СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дневник-отчет прохождения производственной практики по профилю специальности 36.02.02 Зоотехния ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции животноводства

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дневник-отчет прохождения производственной практики по профилю специальности 36.02.02 Зоотехния ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции животноводства

Просмотр содержимого документа
«Дневник-отчет прохождения производственной практики по профилю специальности 36.02.02 Зоотехния ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции животноводства»

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»

ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)



У Т В Е Р Ж Д А Ю

Зам.директора по учебно-

методической работе

_________ А.Н. Хаирова

«___»___________ 2019 г.






ДНЕВНИК - ОТЧЕТ


ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 36.02.02 ЗООТЕХНИЯ

ПМ 04. УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА


студента_________________________________________

_______________________________________________

(фамилия, имя, отчество)















с. Прибрежное, 2019 г.


1.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Производственная практика является составной частью всего учебного процесса и одним из этапов подготовки специалиста к самостоятельной работе в качестве руководителя среднего звена сельскохозяйственного производства.

Практика производится группами и в индивидуальном порядке в сельскохозяйственных предприятиях, на пунктах технического обслуживания и мастерских системы.

Учебно-методическое руководство производственной практикой со стороны учебного заведения осуществляют преподаватели специальных дисциплин, ведущие соответствующие производственные модули.

Целью производственной практики является освоение студентом практических навыков управленческого труда в структурных подразделениях предприятия.

Учебная практика рассчитана на 36 часов.

Содержание практики определено рабочей программой ПМ.04 Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации

В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах дневника–отчета. При этом студент-практикант должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, формы учета и отчетности, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках, таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Кроме выполнения специальных заданий практикант обязан вести специальный дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость в хозяйстве, личные наблюдения, замечания.

После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин. По представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.

В период практики студент должен:

  • показать пример добросовестного отношения к труду, выполнять действующие в данном хозяйстве или предприятии правила внутреннего распорядка;

  • изучать и строго соблюдать правила использования машин и оборудования, обеспечить выполнение правил техники безопасности и охраны труда.
























ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ КОЛЛЕДЖА:

  • - проводит установочную конференцию;

  • - оказывает методическую помощь студентам-практикантам в выполнении заданий отчёта по практике;

  • - контролирует правильность оформления отчётов студентами-практикантами;

  • - своевременно выявляет и принимает меры к устранению недостатков по организации практики;

  • - организует защиту отчётов по практике студентами-практикантами.



ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРАКТИКИ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ:

  • - инструктаж студентов-практикантов по правилам техники безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии;

  • -решение организационных и производственных вопросов, связанных с выполнением программы производственной практики;

  • - обеспечение выполнения программы практики каждым студентом;

  • - предоставление на время практики каждому студенту-практиканту доступа к одному полному комплекту ветеринарной документации предприятия;

  • - выделение студентам-практикантам рабочих мест и обеспечение нормативных условий труда;

  • - консультирование студентов по составу, содержанию и маркировке предоставленного комплекта ветеринарной документации;

  • - составление характеристики студента-практиканта, содержащей отзыв о приобретенных студентом в ходе практики умениях и навыках, степени его самостоятельности, коммуникативных навыках, умении применять теоретические знания и ранее приобретенные навыки; характеристика должна содержать рекомендуемую оценку по практике.




Распределение времени производственной практики



№ п/п



Виды работ


Продолжительность в часах


1.

- ознакомление с хозяйством

6


2.


- участие в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений;



12

3.

- участие в управлении первичным трудовым коллективом;


12

4.

- ведение документации установленного образца.


6


ИТОГО

36





Вводный инструктаж


Вводный инструктаж предполагает разъяснение студентам организационных вопросов прохождения производственной практики.

Производственная практика проходит в хозяйстве, закрепленном по приказу за студентом. На предприятии со студентами проводится инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, с соответствующим заполнением журнала по технике безопасности.

Производственная практика по ПМ 04 Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия) проводится в 8 семестре обучения и имеет своей целью закрепление и углубление полученных теоретических знаний, знакомство с организацией управления структурными подразделениями организации на конкретном предприятии.

После прохождения производственной практики студент заполняет дневник-отчет, где выполнят определенные задания, используя данные хозяйства, и описывает процесс своей работы по дням практики.


Общие правила техники безопасности


  1. Организация безопасных условий труда и соблюдение правил техники безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производства и требований трудового законодательства.

  2. За нарушение или невыполнение правил техники безопасности виновные привлекаются к административной или судебной ответственности.

  3. Обязательным условием для предотвращения несчастных случаев должно быть хорошее знание рабочими (студентами) устройства машин и пра­вил техники безопасности.

  4. Все виды инструктажа проводятся в строгом соответствии с действующими инструкциями, пра­вилами и нормами по технике безопасности приме­нительно к профессиям.

  5. В предприятиях, организациях и учреждениях Минсельхозпрода РФ проводится по технике безопасности:

  1. вводный инструктаж;

  2. инструктаж на рабочем месте;

  3. периодический инструктаж;

  4. курсовое обучение.

Вводный инструктаж заключается в ознакомлении вновь поступающего работника (студента) с общими положениями и правилами, по технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, использовании машинно-тракторного парка, обслуживании животных, при работе с ядохимикатами и т. д.

Работник, направленный в бригаду, мастерскую, на ферму, участок, при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую, или при изменении условий и характера работы должен пройти инструктаж на рабочем месте. Инструктаж про­водят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, механики, зоотехники и т. д.), с наглядным показом бе­зопасных приемов работы и применением предохранительных приспособлений.

Периодический инструктаж проводят перед весенними полевыми и уборочными работами по усмотрению администрации.

  1. Студент, прошедший инструктаж, расписывается в карточке инструктажа.

  2. С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов или на рабочие места (должности) на них распространяются пра­вила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на данном предприятии.

12.Студенты! Строго соблюдайте правила техники безопасности!


ЗАДАНИЯ


I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ


ЗАДАНИЕ 1.1. Дайте общую характеристику предприятия.

Предприятие _______________________________________________________________

Управление (объединение) ____________________________________

Адрес_______________________________________________________________________________

телефон (факс)

Расстояние от центральной усадьбы предприятия до ближайшей ж.д. станции

________________________________________________________________________км,

(название)

до районного центра ________________________________________________________км

до областного центра _______________________________________________________км.

Состояние дорог, связывающих хозяйство с районным, областным центром (грунтовые, покрытые асфальтом, булыжником, гравием)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Сделайте вывод о влиянии расположения предприятия на его специализацию, снабжение, своевременную реализацию продукции, на экономику предприятия.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Производственное направление предприятия

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Благоустройство центральной усадьбы (водопровод, канализация, газопровод и др.), жилые постройки, культурные центры (клуб, библиотека, школа, узел связи, комбинат бытового обслуживания), торговые точки:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Среднегодовое количество работников ________________________________человек



ЗАДАНИЕ 1.2. Ознакомьтесь с управлением производства на предприятии:

а) Состав производственных подразделений (отделений, бригад, ферм), численность на начало года, удаленность от центральной усадьбы, количество ферм по отраслям. Нарисуйте схему

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Схема организационной структуры предприятия (отделения, бригады, фермы)



























б) Численность инженерно – технических работников --------------------------------чел.

Численность административно- управленческого персонала-------------------------чел.

в) Количество населенных пунктов----------------------------------------------------------шт.

Общая численность населения-------------------------------------------------------------- чел.

Количество трудоспособных и фактически занятых в производстве--------------чел.

Наличие специалистов высшей квалификации-----------------------------------------чел.

средней квалификации-----------------------------------------чел.


г) Потребность в рабочей силе и специалистах на текущий год; опишите мероприятия, проводимые на предприятии по закреплению кадров.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

д) Схема управленческой структуры предприятия (начертите)

































ЗАДАНИЕ 1.3. Изучите экономические показатели предприятия.

Заполните таблицы и сделайте их анализ по структуре посевных площадей и их урожайности.

Таблица 1.

Структура земельных угодий предприятия



Вид угодий

Площадь, га

Удельный вес к общей площади, %

Всего земель



В том числе сельхозугодий



Из них пашня



сенокосы



пастбища- всего



Из них культурные пастбища



лесополосы



приусадебные участки



теплицы



Прочие угодья - всего



Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Таблица 2.

