МКУДО «Воробьевский ЦРТДиЮ»
МКОУ «Лещановская СОШ»
Исследовательская работа
«Чудо растение – Иван- чай»
Работу выполнила:
Кульмуратова Мария,
ученица 6 класса
Руководитель:
Медведева Л.И.
учитель химии
Цель исследования:
Раскрыть полезные свойства Иван-чая для организма школьника.
Задачи исследования:
- Изучить литературу об истории происхождения Иван-чая и его роли в жизни человека.
- Выявить полезные свойства Иван- чая для организма школьника.
- Изучить технологию сбора и изготовления Иван-чая в домашних условиях, выработать свой алгоритм действий.
- Научиться правилам заваривания Иван-чая разными способами .
Гипотеза исследования:
Я считаю, что Иван-чай является полезным напитком для людей любого возраста.
Актуальность
моей работы заключается в том, что в настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия – наука о лечении травами, снова на пике популярности. Мне стало интересно узнать где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья.
Новизна
исследования заключается в ферментации Иван-чая
Научность
обусловлена загадочной ферментацией, т.к. сушка листьев обычным способом не позволяет получить чай такого качества. Оказывается вся «загвоздка» в загадочной ферментации.
Методы исследования:
- наблюдение
- анализ
- синтез
- анкетирование
Объект исследования:
растение Иван-чай
Предмет исследования:
Технология заготовки и заваривания Иван-чая
Происхождение названия Иван- чая
Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
«Огненная трава»
«Боровое зелье»
«Хлебница»
«Петушковые яблоки»
«Пуховик»
«Кипрей узколистный»
«Войтун»
Полезные свойства Иван-чая
Алгоритм заготовки Иван-чая
- выбрать подходящий участок с растением
- собрать сырье
- приготовить «сырой чай» методом
скручивания
- оставить скрученные листья для ферментации
- высушить в духовом шкафу
- расфасовать в мешочки для хранения
Алгоритм заготовки Иван-чая
Н
Технология заваривания Иван-чая
Заваривать Иван-чай надо в глиняном чайнике. Чайник нужно как следует прогреть. Насыпать в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.
Налить кипяток сначала на треть объема чайника, закрыть крышкой и дать настояться 3-4 мин. Затем долить кипяток до края.
Очень важно, чтобы кипяток был свежим, и общее время заваривания не меньше 10 минут.
Заключение
- Иван –чай растет везде: на лугу, в лесу, на обочине дорог, в овраге.
- Содержит много витаминов и микроэлементов, придает силы, лечит головные боли, укрепляет иммунитет.
- Чай из кипрея узколистного заготавливать путем завяливания, ферментации и сушки.
- Напиток полезен для здоровья.
- Заготавливая собственноручно можно сэкономить семейный бюджет.
- Иван-чай – это чай здоровья!
Определение вкуса и аромата копорского чая.
№ п/п
Копорский чай
1
Цвет напитка
Цветочный неферментированный
2
Цветочный ферментированный
Аромат напитка
Темно-зеленый
3
4
Листовой без ферментации
Темно-коричневый
Приятный фруктовый
Вкус напитка в баллах
4 балла, вкус хороший
Светло-зеленый
Ферментированный из замороженных листьев
Фруктовый
5
2 балла,имеет неприятную горечь, вкус удовлетворительный
Травяной
Темный
6
Листовой –ферментированный из завяленных скрученных листьев
Приятный фруктовый, терпкий
2 балла, немного с горчинкой, вкус удовлетворительный
Темно зеленый
Гранулированный - ферментированный
4 балла , вкус хороший, приятный, без горчинки
Приятный, цветочный
Насыщенный, темный
5 баллов, вкус отличный без горчинки
Приятный, ароматный, цветочный
5 баллов, вкус отличный, терпкий с небольшой горчинкой
Приятного вам чаепития !