СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Чудо растение - Иван-чай. Исследовательская работа. Презентация.

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Иван-чай, или узколистный кипрей, распространен в средней полосе России. Много этой ценной травы произрастает в Воронежской области.

Семена Иван-чая легко переносятся ветром, по этой причине трава, появившись, в каком-то месте, быстро захватывает ближайшие поляны и луга. Некоторые считают ее сорняком, потому что она очень легко приживается в самых необычных местах, например, на местах пожара. Это впечатление обманчиво. Иван-чай ранее считался напитком королей, его обязательно поставляли к царскому двору. Приготовленный из кипрея напиток является не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья.

Просмотр содержимого документа
«Чудо растение - Иван-чай. Исследовательская работа. Презентация.»

МКУДО «Воробьевский ЦРТДиЮ» МКОУ «Лещановская СОШ» Исследовательская работа «Чудо растение – Иван- чай» Работу выполнила: Кульмуратова Мария, ученица 6 класса Руководитель: Медведева Л.И. учитель химии

МКУДО «Воробьевский ЦРТДиЮ»

МКОУ «Лещановская СОШ»

Исследовательская работа

«Чудо растение – Иван- чай»

Работу выполнила:

Кульмуратова Мария,

ученица 6 класса

Руководитель:

Медведева Л.И.

учитель химии

 Цель исследования:  Раскрыть полезные свойства Иван-чая для организма школьника.  Задачи исследования:  Изучить литературу об истории происхождения Иван-чая и его роли в жизни человека. Выявить полезные свойства Иван- чая для организма школьника. Изучить технологию сбора и изготовления Иван-чая в домашних условиях, выработать свой алгоритм действий. Научиться правилам заваривания Иван-чая разными способами .     Гипотеза исследования: Я считаю, что Иван-чай является полезным напитком для людей любого возраста.

Цель исследования:

Раскрыть полезные свойства Иван-чая для организма школьника.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу об истории происхождения Иван-чая и его роли в жизни человека.
  • Выявить полезные свойства Иван- чая для организма школьника.
  • Изучить технологию сбора и изготовления Иван-чая в домашних условиях, выработать свой алгоритм действий.
  • Научиться правилам заваривания Иван-чая разными способами .

Гипотеза исследования:

Я считаю, что Иван-чай является полезным напитком для людей любого возраста.

 Актуальность  моей работы заключается в том, что в настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия – наука о лечении травами, снова на пике популярности. Мне стало интересно узнать где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья. Новизна  исследования заключается в ферментации Иван-чая Научность  обусловлена загадочной ферментацией, т.к. сушка листьев обычным способом не позволяет получить чай такого качества. Оказывается вся «загвоздка» в загадочной ферментации.

Актуальность

моей работы заключается в том, что в настоящее время в России, как и во всем мире, фитотерапия – наука о лечении травами, снова на пике популярности. Мне стало интересно узнать где в нашей местности произрастает кипрей, в какое время его нужно собирать и как правильно заваривать чай, чтобы он был полезен для нашего здоровья.

Новизна

исследования заключается в ферментации Иван-чая

Научность

обусловлена загадочной ферментацией, т.к. сушка листьев обычным способом не позволяет получить чай такого качества. Оказывается вся «загвоздка» в загадочной ферментации.

 Методы исследования: наблюдение анализ синтез анкетирование   Объект исследования: растение Иван-чай  Предмет исследования: Технология заготовки и заваривания Иван-чая

Методы исследования:

  • наблюдение
  • анализ
  • синтез
  • анкетирование

Объект исследования:

растение Иван-чай

Предмет исследования:

Технология заготовки и заваривания Иван-чая

Происхождение названия Иван- чая Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. «Огненная трава» «Боровое зелье» «Хлебница» «Петушковые яблоки» «Пуховик» «Кипрей узколистный» «Войтун»

Происхождение названия Иван- чая

Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.

«Огненная трава»

«Боровое зелье»

«Хлебница»

«Петушковые яблоки»

«Пуховик»

«Кипрей узколистный»

«Войтун»

Полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая

Алгоритм заготовки Иван-чая выбрать подходящий участок с растением собрать сырье приготовить «сырой чай» методом скручивания оставить скрученные листья для ферментации высушить в духовом шкафу расфасовать в мешочки для хранения

Алгоритм заготовки Иван-чая

  • выбрать подходящий участок с растением
  • собрать сырье
  • приготовить «сырой чай» методом

скручивания

  • оставить скрученные листья для ферментации
  • высушить в духовом шкафу
  • расфасовать в мешочки для хранения
Алгоритм заготовки Иван-чая

Алгоритм заготовки Иван-чая

 Н Технология заваривания Иван-чая  Заваривать Иван-чай надо в глиняном чайнике. Чайник нужно как следует прогреть. Насыпать в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.  Налить кипяток сначала на треть объема чайника, закрыть крышкой и дать настояться 3-4 мин. Затем долить кипяток до края.  Очень важно, чтобы кипяток был свежим, и общее время заваривания не меньше 10 минут.

Н

Технология заваривания Иван-чая

Заваривать Иван-чай надо в глиняном чайнике. Чайник нужно как следует прогреть. Насыпать в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.

Налить кипяток сначала на треть объема чайника, закрыть крышкой и дать настояться 3-4 мин. Затем долить кипяток до края.

Очень важно, чтобы кипяток был свежим, и общее время заваривания не меньше 10 минут.

Заключение Иван –чай растет везде: на лугу, в лесу, на обочине дорог, в овраге. Содержит много витаминов и микроэлементов, придает силы, лечит головные боли, укрепляет иммунитет. Чай из кипрея узколистного заготавливать путем завяливания, ферментации и сушки. Напиток полезен для здоровья. Заготавливая собственноручно можно сэкономить семейный бюджет. Иван-чай – это чай здоровья!

Заключение

  • Иван –чай растет везде: на лугу, в лесу, на обочине дорог, в овраге.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов, придает силы, лечит головные боли, укрепляет иммунитет.
  • Чай из кипрея узколистного заготавливать путем завяливания, ферментации и сушки.
  • Напиток полезен для здоровья.
  • Заготавливая собственноручно можно сэкономить семейный бюджет.
  • Иван-чай – это чай здоровья!

Определение вкуса и аромата копорского чая. № п/п Копорский чай 1 Цвет напитка Цветочный неферментированный 2 Цветочный ферментированный Аромат напитка Темно-зеленый 3 4 Листовой без ферментации Темно-коричневый Приятный фруктовый Вкус напитка в баллах 4 балла, вкус хороший Светло-зеленый Ферментированный из замороженных листьев Фруктовый 5 2 балла,имеет неприятную горечь, вкус удовлетворительный Травяной Темный 6 Листовой –ферментированный из завяленных скрученных листьев Приятный фруктовый, терпкий 2 балла, немного с горчинкой, вкус удовлетворительный Темно зеленый Гранулированный - ферментированный 4 балла , вкус хороший, приятный, без горчинки Приятный, цветочный Насыщенный, темный 5 баллов, вкус отличный без горчинки Приятный, ароматный, цветочный 5 баллов, вкус отличный, терпкий с небольшой горчинкой

Определение вкуса и аромата копорского чая.

п/п

Копорский чай

1

Цвет напитка

Цветочный неферментированный

2

Цветочный ферментированный

Аромат напитка

Темно-зеленый

3

4

Листовой без ферментации

Темно-коричневый

Приятный фруктовый

Вкус напитка в баллах

4 балла, вкус хороший

Светло-зеленый

Ферментированный из замороженных листьев

Фруктовый

5

2 балла,имеет неприятную горечь, вкус удовлетворительный

Травяной

Темный

6

Листовой –ферментированный из завяленных скрученных листьев

Приятный фруктовый, терпкий

2 балла, немного с горчинкой, вкус удовлетворительный

Темно зеленый

Гранулированный - ферментированный

4 балла , вкус хороший, приятный, без горчинки

Приятный, цветочный

Насыщенный, темный

5 баллов, вкус отличный без горчинки

Приятный, ароматный, цветочный

5 баллов, вкус отличный, терпкий с небольшой горчинкой

Приятного вам чаепития !

Приятного вам чаепития !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!