Краткое описание вклада Лунина Н.И. Далеко не каждому человеку знакомо имя Лунина Николая Ивановича. А ведь именно этот ученый в свое время выяснил полезные свойства витаминов. До этого исторического открытия пищевая ценность потребляемых продуктов определялась лишь согласно присутствию в них таких составляющих, как углеводы, белки и жиры.
Просмотр содержимого документа
«лунин»
Автобиографическая листовка
ЛУНИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Дата рождения: 9 мая (21 мая) 1854 года
Образования: 1873 года – окончил дерптскую гимназию
1873 год – поступил в медицинский факультет
1878 год – окончил университет и оставлен на кафедре для дальнейшего совершенствования
Опыты: две группы мышей
1 группа
- кормил натуральным коровьем молоком
2 группа
- кормил смесью белков, жиров, углеводов и минеральных солей (состав молока)
Итог: вся группа погибла
Вывод: в молоке содержатся неизвестные, но необходимые для жизни вещества.
1880 год – диссертационная работа о витаминах.
- выводы Лунина Н.И. не приняты
- пройдет 30 лет и он окажется прав
Дальнейшая жизнь: стал врачом-педиатром
1934 год – проходит первая всесоюзная конференция по витаминам г. Ленинград (Лунина Н.И. не пригласили на конференцию, даже не знали, что он живёт и работает в этом же городе)
Идеи Лунина Н.И.:
Причины заболеваний связаны с неполноценным питанием.
Хоть эти вещества в продукте и имеют малое содержание, но они очень нужны организму.
Эти вещества жизненно необходимы.
Память: В Эстонии названа улица и переулок Николая Лунина.
Труд, длиною в 50 лет: «Педиатрия» - 1929 год.
Неожиданное открытие для других: занимался разведением и совершенствованием собак породы «Пойнтер».