СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

7 класс. Технология. "Основные составные части пищевых продуктов"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«7 класс. Технология. "Основные составные части пищевых продуктов"»

Класс: 7

Тема. Кулинария. Основные составные части пищевых продуктов.

Цель урока: познакомить учащихся с физиологией питания человека, необходимыми составными частями пищи.

Задачи урока.

Развивающая:

- учить правилам составления меню со сбалансированным соотношением минеральных веществ.

Воспитательная:

- развивать понимание того, что правильное, рациональное питание является источником нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.


Ход урока

Классная работа

  1. Группы продовольственных товаров делят на 3 группы:

- сырье, (привести пример продукта питания, которое мы покупаем в сыром виде);

- полуфабрикаты, (привести пример продукта питания, которое мы покупаем в виде полуфабрикатов);

- готовая продукция, (привести пример продукта питания, которое мы покупаем в виде готовой продукции).

Определение понятий:

Сырье – продукт питания, предназначенный для дальнейшей обработки.

Полуфабрикат – продукт, который прошел первичную обработку, но полностью не готов к употреблению.

Готовая продукция – кулинарные блюда и изделия, готовые к употреблению.

  1. Основные компоненты пищевых продуктов

Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, участвует во всех жизненно важных процессах. Важно подобрать пищу, состав которой обеспечивал бы организм всеми необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.

Белки – основа жизни, так как входят в состав всех клеток (белки мяса, рыбы, молока, яиц, картофеля, капусты).

Жиры – главный источник энергии для организма. Животные жиры более полноценные по своему составу, чем растительные. Полезны: сливочное масло, сливки, сметана.

Углеводы – источник энергии (крупы, овощи, фрукты).



Оптимальное соотношение количества белков, жиров, углеводов в рационе человека

1:1:4

Одна часть белков : одна часть жиров : одна часть углеводов

Минеральные вещества – это основа костной системы, работа сердечной мышцы, нервной системы, скелета), кальций, магний, фосфор.

Железо – разносчик кислорода по всему организму.

Натрий, калий – регулирует обмен веществ в организме.

Вывод: для нормального здорового роста и развития человеческого организма важно употреблять пищу, содержащую все необходимые питательные вещества в нужном количестве и соотношении.

Проведен инструктаж по ТБ, «Инструкция №5»



Домашнее задание

  1. Конспект выучить, знать определения.

  2. Составь перечень продуктов по степени их полезности для человека.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!