Просмотр содержимого документа
«Данная работа выполнена моими ученицами»
Секреты Бурятской кухни
Презентацию подготовили:
Харламова Катя
Толомоненко Дуся
9Б
Своеобразие Бурятской кухни определяется тем, что народ, создавший ее, столетиями кочевал с одного места на другое, крайне бережно относясь к продуктам питания и стараясь как можно дольше сохранить их в пригодном для еды состоянии.
Если на Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, то буряты готовили на этот случай молочные продукты. "У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, будь просто молоко.
Свежее молоко используется в пищу само по себе, добавляется в разные чаи, пускается на приготовление масла, сметаны, творога и сыра.
Сушеная прессованная творожистая масса хурууд
заменяла скотоводам хлеб.
Одна из версий названия праздника Саагалган – «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников -скотоводов появлялся творог( цага).
Еще одно праздничное блюдо молочной бурятской кухни - это саламат, сваренная с ржаной мукой грубого помола сметана. Готовится просто, как обычная русская каша, а получается невероятно сытно и калорийно.
Стихи бурпоэтов
А остатки и излишки молока идут на приготовление кисломолочных напитков, прекрасно утоляющих жажду и нормализующих микрофлору кишечника. Самые известные - тараг и хүрэнгэ.
Вечер накануне Нового года — праздник живота. Считается, что чувство предельной сытости обеспечит изобилие на столе на весь год. Почти каждая семья проводит эти вечера за лепкой поз.
Существует поверье, что, чем больше гостей в Сагаалган заглянет в дом и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее будет год. Поэтому на столе выставляется много молочных и мясных блюд, что символизирует хороший удой молока и отличный приплод скота, словом благополучие и достаток на весь год. На новогоднем столе есть из чего выбрать.
Одних только блюд из баранины не менее десятка: отварная в бульоне, баранья голова (подается самому почетному и уважаемому гостю), грудинка, кровяная колбаса в желудочке. Но самое главное угощение — позы (буузы), любимое блюдо не только всех жителей Бурятии.
Стихи бурпоэтов
Сагаалганская пища - значимая часть ритуала. По древним поверьям, жизнь человека, да и всех живых существ, зарождается в глухом закрытом пространстве (материнская утроба, раковина, кокон, яйцо, икринка), и лишь только наступает заветный срок, как они выходят из своей оболочки. Именно поэтому большая часть кушаний, которая ставится на новогодний стол, должна быть закрытой, глухой - например, позы, сердце, почки, берцовая кость. Их "открытие" - в некотором роде магическое действие, дающее дорогу новой жизни .
Бараний ливер
Хошхоног-
колбаска мясная
Пирожки с ливером
Стихи бурпоэтов
Стихи бурпоэтов
Спасибо за внимание!
Баярлаа!