СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Die russische Spezialität "Pelmeni"

Категория: Немецкий язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации вы найдёте методику подготовки учащихся к проведению кулинарного мастер-класса по приготовлению национального русского блюда "Пельмени" для гостей из Германии.

Просмотр содержимого документа
«Методика подготовки кулинарного мастер»

Методика подготовки кулинарного мастер-класса

для иностранных гостей

«Die russische SpezialitätPelmeni”.



Если ваша школа часто принимает иностранных гостей, то вы непременно сталкивались с проблемой, чем занять гостей в промежутке между мероприятиями. Тогда вам поможет мой мастер-класс. Чтобы его провести, необходимо сначала подготовить русских учеников. В 6 классе в линии учебников по немецкому языку «Горизонты» есть тема «Das schmeckt gut», где мы говорим о национальных блюдах немецкоговорящих стран. Именно с этой темы стоит начинать подготовку к кулинарному мастер-классу.

Итак, этапы подготовки:

I этап «Опережающее задание»

Я прошу учащихся подготовить краткие ответы на вопросы, что они знаю о пельменях вопросы на слайде № 2 презентации)

II Этап «Из истории пельменей» - работа с текстом

Учащимся раздаётся текст (слайд 5), довольно сложный, поэтому необходимо отработать незнакомую лексику (слайд 3 и 4). Лексику ввожу путем подбора синонимов или объяснением (на немецком языке), что может означать это слово. Затем приступаем к чтению текста и его переводу. Когда текст будет разобран, задаю учащимся по несколько предложений для пересказа. Идеальный вариант разбить текст на две части, чтобы пара учащихся воспроизводила текст.

III Этап. «Составляем рецепт»

Сначала составляем рецепт с учениками на русском языке, а потом переводим его на немецкий язык (слайд 6)

IV Этап. «Приготовление» - рассказ, о том как надо делать пельмени.

Рассказ составляем на русском языке, потом переводим на немецкий язык (слайд 7) Степень участия учителя зависит от уровня подготовки учащихся.

Текст выдаётся учащимся для пересказа (возможен вариант разбивки текста на логические части между несколькими учащимися)

V Этап. «Интерактивное занятие» - закрепление знаний

Учащимся предоставляется возможность, используя слова из слайда 8, вспомнить какие ингредиенты входят в рецепт пельменей

В итоге, мы получаем группу учащихся, которые знают историю пельменей, их рецепт и как их надо готовить

Этапы проведения мастер-класса.

I этап «Приветствие гостей»

Русские учащиеся приветствуют немецких школьников, называют свои имена и говорят, что они вместе сегодня будут делать.



II Этап «История русского национального блюда «Пельмени»»

Русские учащиеся рассказывают кто, когда и почему стал делать пельмени (текст слайда 2)

III Этап. «Рецепт пельменей»

Русские учащиеся демонстрируют набор продуктов, который необходим для теста и для фарша. Но тесто и фарш надо приготовить заранее, чтобы к кулинарному мастер-классу всё было готово.

IV Этап «Совместная работа»

Далее ребята делятся на группы (русские вместе с немцами) и начинают готовить пельмени. Русские учащиеся показываю и рассказывают, как надо готовить пельмени (раскатывают тесто, кладут фарш, защипывают) Работа над заданием длиться примерно 15 минут.

Когда пельмени слепили, можно на русском языке прочитать стихотворение Е.Евтушенко «Пельмени». Для иностранных учащихся оно не несет смысловой нагрузки, но позволяет услышать русскую речь и интонации автора, который так вкусно рассказывал о пельменях. (слайд 9)

V Этап «Приготовление пельменей»

Когда все справились с работой, пельмени относим на школьную кухню, где уже кипит вода и у нас есть в запасе 10 минут.

VI Этап. Мультфильм «Маша и Медведь» - слайд 10

Пока варятся пельмени, ребятам можно включить мультфильм, который всем всегда нравится. Если русские учащиеся могут перевести слова Маши на немецкий язык, то так получится ещё интереснее.

VII Этап «Совместный обед»

Через 10 минут можно пригласить гостей в столовую, где все вместе ребята дегустируют приготовленное блюдо.

Резюме.

Такой мастер-класс иностранные гости очень любят и ждут его. А нашим ученикам доставляет удовольствие говорить и учить гостей. Мотивация к изучению языка резко возрастает после первого раза проведения мастер-класса. А потом ребята могут его проводить на английском языке для других иностранных гостей.











Просмотр содержимого презентации
«Die russische Spezialität»

Die russische Spezialität  “Pelmeni” Эпиграф Лишь гений злой придумать мог так изощрённо спрятать мясо!

Die russische Spezialität “Pelmeni”

Эпиграф

Лишь гений злой придумать мог

так изощрённо спрятать мясо!

Beantwortet die Fragen! Was ist die russische Pelmeni? - Das ist die russische Spezialität oder Nationalgericht.

Beantwortet die Fragen!

  • Was ist die russische Pelmeni?

- Das ist die russische Spezialität oder Nationalgericht.

  • Woher kommen Pelmeni?
  • Sie kommen aus Sibirien.
  • Wer weiß, was das Wort “Pelmen” bedeutet?
  • “ Pel” – das Ohr, früher “njan” (jetzt “men”) - das Brot
  • Früher hat man “Pelnjan” gesagt und jetzt sagt man “Pelmen”.
Arbeiten wir  mit Vokabeln zum Text

Arbeiten wir mit Vokabeln zum Text

  • Unmengen
  • Das Brett(er)
  • Frieren -froh-gefroren
  • Das Beutel
  • Der Vorrat
  • anlegen
  • большое количество
  • доска(и)
  • заморозить
  • мешок
  • запас
  • заготовить
Arbeiten wir  mit Vokabeln zum Text

Arbeiten wir mit Vokabeln zum Text

  • Ermöglich
  • Die Jagd
  • Holz beschaften
  • Der Kessel
  • Die Mahlzeit
  • Mit großem Genus
  • позволяет
  • охота
  • заготовка дров
  • котелок
  • еда
  • с удовольствием
K urz aus der Geschichte  der russischen Pelmeni Pelmeni sind die beliebteste Speise in Sibirien. Im Winter bereitete man Unmengen von Pelmeni. Die fertigen Pelmeni wurden auf Bretter gelegt und in die Kälte gestellt. Wenn sie gefroren waren, verpackte man sie in Beutel und hing diese in kalten Räumen auf. Der Winter in Sibirien dauert sehr lange, und das ermöglichte es, Pelmeni auf Vorrat für den größten Teil des Jahres anzulegen. Wenn die Sibirier einen langen Weg zurückzulegen hatten, zum Beispiel wenn sie auf die Jagd gingen oder Holz beschafften, nahmen sie gefrorene Pelmeni mit. Kam dann die Zeit des Essens, musste man nur Schnee in einem Kessel auftauen, die Pelmeni in kochendes Wasser schütten, und nach einigen Minuten war eine reichhaltige Mahlzeit fertig. Und gewiss hat es hervorragend geschmeckt. Heutzutage sind Pelmeni nicht nur in Sibirien beliebt. Mit großem Genus werden sie in allen Gegenden Russlands gegessen.

K urz aus der Geschichte der russischen Pelmeni

  • Pelmeni sind die beliebteste Speise in Sibirien. Im Winter bereitete man Unmengen von Pelmeni. Die fertigen Pelmeni wurden auf Bretter gelegt und in die Kälte gestellt. Wenn sie gefroren waren, verpackte man sie in Beutel und hing diese in kalten Räumen auf. Der Winter in Sibirien dauert sehr lange, und das ermöglichte es, Pelmeni auf Vorrat für den größten Teil des Jahres anzulegen. Wenn die Sibirier einen langen Weg zurückzulegen hatten, zum Beispiel wenn sie auf die Jagd gingen oder Holz beschafften, nahmen sie gefrorene Pelmeni mit. Kam dann die Zeit des Essens, musste man nur Schnee in einem Kessel auftauen, die Pelmeni in kochendes Wasser schütten, und nach einigen Minuten war eine reichhaltige Mahlzeit fertig. Und gewiss hat es hervorragend geschmeckt.

