СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сокровища книжного шкафа, или Как ухаживать за книгами

Нажмите, чтобы узнать подробности

В любой семье, где есть домашняя библиотека, знают: эта сокровищница собирается годами. Что-то покупаем сами, что-то достается от бабушек и дедушек. Год от года разновеликие и разноликие тома лишь прибавляют в цене. Жаль только, что картон и бумага, на которых запечатлена вековая мудрость, - субстанции не вечные, а потому обращения требуют бережного.

Особенно это касается редких и ценных книг. Не спешите утверждать, что в вашем шкафу таких нет - проведем небольшую ревизию.

Дилетанту достаточно знать, что любая книга, вышедшая тиражом менее 500 экземпляров, потенциально является редкой. А любая книга, появившаяся до первой четверти XIX века, потенциально является ценной. Также очень ценятся книги с оригинальными фотографиями, многокрасочными иллюстрациями, гравюрами. Одним из наиболее ценных факторов является окраска обрезов страниц. Часто в старинных изданиях рисунок наносился вручную, и, пока книга не открыта, кажется, что обрез страницы просто позолочен. А когда страницы ложатся под нужным углом, разрисовку можно разглядеть. Ценность книги во много раз возрастет, если знаменитый владелец ее подписал, делал пометки на полях или прикрепил экслибрис.

Кстати, экслибрис – это особый книжный знак, которым отмечают переплеты, корешки или страницы книги. Такие личные книжные штампы придумали в Германии еще в 16 веке. Сейчас, с возвращением моды на создание домашних библиотек, они снова постепенно входят в моду. Личный книжный знак вы моете придумать сами, а можете заказать знакомому дизайнеру.

Итак, если в вашем шкафу обнаружится экземпляр с вышеописанными признаками, есть смысл показать его специалисту - оценить, а заодно посоветоваться, как сохранить и, в случае надобности, отреставрировать.

Впрочем, бережного отношения требуют любые книги – и «старожилы», и новые издания. Поговорим о том, что сокращает книжный век и как его продлить.

Чего «не любят» книги

Температура. При резкой смене температуры и влажности процессы старения бумаги резко ускоряются. Бумага желтеет, деформируется, коробится, становится ломкой; Идеальная температура для книг должна быть постоянной и желательно ниже 20 градусов Цельсия. Однако такие условия могут быть созданы только в специальных помещениях библиотек, музеев и книгохранилищ. А потому книги, которые представляют для вас ценность и которые вам приходится выносить из дома, должны быть как можно более тщательно упакованы, чтобы не попасть под влияние окружающей среды с ее вредным воздействием.

Свет. Ультрафиолетовые лучи также отрицательно влияют на прочность бумаги. Особенно чувствительны к действию света красители, которые тускнеют и выцветают. Очень важно стремиться к тому, чтобы свет, и солнечный, и искусственный, как можно реже попадал на книги, особенно ценные.

Загрязнение. Пыль, оседая на обрезах книг, закрывает доступ воздуха между листами и затрудняет проветривание книги, обезжиривает кожу переплетов и ускоряет ее старение. Кроме того, частицы пыли разносят споры грибков и заражают ими здоровые книги. Необходима регулярная чистка с помощью кисти и пылесоса.

Грибковые повреждения можно обнаружить по бархатистым налетам, зачастую округлой формы, которые легко можно стереть. Обычно они появляются при высокой влажности и температуре выше 25 градусов Цельсия. Со временем под грибковым налетом образуется пятно, в этом месте бумага теряет прочность и распадается. Пораженные грибком книги необходимо хорошо просушить и изолировать от «здоровых» книг.

Насекомые. В древности для их отпугивания папирусы смазывали кедровым маслом. Для этой же цели между страницами вкладывали листья и цветы пахнущих растений, книжные полки посыпали горчицей и черным перцем.

Насекомые питаются бумагой, клейстером, клеем, кожей, книжной тканью, в общем, едят все. А причиненные ими повреждения необратимы: невозможно вернуть съеденные текст, иллюстрации или фотографии. Если вы обнаружили в своих книгах живых и мертвых насекомых, паутинки, сквозные круглые отверстия или бумажную труху, прежде всего изолируйте поврежденные издания. Почистите книгу с помощью пылесоса и кисти. Для химической обработки желательно использовать наименее токсичный способ, т.к. яды не бывают абсолютно безопасны как для человека, так и для книги.

Грызуны за короткий срок могут нанести большой ущерб вашей библиотеке. Причем если грибы и насекомые разрушают книги частично, то крысы и мыши могут уничтожить ее полностью, превратив в труху.

Правила хранения

Мебель из дуба сегодня – редкость. Но на всякий случай запомните: дубовые шкафы и полки нельзя использовать для хранения книг, т.к. содержащиеся в них вещества будут способствовать разрушению вашей библиотеки. Желательно чтобы книжные шкафы закрывались стеклянными дверцами. Располагайте книги на расстоянии от стенок шкафа, особенно если шкаф стоит у наружной стены здания. Ни в коем случае нельзя расставлять их под наклоном или на корешках. Правильное положение – строго вертикально. Большие тома, высотой около 46 см и шириной более 8 см, хранят горизонтально, не более трех книг в одной стопке. Желательно рядом располагать книги одинакового размера, чтобы большие книги не деформирова¬лись, не получая необходимой опоры рядом с маленькими. Книги в кожаных переплетах лучше отделять от книг в бумажных и тканевых переплетах. А книги с металлической фурнитурой (окладами, застежками) хорошо сохраняются в коробках. Вообще, особенно ценные экземпляры желательно хранить в специально подобранных конвертах, коробках или папках. Важно исключать возможность падения книг - это очень вредит им.

Обращение – бережное

Много вреда можно принести книгам, если их неправильно читать. Желательно не открывать книгу более чем на 120 градусов, а книги с твердым корешком – более чем на 90 градусов. Важно, чтобы руки были чистыми. Не загибайте листы, не кладите раскрытые книги друг на друга, не делайте пометки на текстах и полях, не вкладывайте в книгу посторонние предметы. А есть, пить, курить при чтении просто нельзя!

Иногда возникает необходимость скопировать какую-либо часть книги. Во время копирования страницы подвергаются очень интенсивному ультрафиолетовому воздействию. Научно доказано, что после пятикратного копирования на ксероксе или сканере резко снижается белизна и прочность бумаги. Так что эту вредную процедуру книги должны проходить как можно реже.

Реставрация

Реставрация книг требует знаний и практических навыков. Ценную книгу, как мы уже говорили выше, лучше доверить специалисту. Настоящие профессионалы проходят обучение по специальной программе, часто зарубежной, либо неоднократно стажируются по специальности; имеют соответствующий опыт работы.

Имейте в виду, что комплексное восстановление книги может потребовать 2-3-месячных усилий специалиста. И, конечно же, денежных затрат. В зависимости от состояния и ценности самой книги стоимость реставрационных работ измеряется в сотнях рублей или даже тысячах долларов.

Несложные восстановительные работы можно провести самостоятельно. В этом вам помогут несколько профессиональных советов:

• Начинать реставрационные работы следует с основательной чистки книг. Для этого используйте мягкую кисточку и очень мягкую резинку (ластик).

• Специалисты не рекомендуют использовать клей ПВА, канцелярский клей, скотч. Чтобы укрепить корешок или подклеить выпавшую страницу, лучше приготовить мучной клейстер из смеси воды и растительного крахмала (пшенич¬ного или рисового).

• Отреставрированная книга всегда должна сохнуть на гладкой поверхности под прессом, чтобы избежагь изгибов и морщин.

Книги – хранители мудрости, знаний и опыта многих поколений. Чтобы все это смогли узнать ваши дети и внуки, позаботьтесь о сохранности бесценного наследства уже сейчас.

Автор статьи С. Николева.

Консультант О. Кондюк, реставратор Национального заповедника «Херсонес Таврический»

12.02.2021 16:51


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей