики от организации ___________________ _____________ _________________________ (должность) (подпись) (Фамилия И.О.) М.П. |
АНКЕТА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
УВАЖАЕМЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ!
Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в Прибрежненском аграрном колледже (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» о специальности 36.02.02. Зоотехния
Название Вашей организации __________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:
Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.
Содержание образования
Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта | Количество баллов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Уровень общепрофессиональной подготовки. | | | | | | | | | | |
Уровень специальной профессиональной подготовки. | | | | | | | | | | |
Уровень практической подготовки по специальности. | | | | | | | | | | |
Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ. | | | | | | | | | | |
Социальная адаптация
Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта | Количество баллов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Состояние здоровья практиканта. | | | | | | | | | | |
Способность работать в коллективе, команде. | | | | | | | | | | |
Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам. | | | | | | | | | | |
Инновационная деятельность
Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта | Количество баллов |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Умение решать нестандартные производственные задачи. | | | | | | | | | | |
Готовность и способность к дальнейшему обучению. | | | | | | | | | | |
Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие. | | | | | | | | | | |
Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда. | | | | | | | | | | |
Рецензия
на отчет по производственной практике
студента группы 43-З
специальности 36.02.02 Зоотехния
Студент_________________________________________________________
Ф.И.О.
проходил производственную практику в ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Замечания:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка_________________ Дата___________________
Преподаватель __________________ (_______________________________)