СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бизнес-план по производству домашних леденцов (в рамках реализации социального проекта)

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Не секрет, что внимание необходимо завоевывать. Дети и подростки особенно любят сладости. Один из самых простых, недорогих и в то же время действенных вариантов - угощение. Леденец на палочке, приготовленный из натуральных продуктов, красиво упакованный и украшенный фирменным логотипом «COCK LOZENGES», имеет неоспоримое преимущество - является роскошным именным сувениром, сделанным в ручную из натурального сырья  и ингредиентов, доставит радость детям и укрепит социальный имидж компании. Разработка бизнес-идеи явилась следствием участия группы студентов в общетехникумовском конкурсе "Академия начинающего предпринимательства"

Просмотр содержимого документа
«Бизнес-план по производству домашних леденцов (в рамках реализации социального проекта)»

Коми Республикаса йöзöс велöдан, наука да том йöз политика министерство

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Республики Коми

Государственное профессионального образовательное учреждение

«Сыктывкарский торгово-технологический техникум»








АКАДЕМИЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



Название команды «SWEET TOOTH»

(сладкоежки)

Название проекта «COCK LOZENGES»

(леденцы-петушки)






Участники – студенты группы ПК-22

Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»


Исмагилов Ринат Рамильевич

Горохова Анастасия Александровна

Кызъюрова Анастасия Юрьевна

Борисов Дмитрий Николаевич

Никитин Максим Станиславович

Коданева Екатерина Андреевна


Руководитель – Черепянская Надежда Федоровна,

преподаватель










23.04.2018



Оглавление


1. Резюме бизнес-идеи 3

2. Описание компании «SWEET TOOTH» 4

3. Целевой рынок компании «SWEET TOOTH» 4

4. Планирование рабочего процесса 5

5. Маркетинговый план 8

6. Технико-экономическое обоснование проекта 9

«COCK LOZENGES» 9

6.1 Финансовый план компании «SWEET TOOTH» 10






  1. Резюме бизнес-идеи


Идея темы и подход к решению бизнес-идеи для нашей компании «SWEET TOOTH» оказались найдены не случайным образом, а являются следствием работы команды в рамках социального проекта «В каждом человеке есть Солнце», оценки возможностей для успешного социального взаимодействия, развития идей волонтёрства, добровольческой, благотворительной поддержки детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Не секрет, что внимание необходимо завоевывать. Дети и подростки особенно любят сладости. Один из самых простых, недорогих и в то же время действенных вариантов - угощение. Леденец на палочке, приготовленный из натуральных продуктов, красиво упакованный и украшенный фирменным логотипом «COCK LOZENGES», имеет неоспоримое преимущество - является роскошным именным сувениром, сделанным в ручную из натурального сырья и ингредиентов, доставит радость детям и укрепит социальный имидж компании.

Одним из направлений, требующих относительно небольших первоначальных вложений, может стать производство домашних леденцов на палочке. Вопреки тому, что в нынешнее время в продаже имеется огромный выбор разнообразных кондитерских изделий, известный с советских времен «петушок на палочке» по сей день не теряет своей актуальности. Однако современные производители не особо заботятся о составе продуктов, их волнует прибыльность и снижение затрат. При производстве леденцов используют не только вредные химические соединения, но и опасные красители, которые придают насыщенный и яркий цвет леденцам. Поэтому преимущество нашего продукта вполне очевидно. Предпочтение отдается натуральным продуктам, высокого качества, безвредного для здоровья. Домашние леденцы «COCK LOZENGES» - легкий и диетический продукт, без применения стабилизаторов, вкусовых добавок и усилителей вкуса, к помощи которых так часто прибегают производители кондитерских изделий. Компания «SWEET TOOTH» владеет особыми способами приготовления леденцовой карамели, даже без добавления сахара. В состав карамели леденцовой кондитеры включают масло эвкалипта или ментола. Такой вид леденцовой карамели можно применять как средство для устранения першения в горле и снятия болевого синдрома при респираторных заболеваниях.

Компания «SWEET TOOTH» представляет собой частное коммерческое предприятие, зарегистрированное в Сыктывкаре. Продуктом ее производства являются домашние леденцы и карамели на палочке, приготовленные из натуральных продуктов как альтернатива импортным сладостям типа чупа-чупс и киндер-сюрприз западных компаний (Wrigley, Mars, Dirol Cadbury).

Именно в натуральности компонентов содержится гарантия полной безопасности продукта компании «SWEET TOOTH». Компания «SWEET TOOTH» планирует производство приготовления леденцов и карамели по особой технологии, продвижения и продажи готового продукта под фирменным логотипом «COCK LOZENGES» на рынке услуг в городе Сыктывкаре.


  1. Описание компании «SWEET TOOTH»


Компания «SWEET TOOTH» получила известность, производя леденцы по особой технологии приготовления на основе натуральных ингредиентов, без добавления искусственных красителей и консервантов и даже сахара.

Компания зарегистрирована в городе Сыктывкар 15 декабря 2016 года. Компания арендует производственный цех столовой ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум».

Компания «SWEET TOOTH» является частным коммерческим предприятием.

Структура компании:

  • Генеральный директор - Черепянская Надежда Федоровна

  • Главный технолог – Исмагилов Ринат Рамильевич

  • Финансовый директор - Кызъюрова Анастасия Юрьевна

  • Менеджер по маркетингу - Горохова Анастасия Александровна

  • Менеджер по рекламе - Борисов Дмитрий Николаевич

  • Кондитеры - Никитин Максим Станиславович, Коданева Екатерина Андреевна


  1. Целевой рынок компании «SWEET TOOTH»


Сегодня, в условиях беби-бума, необходимо ориентировать свой бизнес, в первую очередь, на детскую аудиторию. Постоянно растет спрос на детскую одежду, еду и развлечения. В городе работают компании, которые специализируются на проведении детских мероприятий. Не секрет, что дети особенно любят сладости. Исходя из этих соображений, рынок сладостей можно разделить на два сегмента. Первый сегмент состоит из высококачественного, безопасного для здоровья детей продукта, приготовленный по особым рецептам. Второй сегмент, естественно, состоит из продуктов - типа чупа-чупс, киндер-сюрприз.

Продукция компании «SWEET TOOTH» выгодно отличается отсутствием искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, низкой калорийностью, нежной консистенцией и приятным вкусом.

Компания «SWEET TOOTH» считает, что наша продукция будет пользоваться спросом у всех категорий населения. Однако с учетом специфики нашей продукции, которую больше любят дети, целевой рынок будет выглядеть таким образом: 90% -дети; 10%- взрослые.


  1. Планирование рабочего процесса

Изготовление леденцовой карамели производится двумя способами: штамповкой и отливкой. Отливка проще, так как при минимальных затратах получается продукция высокого качества. Она является основным способом получения карамели. Технологическая схема этого процесса при любом масштабе работы состоит из следующих этапов:

  1. Смешивание леденцовой массы из дозированных компонентов.

  2. Формовка карамельных изделий в горячем состоянии.

  3. Охлаждение леденцов в формах.

  4. Упаковочные работы.

Основой базового рецепта леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота, но можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус. Инвертный сироп, которым можно заменить кукурузный сироп, который даже не встречается в магазинах. Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой (лимонной, молочной, уксусной), при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Вся пищевая кондитерская промышленность основана на нем, потому что это дешево, а результат очень эффектный. Он никогда не кристаллизуется, и хранить его можно очень долго даже при комнатной температуре.

Любителям сладкого, которые следят за здоровьем и фигурой, идеальным вариантом послужат леденцы на основе меда, без добавления сахара, на основе сливочного масла, сметаны, молока, фруктового и ягодного сиропа, меда, какао, шоколада. В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели. На основе фруктовых соков с добавлением корицы, ванили, имбиря, мяты. Особенно вкусными получаются карамельки из смородинового, малинового, клубничного и вишневого соков.

Разнообразить цвет леденцов можно с помощью таких продуктов как: кофе - коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки - красный; сок киви или настой мяты - зеленый; лимонный, апельсиновый соки - желтый; молоко, сливки, сметана- белый. Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели. А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое произведение кондитерского искусства.

Продукты

Цвет

кофе

коричневый цвет

молоко, сливки, сметана

белый

смородиновый, клюквенный, гранатовый, малиновый соки

красный

сок киви или настой мяты

зелёный

лимонный, апельсиновый соки

жёлтый


Для приготовления домашних леденцов понадобятся:

  • специальные формочки для леденцов;

  • деревянные палочки («Бамбуковые палочки для шашлыка»);

  • эмалированная миска с тонким дном;

  • упаковочный материал (пищевая полиэтиленовая плёнка или специальный пищевой упаковочный пакетик и материал для оформления упаковки)

Посуда должна быть светлого цвета - это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за ее цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. Материал для самостоятельного изготовления форм предлагается производителями различного состава. Учитывая, что срок эксплуатации форм из алюминия практически неограничен, этот материал является оптимальным. Формы же из силикона подвержены быстрому износу, а заказывать их нужно производителю по своему выбору. Чуть лучше формы из пластмассы, они дешевле и твёрже, но износостойкость этого материала при высоких температурах тоже очень ограничена. В алюминиевых формах леденцы всегда будут кристально прозрачными.

Для получения фруктовых и ореховых конфет натуральное сырье – цукаты – окунают в мед, который служит естественным консервантом, и насаживают лакомства на тонкие палочки, чтобы их удобнее было съедать, не пачкая рук.

Среди множества вкусов и цветов каждый может найти карамельку для себя, а о том, как их приготовить, можно прочитать в сборнике рецептов приготовления домашних леденцов из натуральных продуктов под фирменным логотипом «COCK LOZENGES».

Технологическая карта приготовления домашних леденцов «COCK LOZENGES»

Наименование продуктов

Вес брутто (г)

Вес нетто (г)

Вес готового продукта

Технология приготовления

Леденец «Медовый»

Мёд соединяем с водой, доводим до кипения. Добавляем сахар и сливочное масло. На слабом огне увариваем до уменьшения объема в 2 раза (примерно 12 минут). Разливаем массу по формочкам. Убираем в холодильник на 10 минут.

Мед

Сахар

Сл. Масло

Вода

---------

---------

---------

---------

50

40

10

30



65

Леденец «Лимонный»

Лимон

Сахар

--------

--------

20

40

30

Леденец «Candy MAGic»


Сахар смешивается с соком ягод и доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Варить карамель следует от 7 до 10 минут до загустения. Проверить готовность можно опытным путем, капнув загустевшую смесь в чашку с холодной водой. Если капля получилась твёрдая и не липнет, раствор готов. Полученный сироп разлить по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет "схватываться". Через 2 -3 минуты домашние леденцы готовы. Готовые леденцы аккуратно вынимать из формы, чтоб они не потрескались.

Протертая смородина

Сахар

-------


-------

20


40


30

Леденец «Лиловый»

Протертая черника

Сахар

---------


---------

20


40


30


Карамель леденцовая не содержит в себе ни жиров, ни белков, это полностью углеводный продукт. Карамель леденцовая не принадлежит к быстро портящимся продуктам. Хорошо сохраняет все свои качества при температуре до 240С в течение одного года.

Рекомендовано к употреблению в небольших количествах.



Пищевая ценность продукта «Домашние леденцы «COCK LOZENGES» (100г)

Наименование продукта

Ккал

белки

жиры

углеводы

Леденец «Candy MAGic» Леденец «Лиловый»

(Карамель на основе ягод )

217

0

0,1

77,7

Леденец «Медовый»

308

0,8

0

80,3

Леденец «Лимонный»

214

0

0

77

Карамель с молочными начинками

307

0,8

1

91,2


Средняя суточная потребность в калориях отдельных категорий людей:

Дети – 2000 ккал/сут

Подростки – 3000 ккал/сут

Взрослые – 3500 ккал/сут

В зависимости от состава, калорийность домашних леденцов способна колебаться от 200 до 300 ккал в 100 г продукта. В одной единице продукта от 30 до 40 г. В день человеку достаточно съедать 50 г сладкого, поэтому потребителю решать, сколько из этого количества придется на леденцовые лакомства.


  1. Маркетинговый план


Для продвижения на рынок нашего продукта компания «SWEET TOOTH» уже провела определенную работу, начиная с 2016 года. Наша продукция была представлена на межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Ступени роста-2017» и получила диплом 2 степени.

Авторы-разработчики разработали сборник рецептов домашних леденцов «COCK LOZENGES», который имел большой спрос у потребителей.

Компания «SWEET TOOTH» занимается благотворительностью. Мы разрабатываем и организуем мероприятия для воспитанников ГУ РК «Детский дом №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Сыктывкара». Продукция нашей компании «Новогодние леденцы» на основе особенного рецепта стала новогодним подарком-угощением для детей.

Продукция «COCK LOZENGES» знакома жителям города Сыктывкара и пользуется успехом, поэтому в ближайший 2018-2019 год компания «SWEET TOOTH» планирует реализовать целенаправленную стратегию продвижения своего продукта на рынок. Для этого, мы планируем следующие мероприятия:

  1. Размещать рекламные объявления в средствах массовой информации, в т.ч. в социальных сетях. Создать сайт компании (выкладывать информацию о составе леденцов, ролики и репортажи с производства, видеотрансляции мастер-классов по технологии приготовления домашних леденцов по особым, авторским рецептам).

  2. Расширять ассортимент продукции на основе натуральных соков из лесных ягод, растущих в лесах Республики Коми. Создать каталог с ассортиментом продукции.

  3. Организовать торговую презентацию.

  4. Заключить договора с компаниями, которые проводят детские мероприятия, предлагать свой продукт специализированным магазинам и предприятиям потребительских услуг (салонам-парикмахерским и т.п) в качестве сладких сувениров для своих клиентов.

  5. Организовать изготовление леденцов в именной упаковке (на праздники, дни рождения и т.п.). Разработать оригинальные упаковки.

  6. Поддерживать социальный имидж компании. Организовать благотворительную программу в рамках социального проекта «В каждом человеке есть Солнце» для воспитанников ГУ РК «Детский дом №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Сыктывкара».

  7. Пропагандировать здоровый образ жизни. Для привлечения клиентов компания планирует организовывать спортивные и развлекательные мероприятия для детей.



  1. Технико-экономическое обоснование проекта
«COCK LOZENGES»


Производство леденцов — это бизнес, который не требует отдельного помещения и больших начальных вложений. Также это предельно простой бизнес – его быстро может освоить любой человек, далёкий как от кухни, так и от бизнеса.

Спрос на данные лакомства достаточно высокий. Однако по причине того, что производство карамели на палочке на небольших предприятиях осуществляется вручную, объемы производства одной фабрики первоначально очень малы. Поэтому с первых месяцев работы необходимо вкладывать получаемый доход в расширение производства в своем регионе. Себестоимость производства одного леденца - приблизительно 7 рублей. Производители реализуют готовый продукт оптовым компаниям по цене от 20 до 50 рублей за штуку. Окупаемость такого бизнеса, как производство леденцов при изготовлении 500-800 единиц в день - примерно полгода. Специалисты утверждают, что это довольно короткий срок, и поэтому данное дело является рентабельным.

Себестоимость одного домашнего леденца «COCK LOZENGES» массой 30 грамм в среднем составила 6,2 рубля без учета коммерческих и производственных расходов. Полная стоимость леденца из домашних ягод –12,82 руб. Медовый леденец – 16,79 руб. Средняя цена готовых леденцов в магазине - 30 руб. Таким образом, домашние леденцы «COCK LOZENGES» из натуральных продуктов дешевле в 2 раза, чем в магазинах Сыктывкара.


6.1 Финансовый план компании «SWEET TOOTH»


  1. Затраты на оборудование:

Форма алюминевая на 6 шт – 1800 руб

  1. Расходные материалы:

  • Упаковочный материал - 10 штук – 12 руб.

  • Цветная лента - 1 м – 10 руб.

  1. Энергетические ресурсы:

  • Стоимость электроэнергии по г Сыктывкар (дневная норма) - 5.09 руб./кВтч (с НДС) – затраты на изготовление 100 г продукта – 0,50 руб/ на единицу – 0,17 руб

  • Средняя заработная плата специалистов общественного питания по Республике Коми: з/пл. кондитера - 20.000 руб в мес; з/пл. технолога - 30000 руб в мес; з/пл упаковщика -14000 руб в мес.; з/пл менеджера - 25000 руб в мес.; з/пл. директора -50000 руб в мес.

В среднем расходы на выплату зарплаты 139000 руб в мес/4633 руб в день/ 193 руб в час/ 3, 20 руб за приготовление единицы продукта.

  • Коммерческие и производственные расходы на единицу продукта – 3, 37 руб

  1. Наценка – 30 %, в среднем на единицу товара – 3,71 руб


Стоимость продукта «COCK LOZENGES» на апрель 2018г в Сыктывкаре


Сырье

Средняя цена

Расход на 1 ед

Выход

Цена руб. за ед

Леденец «Медовый»

32 г


Мед

1 кг - 300 руб

25г


7,5

Сливочное масло

1 кг - 200 руб


1

Вода очищенная

2 л – 10 руб

15г


0,15

Сахар

1 кг - 30 руб

20г


0,60

Себестоимость




9,25

Коммерческие и производственные расходы




3.37

Наценка

30%



4,17

итого

16,79

Леденец «Лимонный»

30 г


Лимон

100 г- 25 руб

20г


5

Сахар

1 кг - 30 руб

40г


1,2

Себестоимость




6,2

Коммерческие и производственные расходы




3,37

Наценка

30%



3,25






итого

12,82

Леденец «Candy MAGic»

30 г


Черная смородина

1 кг -100 руб

20г


5 руб

Сахар

1 кг - 30 руб

40г


1,2

Себестоимость




6,2

Коммерческие и производственные расходы




3,37

Наценка

30%



3,25

итого

12,82

Леденец «Лиловый»

30 г


Черника

1 кг - 200 руб

20г


5

Сахар

1 кг - 30 руб

40г


1,2

Себестоимость




6,2

Коммерческие и производственные расходы




3,37

Наценка

30%



3,25

итого

12,823

Средняя цена продажи за1 ед




15

Средняя прибыль за 1 ед




3,71


При расчете стоимости продукции мы исходили из работы в компании команды специалистов. Для изготовления домашних леденцов «COCK LOZENGES» таких специалистов не требуется, с работой справятся 1-2 человека. В случае частного, домашнего бизнеса коммерческие и производственные расходы минимальные, соответственно, цена продукта на рынке будет ниже в среднем на 20%, составит примерно 10 руб. и возрастет прибыль. От продажи первой партии — 100 шт. леденцов получим 1500 руб., потратив 2020 руб. на оборудование, сырьё и расходники. Реализовав ещё 1 такую партию, окупится алюминевая форма. Начнётся получение стабильного дохода.

Таким образом, если продавать ежедневно, хотя бы по 10 леденцов по 15 руб (наихудший прогноз), уже за месяц можно окупить оборудование.

В перспективе можно расширить свой бизнес путём постоянных вложений выручки в развитие и расширение ассортимента. Можно будет приобрести новые формы для отливки, и многоместную форму. С возрастанием объёмов продукции, возможно понадобиться аренда помещения, закупка автоматического оборудования, привлечение в бизнес специалистов.

Такой бизнес обязательно будет приносить доход, но, возможно, он будет иметь сезонный характер. Леденцы будут наиболее востребованы в праздничные и тёплые сезоны, когда народ массово выходит на прогулки с детьми в парки и на площадки. Но если будут налажены каналы сбыта, то можно получать доход круглый год.

Производство домашних леденцов – это 100%-но перспективный бизнес.

Сравнительная таблица показателей состава и свойств леденцовой карамели

Показатели

Леденцы «Чупа-чупс»

Леденцы домашние

«Сock lozenges»


Калорийность 100 г

377 кКал

217

Белки

0

0

Жиры

0,1

0,1

Углеводы

97,5

77,7

Красители и ароматизаторы

Искусственные:

Е 120

Е 103К

L 1337

Натуральные:

ягодные и фруктовые соки с добавлением меда, лимона, корицы, ванили, имбиря, мяты.

Цена за единицу (30 г)

30 - 50 руб

15-20 руб




17



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!