Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 38 г. Шахты Ростовской области»
| | Утверждаю |
| | Приказ № от "" августа 2019 г. Директор школы |
| | __Куракова______________ И.А. |
| | |
Согласовано | Согласовано | Принята |
на заседании методического объединения учителей Протокол № от "" августа 2019 г. Рук.МО | "" августа 2019 г. Зам.директора по УВР | на педагогическом совете Протокол № от "" августа 2019 г. |
_________________ | ____________ Л.Ю.Шишиморова | |
Адаптированная рабочая образовательная программа по Технологии
специальный коррекционный класс
5-Г класс
2 ч в неделю, всего 70 ч.
Учитель
А.В. Белогура
2019-2020 учебный год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
учебного курса «Технология. Технологии ведения дома»»
класс 5-Г (ФГОС)
Программа курса «Технологии ведения дома» 5 класс составлена на основе: федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования; учебного плана МБОУ СОШ №38 г. Шахты, образовательной программы основного общего образования МБОУ СОШ № 38 г. Шахты, требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте общего образования второго поколения; программы развития и формирования универсальных учебных действий, которые обеспечивают формирование российской гражданской идентичности, овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу для саморазвития и непрерывного образования, целостность общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, с учетом СанПиНа №2.4.2.2821-10 и является составной частью «Образовательной программы Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 38 г. Шахты Ростовской области» на 2019-2020 учебный год.
Данная рабочая образовательная программа, составлена для детей с ОВЗ (ЗПР), обучающихся в специальном коррекционном классе. Процесс образования строится посредством индивидуализации и дифференциации образовательного пространства. Программа составлена с учетом внутрипредметных и межпредметных связей, возрастных и психологических особенностей обучающихся. В классе обучаются 6 детей с ЗПР.
В процессе обучения учитываются особые образовательные потребности таких детей, а именно:
Обучающие с ЗПР:
Пошаговое предъявление материала, дозированная помощь учителя.
Использование в ходе обучения специальных методов, приемов и средств, способствующих общему развитию и конпенсации индивидуальных недостатков развития, а именно: (индивидуальный подход, активизация познавательной деятельности, преодоление интеллектуальной пассивности, поэтапное распределение учебного материала, краткость и простота формулирования выводов, опора на раннее усвоенное и практический опыт, практические упражнения разнообразной степени сложности, выделение ключевых слов, стимулирование самостоятельной деятельности, взаимообучение).
Индивидуальный темп обучения.
Использование наглядных схем, шаблонов общего хода выполнения заданий.
В начале урока этап общей организации деятельности.
Адаптирование инструкции с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных трудностей обучающихся.
Упрощение формулировок по грамматическому и семантическому оформлению.
Упрощение инструкций, задающие поэтапность (пошаговость) выполнения задания.
В дополнение к письменной инструкции к заданию, при необходимости, она дополнительно прочитывается учителем вслух в медленном темпе с четкими смысловыми акцентами.
Текстовые задания предъявляются с более крупным шрифтом, где четко отграничивается одно задание от другого, даются упрощенные формулировки по грамматическому и симантическому оформлению.
Предоставлении дифференцированной помощи: стимулирующей, организующей. Направляющей.
Увеличение времени на выполнение заданий.
Возможность организации короткого перерыва при нарастании в поведении учащихся проявлений утомления, истощения.
Адаптированная рабочая учебная образовательная программа составлена с учетом совместного обучения мальчиков и девочек. При реализации рабочей учебной образовательной программы учтены материальная база образовательного учреждения, индивидуальные особенности учащихся.
Программа реализуется в объеме 2 часа в неделю, в год 70 часов.
Эта программа является актуальной и учитывает интересы, как девочек, так и мальчиков.
При этом 30% учебного времени отводится на теоретические и 70% на практические занятия. Изучение курса завершается выполнением и защитой творческих проектов.
Формы контроля знаний, умений и навыков:
Проверку результативности усвоения учебного материала предполагается осуществлять поурочно путем оценки выполнения задач, поставленных на уроке.
Виды контроля:
Текущий: устный опрос, практические задания;
Итоговый: проект.
Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся, приоритетными методами являются упражнения и учебно-практические работы.
В программе предусмотрено выполнение учащимися творческих и проектных работ.
При организации творческой деятельности учащихся акцентируется их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Программа предусматривает использование индивидуальной, фронтальной или групповой форм обучения.
Адаптированная рабочая учебная образовательная программа предусматривает следующие виды деятельности:
- самостоятельная работа;
- творческое задание;
- проблемные ситуации;
- метод творческого проектирования;
- словесные методы в сочетании с практическими занятиями;
- наглядные методы (демонстрация, иллюстрирование);
- коллективное творчество.
Программа «Технологии ведения дома» полностью соответствует требованиям «Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (ФГОС ООО).
Рабочая программа по технологии в 5 классе реализуется на учебных занятиях (уроках) по учебно-методическому комплекту, подготовленному авторским коллективом (Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко), (включен в Федеральный перечень УМК, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2018-2019 учебном году).
Требования к результатам изучения сопостовимы с требованиями, предъявленными к обучающимся 5-х классов обучающихся по ООПООО.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ:
Метапредметные результаты курса «Технологии ведения дома», «Технология. Индустриальные технологии» основаны на формировании универсальных учебных действий.
Личностные УУД:
Регулятивные УУД:
принятие учебной цели;
выбор способов деятельности;
планирование организации контроля труда;
организация рабочего места;
выполнение правил гигиены учебного труда
Познавательные УУД:
сравнение;
анализ;
систематизация;
мыслительный эксперимент;
практическая работа;
усвоение информации с помощью компьютера;
работа со справочной литературой;
работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
умение выделять главное из прочитанного;
слушать и слышать собеседника, учителя;
задавать вопросы на понимание, обобщение
ПРЕДМЕТНЫЕ УУД
- Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда
- Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
- Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
- Оценивание своей способности и готовности к труду
- Осознание ответственности за качество результатов труда
- Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
- Планирование технологического процесса
- Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности
- Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
- Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
- Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов
- Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
- Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических требований
- Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
- Основы дизайнерского проектирования изделия
- Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и моделирование фартука»
- Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики
- Формирование рабочей группы для выполнения проекта
- Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
- Разработка вариантов рекламных образцов.
1-вый проект «Планирование кухни»
2-й проект «Изготовление картины с использованием электровыжигателя».
Знакомство со свойствами древесины и металла, изготовление изделий с использованием электровыжигателя, знакомство с инструментами используемых для обработки дерева и металла. Знакомство с понятиями машина и механизм.
4. Кулинария – 10 часов
3-й проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
Санитария и гигиена. Здоровое питание. Здоровье – это здорово. Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Режим питания. Энергия пищи.
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Продукты разные нужны, блюда разные важны. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Где и как мы едим. Ты – покупатель. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».
5. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов – 27 часа
4-й проект «Наряд для завтрака»
Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства. Изготовление выкроек Раскрой швейного изделия. Швейные ручные работы. Бытовая швейная машина.
Основные операции при машинной обработке изделия. Влажно – тепловая обработка ткани.
Промежуточный мониторинг. Машинные швы.
Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) – 14 часов
Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Изготовления и оформление карманов. Соединение карманов с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука.
Обработка пояса. Контроль и оценка качества готового изделия. Обработка проектного материала
6.Художественные ремёсла – 12 часов
5-й проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции.
Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте. Лоскутное шитье
Раскрой элементов.
Соединение деталей изделия.
Сборка изделия.
Декоративная и окончательная отделки изделий.
Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
КОМПЛЕКТ УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПО ДАННОЙ ПРОГРАММЕ.
Программа Хохлова М.В., Симоненко В.Д., Самородский П.С., Синица Н.В. – М.: Вентана-Граф, 2017.
Учебник Технология. Технология ведения дома: 5 класс Учебник. Авторы: Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2017.
Учебник Технология. Индустриальные технологии: 5 класс Учебник. Авторы: А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана-Грвф, 2017.
Поурочное планирование – Н.В. Синица, В.Д.Симоненко.- М.: Вентана-Граф, 2017
Поурочное планирование – А.Т. Тищенко, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2017.
