СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Бообо» - бурятское национальное блюдо».

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: формирование у учащихся знаний, которые помогут в самостоятельной жизни и практического обучения жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Просмотр содержимого документа
««Бообо» - бурятское национальное блюдо».»

Тема урока: «Бообо» - бурятское национальное блюдо».

Цель урока: формирование у учащихся знаний, которые помогут в самостоятельной жизни и практического обучения жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

Задачи:

Образовательная: овладение доступными технологическими знаниями, трудовыми умениями и навыками, обеспечивающих технологическую компетентность в самообслуживании, умении пользоваться ручными инструментами в повседневной жизни.

Развивающая: развитие творческих способностей, эстетического вкуса.

Воспитательная: воспитание толерантного отношения к национальным традициям и обычаям народов, проживающих в Бурятии. Воспитывать аккуратность, экономность, чувство коллективизма.

Коррекционная: способствовать развитию сенсорной сферы обучающихся (глазомера, точности, формы). Совершенствование мелкой моторики, самоконтроля, взаимоконтроля.

Тип урока: комбинированный урок.

Форма работы: фронтальная, индивидуальная.

Технологии: ИКТ, использование национально-регионального компонента, педагогика сотрудничества.

Материально-техническое оснащение: компьютер, презентация, спецодежда (фартуки, гол. убор), технологические и инструкционные карты, наглядные пособия, плакаты, разделочные доски, скалки, ножи, кастрюли, вилки, вилка поварская, шумовки, сито, чайные пары, салфетки бумажные, большое блюдо, продукты.

Ход урока:

I. Организационный момент.

1.1. Взаимное приветствие.

- Здравствуйте.

1.2. Проверка присутсвующих на уроке, их внешнего вида.

1.3. Психологический настрой на урок.

- Я улыбнулась вам, а вы улыбнитесь друг другу и подумайте: как хорошо, что мы сегодня с вами вместе. Я желаю вам хорошего настроения и удачи в работе.

II. Новая тема.

2.1. Сообщение темы урока

Тема нашего урока: ««Бообо» - бурятское национальное блюдо».

Сегодня на уроке мы рассмотрим 2 рецепта приготовления Бообо, на основе которых каждый класс приготовит тесто, а затем и сами мучные изделия. Тесто и изделия мы сравним по внешнему виду, вкусу и калорийности.

Записать число, тему урока.

Из предыдущих уроков вы знаете, что такое тесто, какое оно может быть и для чего используется. И сейчас рассмотрим способы приготовления бездрожжевого теста.

В бездрожжевом тесте особую роль отводят разрыхлителю.

Разрыхлитель – вещество, которое придает пищевому продукту рыхлость и пышность.

Бездрожжевое тесто может быть без разрыхлителя и с разрыхлителем. В качестве разрыхлителя в бездрожжевое тесто добавляют взбитые белки, масло, пищевую соду.

В современном мире существует множество изделий из бездрожжевого теста.

Сколько в мире народностей, столько и кухонь. У многих народов можно встретить изделия из бездрожжевого теста. Хворост – русская кухня, вергуны – из украинской кухни, хворост картофельный – из белорусской кухни, татарская кухня - гульбэнэк, урама. Бообо – в бурятской национально кухне.

Буряты – народ кочевой, в связи с чем, у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требует огромных сил, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью блюд и их калорийностью. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, этот народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд, а также изделия из муки. В старину у бурят было принято угощать любого гостя, зашедшего в дом. На стол ставили в первую очередь блюда с молочными продуктами, позже – хлеб, чай с молоком, конечно, национальное блюдо - «Бообо» - изделия из бездрожжевого теста. Бообо приготавливали по случаю семейных и календарных праздников, посещения дацанов, приезда гостей.

А сейчас мы рассмотрим последовательность приготовления «Бообо»

На слайде представлены 2 рецепта: современный и традиционный. Девочки прочитав ингредиенты, вы должны сказать чем отличаются рецепты друг от друга

9 класс

  • Мука – 500г.

  • Молоко – 1 ст.

  • Сахар – 100г.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Масло или маргарин– 1 пачка

  • Соль – 0,5 ч. л.

  • Сода– 1 ч. л.

  • Сахарная пудра – по желанию

8 класс


  • Мука – 500г.

  • Яйцо – 2 шт.

  • Сгущенное молоко -2/3 банки

  • Соль – 0,5 ч. л.

  • Сода– 1 ч. л.

  • Сахарная пудра – по желанию


Последовательность приготовления:

  1. Первичная обработка продуктов.

  2. Взбить яйца с сахаром.

  3. Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.

  4. Растопленное масло (маргарин) добавить в получившуюся массу.

  5. Постепенно добавить муку, замесить крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.

  6. Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.

  7. Раскатать тесто до плоского пласта, толщина – 3мм.

  8. Нарезать пласт на прямоугольники (длина -7-8 см., ширина – 3-4 см.).).

  9. Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.

  10. Жарка изделий во фритюре до темно-золотистого цвета.

  11. Разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, вареньем.

III. Практическая работа:

    1. Чтобы получить удовольствие от работы у всех должно быть хорошее настроение, мы должны помогать друг другу во время работы и тогда наши изделия будут излучать тепло и доброту. Для того чтобы настроение улучшилось, на счёт “раз” хлопните в ладоши, а на счёт “два” хлопните ладошкой по ладошке соседей. Приготовились? “РАЗ”, “ДВА”! Молодцы!

    2. Вводный инструктаж.

Перед началом работы необходимо повторить правила ТБ при работе:

- с электроприборами;

- с горячей посудой;

- с горячей жидкостью (плакат);

- ножом и приспособлениями.


    1. Прежде чем начать работу, выполним санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу. Спецодежду мы с вами уже надели, необходимо вымыть руки.

    2. А теперь можно приступать к практической работе – к приготовлению «Бообо». (Технологическая карта):

  1. Первичная обработка продуктов. Текущий инструктаж.

  2. Замес теста. Текущий инструктаж.

  3. Накрыть тесто и дать постоять 10 минут. Текущий инструктаж.

  4. Раскатка теста. Текущий инструктаж.

  5. Формование бообо. Текущий инструктаж.

  6. Жарка во фритюре изделий. Текущий инструктаж.

  7. Оформление изделий. Текущий инструктаж.

  8. Сервировка стола. Текущий инструктаж.

  9. Уход за рабочим местом

    1. Текущий инструктаж:

- проверить наличие рабочей одежды, личную гигиену;

- дать рекомендации по работе с технологическими картами;

- инструктировать обучающихся по выполнению отдельных операций;

- показать наиболее эффективные приемы работы;

- контролировать экономный расход продуктов.

    1. Заключительный инструктаж:

- соблюдение правил ТБ при выполнении практических работ.


IV Закрепление

Решение тестов.


V. Подведение и обобщение итогов урока:

- анализ выполнения практической работы;

- разбор ошибок;

- объяснение способов устранения ошибок;

- дать оценку коллективного и индивидуального труда: (самооценка деятельности);

- сообщение о достижение урока.


Самооценка деятельности

Оцените свою работу на уроке сами. Кто считает, что сегодня хорошо поработал, узнал много нового, приготовил Бообо – ВСТАНЬТЕ.

- Посмотрите на правую ладонь и мысленно положите на неё те знания и умения, с которыми вы пришли на урок; на левую – те, что получили на уроке. Хлопком объедините эти знания. Скажите «Спасибо» себе и окружающим за работу на уроке.

- Ребята, вы сегодня все потрудились отлично. Этому способствовала ваша дружная и слаженная работа.

Мне было интересно с вами работать. Всем спасибо. Урок окончен. До свидания.





















Инструкционная карта ««Бообо» - бурятское национальное блюдо»

по традиционному рецепту

Ингредиенты:

Мука

500г.

Молоко

1 стакан

Сахар

100г.

Яйцо

2 шт.

Масло или маргарин

1 пачка

Соль

0,5 ч. л.

Сода

1 ч. л.

Лимонная кислота

0,5 ч. л.

Сахарная пудра

по желанию


Последовательность приготовления

1

Первичная обработка продуктов:


1.1

Муку просеять.


1.2

Масло растопить.


1.3

Яйца промыть, проверить качество.


2

Взбить яйца с сахаром.


3

Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.


4

Масло (маргарин) добавить в получившуюся массу.


5

Постепенно добавить муку, замесить крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.


6

Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.


7

Раскатать тесто до плоского пласта, толщиной 3мм.

8

Нарезать на прямоугольники (длина -7-8 см., ширина – 3-4 см.).


9

Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.


10

Жарка изделий во фритюре до темно-золотистого цвета.


11

Разложить по тарелкам. Посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, вареньем.






Инструкционная карта ««Бообо» - бурятское национальное блюдо»

Ингредиенты:

Мука

500г.

Сгущенное молоко

1 банка

Яйцо

2 шт.

Соль

0,5 ч. л.

Сода

1 ч. л.

Лимонная кислота

0,5 ч. л.

Сахарная пудра

по желанию


Последовательность приготовления


1

Первичная обработка продуктов:


1.1

Муку просеять.


1.2

Яйца промыть, проверить качество.


1.3

Банку со сгущенным молоком открыть.


2

Взбить яйца сгущенным молоком.


3

Добавить соду и соль, тщательно перемешать.


4

Постепенно добавить муку, замесить крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.


5

Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.


6

Раскатать тесто до плоского пласта, толщиной 3мм.

7

Нарезать на прямоугольники (длина -7-8 см., ширина – 3-4 см.).


8

Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.


9

Жарка изделий во фритюре до темно-золотистого цвета.


10

Разложить по тарелкам. Посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, вареньем.









Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!