СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Адаптационная программа учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа разработана для лиц с ОВЗ, имеющих недостатки в  психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией. Программа составлена с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и обеспечивает коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

  Программа разработана с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Просмотр содержимого документа
«Адаптационная программа учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»»

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ профессионольное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»




УТВЕРЖДАЮ

зам.директора по УМР

________Н.В. Шараева

«____» _________ 2018 г.



Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции





по профессии ОК 132 «Овощевод»























с.Кожевниково, 2018



Адаптационная программа учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» разработана на основе «Методических рекомендаций по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования», утвержденные Директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Н.М.ЗОЛОТАРЕВА 20 апреля 2015 г. N 06-830вн; на основе программы учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» по специальностям начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования. (Одобрена ФГУ «Федеральный институт развития образования» от 10.04.2008г., Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки и России, 16.04.2008год). На основе разъяснений по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования, на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденных Директором Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации И.М. Реморенко 27.08. 2009 г.

Программа разработана для лиц с ОВЗ, имеющих недостатки в психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией. Программа составлена с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и обеспечивает коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Программа разработана с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Организация-разработчик: областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса» ( ОГБПОУ «КТАБ» )

Разработчики:

Хаткевич Анна Андреевна, преподаватель

Шараева Наталья Викторовна, заместитель директора по экспериментальной работе.

Хаткевич Ольга Анатольевна, методист



Рекомендована Цикловой методической комиссией технических дисциплин ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса» в составе: Селиверстов В.П., Тихонов А.М, Головенко В.А., Лукьянов А.М., Ступаченко О.П., Костюков А.М., Мусин А, В., Забиняко А.И.



Заключение ЦМК №____ от «____»__________2018г.



© ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»

© Хатквич Анна Андреевна, преподаватель

© Шараева Наталья Викторовна, заместитель директора по экспериментальной работе.

© Хаткевич Ольга Анатольевна, методист



© ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»





СОДЕРЖАНИЕ





стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


5

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

  1. условия реализации программы учебной дисциплины

15

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

18



































1.паспорт АДАПТациоННОЙ ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

    1. Область применения адаптационной программы

Адаптационная программа учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» является частью адаптированной программы профессионального обучения профессии ОКЗ 132 «Овощевод»

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» является частью обще-профессионального цикла.

Программа учебной дисциплины может быть использована в программах дополнительного профессионального образования (в программах повышения квалификации и переподготовки).

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • Проводить уборочные работы в сооружениях защищенного грунта;

  • сборка овощей;

  • переборка, сортировка, очистка, мытье овощей;

  • затаривание и упаковка овощей на хранение;

  • использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей;

  • применять речной инструмент и инвентарь для переработки, сортировки, очистки, мытья овощей;

  • очистка инвентаря;

  • использовать средства индивидуальной защиты;

  • обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур;


знать:

  • признаки хозяйственной спелости овощных культур;

  • правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;

  • признаки созревания семян овощных культур;

  • требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;

  • размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение.

Программа учебной дисциплины « Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» состоит из 8 тем. Изучение этих тем позволяет в дальнейшем освоить профессиональные модули по данной профессии.

Методика изучения учебной дисциплины строится на основе сочетания теоретического обучения, выполнения практических работ.

При реализации программы учебной дисциплины, преподаватель обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля обучающихся.

Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения зачета, практических и контрольных работ.

Изучение учебной дисциплины: « Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» завершается дифференцированным зачетом.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 56 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 56 часов;



2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

56

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

56

в том числе:


практические работы

16

контрольные работы


Самостоятельная работа обучающегося (всего)


в том числе:


Дифференцированный зачет

2


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины: « Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся.

Объем часов

Уровень усвоения

1

2

3


Тема 1.

Уборка урожая овощных культур


Содержание учебного материала

8


1

Значение своевременной уборки урожая.

Степени спелости овощных культур.

Особенности уборки урожая овощных культур.

6

1



Практическая работа: Определение процента стандартной продукции в урожае капусты и моркови.

2


Тема 2.

Хранение овощей.

Содержание учебного материала

8


1

Основные задачи хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

2

2

2

Биологические основы хранения овощей.

4

2


Практическая работа: 1. Изучить процессы, происходящие при хранении продукции.


2


Тема 3.

Способы хранения овощей




Содержание учебного материала

6



1

Хранение в траншеях, буртах и стационарных хранилищах.

2

2

2

Процессы, происходящие при хранении продукции.

2

2

Практические работы: Подготовка овощехранилищ и других видах работ, связанных с хранением овощей.


2


2

Тема 4.

Первичная переработка продукции.


Содержание учебного материала

6


1


Способы переработки овощей.

2


2

2

Подготовка овощей к переработке.

2

2

Практическая работа: Подготовка овощей к переработке.

2



Тема 5.

Приспособления применяемые для переработки овощей

Содержание учебного материала

6


1

Виды тары.

2

2

2

Подготовка тары к переработке овощей.

2

2

Практические работы: Подготовка тары к переработке овощей.


2



Тема 6

Квашение и соление овощей

Содержание учебного материала

10


1

Квашение капусты.

2

2

2

Соление огурцов.

2

2

3

Соление томатов

2

2


Практические работы: Изучить технологию квашения капусты.

Изучить соление огурцов и томатов.

4


Тема 7

Организация пункта первичной переработки.

Содержание учебного материала

6


1

Организация пункта первичной переработки.

4

2

Практические работы: Составить календарный план работ с указанием сроков, объемов и норм выработки.

2



Тема 8.

Санитарные требования и безопасность труда при переработке овощей.

Содержание учебного материала

4


1

Санитарные требования при переработке овощей.

2

2

2

Безопасность труда при переработке овощей.

2

2


Дифференцированный зачет

2





Всего:

72


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета:

«Овощеводство»

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- образцы растений и овощей;

- комплект учебно-наглядных пособий по предмету «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»;

- коллекция гербариев.

Технические средства обучения:

-мультимедийный комплекс с использованием Интернет ресурсов.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основная литература:

  1. Устименко Г.В. Основы агротехники полевых и овощных культур. Практикум: учеб. пособие для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2012

  2. Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: Учеб. для НПО . М.: Издат. центр "Академия", 2017

  3. И.П. Козловский. Основы агрономии. Издат. «Феникс» Ростов-на-Дону. 2015

Дополнительная литература:

  1. Мартынов Б.П. и др.Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых и овощных культур и рапса по интенсивным технологиям .- М.: Росагропромиздат, 1988

  2. Третьяков Н.Н. и др. Основы агрономии: Учебник для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2000

  3. Петрова М.С. Основы производства. Охрана труда: учеб. пособие. – М.: Академия, 2007

7. Кононков П.Ф. Основы агротехники полевих и овощных культур.- Москва «Просвещение» 1991



Интернет – ресурсы:

  1. http://agronomiy.ru

  2. http://bse.sci-lib.com

  3. http://dic.academic.ru

  4. http://www.batu.edu.by/content/kafedra-osnovy-agronomii

  5. http://www.ozon.ru

  6. http://pgsha.ru

  7. http://www.agrariy.ne



4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических и самостоятельных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований. Итоговая аттестация - экзамен



Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь


  • Проводить уборочные работы в сооружениях защищенного грунта;

  • сборка овощей;

  • переборка, сортировка, очистка, мытье овощей;

  • затаривание и упаковка овощей на хранение;

  • использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей;

  • применять речной инструмент и инвентарь для переработки, сортировки, очистки, мытья овощей;

  • очистка инвентаря;

  • использовать средства индивидуальной защиты;

  • обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур;







Текущий контроль в форме:



- защиты практических работ;

- контрольных работ по темам,

- самостоятельных работ по темам

Проверочные работы по учебной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.




Знать


  • признаки хозяйственной спелости овощных культур;

  • правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;

  • признаки созревания семян овощных культур;

  • требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;

  • размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение.



Текущий контроль в форме:

- защиты практических работ;

- контрольных работ по темам,

- самостоятельных работ по темам

Проверочные работы по учебной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!