Heutzutage sind Pelmeni nicht nur in Sibirien beliebt. Mit großem Genus werden sie in allen Gegenden Russlands gegessen.

Rezept Zutaten für den Teig Zutaten für die Fühlung 400 g. Mehl 2 Eier 150 ml. Wasser ½ TL Salz 400 g Hackfleisch: halb Schwein, halb Rind 50 g. Butter 3 EL Sahne 2 Zwiebel Knoblauch Schwarzer Pfeffer Salz

Rezept

Zutaten für den Teig

Zutaten für die Fühlung

  • 400 g. Mehl
  • 2 Eier
  • 150 ml. Wasser
  • ½ TL Salz

400 g Hackfleisch: halb Schwein, halb Rind

50 g. Butter

3 EL Sahne

2 Zwiebel

Knoblauch

Schwarzer Pfeffer

Salz

Zubereitung:

Zubereitung:

  • Ich gebe Mehl in eine Rührschüssel, gebe Wasser, Ei und Salz zu. Das ganze knete ich zu einem Teig.
  • Das Fleisch vermenge ich mit kleingehackten Zwiebeln, Butter, Pfeffer und Gewürzen. Den Teig rolle ich zu einem Strang und schneide in Stücke (1-1,5 cm) ab. Auf diesen Teilen rolle ich Plätzchen. Darauf lege ich mithilfe eines Löffels die Fleischmasse, dann schließe ich das Fleisch im Teig ein und drücke die Ränder zu. Die Pelmeni lege ich kochendes Salzwasser oder in die Brühe. Nach dem Wasser aufkocht, und die Pelmeni an die Oberfläche schwimmen, lasse ich sie noch ca. 2-3 min. ziehen. Anschließend gieße ich das Wasser ab, gebe Pelmeni in eine Schüssel und bedecke mit der saure Sahne.
Was nehmt ihr für das Rezept? Fleisch     Salz    1/2      Pfeffer 3 Wasser     Mehl     Eier    Tomate Zwiebel     150    Marmelade     400   400    Zucker     50    Knoblauch Mohrrübe      halb Schwein/halb Rind    Kohl Milch    Kartoffeln   2    Sahne    2    Butter

Was nehmt ihr für das Rezept?

  • Fleisch Salz 1/2 Pfeffer 3

Wasser Mehl Eier Tomate

Zwiebel 150 Marmelade 400

400 Zucker 50 Knoblauch Mohrrübe

halb Schwein/halb Rind Kohl

Milch Kartoffeln 2 Sahne 2 Butter

Евгений Евтушенко «Пельмени» На кухне делали пельмени,  Стучали миски и ключи.  Заледеневшие поленья,  Шипя, ворочались в печи.  Летал цветастый тётин фартук,  И перец девочки толкли,  И струйки розовые фарша  Из круглых дырочек текли.  И, обволокнутые туманом,  В дыханьях мяса и муки,  Гранёным пристальным стаканом  Я резал белые кружки.  1956 г.

Евгений Евтушенко «Пельмени»

На кухне делали пельмени, Стучали миски и ключи. Заледеневшие поленья, Шипя, ворочались в печи. Летал цветастый тётин фартук, И перец девочки толкли, И струйки розовые фарша Из круглых дырочек текли. И, обволокнутые туманом, В дыханьях мяса и муки, Гранёным пристальным стаканом Я резал белые кружки.

1956 г.

Zeichentrickfilm

Zeichentrickfilm

  • Mascha und der Bär Guten Appetit ! ( Serie 24).mp4


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!