СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Буклет к проекту "ГМО: польза или вред?" ученицы 9 класса Сидоровой Дианы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных  и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует!!!

Просмотр содержимого документа
«Буклет к проекту "ГМО: польза или вред?" ученицы 9 класса Сидоровой Дианы»

Плюсы ГМО

  • Селекция растений и животных идет намного быстрее. Появляются виды, устойчивые к негативным воздействиям окружающей среды, обладающие качествами необходимыми человеку в данный момент.

  • Удешевление производства. Преимущество, вне всякого сомнения. Десятилетия колорадский жук уничтожал посадки картофеля. Тоннами рассыпались пестициды, к которым  вредитель в конечном итоге приобрел  невосприимчивость. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не  тратить миллионы на пестициды.

  • Выращивание растений, обогащенных витаминами. « Золотой рис» с повышенным содержанием витамина A, камень преткновения экологов.  Запрещали и не разрешали в течение 12 лет.  В результате запрет все-таки отменили, за время запрещений-не разрешений 8 миллионов детей в Китае умерло от нехватки витамина A.

  • ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год

  • В фармакологии – создание принципиально новых лекарств, опять же удешевление производства.

  • В медицине – принципиально новые методики лечения.


Историческая справка

1970 – выделена первая рестриктаза.

1978 – фирма "Genentech" выпустила рекомбинантный инсулин

1980 – в США узаконивается патентование трансгенных микроорганизмов.

1982 – в США впервые поданы заявки на проведение полевых испытаний трансгенных организмов

В 1983 – ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой..

1985-1988 – разработан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

1994 – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании "Monsanto").

1996 – началось массовое выращивание трангсенных растений.

2000 – принят Катрахенский протокол по биобезопасности, установивший наиболее общие международные нормы обращения с трансгенными организмами.

Минусы ГМО

  • Аллергические реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал.

  • Появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков, либо реагирующей на них непредсказуемым образом.

  • Вероятно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных.

  • Вероятность исчезновения многих видов растений; при контакте с некоторыми ГМО-растениями гибнут вредители, но никто не будет отгонять от полей пчел и божьих коровок.

  • Есть большая вероятность того, что ГМ – организмы могут мутировать. Всем известный пример – ярко-зеленый генетически измененный лосось.

Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных  и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует!!!

ГМО, Генетически Модифицированные Организмы- организмы (микроорганизмы, растения, животные), геном которых был искусственно и целенаправленно изменен (модифицирован) введением определенных генов другого живого организма, методами генной инженерии. Эти изменения производятся с целью получить организм с новыми, ожидаемыми свойствами.














«Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своём родном языке».


Гордон Рамзи



ГМО: польза или вред?»


«На самом деле генетически модифицированные организмы — такие же натуральные, как селекционные сорта растений. Это не повод считать их абсолютно безопасными, ведь и натуральное может представлять угрозу для здоровья, но это повод относиться к ним так же, как к обычным организмам, без двойных стандартов.»

Александр Панчин

2020 год












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!