Цель:
Комплексное исследование и изучение растения амарант, полезных свойств этого растения.
Задачи:
v Развить исследовательские навыки при изучении свойств амаранта
v
v Изучить историю развития и распространения амаранта
v
v Исследовать состав почв, особенности ухода за растением и способы его размножения
v
v Довести до населения информацию об уникальных полезных свойствах амаранта
Просмотр содержимого документа
«Амарант – чтобы жить долго»
Презентация
Амарант – чтобы жить долго
!
р.п. Тумботино, 2017
Цели и задачи
Цель:
Комплексное исследование и изучение растения амарант, полезных свойств этого растения.
Задачи:
- Развить исследовательские навыки при изучении свойств амаранта
- Изучить историю развития и распространения амаранта
- Исследовать состав почв, особенности ухода за растением и способы его размножения
- Довести до населения информацию об уникальных полезных свойствах амаранта
История растения амарант
- Происхождение: Южная Америка
- В России: с второй половины XIX века
- Ботаническое название:
от греч. Αμάραντος (« амарантос » -
« неувядающий цветок »)
- Среди русских названий самое
распространённое — «щирица»
Какой же он, амарант?
Внешний вид
- Амарант хвостатый – роскошное однолетнее растение из семейства Амарантовых со стройными колосовидными соцветиями красного или свекольного цвета, высотой до 1,5 м.
- Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).
Амарант хвостатый, или ширица (лат. Amaránthus)
- Семейство: Амарантовые
- Тип растения: однолетник
- Отношение к свету: светолюбивое
- Отношение к влаге: предпочитает умеренное увлажнение
в средней полосе не зимует
- Почва: садовая
- Сроки цветения: лето (июль-август), конец лета – осень (август- октябрь)
- Высота: выше 100 см
- Ценность в культуре: красивоцветущее, декоративное
Размножение
- Выращивают амарант из семян
- Посев можно проводить в 2 срока: в апреле в парник или в середине мая в открытый грунт
- Предпочитает лёгкие питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, но может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах. С первыми заморозками погибает.
Золотое зерно Бога
- Древние ацтеки использовали амарант для вскармливания новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья.
- Амарант также использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
- Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока.
- По питательности семена превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель.
Амарант – пища для стариков, детей и космонавтов.
Средство против старения
- В амаранте содержится большое количество витамина Е ( токоферолов) –2%; линолевой кислоты обладающей высокой биологической активностью – около 50%.
- Амарант восстанавливает жизненные силы, улучшает самочувствие, омоложивает организм, способствует долголетию.
- Из семян этого удивительного растения получают амарантовое масло .
- Амарантовому маслу нет равных по количеству биологически активных веществ и, в частности,
– компонента человеческой кожи.
сквалена ( С30H50)
- Сквален , природный ненасыщенный углеводород, высвобождает из воды кислород и насыщает им органы и ткани.
Кроме амаранта, он содержится только в одном животном на земле - в печени глубоководной акулы.
рак
Оно рекомендовано как дополнение к диете при многих заболеваниях
- Сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертония, нарушение мозгового кровообращения
- Кожные заболевания: ожоги,
экзема, дерматиты
- Амарант обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по свойствам близко к облепиховому, его применяют при лечении
лучевой болезни .
- Используется для профилактики онкологических заболеваний, воспалительных процессов, ожирения.
- Помогает заживлению ран и ушибов.
Рецепты
- Получение масляного экстракта:
200 г спелых семян амаранта слегка поджарить, измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить 500 мл оливкового масла. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить.
1 столовую ложку свежих измельчённых листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Процедить и пить с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой лодке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.
Амарант в садоводстве
- Амарант всегда будет выигрышно смотреться на любой клумбе. Он хорош и во время цветения, и позже, до самой осени.
- Многие люди в нашем поселке используют его в качестве яркого украшения своих садовых участков.
представляет большую ценность как для народной медицины, так и для научной – сфера применения этого растения велика.
Поэтому не надо упускать из внимания этот ресурс здоровья!
Мои идеи
- Информировать население поселка с помощью буклетов и плакатов о растении
амарант
- Выступить с докладом об этом полезнейшем растении перед учащимися нашей школы
Литература
- Большая советская энциклопедия
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Иллюстрированный определитель растений Средней России — 2003.
- Терентьева Е. Амарант — растение прошлого и будущего
- В мире растений . — 2003. — № 10.
- Железнов А. В. Амарант — хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь . — 2005. — № 6. —
- Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь . — 2001. — № 11.
Спасибо за внимание!