СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Беседа: "Пищевые продукты их влияние на организм"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Это выявлние в составе продуктов чаще всего употребляемых детьми пишевых добавок и консерваторов ,воздействие их на организм человека ...

Просмотр содержимого документа
«Беседа: "Пищевые продукты их влияние на организм"»



Пищевые продукты питания и их влияние на организм

Общеизвестно, что покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Действительно ли самые популярные у детей продукты полезны? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках?

Цель - это выявление в составе некоторых продуктов, чаще всего употребляемых детьми, пищевых добавок и консервантов и воздействие их на организм ребёнка.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) - простой и дешёвый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от слова «Европа») в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок в соответствии с Международной системой классификации. По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы Е[1].

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и искусственные вещества, разрешённые для применения в пищевой продукции. В связи с этим все пищевые красители разделяют на две группы: натуральные и синтетические.

Натуральные (природные, естественные) красители получают из веществ природного происхождения: растений, животных. Благодаря особой обработке на производстве добиваются улучшения их потребительских и технологических свойств. Сырьем для пищевых красителей чаще всего служат ягоды, цветы, листья корнеплоды; в настоящее время используют даже отходы растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта, большая допустимая доза по сравнению с синтетическими красителями, относительная безопасность при употреблении.

Хот - доги продавали на улицах Средневекового Франкфурта, и назывались они "франкфуртерами". Рецепт их изготовления привезли в Новый Свет иммигранты из Германии. А поскольку в большинстве своем немцы пересекали океан не только в обществе домочадцев, но также и с четвероногими любимцами из породы такс, смахивавшими на толстенькие сардельки, то острые на язык американцы окрестили заморские бутерброды хот-догами. В хот-доги добавляют нитрит натрия, который может способствовать образованию соединений, известных под названием N-нитрозо, большинство из которых при экспериментах над лабораторными животными вызывают у них рак.

Гамбургер впервые попал на страницы прессы 5января 1889 года. Поначалу это было фирменным блюдом Луиса Лассена - владельца бара с тремя сидячими местами. Он жарил на решетке нежирную говядину и клал ее между двумя тостами. В 1904 году на ежегодной выставке в Сент-Луисе эмигранты из Германии стали торговать этой разновидностью бутерброда, используя вместо тостов разрезанную пополам булку. Пристрастившись к гамбургерам и хот- догам жители США начали стремительно полнеть.

Сладкая газировка изобретена еще в 19 веке в Америке. Она способствует кариесу и вымывает кальций из костей. Благодаря вскипающим пузырькам в желудке резко ускоряется

всасываемость сахара, повышая его уровень в крови, как при диабете. В двухлитровой бутылке растворены 30 (!) кусочков рафинада[5].

В различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного вида, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления.

Так жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в виде красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление. Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками. Также присутствуют пищевые добавки, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, так что со временем это даст о себе знать возникновением различных заболеваний. В первую очередь болезнями печени, поджелудочной железы и возникновением раковых опухолей.

Министерство Здравоохранения






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!