Плюсы ГМО Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент. Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым вредитель в конечном итоге приобрел невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не тратить миллионы на пестициды. Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов. Запрещали и не разрешали в течение 12 лет. В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A. ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства. В медицине – принципиально новые методики лечения. Историческая справка 1970 – выделена первая рестриктаза. 1978 – фирма "Genentech" выпустила рекомбинантный инсулин 1980 – в США узаконивается патентование трансгенных микроорганизмов. 1982 – в США впервые поданы заявки на проведение полевых испытаний трансгенных организмов В 1983 – ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой.. 1985-1988 – разработан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). 1994 – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании "Monsanto"). 1996 – началось массовое выращивание трангсенных растений. 2000 – принят Катрахенский протокол по биобезопасности, установивший наиболее общие международные нормы обращения с трансгенными организмами. | Минусы ГМО Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал. Появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков, либо реагирующей на них непредсказуемым образом. Вероятно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных. Вероятность исчезновения многих видов растений; при контакте с некоторыми ГМО-растениями гибнут вредители, но никто не будет отгонять от полей пчел и божьих коровок. Есть большая вероятность того, что ГМ – организмы могут мутировать. Всем известный пример – ярко-зеленый генетически измененный лосось. Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует!!! ГМО, Генетически Модифицированные Организмы- организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен (модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами. | «Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке». Гордон Рамзи ГМО: польза или вред?» «На самом деле генетически модифицированные организмы — такие же натуральные, как селекционные сорта растений. Это не повод считать их абсолютно безопасными, ведь и натуральное может представлять угрозу для здоровья, но это повод относиться к ним так же, как к обычным организмам, без двойных стандартов.» Александр Панчин 2020 год |