СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Данная работа выполнена моими ученицами

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Данная работа выполнена моими ученицами»

  Секреты Бурятской кухни   Презентацию подготовили:  Харламова Катя  Толомоненко Дуся  9Б

Секреты Бурятской кухни

Презентацию подготовили:

Харламова Катя

Толомоненко Дуся

Своеобразие Бурятской кухни определяется тем, что народ, создавший ее, столетиями кочевал с одного места на другое, крайне бережно относясь к продуктам питания и стараясь как можно дольше сохранить их в пригодном для еды состоянии.

Своеобразие Бурятской кухни определяется тем, что народ, создавший ее, столетиями кочевал с одного места на другое, крайне бережно относясь к продуктам питания и стараясь как можно дольше сохранить их в пригодном для еды состоянии.

Если на Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, то буряты готовили на этот случай молочные продукты.

Если на Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, то буряты готовили на этот случай молочные продукты. "У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, будь просто молоко.

Свежее молоко используется в пищу само по себе, добавляется в разные чаи, пускается на приготовление масла, сметаны, творога и сыра.

Сушеная прессованная творожистая масса хурууд  заменяла скотоводам хлеб. Одна из версий названия праздника Саагалган – «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников -скотоводов появлялся творог( цага).

Сушеная прессованная творожистая масса хурууд

заменяла скотоводам хлеб.

Одна из версий названия праздника Саагалган – «творожный месяц», то есть месяц, когда на столах кочевников -скотоводов появлялся творог( цага).

Еще одно праздничное блюдо молочной бурятской кухни - это саламат, сваренная с ржаной мукой грубого помола сметана. Готовится просто, как обычная русская каша, а получается невероятно сытно и калорийно.  Стихи бурпоэтов

Еще одно праздничное блюдо молочной бурятской кухни - это саламат, сваренная с ржаной мукой грубого помола сметана. Готовится просто, как обычная русская каша, а получается невероятно сытно и калорийно. 

Стихи бурпоэтов

А остатки и излишки молока идут на приготовление кисломолочных напитков, прекрасно утоляющих жажду и нормализующих микрофлору кишечника. Самые известные - тараг и хүрэнгэ.

А остатки и излишки молока идут на приготовление кисломолочных напитков, прекрасно утоляющих жажду и нормализующих микрофлору кишечника. Самые известные - тараг и хүрэнгэ.

 Вечер накануне Нового года — праздник живота. Считается, что чувство предельной сытости обеспечит изобилие на столе на весь год. Почти каждая семья проводит эти вечера за лепкой поз.

Вечер накануне Нового года — праздник живота. Считается, что чувство предельной сытости обеспечит изобилие на столе на весь год. Почти каждая семья проводит эти вечера за лепкой поз.

 Существует поверье, что, чем больше гостей в Сагаалган заглянет в дом и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее будет год. Поэтому на столе выставляется много молочных и мясных блюд, что символизирует хороший удой молока и отличный приплод скота, словом благополучие и достаток на весь год. На новогоднем столе есть из чего выбрать.

Существует поверье, что, чем больше гостей в Сагаалган заглянет в дом и чем богаче будет стол, тем счастливее и сытнее будет год. Поэтому на столе выставляется много молочных и мясных блюд, что символизирует хороший удой молока и отличный приплод скота, словом благополучие и достаток на весь год. На новогоднем столе есть из чего выбрать.

Одних только блюд из баранины не менее десятка: отварная в бульоне, баранья голова (подается самому почетному и уважаемому гостю), грудинка, кровяная колбаса в желудочке. Но самое главное угощение — позы (буузы), любимое блюдо не только всех жителей Бурятии. Стихи бурпоэтов

Одних только блюд из баранины не менее десятка: отварная в бульоне, баранья голова (подается самому почетному и уважаемому гостю), грудинка, кровяная колбаса в желудочке. Но самое главное угощение — позы (буузы), любимое блюдо не только всех жителей Бурятии.

Стихи бурпоэтов

Сагаалганская пища - значимая часть ритуала. По древним поверьям, жизнь человека, да и всех живых существ, зарождается в глухом закрытом пространстве (материнская утроба, раковина, кокон, яйцо, икринка), и лишь только наступает заветный срок, как они выходят из своей оболочки. Именно поэтому большая часть кушаний, которая ставится на новогодний стол, должна быть закрытой, глухой - например, позы, сердце, почки, берцовая кость. Их

Сагаалганская пища - значимая часть ритуала. По древним поверьям, жизнь человека, да и всех живых существ, зарождается в глухом закрытом пространстве (материнская утроба, раковина, кокон, яйцо, икринка), и лишь только наступает заветный срок, как они выходят из своей оболочки. Именно поэтому большая часть кушаний, которая ставится на новогодний стол, должна быть закрытой, глухой - например, позы, сердце, почки, берцовая кость. Их "открытие" - в некотором роде магическое действие, дающее дорогу новой жизни .

Бараний ливер

Бараний ливер

Хошхоног- колбаска мясная  Пирожки с ливером Стихи бурпоэтов

Хошхоног-

колбаска мясная

Пирожки с ливером

Стихи бурпоэтов

Стихи бурпоэтов

Стихи бурпоэтов

Спасибо за внимание! Баярлаа!

Спасибо за внимание!

Баярлаа!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!