Горячие напитки. ЧАЙ
Выполнила : учитель технологии МОУ С(к)ОШИ №4 Захарова Т.М.
Литературная страничка
« Чай горячий, ароматный и на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет и усталость прогоняет.
Силы новые дает и друзей за стол зовет, с благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир».
Химический состав
Чай – это аптека в стакане. В составе этого продукта около 500 биологически активных веществ, влияющих на организм . Именно поэтому Чай называют чудо напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами.
Характеристика чая
Все мы любим пить чай- это тонизирующий напиток, с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение.
Характеристика чая
Чайный куст – многолетнее растение, произрастающее в районах с тропическим и субтропическим климатом. Получают чай из молодых и нежных побегов.
Приготовление чая
- Ополоснуть заварочный чайник кипяченой водой.
- Всыпать в него сухую заварку и залить кипятком на 1/3 объема чайника.
- Покрыть чайник полотенцем дать и ему настояться 7-10 минут и долить его кипятком.
Подача чая
Подать на стол чай и сахар. К чаю можно добавить лимон, варенье, печенье, конфеты, бутерброды.
Флора Челябинской области
Флору Челябинской области по праву можно назвать «Зеленой аптекой». Количество лекарственных растений превышает 150 вид ов.
Травы Южного Урала
В окрестностях столицы Южного Урала отмечено свыше 30 видов растений , имеющих лекарственное значение
Чай из трав – ароматно и вкусно
Дачный чай
Ароматные и вкусные чаи любят многие. Вот, например, дачный чай со смородиной и , мятой , ромашкой.
Рецепт приготовления: 10 листочков смородины, 3листочка мяты, 5 соцветий ромашки, положить в заварочный чайник, долить кипяток и дать настояться 15-20 минут.
Заготовка трав для чайной церемонии
Зимой они будут напоминать нам о летних деньках , поднимать настроение и жизненный тонус. Но для этого нужно запастись необходимыми травами.
Душица
Чай из душицы самый популярный на Урале. Чай невероятно вкусен свежий. Разливают по чашкам и добавляют молоко. Он не только утоляет жажду , но лечит заболевания горла, действует как потогонное средство.
Приготовление чая с душицей
Рецепт: 15 гр. измельченной травы заливают 1 ст. кипятка и дают настояться.
Иван- чай
Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка.
Рецепт приготовления чая
2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка . Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешивают настой.
Рецепт приготовления мятного чая
1ст.л. сухих листьев мяты, залить одним стаканом кипятка и настаивать в течении 10 минут.
Процедить и пить .
Мятный чай со зверобоем
Рецепт:
Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.
Шиповник
Самый простой способ приготовления чая из шиповника – просто залить его кипятком и дать настояться некоторое время. Удобно использовать термос, куда засыпаются , предварительно промытые и порезанные на несколько долек ,его плоды в количестве 15-25 ягод в расчете на 1,5 воды. После этого дать настояться 1,5 – 2 часа и напиток готов.
Поговорки
Ведь не зря китайцы говорят:
« Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой жизни».
Библиография
Мазнев Н.И.
«Энциклопедия лекарственных растений» .
ООО «Издательство Мартин» 2004г;
Попов В.И, Шапиро Д.К,
Дапусевич И.К.
«Лекарственные растения».
Издательство «Полымя», 1990г;
Ниточкина Т.Д. «Лекарственные растения леса»;
Интернет, сайт www.travy.ru.