СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дезинфекция, дезинсекция дератизация, правила проведения

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Дезинфекция, дезинсекция дератизация, правила проведения»

 ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»

ГАПОУ СО «Калининский техникум агробизнеса»

Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях; к активным мерам — дезинфекция, дезинсекция и дератизация .
  • Для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов проводят комплекс гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в который входят профилактические меры и активные. К профилактическим мерам борьбы с микробиологическими загрязнениями относится соблюдение санитарных норм и правил, действующих на пищевых предприятиях; к активным мерам — дезинфекция, дезинсекция и дератизация .
ДЕЗИНФЕКЦИЯ Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу.   Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары.    В качестве щелочных применяют 0,4—0,2 %-ный раствор каустической или 0,5— 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

  • Дезинфекция — это комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. На предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности дезинфекция проводится с целью уничтожения микроорганизмов, которые попадают на продукцию и при размножении вызывают ее порчу. Регулярно проводится дезинфекция оборудования, инвентаря, производственной посуды и тары.  В качестве щелочных применяют 0,4—0,2 %-ный раствор каустической или 0,5— 2 %-ный раствор кальцинированной соды. Наиболее эффективны горячие растворы соды, так как с повышением температуры их антимикробное действие возрастает.
Механический встряхивание, мытье рук, влажная уборка, проветривание Биологический использование биологических процессов Физический кипячение, пастеризация, воздействие горячим паром Химический применение дез.средств и антисептиков (орошение, протирание, замачивание) Комбинированный влажная уборка помещений с последующим УФО

Механический

встряхивание, мытье рук, влажная уборка, проветривание

Биологический

использование биологических процессов

Физический

кипячение, пастеризация, воздействие горячим паром

Химический

применение дез.средств и антисептиков (орошение, протирание, замачивание)

Комбинированный

влажная уборка помещений с последующим УФО

Дезинфекцию изделий осуществляют физическим методом(кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой пар горячий воздух).
  • Дезинфекцию изделий осуществляют физическим методом(кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой пар горячий воздух).
К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром, ультрафиолетовое облучение, применение горячего воздуха (в жарочном шкафу)). Эти методы безвредны для продуктов, обрабатываемых предметов и персонала.   К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ.   Дезинфицирующие средства — хлоросодержащие средства (хлорная известь, хлоамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия), а также препараты «Септабик» и средство «Септодор».   Хлоросодержающие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 °С, т. к. при повышении температуры они вызывают коррозию металла.
  • К физическим методам дезинфекции относятся воздействие лучистой энергии и влияние повышенных температур (прогревание, кипячение, обработка паром, ультрафиолетовое облучение, применение горячего воздуха (в жарочном шкафу)). Эти методы безвредны для продуктов, обрабатываемых предметов и персонала. К химическим методам относят применение различных дезинфицирующих веществ. Дезинфицирующие средства — хлоросодержащие средства (хлорная известь, хлоамин, антисептол, известковое молоко, анолит, раствор гипохлорита натрия), а также препараты «Септабик» и средство «Септодор». Хлоросодержающие дезинфицирующие препараты применяют при температуре не выше 50 °С, т. к. при повышении температуры они вызывают коррозию металла.
Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1 —0,2 %-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10—20 %-ные растворы хлорной извести.   Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.
  • Для дезинфекции оборудования, инвентаря, производственной посуды, деревянной тары, рук обслуживающего персонала применяют слабые растворы хлорной извести (0,1 —0,2 %-ные). Для дезинфекции полов и стен применяют более концентрированные растворы хлорной извести (5-10 %-ные). Для дезинфекции мусороприемников, туалетов, транспорта, для вывоза отбросов, уборочного инвентаря применяют 10—20 %-ные растворы хлорной извести. Хлорамин является одним из препаратов хлорной извести и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами. Он имеет слабый запах хлора, растворы его более стойки по сравнению с растворами хлорной извести.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение.   Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней. Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические.   К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ

  • На предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности распространителями инфекционных заболеваний являются мухи, тараканы и другие насекомые, поэтому необходимо систематически проводить их уничтожение. Дезинсекция — это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезней.
  • Методы дезинсекции бывают механические, физические, химические и биологические. К механическим методам дезинсекции относятся уборка и мойка помещений, к физическим средствам — огонь, сухой и водяной пар, солнечные лучи; к химическим — гидроксид натрия, специальные химические препараты; к биологическим — уничтожение насекомых с помощью птиц, микроорганизмов.
Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести.   После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают.   Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.
  • Мухи являются распространителями различных инфекционных заболеваний, переносящими на лапках и теле большое количество патогенных микроорганизмов и яйца гельминтов. Мухи очень быстро размножаются. Борьба с мухами ведется путем профилактических и истребительных мероприятий. Главные профилактические меры против размножения мух — содержание в чистоте и регулярная очистка территории предприятия, своевременный вывоз отходов, правильное устройство мусоросборников и обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести. После дезинсекции помещение тщательно убирают и все оборудование промывают. Для уничтожения тараканов применяют буру, борную кислоту и др.
Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств.   Перед началом работы после дезинсекции необходимо проветривать помещение и провести тщательную влажную уборку.   Обработке подлежат потолки, стены, оконные рамы, двери. Запрещается обрабатывать полы, оборудование, инвентарь.
  • Дезинсекцию проводят сотрудники санитарно-эпидемиологических станций в соответствии с инструкциями по применению химических средств. Перед началом работы после дезинсекции необходимо проветривать помещение и провести тщательную влажную уборку. Обработке подлежат потолки, стены, оконные рамы, двери. Запрещается обрабатывать полы, оборудование, инвентарь.
ДЕРАТИЗАЦИЯ Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.).   Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.

ДЕРАТИЗАЦИЯ

  • Дератизация — это комплекс мер по борьбе с грызунами (мышами, крысами). Грызуны портят сырье, готовую продукцию, а также являются источниками и переносчиками инфекционных заболеваний человека (туляремии, лептоспироза, паратифа, инфекционного гепатита и др.). Существуют профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами. К профилактическим мерам относятся устройство полов специальным образом, чтобы они были непроницаемы для грызунов, обивка железом нижних частей дверей в складах и экспедициях, заделка отверстий около технических вводов и т. д. Истребительные меры уничтожения грызунов осуществляют механическим и химическим способами. В качестве механических средств применяют капканы, ловушки и т. д. К химическим средствам относятся ядовитые приманки. Биологические средства борьбы с грызунами на хлебопекарных и кондитерских предприятиях запрещены.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Самостоятельное изучение видов моющих и дезинфицирующих средств. Составление таблицы «Приготовление и использование дезинфицирующих растворов» Работа над терминами.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

  • Самостоятельное изучение видов моющих и дезинфицирующих средств. Составление таблицы «Приготовление и использование дезинфицирующих растворов»
  • Работа над терминами.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. Гл.9, стр. 101-105 http://xn--80aalpc0admpfl4c1esb.xn--p1ai/disinfection/61-dezinfekcija-dezinsekcija-deratizacija-neobhodimost-provedenija-p rocedur

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  • Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности.

Гл.9, стр. 101-105

  • http://xn--80aalpc0admpfl4c1esb.xn--p1ai/disinfection/61-dezinfekcija-dezinsekcija-deratizacija-neobhodimost-provedenija-p rocedur


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!