Анализ структуры посевных площадей, урожайности, затрат и себестоимости

(на 1 ц продукции) в 20___ г.



Наименование культуры



Посевная площадь: га - в числителе, % - в знаменателе

Урожайность, ц с 1 га

Себестои мость, руб.

Затраты труда, чел.-ч

факт.

план

факт.

план

факт.

план

факт.

план

га

%

га

га

%

га

га

%

га

га

%

га

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Зерновые, всего













в т.ч. пшеница













овес













ячмень













Зернобобовые, всего













в т.ч.


























Технические культуры, всего


























Картофель













Овощи













Вывод __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 1.4. По структуре товарной продукции дайте определение специализации предприятия. Сделайте вывод, какие отрасли являются главными, дополнительными, подсобными.

Таблица 3.

Производство товарной продукции



Товарная продукция

20___ г.

20___ г.

Примечание



Сумма выручки

от реализации,

тыс. руб.


Структура, %

Сумма выручки

от реализации,

тыс. руб

Структура, %



Зерно






Картофель






Овощи












Итого по растениеводству






Молоко






Мясо крупного рогатого скота






Мясо свиней






Яйцо






Мясо птицы












Итого по животноводству






Прочая продукция






Всего по предприятию






Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



ЗАДАНИЕ 1.5. Запишите и проанализируйте структуру стада животных.

Таблица 4.

Структура стада животных



Вид и группа животных

Поголовье на конец года, физич. гол.

Структура стада, %

Отклонение (+, -)



план

факт.

план

факт.



1

2

3

4

5

6

Коровы






Быки-производители






Телки старше 2-х лет


















Итого крупного рогатого скота






1

2

3

4

5

6

Свиноматки основные






Хряки-производители






Свиноматки проверяемые


















Итого свиней






Овцы и козы взрослые






Молодняк до 1 года






Итого мелкого рогатого скота






Птицы всего, тыс. гол. в том числе:






куры-несушки






молодняк 1-60 дней
























Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 1.6. Проанализируйте выполнение плана по плотности поголовья скота в расчете на 100 га земельной площади (на конец года).

Таблица 5.

Плотность поголовья скота



Показатели

20___г.

20___г.

план

факт.

план

факт.

Количество скота на 100 га с.-х. угодий - всего





(в переводе на крупный рогатый скот), условных голов





Крупного рогатого скота, физических голов





В том числе:





коров, гол.





овец, гол.





свиней на 100 га пашни, гол.





птицы на 100 га зерновых, тыс. гол.





Выводы _______________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________



ЗАДАНИЕ 1.7. Ознакомьтесь с продуктивностью животных на предприятии за год

Таблица 6.

Продуктивность животных за г.



Показатели

План

Получено

факт.

в % к плану

Получено:




молока на 1 корову, кг




телят на 100 коров, гол.




поросят на одну свиноматку, гол.




ягнят на 100 овцематок, гол.




шерсти на овцу, кг




Яйценоскость на несушку, шт.




Средняя масса одного бройлера, г




Среднесуточный прирост 1 головы бройлеров, г




Выводы __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 1.8. Запишите мероприятия по безопасности и охране труда в животноводстве.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 1.9. Опишите мероприятия, проводимые на предприятии по охране окружающей среды. Как решаются вопросы производственной санитарии?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

П. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА БРИГАДИРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО ФЕРМОЙ, НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА, КОМПЛЕКСА), УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ

Ознакомление с технологическими процессами в животноводческих отраслях, эксплуатацией машин и механизмов по приготовлению и раздаче кормов, водоснабжению, машинному доению, удалению навоза и др.

Участие в разработке и составлении технологических карт, производственных заданий, оперативных планов. Доведение заданий до исполнителей, расстановка рабочей силы. Организация выполнения работ и плановых заданий в соответствии с рабочими планами, соблюдением установленной технологии, нормативов расхода материальных ресурсов. Рациональное использование всех средств производства. Прием выполненных работ от исполнителей. Учет и оформление документов на выполненные работы по производству продукции. Начисление заработной платы. Анализ результатов производственной деятельности бригады (фермы, цеха). Участие в производственных совещаниях, устранение выявленных недостатков. Резервы по увеличению выхода продукции, повышению ее качества и снижению себестоимости, изучение опыта работы передовиков производства к его распростране­ние. Ведение первичного зоотехнического учета на ферме. Обеспечение соблюдения работниками бригады (фермы, цеха) правил внутреннего распорядка, техники безопасности и производственной санитарии.

Ознакомление с должностными инструкциями бригадира животноводства (зав. фермой, начальника цеха, комплекса).

Ознакомление с правами и обязанностями управляющего отделением. Участие в работе бригадира и специалистов, отделения, в мероприятиях по выполнению плановых заданий по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции высокого качества и в установленные сроки; повышению производительности труда и снижению себестоимости про­дукции. Участие в составлении рабочих планов бригад, отрядов, звеньев на отдельный период сельскохозяйственных работ. Текущий анализ выполнения плановых заданий производствен­ными бригадами, звеньями.

Контроль за выполнением всеми работниками отделения правил внутреннего распорядка и техники безопасности.

Цель работы: В качестве дублера бригадира (заведующего фермой) приобрести умения и навыки по организации технологических процессов, обеспечивающих выполнение производственных планов и заданий работниками ферм.

ЗАДАНИЕ 2.1. Изучите права и обязанности бригадира, запишите.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________




ЗАДАНИЕ 2.2. Ознакомьтесь с планом работы заведующего фермой (бригадира) на текущий, месяц, квартал.

Составьте план работы на будущий месяц с учетом конкретных условий, сложившихся на ферме.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 2.3.Проанилизируйте результаты работы бригадира за прошедший месяц. Назовите выявленные недостатки и дайте предложения по их устранению.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



ЗАДАНИЕ 2.4. Организация труда работников фермы. Опишите степень механизации производственных процессов. Отметьте недостатки в организации труда работников, кратко изложите наблюдения и предложения.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.5. Ознакомьтесь с ведением первичного зоотехнического учета на ферме. (Кто проводит?) Заполненные бланки приложите к дневнику.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2.6. Изучите порядок начисления заработной платы работникам и специалистам фермы. Приложите к дневнику копии соответствующих документов.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 2.7. Ознакомьтесь с ведением табеля учета рабочего времени работников животноводческой бригады (кто проводит?), приложите к дневнику табель отработанного времени.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 2.8. Составьте:

а) отчет по движению поголовья животных в месяц.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) оперативный отчет работы бригады за день с указанием количества коров (фуражных, дой­ных), валового надоя молока на фуражную корову, количества проданного молока в натуральном весе, молока в зачетном весе, процента товарности, процента жира, приложите документ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

III. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА ЗООТЕХНИКА ФЕРМЫ

(ОТДЕЛЕНИЯ, КОМПЛЕКСА)

Ознакомление с организацией зоотехнической и ветеринарной службы на предприятии, обязанности зоотехников-отраслевиков, зоотехника отделения (фермы, комплекса). Определе­ние обеспеченности кормами и анализ кормовой базы. Контроль за расходованием кормов, выходом продукции животноводства, ее качеством и продажей государству или по прямым связям "предприятие-магазин". Участие в организации мероприятий по укреплению кормовой базы.

Контроль за санитарным состоянием животных, животноводческих помещений, прифермских молочных, помещений для хранения кормов и других подсобных помещений.

Контроль за выполнением распорядка дня на фермах. Ознакомление с организацией и состоянием племенной работы на фермах, участие в бонитировке сельскохозяйственных животных, отборе, подборе, выращивании племенного и ремонтного приплода молодняка. Ознакомление и участие в организации откорма сельскохозяйственных животных. Организация случки и искусственного осеменения животных, контроль за качеством спермы, состоянием оплодотворяемости. Проведение мероприятий по ликвидации бесплодия сельскохозяйственных животных. Организация и проведение плановых зооветеринарных мероприятий. Составление статистических отчетов.


Студент, работая в качестве дублера зоотехника фермы, выполняет один из 4-х вариантов

Вариант 1 Работа на ферме (комплексе) крупного рогатого скота.

Вариант 2 Работа на свиноводческой ферме (комплексе).

Вариант 3 Работа на овцеводческой ферме (комплексе).

Вариант 4 Работа на птицеводческой ферме (фабрике, цехе).

Практикант должен принимать активное участие в производственных процессах. Каждый студент должен дополнительно выполнить задания соответствующего варианта

ЗАДАНИЕ 3.1. Ознакомьтесь с должностными обязанностями зоотехника фермы (комплекса, цеха, отделения), его правами и организацией работы.

Выводы о степени загруженности, возможности оптимизации труда зоотехника-технолога.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВАРИАНТ 1

РАБОТА НА ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с мероприятиями, разработанными в хозяйстве, по развитию скотоводства.

а) Проанализируйте выполнение плановых заданий по скотоводству за два предшествующих года.

Таблица 7.

Итоги выполнения плановых заданий по скотоводству



Показателя

Ед. изм.

20____г.

20____г.

план

факт.

% вып.

план

факт.

% вып.

Поголовье крупного рогатого скота на конец года

гол.







в том числе коров

гол.







Валовое производство молока

ц







Продажа молока, всего

ц







в том числе:
















Надой на фуражную корову

кг







Товарность молока

%







Продажа мяса крупного рогатого скота, всего

ц







в том числе:
















Выход телят на 100 коров

гол.









б) Проведите анализ показателей производства молока за два последних года.

Таблица 8.

Показатели производства молока за два последних года




Наименование

Ед. изм.

20____г.

20____г.

план

факт.

% вып.

план

факт.

% вып.

Валовое производство молока

ц







Расход кормов, всего

корм. ед.







Расход кормов на 1 ц молока

корм. ед.







Себестоимость 1 ц молока

руб.







Выводы

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 2. Изучите обязанности работников фермы, нормы обслуживания, принципы оплаты труда. Запишите основные положения.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

а) Проанализируйте распорядок дня на ферме (комплексе).

Односменная (двухсменная) работа на

(подчеркнуть) (период года)

Таблица 9.

Распорядок дня на ферме



Наименование работ

Начало работ, ч

Окончание работ, ч

Продолжительность, ч





















Предложения________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 3. Изучите состояние учета и отчетности на ферме (комплексе), выпишите из документов учета данные о наличии поголовья животных по возрастным группам, сроках осеменения и отелов коров, способах учета молока, учете расхода кормов.

Сделайте выводы о состоянии на ферме учета и отчетности. Запишите выявленные недостатки и свои предложения. Приложите заполненные формы по учету и отчетности.

а) Вычислите среднемесячное поголовье на ферме по формуле:

Кормодни за месяц

среднемесячное поголовье =

Число дней в месяце


По аналогичным формулам можете определить среднее поголовье за квартал, за год.

Прило­жите бланк отчета по движению поголовья за месяц и рассчитайте в нем кормодни.

______________________________________________________________________________






ВАРИАНТ II

РАБОТА НА СВИНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ

ЗАДАНИЕ 1. Изучить мероприятия по дальнейшему развитию свиноводства на предприятии.

а) Ознакомиться с технологией содержания различных половозрелых групп свиней (хряков- производителей, супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, отъемышей, ремонтных свинок и хрячков). Уясните норму обслуживания и принцип организации труда в каждом цехе.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Проанализируйте принятый на ферме распорядок дня. Запишите свои предложения.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 2. Опишите принципы оплаты труда свинарок, обслуживающих разные половозрастные группы, составление нарядов на выполненную работу

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВАРИАНТ III

РАБОТА НА ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЕ, В ЦЕХЕ ПТИЦЕФАБРИКИ


ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с птицефермой хозяйства или птицефабрикой. Сделайте санитарно-гигиеническую оценку размещения предприятия и правила охраны окружающей среды.

_______________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте производственные показатели по птицеводству за 2 года

Таблица 10.

Производственные показатели работы птицефабрики


Показатели



20____г.

20____г.

план

факт.

% выпол

план

факт.

% выпол

Яйцо, тыс. шт.







Прирост живой массы птицы, г







Выведено цыплят, тыс. гол.







Процент вывода, %







Сохранность молодняка, %







Переведено молодняка на выращивание,

тыс. гол.







Затраты кормов на 1000 яиц, кг







Затраты кормов на 1кг прироста, кг








Средняя масса 1 гол. забитой птицы, кг: взрослой

молодняка







Выводы_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




ЗАДАНИЕ 3 Ознакомьтесь с распорядком работы в цехе выращивания и сделайте его анализ.

_______________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 4. Изучите и опишите мероприятия, направленные на охрану окружающей среды.

_______________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


IV. РАБОТА В КАЧЕСТВЕ ДУБЛЕРА ЭКОНОМИСТА, ДИСПЕТЧЕРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Ознакомление с должностными инструкциями экономиста и диспетчера предприятия. Ознакомление с планом организационно-хозяйственного устройства, основными показателя­ми производственно-финансового плана и годовых производственных хозрасчетных заданий производственным бригадам, фермам.

Ознакомление с системой оплаты труда в животноводстве. Текущий анализ выполнения плановых заданий производственными бригадами (фермами).

Анализ норм обслуживания животных, их обоснованности.

Ознакомление с основными экономическими показателями работы предприятия за последние 2-3 года и их анализ.

Участие в работе бюро экономического анализа.

Ознакомление с планом НОТ в животноводческих отраслях и экономической эффектив­ностью животноводства.

Ознакомление с организацией диспетчерской службы на предприятии, ежедневной отчетностью и госотчетностью: Участие в оперативном руководстве.

Ознакомление с делопроизводством на предприятии.


ЗАДАНИЕ 4.1. Охарактеризуйте обязанности экономиста хозяйства

_______________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 4.2

а) Опишите сроки и порядок составления производственно-финансового плана, бизнес–плана, их утверждение и контроль за выполнением. Роль и значение бизнес-плана.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) Опишите сроки составления годовых отчетов и порядок их утверждения.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 4.3. Проанализируйте выполнение плана валового выхода животноводческой продукции в хозяйстве за прошлый год.

Таблица 11.

Показатели выполнения плана валового выхода животноводческой продукции



Показатели



Ед. изм.



Поголовье

Продуктивность

Валовое произв.



Отклоне-

ния, (+,-)



план

факт.

план

факт.

Коровы

гол







Молоко

ц.







Приплод КРС

гол







Прирост живой массы КРС

ц







Приплод свиней

гол.







Прирост живой массы свиней

ц







Приплод овец

гол.







Шерсть

ц







Яйцо

тыс. шт.







Мясо

ц















ЗАДАНИЕ 4.4. По данным годовых отчетов определите уровень товарности продукции животноводства, сделайте выводы.

Таблица 12.

Товарность продукции животноводства за _______________________ год.



Наименование продукции

Ед. изм.

Валовая

продукция

Товарная продукция

Уровень товар­ности, %

Молоко

ц.




Говядина

ц.




Свинина

ц.




Баранина

ц




Мясо птицы

ц




Яйцо

тыс. шт.




Шерсть

ц









Выводы____________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


ЗАДАНИЕ 4.5. Определите уровень рентабельности отдельных видов животноводческой продукции.

Таблица 13

Уровень рентабельности продукции животноводства



Виды продукции

Ед. изм.

Кол-во

реализ. продукции

Выручка, тыс. руб.

Себестои-мость, руб.

Прибыль, тыс. руб.

Рентабель­ность, %

Молоко

ц






Прирост КРС

ц






Прирост свиней

ц






Шерсть

ц






Прирост овец

ц






Яйцо

тыс. шт.






Мясо птицы

ц













Всего продукции животноводства








Выводы________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




V. ДНЕВНИК

Запись в дневнике ведется студентом ежедневно с первого до последнего дня практики по ниже установленной форме таблицы. Записывайте выполненную работу в течение дня, делайте анализ, внесите свои предложения, а также приемы работы руководителей производства, отдельных работников, животноводства, их отношение к делу, личные качества, достойные подражания.

Таблица 14



Дата


В качестве кого и где работал

Описание выполненных работ

Отра-бота-но

часов

Подпись руково-дителя

от х-ва

1

2

3

4





























































































































































































































































































































Приложения (техническая документация, рекомендации, лекции) можно оформить отдельным разделом.



VI. ОБОБЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ, ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА-ОТЧЕТА О ПРАКТИКЕ


ЗАДАНИЕ 6.1. Сделайте заключение о практике:

а) положительные и отрицательные стороны предприятия, предложения по их устранению.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б) личная оценка своей производственной практики: навыки по организации технологических процессов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) что дала вам практика, как будущему специалисту?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г) ваши предложения по улучшению практики.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дата_____________________________Подпись студента____________________________







ЗАДАНИЕ 6.2. Запишите перечень приложений к дневнику.








































АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ


________________________________________________________________

________________________________________________________________

(Ф.И.О. студента, № группы, специальность 36.02.02 Зоотехния)

Наименование организации, юридический адрес ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки прохождения практики ______________________________


ПО ЗАВЕРШЕНИИ ПРАКТИКИ СТУДЕНТ ДЕМОНСТРИРУЕТ

СЛЕДУЮЩИЕ ОБЩИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ:



Компетенции

Оценка результата

( по 5-ти балльной системе)

1

Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства.


2

Планировать выполнение работ исполнителями.


3

Организовывать работу трудового коллектива.


4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями


5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию





Руководитель практики

от предприятия _______________ ____________________

(Ф.И.О.)

Руководитель практики

от колледжа ______________ _____________________

(Ф.И.О.)

МП












ХАРАКТЕРИСТИКА СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА


ВНИМАНИЕ! Характеристика предоставляется на подпись руководителю предприятия в напечатанном виде, объем характеристики должен включать в себя все виды работ, выполняемые во время прохождения практики и составлять не менее 30 строк печатного текста Times New Roman № 14

(должна отражать исполнение студентом порядка прохождения практики)


На обучающегося (-уюся) ______________________________________________________________

(название структурного подразделения/филиала)

______________________________________________________________

______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

группы __________________

Специальность ______________________________________________________________

(код и наименование специальности)


Проходившего(ей) с ____________ по ___________ 20____ г.

______________________________________________________________

(вид практики)


на базе: ______________________________________________________________

(наименование организации)


Показатели выполнения производственных заданий:

Уровень теоретической подготовки ______________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Освоенные виды работ, качество, самостоятельность, интерес, инициатива____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности ___________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________

Особые замечания и предложения руководителя практики __________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка практики______________________________________________________

(отлично, хорошо, удовлетворительно)


Дата «___» __________________ 20___

Руководитель практики от организации

___________________ _____________ _________________________

(должность) (подпись) (Фамилия И.О.)

М.П.








АНКЕТА ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ


УВАЖАЕМЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ!

Просим Вас выставить свою субъективную оценку по ряду вопросов в баллах (1-низшая, 10-высшая), которая выражает ваше личное отношение к качеству образовательных услуг, предоставляемых в Прибрежненском аграрном колледже (филиал) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» о специальности 36.02.02. Зоотехния

  1. Название Вашей организации __________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. Насколько вы удовлетворены качеством профессиональной подготовки работающих у Вас практикантов:

  • удовлетворен в полной мере;

  • удовлетворен частично;

  • не удовлетворен;

  • затрудняюсь ответить.

  1. Дайте оценку отдельным элементам профессиональной подготовки выпускника.

Содержание образования

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Уровень общепрофессиональной подготовки.











Уровень специальной профессиональной подготовки.











Уровень практической подготовки по специальности.











Навыки работы с компьютером, знание необходимых в работе программ.












Социальная адаптация

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Состояние здоровья практиканта.











Способность работать в коллективе, команде.











Устойчивость к информационным перегрузкам, стрессам.












Инновационная деятельность

Содержательные элементы профессиональной подготовки практиканта

Количество баллов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Умение решать нестандартные производственные задачи.











Готовность и способность к дальнейшему обучению.











Нацеленность на карьерный рост и профессиональное развитие.











Способность эффективно представлять себя и результаты своего труда.













Рецензия

на отчет по производственной практике

студента группы 43-З

специальности 36.02.02 Зоотехния



Студент_________________________________________________________

Ф.И.О.

проходил производственную практику в ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Положительные стороны:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Оценка_________________ Дата___________________



Преподаватель __________________ (_______________________________)


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!