СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Три произведения природы, которые круче, чем искусство

Нажмите, чтобы узнать подробности

Три произведения природы, которые круче, чем искусство

Природа сама делает инсталляции, которые по масштабу превосходят труды любых абстракционистов и модернистов. Таких примеров очень много, я выбрал три, которые очень нравятся мне лично.

Радужный эвкалипт

Нет, это не нашествие хиппи и не поклонники граффити. Это вполне реальный природный персонаж - эвкалипт радужный.

В высоту вырастает до 75 метров. Это примерно соответствует 25-ти этажному зданию! А диаметр ствола два с половиной метра.

Специфика этого эвкалипта — разноцветная кора. Когда она молодая — она окрашена в ярко-зелёный цвет. Потом темнеет до синих и фиолетовых оттенков. Со временем становится оранжевой и бордовой.

Эвкалипт живет долго, а кора отваливается на разных этапах, от этого ствол сияет всеми цветами радуги.

По сути, ствол «линяет» - старая кора отваливается, а новая обновляется. Этот процесс есть и у «обычных» деревьев, только там молодая и старая кора редко так контрастируют по цвету. Вблизи становится лучше понятно, как это происходит:

Жаль, эти эвкалипты активно вырубают в коммерческих целях. Они идут на бумагу и на мебель.

Забавно, но когда я решил поискать в интернете подробности про это дерево, первой подсказкой, что мне предложил Яндекс, было «Эвкалипт радужный купить саженцы». Неужели в наших краях кто-то всерьез готов его выращивать?

Но в предложениях порылся. Дельных предложений по саженцам, которым можно было бы доверять, я не нашел. Но, как оказалось, семена купить можно — по 50 рублей за штуку. Интересно, сколько семян радужного эвкалипта нужно посадить в средней полосе России, чтобы выросло хоть одно дерево?

Оставим решение этой задачки для потомков - как раз нам скоро глобальное потепление обещают, у нас этих радужных эвкалиптом целые рощи заколосятся.

Мостовая гигантов

В Северной Ирландии есть уникальный памятник природы. В древности, после извержения вулкана тут застыли базальтовые колонны.

Произошло это примерно 60 млн лет назад - то есть динозавры насладиться этой красотой уже не успели. А вот люди вполне!

40 тыс столбов застыли, образовав площадку, которая и правда напоминает мостовую. Наверх они выходят шестиугольниками правильной формы. Разумеется, в древности вокруг этого чуда природы ходили мифы про гигантов. Кроме мостовой ее также называли тропой великанов.

Средняя высота колонн - около 10 метров. Самая высокая из них вытянулась на 12 метров.

Снежные трубы

Напоминает снежную хижину какого-то гиганта из скандинавских саг, который готовит себе обед у очага (не иначе, как на вертеле жарит белого медведя). Но все гораздо прозаичнее. Автор этого природного шедевра — вулкан Эребус в Антарктиде.

Сейчас это один из самых активных вулканов на Земле. Выходит, в том числе, из таких снежных трубок, которые образуются по периметру.

Есть у него и классический кратер, на дне которого - озеро расплавленной лавы. Магма в этом месте поднимается на 6 см в год. Озеро магмы имеет внушительные размеры - 300 км в диаметре и находится на глубине 200 км.

Вулкан никогда не гаснет. В вялотекущем режиме он извергается постоянно. Но всегда готов и к кратковременному мощному извержению. Последний раз это случилось в 2011 году.

Но хоть вулкан и находится далеко от людских поселений, вред он приносит немалый. Именно его выбросы метана и водорода, поднимаясь до верхних слоев, разрушают озоновый слой. Над вулканом зафиксирована минимальная толщина озона. Человек тоже вредит озоновому слою, но пока в меньшей степени, чем природные явления.

Категория: Экология
11.06.2020 19:20


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей