Дидактический материал для 9 класса
Тема: Искусственные сообщества - агроценозы
Человек в конкурентной борьбе за выживание в окружающей среде начал строить свои искусственные экосистемы десять тысяч лет назад, создав сельское хозяйство - растениеводство и животноводство.
На современном этапе он для удовлетворения все возрастающих потребностей вынужден изменить и даже разрушить природные экосистемы, может, и, не желая этого.
Агроценоз – это сообщество растений, животных, грибов, микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции и постоянно поддерживаемое человеком. Примерами таких экосистем являются: поля, огороды, сады, парки, лесные насаждения, пастбища.
Можно ли назвать агроценоз экосистемой?
Энергия и питательные вещества, аккумулированные растениями, проходят по всей пищевой цепи агроценоза. Часть энергии растрачивается в процессе дыхания организмов, часть ее выносится вместе с зерном из агроценоза, часть закрепляется в органическом веществе почвы. Питательные вещества частично удаляются с урожаем, частично возвращаются в почву. Следовательно, агроценоз является такой же сложной экологической системой, как лес и луг.
Агроценозы – искусственно созданные человеком
Наиболее распространёнными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы (агроценозы). Они занимают около 10 % всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.
Агроценоз (греч. agros — «поле») — это сообщество организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений.
Пример: поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, цветники и т. д.
Сравнение естественных и искусственных экосистем
Сходство агроценоза и биогеоценоза
В агробиоценозе складываются те же пищевые цепи, что и в естественной экосистеме:
продуценты (культурные растения, сорняки),
консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
редуценты (бактерии и грибы).
Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай. Агробиоценозы дают человечеству около 90 % пищевой энергии.
Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, её засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнение окружающей среды. Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьёзным негативным изменениям в биосфере.
Различия естественных и искусственных экосистем
Между агробиоценозом и естественной экосистемой имеются существенные различия.
1) Важным свойством природного сообщества является его устойчивость.
Экологическая устойчивость агробиоценозов невелика.
Пример: без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.
2) Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.
Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.
3) В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота.
В агробиоценозе такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая. В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.
Агроценозы - искусственные сообщества или экосистемы
Сходства и отличия агроценоза и биогеоценоза
№ п/п | Признаки | Естественные экосистемы | Агроценозы |
Сходство |
есть продуценты, консументы, редуценты; имеются пищевые цепи |
Различия |
1 | Количество видов | поливидовые – много видов | моновидовые – небольшое количество видов |
2 | Устойчивость экосистемы | устойчивая система | неустойчивая система |
3 | Регуляция | саморегулирующиеся экосистемы | регулируются человеком |
4 | Направления отбора | разные направления отбора | преимущественно искусственный отбор |
5 | Использование энергии | единственный источник энергии – Солнце | Дополнительная энергия, которую вносит человек |
6 | Пищевые цепи | пищевые цепи длинные | пищевые цепи короткие |
7 | Примеры | леса, тундры, степи, пустыни, реки, моря | поля, огороды, сады, парки, пастбища |
Закрепление (ответить на вопросы):
1. Какие глобальные изменения на нашей планете могут возникнуть в связи с увеличением площади агроценозов? Как можно их предотвратить?
2. Приведите примеры агроценозов, выделив продуценты, консументы, редуценты.
3. Объясните, почему культурные растения не могут конкурировать с сорняками.
Культурные растения изменены человеком в свою пользу: основная их энергия идет на развитие органов, нужных человеку. Такие растения не способны сопротивляться натиску конкурентов. Хорошо известна негативная роль сорняков в перехвате воды и элементов минерального питания, что заметно снижает урожай культурных растений.
4. Почему быстро истощается почва в агроценозах?
Растения в процессе жизнедеятельности используют большое количество питательных веществ из почвы. Человек изымает урожай и нарушает круговорот элементов.
5. Укажите пути возврата питательных веществ в почву
Внесение минеральных, органических, бактериальных удобрений; запахивание в почву зеленых растений, имеющих малый вегетационный период (горох, рапс и др.).
6. Каковы способы повышения продуктивности агроценозов?
внесение удобрений, научно-обоснованное их использование;
полив;
подбор культур, ведение грамотных севооборотов;
использование высокоурожайных сортов с учетом природно-климатических зон;
борьба с эрозией;
защита растений от болезней, вредителей и сорняков (биологическая, химическая).
7. Каким образом можно уменьшить потери урожая?
уменьшить численность фитофагов;
увеличить количество паразитов насекомых-фитофагов (биометод);
устранить перевыпас.
Искусственные экосистемы видеоурок youtube.com›watch?v=JuKllE8Xx_U