СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бактерии их виды и назначения

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект познакомил ребят с видом бактерий их пользе и вреде.

Просмотр содержимого документа
«Бактерии их виды и назначения»

Межрегиональная дистанционная конференция - конкурс учащихся

1 – 7 классов «Первые шаги в науку»













Секция «Здоровье человека и окружающая среда»



«Бактерии в жизни человека»

Автор – Ученица 1 «А» класса Каширова Анастасия


Выполнила ученица 1 а класса

МОУ СОШ № 20

города Балаково

Саратовсой области

Каширова Анастасия


Руководитель –

Чиккуева Галина Владимировна,

учитель начальных классов

















2011 год


Цель проекта: рассказать о роли бактерий в нашей жизни, с помощью опыта показать, что бактерии размножаются повсюду и уничтожить их можно с помощью специальных лекарств – антибиотиков.

Задачи проекта:

  • Познакомить с понятием «Бактерии».

  • Рассказать о некоторых бактериях, в том числе вызывающих инфекционные болезни и способах борьбы с ними.

  • Ознакомить с результатами проведенного эксперимента.

  • Познакомить с профилактикой заболеваний, которые вызываются бактериями.

Этапы проекта:

  1. Поиск информации.

  2. Проведение эксперимента.

  3. Оформление проекта.

  4. Презентация проекта.

Бактерии – это мельчайшие живые существа, которые невозможно увидеть глазами, их можно разглядеть лишь под микроскопом. Они больше похожи на растения, чем на животных. Бактерии имеют разную форму: цилиндра, спиралек, шара. Существуют тысячи видов бактерий. Их можно найти повсюду: в воде, почве, куда не посмотри. Некоторые бактерии живут даже внутри нашего тела и на коже – они помогают нашему организму, - это полезные бактерии. Благодаря другим полезным гнилостным бактериям, в почве образуются вещества, которыми питаются растения. Молочнокислые бактерии превращают молоко в хорошо известные продукты. Если оставить в тепле некипяченое молоко, через несколько часов получится вкусная простокваша – это поработали молочно – кислые бактерии. С помощью этих полезных бактерий можно приготовить такие вкусные и полезные продукты, как ряженку, кефир, сыр. Но, к сожалению, не все бактерии такие хорошие. Некоторые из них вызывают инфекции (туберкулез, ангина, дизентерия). Такие бактерии называются микробами. Слово «микроб» происходит от двух греческих слов: микрос, что значит «малый», и биос – «жизнь». Попадание в организм человека таких микробов иногда бывает смертельно опасно, потому что, попав в организм, они начинают быстро размножаться и выделять яды. От этих ядов и возникают инфекционные, или заразные болезни.

Сейчас у нас есть специальные лекарства – антибиотики, которые уничтожают бактерии, а значит, борются с инфекцией. Но так было не всегда. Лишь в начале 20 века английский врач Александр Флеминг получил первый антибиотик пенициллин. Пенициллин помог спасти миллионы человеческих жизней!! Флеминг обнаружил пенициллин случайно, когда заметил в своей лаборатории незнакомый вид плесени. Позже ученые открыли и другие антибиотики, способные лечить грозные инфекции.

После того, как я прочитала в энциклопедии об открытии антибиотиков Флемингом, мне тоже захотелось в домашних условиях провести эксперимент. Вначале я взяла кусочки хлеба и сыра и поместила их под колбу при комнатной температуре, так как из литературы я узнала, что в этих условиях лучше всего размножаются микробы. Через несколько дней на кусочках сыра и хлеба образовался зеленоватый налет – плесень. Спустя неделю плесени стало больше – она разрасталась. Это был первый этап эксперимента.

Затем мы с мамой растворили таблетку антибиотика в воде и капнули на участок плесени и снова поместили сыр и хлеб под колбу.

Через четыре дня я заметила, что в том месте где я капнула раствором антибиотика плесень расти перестала, а в том месте где антибиотика не было – плесень выросла еще больше.

Таким образом, я сделала вывод, что на кусочках хлеба и сыра при комнатной температуре размножились бактерии, а антибиотик, который попадал на бактерии, уничтожил их, и микробы перестали размножаться в этом месте.

Так и с нашим организмом: микробы, когда попадают в него, начинают размножаться и развивается инфекционная болезнь, а антибиотики помогают с ней бороться. Но лучше не допускать микробы в организм. Для этого нужно соблюдать простые правила профилактики:

  1. Мыть руки перед едой, после улицы, посещения туалета.

  2. Мыть овощи, фрукты и ягоды, перед тем как съесть их.

  3. Закаляться.

  4. Правильно питаться.

  5. Делать зарядку.

  6. Никогда не унывать;

  7. Соблюдать другие правила личной гигиены. И тогда никакие микробы не страшны!










Список литературы

  1. Большая иллюстрированная энциклопедия «Хочу все знать»;

  2. Зайцев Г. «Уроки Айболита»;

  3. Моррис Н. «Моя первая энциклопедия»



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!