СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Аминокислоты. Белки

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Большинство из около 500 известных аминокислот были открыты после 1953 года, например во время поиска новых антибиотиков в среде микроорганизмов, грибов, семян, растений, фруктов и жидкостях животных. Примерно 240 из них встречается в природе в свободном виде, а остальные только как промежуточные элементы обмена веществ.

Просмотр содержимого документа
«Аминокислоты. Белки»

Аминокислоты белки

Аминокислоты

белки

 Аминокислоты  - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу

Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу

Изомерия аминокислот   Изомерия углеродного скелета Изомерия положения функциональных групп   ?    ?

Изомерия аминокислот

  • Изомерия углеродного скелета
  • Изомерия положения функциональных групп

  • ?

?

Амфотерные свойства аминокислот Аминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер. Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а с кислотами - как основания, т. е. проявляют амфотерные свойства

Амфотерные свойства аминокислот

Аминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер. Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а с кислотами - как основания, т. е. проявляют амфотерные свойства

Реакции поликонденсации Функциональная группа пептидов называется пептидной группой.

Реакции поликонденсации

Функциональная группа пептидов называется пептидной группой.

Белки  Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков  -аминокислот , соединенных пептидными связями.

Белки

  • Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот , соединенных пептидными связями.
  Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и  пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств

Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и

пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств

 Выделяют 4 уровня структурной организации белков: первичная вторичная третичная четвертичная

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

  • первичная
  • вторичная
  • третичная
  • четвертичная

 Первичная структура  –  определенный набор и последовательность  -аминокислотных  остатков в полипептидной цепи

Первичная структура определенный набор и последовательность -аминокислотных остатков в полипептидной цепи

 Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры –  -спираль

Вторичная структура конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры – -спираль

 Третичная структура  форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий

Третичная структура

форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий

 Четвертичная структура   агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Четвертичная структура

агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей

Строительная Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. белок кератин

Строительная

Белки участвуют в образовании всех

мембран и органоидов клетки.

белок

кератин

Каталитическая В каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции, действуя как катализаторы

Каталитическая

В каждой клетке имеются сотни ферментов.

Они помогают осуществлять биохимические

реакции, действуя как катализаторы

Транспортная Белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму. Например, г е м о г л о б и н крови переносит кислород .

Транспортная

Белки связывают и переносят

различные вещества и внутри

клетки, и по всему организму.

Например, г е м о г л о б и н

крови переносит кислород .

Регуляторная  Белки гормоны регулируют  различные физиологические  процессы. Например, инсулин регулирует уровень углеводов в крови.

Регуляторная

Белки гормоны регулируют

различные физиологические

процессы.

Например, инсулин регулирует

уровень углеводов в крови.

Защитная Предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждений Антитела блокируют чужеродные белки Например, фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови

Защитная

Предохраняют организм от вторжения

чужеродных организмов и от повреждений

Антитела блокируют чужеродные

белки

Например, фибриноген и протромбин

обеспечивают свертываемость крови

Сократительная Белки - участвуют в сокращении мышечных волокон Актин и миозин – белки мышц

Сократительная

Белки - участвуют в сокращении

мышечных волокон

Актин и миозин – белки мышц

Энергетическая При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия 1г белка - 17.6 кДж  Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Энергетическая

При недостатке углеводов или жиров

окисляются молекулы аминокислот.

При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия

1г белка - 17.6 кДж

Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.

Свойства белков Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам.  Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.   Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой). У белков встречается разнообразная форма молекул — от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин )

Свойства белков

Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам.

Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.

Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой).

У белков встречается разнообразная форма молекул — от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин )

Денатурация – нарушение природной структуры белка. Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) происходит изменение структур молекулы белка Денатурация не обратимая обратимая

Денатурация – нарушение природной структуры белка.

Под влиянием различных химических и физических факторов

(обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.)

происходит изменение структур молекулы белка

Денатурация

не обратимая

обратимая

Качественные реакции на белки Ксантопротеиновая реакция. Биуретовая реакция. Качественное определение серы в белках

Качественные реакции на белки

  • Ксантопротеиновая реакция.
  • Биуретовая реакция.
  • Качественное определение серы в белках
Роль белков в жизни клетки огромна. Современная биология показала, что сходство и различие организмов определяется в конечном счете набором белков.

Роль белков в жизни клетки огромна.

Современная биология показала, что

сходство и различие организмов

определяется в конечном счете

набором белков.

Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Строение ДНК

Строение ДНК

Макромолекула  ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси  в двойную спираль Такая пространственная структура удерживается множеством водородных связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной цепи и пиримидиновым основанием другой цепи. Эти основания составляют комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение)
  • Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси

в двойную спираль

  • Такая пространственная структура удерживается множеством водородных
  • связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь
  • спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной
  • цепи и пиримидиновым основанием другой цепи. Эти основания составляют
  • комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение)
 Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами: 1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным  2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определеннымобразом синтез белков, специфичных для организмов данного вида

Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами:

1. Молекулы ДНК способны к репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным

2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определеннымобразом синтез белков, специфичных для организмов данного вида

Вопросы для контроля   Каково строение белковых макромолекул? Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение? В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?  Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?  Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?

Вопросы для контроля

  • Каково строение белковых макромолекул?
  • Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение?
  • В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?
  • Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?
  • Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?
  Домашнее задание: §

Домашнее задание:

§


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!