СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

70 лет со дня находки первой берестяной грамоты

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

70 лет назад, 26 июля 1951 года, на Неревском раскопе Новгородской археологической экспедиции, которой в то время руководил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ профессор Артемий Владимирович Арциховский, нашли первую грамоту на бересте.Эта находка стала крупнейшим открытием не только новгородской, но и всей отечественной археологии XX века.

Просмотр содержимого документа
«70 лет со дня находки первой берестяной грамоты»



70 лет со дня находки первой берестяной грамоты



70 лет назад, 26 июля 1951 года, на Неревском раскопе Новгородской археологической экспедиции, которой в то время руководил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ профессор Артемий Владимирович Арциховский, нашли первую грамоту на бересте.Эта находка стала крупнейшим открытием не только новгородской, но и всей отечественной археологии XX века.

12 июля 1951 г. Новгородская археологическая экспедиция АН СССР и МГУ имени М.В. Ломоносова под руководством А.В. Арциховского начала работы на Софийской стороне Новгорода, в 250 м к северу от Новгородского кремля, на улице Дмитриевская.

Раскоп был заложен в связи с обнаружением незадолго до начала работ в траншее под коммуникации древней улицы, состоящей из нескольких ярусов деревянной мостовой. Место для долговременных раскопок оказалось удобным, поскольку этот квартал в центре города во время войны был полностью разрушен и представлял собой большой пустырь.

Сохранность культурного слоя в этой части города, его мощность и насыщенность остатками деревянных сооружений и предметами материальной культуры оказались небывалыми. Решающей находкой Неревского раскопа, определившей все дальнейшее развитие новгородской археологии, стала найденная 26 июля 1951 г. на мостовой Холопьей улицы работницей Н.Ф. Акуловой берестяная грамота. За первой грамотой последовали другие и к концу сезона их было найдено 10. Обнаружение в Новгороде нового вида письменных источников имело большой научный и общественный резонанс.

С тех пор берестяные грамоты, число которых в Новгороде к настоящему времени достигло 1137, превратились в ценнейший источник по средневековой истории и истории «живого» древнерусского языка, который до находки грамот практически был неизвестен и реконструировался гипотетически.

О том памятном дне и особом эффекте, произведенном этим открытием на очевидцев и в первую очередь на начальника экспедиции, нам поведал академик В.Л. Янин, в то время выпускник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководивший работами на раскопе. «Главный драматический эффект пришелся на долю Артемия Владимировича. Оклик застал его стоящим на расчищаемой древней вымостке, которая вела с мостовой Холопьей улицы во двор усадьбы. И вот, стоя на этой вымостке, как на пьедестале, с поднятым пальцем, он в течение минуты на виду у всего раскопа не мог, задохнувшись, произнести ни одного слова, издавая лишь нечленораздельные звуки, потом срывающимся голосом выкрикнул: “Премия – сто рублей!” и наконец выдохнул: “Я этой находки ждал двадцать лет!”
.


.






Грамота №752. Любовное письмо XI века


Обиженная девушка пишет своему возлюбленному, почему он к ней не приходит. Середина грамоты утрачена, по всей видимости, адресат порвал и выбросил письмо при получении.

Перевод:«Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался… хочешь ли, чтобы я тебя оставила? Даже если я тебя по своему неразумению задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то пусть судит тебя Бог и я».

Грамота №10. Загадка XIV века

Одна из древнейших древнерусских загадок - о доме без дверей и письме без слов.



есть градъ межу нобомъ и землею
а к ному еде посолъ безъ пути
самъ нимъ везе грамоту непсану


Есть город между небом и землей,
а к нему едет посол без пути,
сам немой, везет грамоту неписанную.




Отгадка: юьвтев йовоквило с ьбулог и гечвок веоН







Грамоты и рисунки Онфима

Онфим (народная версия греческого имени Анфимий) — новгородский мальчик XIII века, автор берестяных грамот и рисунков. Всего почерком Онфима написано 12 грамот: № 199—210 и 331, а кроме того, ему принадлежат несколько берестяных рисунков, не пронумерованных как грамоты, так как они не содержат текста. Основная масса его грамот и рисунков найдена 13—14 июля 1956 года.


Автопортрет Онфима в образе трехпалого всадника, поражающего такого же врага. Берестяная грамота № 200. Выписана также половина азбуки от А до К

Грамота № 206, содержащая склады, фрагмент из тропаря: «Иже в шестый час…», а также семерых забавных человечков, число пальцев которых сильно варьируется.

Рисунки Онфима




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей