СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Хасанов Тимур
Сарипов Денис
Рецепт смотреть ниже
Манная кашка с орехами
Ингредиенты:
молоко – 500 мл (пол-литра),
манная крупа – от 100 до 150 мл в зависимости от ваших вкусов.
Способ приготовления: Молоко довести до кипения. Взять ситечко с крупными ячейками и через него всыпать в кастрюлю манную крупу. Ситечко необходимо для равномерного распределения крупы, чтобы не было комочков. Варить одну-две минуты, постоянно помешивая кашу. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и разбухать на 10-15 минут. Именно в это время, когда каша преет под крышкой, она становится особенно вкусной. А главное, не теряет полезных веществ. В готовую кашу можно положить масло, сахар или соль и любые другие добавки на ваш вкус: фрукты, ягоды, орехи, варенье и т.д.
Совет от поваренка: Манная каша, приготовленная таким способом, не имеет неприятной плёночки на поверхности. Такая плёнка появляется из-за распада белков и клейковины во время интенсивной варки каши. Кроме того, наша каша останется настоящей кашей с отдельными крупинками, а не превратится в однородное пюре. Кстати, из манной крупы можно также приготовить вкусный сухой насыпной пирог с яблоками.
Пшенная каша с клубникой
Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы
2 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
соль, сахар - по вкусу
клубника (у меня замороженная) - по желанию
Способ приготовления:
На ночь залить водой пшенную крупу. Утром сварить кашу на молоке, добавить в нее сливочного масла. Замороженную клубнику посыпать сахаром и разморозить. В тарелку на кашу кладём клубнику с сахаром и наслаждаемся.
Совет от поваренка: вместо клубники можно положить ягоды смородины или черники, что не только очень вкусно, но и полезно – для иммунитета и глаз.
Овсяная каша
Ингредиенты:
1 мерная чашка овсяных хлопьев
3 мерных чашки молока или воды
1 неполная ч.л. соли
оливковое или сливочное масло (по желанию)
Способ приготовления:
Не промытые овсяные хлопья засыпать в горшок. Добавить молока или воды. Готовить в микроволновой печи в программе МОЛОЧНАЯ КАША. Перемешать кашу и добавить масло.
Совет от поваренка: Можно варить на воде, а потом добавлять оливковое масло, что очень полезно для организма. Украсить можно также разными фруктами или сухофруктами. Получается весело и вкусненько.
С одной мерной чашки овсянки получается 2 взрослые порции каши.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
½ стакана риса
1 стакан воды
1 стакан молока
1 яблоко
1/3 чайной ложки лимонного сока
кусочек сливочного масла
1 столовая ложка сахара
Способ приготовления: Приготовить молочную кашу. Вообще она может быть любой (манная, овсяная), но мы взяли за основу рисовую. Вначале тщательно промыть рис до чистой воды. Залить рис водой и варить до выпаривания воды. Заливать рис молоком, добавлять соль и сахар, размешать, довести до кипения и варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Довести кашу до готовности на водяной бане, чтобы она стала вязкой, пышной и разваристой. Яблоко помыть, разрезать на несколько кусков, удалить семечки и порезать дольками. Несколько капель лимонного сока, разбрызганного на яблоки, предотвратят их от потемнения. Положить на сковороду сливочное масло, чтобы оно растаяло и нагрелось. Яблочные дольки положить в один слой на сковороду, посыпать ложкой сахара, чтобы дольки карамелизовались. Минут за десять яблоки становятся румяными, мягкими и красивыми.
Совет от поваренка: Эта каша очень красиво и аппетитно будет смотреться в креманке или стеклянной вазочке. На дно кладем половину яблок, потом слой каши, сверху снова яблоки в форме цветка и ягодку из варенья. Если вы очень любите сладкое, можно добавить ложечку сиропа из варенья.
Каша «Вкусная перловка»
Ингредиенты:
Крупа перловая — 400 г
Капуста белокочанная — 0,5 кг
Картофель (средний) — 5 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Соль
Перец черный
Масло растительное
Рецепт "Вкусная перловка"
Способ приготовления: Промыть перловку холодной водой и оставить набухать на ночь. Как только вы готовы к приготовлению блюда - ставьте крупу на огонь. Если вы замачивали крупу, то на ее приготовление уйдем минут 30, если же нет - ей придется томиться пару часов. Нашинковать капусту, добавить растительное масло и слегка обжарить. Затем, добавить небольшое количество воды и поставить тушить на небольшой огонь минут на 15. Порезать картофель мелкими кубиками и добавить его в капусту. Протереть морковь на крупной терке или нарезать небольшой соломкой. Добавить ее в капусту с картошкой. Мелко режем лук и добавляем его в казанок. На этом этапе можно добавить соль, перец и ваши любимые специи (я предпочитаю небольшое количество имбиря и мускатного ореха). Не советую добавлять слишком ароматные травы - вы перебьете и без того приятный запах блюда. Тем временем, наша крупа должна быть готова. Сливаем с нее остатки воды и перекладываем в казан. Все тщательно перемешиваем и прогреваем на медленном огне еще минут 15-20.
