ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ профессионольное ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»
УТВЕРЖДАЮ
зам.директора по УМР
________Н.В. Шараева
«____» _________ 2018 г.
Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
по профессии ОК 132 «Овощевод»
с.Кожевниково, 2018
Адаптационная программа учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» разработана на основе «Методических рекомендаций по разработке и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования», утвержденные Директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Н.М.ЗОЛОТАРЕВА 20 апреля 2015 г. N 06-830вн; на основе программы учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» по специальностям начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования. (Одобрена ФГУ «Федеральный институт развития образования» от 10.04.2008г., Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки и России, 16.04.2008год). На основе разъяснений по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования, на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденных Директором Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации И.М. Реморенко 27.08. 2009 г.
Программа разработана для лиц с ОВЗ, имеющих недостатки в психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией. Программа составлена с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и обеспечивает коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Программа разработана с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Организация-разработчик: областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса» ( ОГБПОУ «КТАБ» )
Разработчики:
Хаткевич Анна Андреевна, преподаватель
Шараева Наталья Викторовна, заместитель директора по экспериментальной работе.
Хаткевич Ольга Анатольевна, методист
Рекомендована Цикловой методической комиссией технических дисциплин ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса» в составе: Селиверстов В.П., Тихонов А.М, Головенко В.А., Лукьянов А.М., Ступаченко О.П., Костюков А.М., Мусин А, В., Забиняко А.И.
Заключение ЦМК №____ от «____»__________2018г.
© ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»
© Хатквич Анна Андреевна, преподаватель
© Шараева Наталья Викторовна, заместитель директора по экспериментальной работе.
© Хаткевич Ольга Анатольевна, методист
© ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»
СОДЕРЖАНИЕ |
стр. |
- ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 5 |
- СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 7 |
- условия реализации программы учебной дисциплины
| 15 |
- Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины
| 18 |
1.паспорт АДАПТациоННОЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Область применения адаптационной программы
Адаптационная программа учебной дисциплины «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» является частью адаптированной программы профессионального обучения профессии ОКЗ 132 «Овощевод»
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Учебная дисциплина «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» является частью обще-профессионального цикла.
Программа учебной дисциплины может быть использована в программах дополнительного профессионального образования (в программах повышения квалификации и переподготовки).
1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
Проводить уборочные работы в сооружениях защищенного грунта;
сборка овощей;
переборка, сортировка, очистка, мытье овощей;
затаривание и упаковка овощей на хранение;
использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей;
применять речной инструмент и инвентарь для переработки, сортировки, очистки, мытья овощей;
очистка инвентаря;
использовать средства индивидуальной защиты;
обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур;
знать:
признаки хозяйственной спелости овощных культур;
правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;
признаки созревания семян овощных культур;
требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;
размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение.
Программа учебной дисциплины « Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» состоит из 8 тем. Изучение этих тем позволяет в дальнейшем освоить профессиональные модули по данной профессии.
Методика изучения учебной дисциплины строится на основе сочетания теоретического обучения, выполнения практических работ.
При реализации программы учебной дисциплины, преподаватель обеспечивает организацию и проведение текущего и итогового контроля обучающихся.
Текущий контроль проводится преподавателем в процессе проведения зачета, практических и контрольных работ.
