СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Анализ качества пищевых продуктов.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация о качестве пищи, о пищевых добавках и их вредном воздействии на организм.

Просмотр содержимого документа
«Анализ качества пищевых продуктов.»

Анализ качества пищевых продуктов Выполнила: Шаронова Злата Максимовна Руководитель: Зимнович Надежда Валериановна

Анализ качества пищевых продуктов

Выполнила: Шаронова Злата Максимовна

Руководитель: Зимнович Надежда Валериановна

Цель и задачи Цель Изучить характеристики основных групп пищевых добавок, которые применяются в продуктах питания Задачи Изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок Выявить продукты питания, которые запрещены в употребление

Цель и задачи

Цель

  • Изучить характеристики основных групп пищевых добавок, которые применяются в продуктах питания

Задачи

  • Изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок
  • Выявить продукты питания, которые запрещены в употребление

Введение

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания

  • Продукты питания всегда были одной из самых важных составляющих в жизни людей. Покупатели заинтересованы в том, чтобы получать только качественные и безопасные для здоровья продукты, а производители стремятся удовлетворить желания потребителя - такова реальная рыночная экономика.
  • Безопасность пищевых продуктов становится все более глобальной и важной проблемой. Она касается здоровья людей и оказывает огромное действие на экономику стран.
  • В магазине мы видим продукты питания в привлекательной упаковке, они разнообразны по цене, производителю. И все же в последнее время все чаще людей беспокоит вопрос не многообразия товара, а обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов- ведь это одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение генофонда. Особо важное значение для сохранения здоровья человека имеет информация о качестве покупаемых продуктов питания. Эту информацию можно получить на этикетке или упаковке товара. На этикетках всех продуктов питания имеются маркировки-индексы.
Пищевые добавки Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции и так далее.

Пищевые добавки

  • Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса, консистенции и так далее.
История Возникновения и классификация Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код. на 1- красители на 2 - консерванты на 3  300 - 322 - антиоксиданты  333 - 399 - антиоксиданты и стабилизаторы на 4 - эмульгаторы и стабилизаторы на 5 - вещества против слёживания и комкования на 6 - усилители вкуса и запаха 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713); на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

История Возникновения и классификация

  • Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.
  • на 1- красители
  • на 2 - консерванты
  • на 3

300 - 322 - антиоксиданты

333 - 399 - антиоксиданты и стабилизаторы

  • на 4 - эмульгаторы и стабилизаторы
  • на 5 - вещества против слёживания и комкования
  • на 6 - усилители вкуса и запаха
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.
Пищевые добавки в России На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Пищевые добавки в России

  • На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Запрещённые Краситель цитрусовый красный: Е121. Красный амарант: Е123. Консервант формальдегид: Е240. Категорически запрещены в России:Е121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Запрещённые

  • Краситель цитрусовый красный: Е121.
  • Красный амарант: Е123.
  • Консервант формальдегид: Е240.
  • Категорически запрещены в России:Е121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Опасные Вызывают злокачественные опухоли: Е103,Е105,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е131,Е142,Е152,Е210,Е211,Е213-217,Е240,Е330,Е447. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226,Е320-322,Е338-341,Е407,Е450,Е461-466. Аллергены: Е230-232,Е239,Е311-313. Вызывают болезни печени и почек: Е171-173,Е320-322.

Опасные

  • Вызывают злокачественные опухоли: Е103,Е105,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е131,Е142,Е152,Е210,Е211,Е213-217,Е240,Е330,Е447.
  • Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226,Е320-322,Е338-341,Е407,Е450,Е461-466.
  • Аллергены: Е230-232,Е239,Е311-313.
  • Вызывают болезни печени и почек: Е171-173,Е320-322.
Часто применяемые добавки Красители Консерванты Регуляторы кислотности Антиоксиданты Эмульгаторы Стабилизаторы Загустители Ароматизаторы Подсластители и другие

Часто применяемые добавки

  • Красители
  • Консерванты
  • Регуляторы кислотности
  • Антиоксиданты
  • Эмульгаторы
  • Стабилизаторы
  • Загустители
  • Ароматизаторы
  • Подсластители и другие
Натуральные добавки Желатин Крахмал Поваренная соль Лимонная кислота Молочная кислота Сахароза

Натуральные добавки

  • Желатин
  • Крахмал
  • Поваренная соль
  • Лимонная кислота
  • Молочная кислота
  • Сахароза
Вывод Многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е, вводят в заблуждение несведущего покупателя;  Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением

Вывод

  • Многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е, вводят в заблуждение несведущего покупателя;
  • Синтетические консерванты не разрешается вводить в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные". 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!