Программа Тищенко А.Т. Симоненко В.Д.- Вентана-Граф, 2017.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
№ п/п | Тема | Количество часов | Характеристика основных видов деятельности ученика на уровне УУД |
1 | Творческая проектная деятельность (вводная часть) | | - планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта; - представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите. Выпускник получит возможность научиться: - организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий; - осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда. |
2 | Оформление интерьера | 4 | - находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру. - выполнять эскизы интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. - выполнять эскизы элементов декоративного оформления столовой - выполнять эскиз планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты. - разрабатывать проект рационального размещения электроосветительного оборудования в жилом доме с учетом применения энергосберегающих технологий. - находить информацию о технических характеристиках современной бытовой техники и анализировать возможности ее использования в интерьере. |
| Интерьер и планировка кухни-столовой. | |
| Эскиз кухни-столовой. | |
| Бытовые электроприборы на кухне | |
| Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | |
3 | Технология работы с материалами из древесины, информационное ознакомление с технологиями машинной и ручной обработки металлов. | 15 | Теоретические сведения. Древесина как природный конструкционный материал, её строение, свойства и области применения. Пиломатериалы, их виды, области применения. Виды древесных материалов, свойства, области применения. Инструменты для ручной обработки древесины Столярный верстак, его устройство. Ручные инструменты и приспособления для обработки древесины и древесных материалов. Последовательность соединения деталей из древесины шурупами и саморезами. Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами. Выжигание по дереву. Знакомство с электровыжигателем. Соблюдение ТБ при работе с электровыжигателем Защита творческого проекта «Моя картина». |
| Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы. | | - ознакомить со свойствами и видами древесины; - видами древесных материалов. |
| Знакомство с электровыжигателем, его характеристиками. | | - познакомить с видами электровыжигателей; - дать представление о техническом устройстве электровыжигателя; - познакомить с техниками выжигания. |
| Соблюдение техники безопасности при работе с электровыжигателем. Изготовление поделок с использованием электровыжиателя | 3ч | - познакомить с ТБ при работе с эектроприборами, в том числе при работе с электровыжигателем. - закрепить знание ТБ на практическом занятии. - научить на практике, применять различные техники при выжигании по контуру и плоскости; - оформлять свое изделие: - раскрашивание изделия и покрытие лаком. |
| Защита творческого проекта | 1ч | - представить свою работу в качестве защиты Творческого проекта. |
| Инструменты для ручной обработки древесины. | | - познакомить с разнообразием инструментов для ручной обработки древесины; - их применением и назначением в быту. |
| Соединение деталей из древесины шурупами и саморезами. | | - дать понятия «шурупу» и «саморезу»; - технология соединения деталей при помощи шурупа и самореза; - соблюдение техники безопасности при работе с отверткой. |
| Практическая работа | | - сформировать практические умения работы с отверткой для соединения деталей при помощи шурупа и самореза. |
| Технология ручной и машинной обработки металлов и искусственных материалов. | 5ч | - Понятие о машинах и механизмах; - Виды механизмов; - Профессии, связанные с обслуживанием машин и механизмов; - Сверлильный станок: назначение, устройство; Изготовление поделок из проволоки, искусственных материалов по эскизам, чертежам; Лабораторно-практические и практические работы. - практическая работа по изготовлению поделки из проволоки. |
| Понятие о машине и механизме | | - познакомить с видами и назначением различных машин; - областью их применения. |
| Свойства металла. Виды материалов из металла. | | - познакомить со свойствами металла; - дать представления материалам изготовленным из металла , областью их применения. |
| Металлургические предприятия и их назначения. | | - познакомить учащихся с металлургической промышленностью нашей страны; - значение металлургических предприятий в экономике России. |
| Практическая работа: Изготовление поделки из проволоки. | | - познакомить с технологией работы с проволокой; - учить выполнять практическую работу с применением полученных знаний; - оформлять свою работу в соответствии с замыслом. |
| Практическая работа: Изготовление изделий из проволоки | | - презентация своей работы. |
| Кулинария | 10ч | |
| Санитария и гигиена. Здоровое питание. Здоровье- это здорово. | | - овладение навыками личной гигиены при приготовлении пищи. - организовать рабочее место, определять набор безопасных для здоровья моющих средств для посуды и кабинета. - анализировать требования к соблюдению технологических процессов приготовления пищи. - осваивать безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями. - оказывать первую помощь при ожогах и порезах. - изучать основы физиологии питания человека. - находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. - составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни. - находить рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания. - осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов. - оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. |
| Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Режим питания. Энергия пищи. | | - изучать способы определения свежести яиц. - выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам. - выполнять эскизы художественного оформления бутербродов. - приготавливать и оформлять бутерброды. - проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. |
| Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Продукты разные нужны, блюда разные важны. | | - читать маркировку и штрихованные коды на упаковках. - анализировать состав пищевых веществ, в продуктах. - выполнять механическую кулинарную обработку крупы. - технология приготовления каши. - технология приготовления макарон. - оформление блюд из крупы и макаронных изделий. |
| Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинария обработки овощей. Где и как мы едим. Ты- покупатель. | | - определять доброкачественность овощей по внешнему виду и при помощи индикаторов. - выполнять сортировку, мойку, очистку, промывание овощей. - экономно расходовать продукты. - выполнять нарезку овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами. |
| Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Повторительно-обобщающий урок по кулинарии. | | - выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. - готовить салат из сырых овощей. - овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми учащимися. |
4 | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов | 27 | - изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией; - выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий. - выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий; - определять и исправлять дефекты швейных изделий; - выполнять художественную отделку швейных изделий; - изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов; - определять основные стили одежды и современные направления моды. |
| | |
5 | Художественные ремёсла | 12 | - овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда; - рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; - умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ; - рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды; - участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт; |
| Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции. | |
| Орнамент. Символика в орнаменте. | |
| Цветовые сочетания в орнаменте. | |
| Лоскутное шитье Раскрой элементов. | |
| Соединение деталей изделия. Сборка изделия. | |
| Декоративная и окончательная отделки изделий. Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» | |
Календарно-поурочное планирование
№ урока п/п | Дата урока | Тема урока | Дата по плану | Дата по факту |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| | Творческая проектная деятельность. Вводная часть | | |
1 | 04.09.19 | Вводный урок. Вводный инструктаж по т/б. | 04.09 | 04.09 |
2 | 06.09.19 | Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов | 06.09 | 06.09 |
| | Оформление интерьера | | |
3 | 11.09.19 | Интерьер и планировка кухни-столовой. | 11.09 | 11.09 |
4 | 13.09.19 | Эскиз кухни-столовой. | 13.09 | 13.09 |
5 | 18.09.19 | Бытовые электроприборы на кухне. | 18.09 | 18.09 |
6 | 20.09.19 | Творческий проект «Планирование кухни-столовой». | 20.09 | 20.09 |
| | Технология работы с материалами из древесины, информационное ознакомление с технологиями машинной и ручной обработки металлов. | | |
7 | 25.09 | Древесина. Пиломатериалы и древесные материалы | 25.09 | 25.09 |
8 | 27.09 | Древесные материалы | 27.09 | 27.09 |
9 | 02.10. | Инструменты для ручной обработки древесины | 02.10 | 02.10 |
10 | 04.10 | Практическая работа. Шлифование древесного материала. | 04.10 | 04.10 |
11 | 09.10 | Знакомство с электровыжигателем. Соблюдение техники безопасности при работе с электровыжигателем. | 09.10 | 09.10 |
12 | 11.10 | Практическая работа. Подготовка макета для выжигания. | 11.10 | 11.10 |
13 | 16.10 | Практическая работа с применением электровыжигателя | 16.10 | 16.10 |
14 | 18.10 | Практическая работа с применением электровыжигателя | 18.10 | 18.10 |
15 | 23.10 | Практическая работа с применением электровыжигателя. | 23.10 | 23.10 |
16 | 25.10 | Защита творческого проекта «Моя картина» | 25.10 | 25.10 |
17 | 30.10 | Соединение деталей из древесины при помощи гвоздей, шурупов и саморезов. | 30.10 | 30.10 |
18 | 01.11 | Понятие о машине и механизме | 01.11 | 01.11 |
19 | 13.11 | Искусственные материалы | 13.11 | 13.11 |
20 | 15.11 | Практическая работа с конструктором. | 15.11 | 15.11 |
21 | 20.11 | Практическая работа с конструктором. | 20.11 | 20.11 |
| | Кулинария | | |
22 | 22.11 | Санитария и гигиена. | 22.11 | 22.11 |
23 | 27.11 | Здоровое питание. | 27.11 | 27.11 |
24 | 29.11 | Здоровье – это здорово. | 29.11 | 29.11 |
25 | 04.12 | Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц. Режим питания. Энергия пищи. Приготовление завтрака. | 04.12 | 04.12 |
26 | 06.12 | Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. | 06.12 | |
27 | 11.12 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 11.12 | |
28 | 13.12 | Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. | 13.12 | |
29 | 18.12 | Где и как мы едим. | 18.12 | |
30 | 20.12 | Ты покупатель. | 20.12 | |
31 | 25.12 | Творческий проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи» (защита) | 25.12 | |
| | Создание изделий из текстильных и поделочных материалов . | | |
32 | 27.12 | Производство текстильных материалов. | 27.12 | |
33 | 10.01 | Ткацкое производство. | 10.01 | |
34 | 15.01 | Определение лицевой и изнаночной стороны ткани | 15.01 | |
35 | 17.01 | Сравнительный анализ прочности окраски тканей | 17.01 | |
36 | 22.01 | Текстильные материалы и их свойства | 22.01 | |
37 | 24.01 | Изучение свойств тканей | 24.01 | |
38 | 29.01 | Изготовление выкроек | 29.01 | |
39 | 31.01 | Изготовление выкроек | 31.01 | |
40 | 05.02 | Швейные изделия для кухни | 05.02 | |
41 | 07.02 | Изготовление выкройки подушки для стула | 07.02 | |
42 | 12.02 | Изготовление выкройки фартука | 12.02 | |
43 | 14.02 | Изготовление выкройки фартука | 14.02 | |
44 | 19.02 | Раскрой швейного изделия | 19.02 | |
45 | 21.02 | Раскрой швейного изделия | 21.02 | |
46 | 26.02 | Технология изготовления швейных изделий | 26.02 | |
47 | 28.02 | Раскладка выкроек | 28.02 | |
48 | 04.03 | Обмеловка выкройки | 04.03 | |
49 | 06.03 | Швейные ручные работы | 06.03 | |
50 | 11.03 | Швейные ручные работы | 11.03 | |
51 | 13.03 | Швейные ручные работы | 13.03 | |
52 | 18.03 | Контроль и оценка качества готового изделия. | 18.03 | |
53 | 20.03 | Обработка проектного материала | 20.03 | |
54 | 01.04 | Обработка проектного материала | 01.04 | |
55 | 03.04 | Творческий проект «Наряд для завтрака» | 03.04 | |
56 | 08.04 | Швейная машина | 08.04 | |
57 | 10.04 | Художественные ремёсла | 10.04 | |
58 | 15.04 | Декоративно-прикладное искусство | 15.04 | |
59 | 17.04 | Декоративно-прикладное искусство | 17.04 | |
60 | 22.04 | Основы композиции. | 22.04 | |
61 | 24.04 | Основы композиции. | 24.04 | |
62 | 29.04 | Орнамент. Символика в орнаменте. | 29.04 | |
63 | 08.05 | Символика в орнаменте | 08.05 | |
64 | 13.05 | Цветовые сочетания в орнаменте. | 13.05 | |
65 | 15.05 | Лоскутное шитье | 15.05 | |
66 | 20.05 | Лоскутное шитье | 20.05 | |
67 | 22.05 | Лоскутное шитье | 22.05 | |
68 | 27.05 | Работа над проектом | 27.05 | |
69 | 29.05 | Работа над проектом | 29.05 | |
70 | | Творческий проект «Лоскутное изделие для кухни-столовой» | | |