Изучение учебной дисциплины: « Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» завершается дифференцированным зачетом.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 56 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 56 часов;
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 56 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 56 |
в том числе: | |
практические работы | 16 |
контрольные работы | |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | |
в том числе: | |
Дифференцированный зачет | 2 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины: « Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические работы, самостоятельная работа обучающихся. | Объем часов | Уровень усвоения |
1 | 2 | 3 | |
Тема 1. Уборка урожая овощных культур | Содержание учебного материала | 8 | |
1 | Значение своевременной уборки урожая. Степени спелости овощных культур. Особенности уборки урожая овощных культур. | 6 | 1 |
|
| Практическая работа: Определение процента стандартной продукции в урожае капусты и моркови. | 2 | |
Тема 2. Хранение овощей. | Содержание учебного материала | 8 | |
1 | Основные задачи хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. | 2 | 2 |
2 | Биологические основы хранения овощей. | 4 | 2 |
| Практическая работа: 1. Изучить процессы, происходящие при хранении продукции. | 2 | |
Тема 3. Способы хранения овощей | Содержание учебного материала | 6 | |
1 | Хранение в траншеях, буртах и стационарных хранилищах. | 2 | 2 |
2 | Процессы, происходящие при хранении продукции. | 2 | 2 |
Практические работы: Подготовка овощехранилищ и других видах работ, связанных с хранением овощей. | 2 | 2 |
Тема 4. Первичная переработка продукции. | Содержание учебного материала | 6 | |
1 | Способы переработки овощей. | 2 | 2 |
2 | Подготовка овощей к переработке. | 2 | 2 |
Практическая работа: Подготовка овощей к переработке. | 2 | |
Тема 5. Приспособления применяемые для переработки овощей | Содержание учебного материала | 6 | |
1 | Виды тары. | 2 | 2 |
2 | Подготовка тары к переработке овощей. | 2 | 2 |
Практические работы: Подготовка тары к переработке овощей. | 2 | |
Тема 6 Квашение и соление овощей | Содержание учебного материала | 10 | |
1 | Квашение капусты. | 2 | 2 |
2 | Соление огурцов. | 2 | 2 |
3 | Соление томатов | 2 | 2 |
| Практические работы: Изучить технологию квашения капусты. Изучить соление огурцов и томатов. | 4 | |
Тема 7 Организация пункта первичной переработки. | Содержание учебного материала | 6 | |
1 | Организация пункта первичной переработки. | 4 | 2 |
Практические работы: Составить календарный план работ с указанием сроков, объемов и норм выработки. | 2 | |
Тема 8. Санитарные требования и безопасность труда при переработке овощей. | Содержание учебного материала | 4 | |
1 | Санитарные требования при переработке овощей. | 2 | 2 |
2 | Безопасность труда при переработке овощей. | 2 | 2 |
| Дифференцированный зачет | 2 | |
| | |
Всего: | 72 | |
3. условия реализации программы дисциплины 3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета:
«Овощеводство»
Оборудование учебного кабинета:
-посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- образцы растений и овощей;
- комплект учебно-наглядных пособий по предмету «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции»;
- коллекция гербариев.
Технические средства обучения:
-мультимедийный комплекс с использованием Интернет ресурсов.
3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основная литература:
Устименко Г.В. Основы агротехники полевых и овощных культур. Практикум: учеб. пособие для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2012
Верещагин Н.И. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: Учеб. для НПО . М.: Издат. центр "Академия", 2017
И.П. Козловский. Основы агрономии. Издат. «Феникс» Ростов-на-Дону. 2015
Дополнительная литература:
Мартынов Б.П. и др.Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновых и овощных культур и рапса по интенсивным технологиям .- М.: Росагропромиздат, 1988
Третьяков Н.Н. и др. Основы агрономии: Учебник для НПО. - М.: Издат. центр "Академия", 2000
Петрова М.С. Основы производства. Охрана труда: учеб. пособие. – М.: Академия, 2007
7. Кононков П.Ф. Основы агротехники полевих и овощных культур.- Москва «Просвещение» 1991
Интернет – ресурсы:
http://agronomiy.ru
http://bse.sci-lib.com
http://dic.academic.ru
http://www.batu.edu.by/content/kafedra-osnovy-agronomii
http://www.ozon.ru
http://pgsha.ru
http://www.agrariy.ne
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических и самостоятельных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, исследований. Итоговая аттестация - экзамен
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь | |
Проводить уборочные работы в сооружениях защищенного грунта; сборка овощей; переборка, сортировка, очистка, мытье овощей; затаривание и упаковка овощей на хранение; использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей; применять речной инструмент и инвентарь для переработки, сортировки, очистки, мытья овощей; очистка инвентаря; использовать средства индивидуальной защиты; обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур; | Текущий контроль в форме:
- защиты практических работ; - контрольных работ по темам, - самостоятельных работ по темам Проверочные работы по учебной практике и по каждому из разделов профессионального модуля.
|
Знать | |
признаки хозяйственной спелости овощных культур; правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ; признаки созревания семян овощных культур; требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации; размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение. |
Текущий контроль в форме: - защиты практических работ; - контрольных работ по темам, - самостоятельных работ по темам Проверочные работы по учебной практике и по каждому из разделов профессионального модуля. |