СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

6 класс. Технология. "Приготовление первых блюд"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«6 класс. Технология. "Приготовление первых блюд"»

Класс: 6

Тема. Приготовление первых блюд

Цель урока: изучить классификацию первых блюд, особенности технологии приготовления.

Ход урока

Слово учителя. Чтобы понять, что мы будем изучать сегодня на уроке вы должны отгадать загадки:


И уха он, и бульон,

Щи, рассольник - тоже он.

Он гороховый, капустный

И, конечно, очень вкусный.


Это кушанье для всех

Мама сварит на обед.

И половник тут как тут –

Разольет в тарелки ...

Ответ: суп.


Попробуем сформулировать тему урока


Как называется процесс создания блюда? (Приготовление)

Как записывают супы в меню? (Первые блюда)


Записывают тему в тетрадях

Супы — широко распространенные блюда. В питании являются важной составной частью обеда. Для приготовления супов используются разнообразные продукты (овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д.). В состав этих продуктов входят пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества).

Супы необходимы нашему организму (для приобретения энергии, работоспособности и роста).

Консистенция – это степень густоты, вязкости чего-нибудь. Консистенция у супа жидкая. Еще входит в состав суп гарнир, плотная часть.


Классификация первых блюд

- Какие супы бывают по температуре подачи (холодные, горячие).

- По способу приготовления (заправочные прозрачные, супы-пюре, сладкие, холодные).

- По виду основы (на бульоне, отваре, на молоке).


Технология приготовления бульона

1) Положить подготовленное мясо в кастрюлю и залить холодной водой;

2) Довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить нагрев;

3)Заложить в кипящий бульон подготовленную морковь, репчатый лук, специи, соль и варить около 40 минут (время варки зависит от вида мяса);

4) Вынуть шумовкой лук, морковь, мясо;

5) Процедить бульон;

6)Подать чашке как самостоятельное блюдо с гренками, сухариками, зеленью, чесноком или использовать основу для супов.


Выучить и знать определение, последовательность приготовления бульона.

Просмотрите видео уроки по данной теме, перейдя по ссылке

Практическая работа. Рецепт любимого супа в тетради письменно.

https://www.youtube.com/watch?v=frC0oAFrSZU

https://www.youtube.com/watch?v=VEM8a5RTepc

https://www.youtube.com/watch?v=34HwIpqGFWY



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!