Совет от поваренка: Можете сразу наслаждаться яством, но лучше плотно накрыть казан крышкой. и подождать часа три - после этого разогревайте и угощайтесь!
Гречневая каша
Ингредиенты:
Вода – 3 стакана (до ободка)
Гречка – 1 стакан (заполненный до краев)
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт (по желанию)
Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)
Способ приготовления: В кастрюльку налить воду и ставить ее на огонь. Когда вода закипит, высыпать в нее гречку. Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30. Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит». За то время, пока готовится гречневая каша, отварить вкрутую 2 яйца, очистить их и мелко резать. После того, как гречневая каша «допреет», в нее можно добавить масло, яйца, все перемешать и подавать на стол.
Совет от поваренка: На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо, уже полноценный завтрак. Если раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверен, что он вам понравится больше.
Каша по-Витебски
Ингредиенты:
8-9 средних картофелин
1 стакан крупы перловой
350 мл молока
50г сливочного масла
соль по вкусу
Способ приготовления: Картофель отварить, протереть через сито или терку, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, посолить и перемешать, затем поставить в духовку на 40-50 минут.
Перед подачей на стол полить маслом.
Каша для завтрака
Ингредиенты:
Каша
Варенье
Мед
Шоколад
Способ приготовления: Приготовить кушу овсяную, манную…
Из абрикосового и малинового варенья сделать глаза и рот.
Из меда и смородины – щечки и нос.
Волосы – из тертого шоколада. Приятного аппетита!
Каша «Гурьевская»
Ингредиенты:
1. Манка - 200г.
2. Грецкие орехи - 100г.
3. Молоко или сливки - 1,7 л.
4. Масло сливочное - 20 г.
5. Сахар - 150 г.
6. Слоёное тесто
7. Яйца - 1 шт.
8. Варение или мёд - 0,5 ст.
9. Соль - по вкусу
Способ приготовления: Залить горячей водой ядра орехов, очистить их от кожицы, мелко их размять их и налить чуть-чуть воды. Молоко или сливки налить в неглубокую посудину и ставьте в духовку кипятить. Затем снять слой пенки до требуемого вам количества. В оставшуюся порцию молока или сливок насыпать манку, сварить густую кашу, добавить орехи, вслед масло и сахар, перемешать. На края тарелки смазанного маслом, положить слоеное тесто, в середину насыпать кашу, на нее слой пенок, тесто смазать яйцами. Запечёную кашу полить прогретым вареньем или медом. А так же можно украсить ягодами и зеленью.
Совет от поваренка: Орехи применяются в кулинарных целях с очень давних времен. Их употребление в еду вполне оправдано, ведь они содержат множество биологически полезных веществ, например такие как жир, белки, минеральные вещества и витамины. Используют в основном кедровые, но в современном обиходе грецкие орехи используют все таки чаще.
Гречневая каша с курицей
Ингредиенты:
Гречка . 2 стакана
Лук репчатый . 1 шт.
Морковь. 1 шт.
Шампиньоны. 5 шт.
Филе курицы. 350 г
Масло растительное. 2 ст. л.
Способ приготовления: Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, куриное филе и шампиньоны – кусочками около 1 см. Сильно разогреть в сковороде немного растительного масла, высыпать морковь и обжарить, помешивая. Добавить лук и обжарить вместе до зарумянивания. Положить курицу и быстро обжарить все вместе. В самом конце добавить шампиньоны. Убавить огонь и высыпать в сковороду сверху на овощи гречку, добавить 2–2,5 стакана кипятка и посолить. Когда жидкость немного выкипит, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить под крышкой до полной готовности.
Совет от поваренка: Самое главное – не перелить жидкости. Иначе гречка слишком распарится и станет водянистой. Лучше добавить в процессе готовки, если будет суховата. Подавать лучше со свежими овощами или салатом.
Журнал вкусных и полезных рецептов, а так же полезных советов о том, как сделать так, чтобы каша была вкусной, сытной и полезной. Эта разработка может быть полезна и учащимся, и их родителям.
© 2015, Гальченко Наталья Ивановна 680