СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: познакомить учащихся с разнообразием зерновых культур, историей и географией хлебопечения, разнообразием хлебных продуктов, традициями связанными с хлебом, процессами выращивания и выпечки хлеба; рассказать о питательной ценности хлеба; прививать уважительное отношение к хлебу и людям, вырастившим и производящим его.

Задачи:

Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;

Расширять знания о процессе создания хлеба;

Продолжать знакомство с народными традициями.

Учить детей работать в группах.

ХЛЕБ

Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Для приготовления хлеба употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие.

Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры (пшеницу, рожь, ячмень и другие), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.

Самый вкусный хлеб –пшеничный

  • — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, умеренного пояса. < > из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий

    Вторая по распространенности в мире зерновая хлебная культура - рис. Народы многих стран Азии питаются главным образом рисом. Но немало его возделывают и в Европе, Африке, Америке. 93% мировой площади посевов риса приходится на Азию.

    Слово хлеб восходит к праславянской форме xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *xlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).

    История

    Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин (báobǐng, 薄饼), шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, которые назывались та. В захоронении тохаров (Лоуланьская красавица 1800 до н. э.) была найдена сумка с зерном и решето, что, несомненно, свидетельствует об использовании хлеба.

    Под именем «хлеб» известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра. Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим: например, маниоку (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву (Artocarpus), арророуту и прочим.

    Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в раннединастический период в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка́), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба.

    В Греции и Риме хлеб считался деликатесом

    Римская знать предпочитала белый пшеничный хлеб с добавлением молока, яиц и сливочного масла. В тесто добавляли сыр, лук, мак, мёд, орехи и множество других добавок. Люди среднего достатка ели хлеб из овсяной, ячменной, ржаной и просяной муки. Беднякам приходилось использовать муку из желудей. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.

    У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя. И в настоящее время ячменный хлеб употребляется в южной Германии, Швейцарии и Греции, хлеб из овсяной муки (со специфичным привкусом) — в Шотландии и Швеции, из кукурузы — в Венгрии и Румынии, Северной и Южной Америках. В Индии, Южном Китае и некоторых других странах роль хлебного растения принадлежит рису. Хлеб из дурры (кислого вкуса) употребляется в Египте. В Африке и Азии лепёшки из сорго служат у местного населения важным пищевым материалом. Во всех же современных культурных странах под хлебом известны пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржи, причем в течение XIX века в Западной Европе ржаной хлеб вытеснен пшеничным, как наиболее легко усваиваемым нашим организмом. Ржаной хлеб потребляется главным образом в России (хотя в XX веке в значительной степени утратил былое преобладание), Скандинавии и, отчасти, в Германии[3].

Технология производства ржаного хлеба создавалась на Руси талантливыми пекарями на протяжении многих веков. Сегодня такое уникальное творение не имеет аналогов в мире. Кроме ржаных хлебов наши предки также любили и хлеб, испеченный из пшеничной муки. Некоторые такие изделия это: монастырские просфоры, ковриги калачи и всевозможные пироги. Древнерусская коврига — представляет из себя огромный хлеб с тремя или четырьмя углами. Калачи и пироги готовились мастерами только по особым праздникам. Для них использовали только лучшую муку и самые вкусные начинки. Излюбленными были хлеба с медом и маком. На Руси чаще всего изготавливали хлеб из муки с полным удалением отрубей. Такие изделия называли «хлеба чистое зело».

В средневековье на Руси, большую часть ремесленников составляли различные пекари, пряничники, саечники, блинники и другие хлебные мастера. Славяне особенно любили кушать пряники. В те времена их изготавливали очень большими — весом от 2 до 16 кг. Пряники были замечательным подарком на именины, свадьбу и другие семейные торжества. Несмотря на различные праздники, обычный хлеб оставался незаменимым для каждой славянской семьи. Он должен был всегда присутствовать на столе.

В средние века славяне выпекали хлеб из пшеницы и ржи. У восточных славян обычный хлеб оставался незаменимым для каждой семьи. Он должен был присутствовать на столе.

Хлеб в блокадном Ленинграде

Во время блокады Ленинграда всем жителям города выдавался хлебный паёк, то есть определённая норма хлеба в сутки.

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г;

С борозды начинается хлеб

Основой хорошего урожая является подготовка почвы под посев. Главной задачей подготовки пашни является создание для возделываемых культур оптимального состояния почвы. Это достигается вспахиванием и боронованием.

Посев — внесение семян зерновых культур в специально подготовленную почву.

Убо́рка урожа́я зерновых культур — совокупность работ на завершающей стадии их выращивания.

Приготовление хлеба. Первый этап в приготовлении хлеба — это подготовка сырья, просеивание муки, приготовление опары и замешивание теста.

Затем тесто вываливают на столы. Формовщики на весах отмеряют нужное количество, и тесто снова отлёживается на столах в течение 40 минут — приподнимается и насыщается воздухом. Потом начинается процесс формовки, после которого тесту снова дают время отдохнуть: пшеничные хлеба отлёживаются в специальных корзинах, а формовые — в формах.

Потом хлеб отправляют в расстоечные камеры. В камерах поддерживается температура от 30 до 35 градусов и влажность на уровне 80 %. На всех этапах хлеб насыщается, а внутри него происходит ряд химических процессов: дрожжи начинают работать, выделяют углекислый газ, и придают хлебу слегка кисловатый привкус.

В расстоечных камерах тесто проводит около часа, после чего отправляется в печи. Формовой хлеб выпекается в ротационных печах. У печи устанавливается две температуры — посадочная и температура выпечки. Посадочная всегда ставится на пять градусов больше. В эти печи обязательно подаётся пар, а тележка с изделиями находится в непрерывном вращении. Подовая печь — многоуровневая, с многочисленными каменными плитами, которые обогреваются каждая своей температурой, достигающей 240 градусов. Внутри происходит обязательная подача пара, порядка 6–7 литров в минуту. Хлеб попадает в новую среду, образуется хрустящая корочка. Время выпечки — от 25 до 70 минут.

Способы выпекания хлеба:

формовой хлеб выпекается в хлебопека́рной форме (наиболее типичная форма — прямоугольный параллелепипед, изделия из которой называют буха́нками; существуют варианты с цилиндрической формой);

подовый хлеб выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне, поду́ пека́рной камеры или люльки;

тандарный хлеб выпекается в тандыре.

Типы хлеба

Хлеб — один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления:

бейгл (США)

рейкялейпя (Финляндия)

бисквит (Западная Европа)

ржаной хлеб (страны СНГ и Скандинавии)

брецель (Германия)

роти (Индия)

бриошь (Нормандия, Франция)

сайка (Россия, Прибалтика)

каравай (Россия, Украина, Белоруссия)

тандыр-нан (Средняя Азия)

лаваш (Кавказ)

тигровый хлеб (Нидерланды)

лао-бин (Китай)

тортилья (Мексика)

лахох (Йемен, Джибути, Сомали)

фокачча (Италия)

матнакаш (Армения)

фолар (Португалия)

маца (Израиль)

французский багет (Франция)

наан (Индия)

чапати (Индия)

паляница (хлеб) (Украина)

чиабатта (Италия)

патыр (Узбекистан)

чурек (Северный Кавказ)

пита (Ближний Восток)

шоти-пури (Грузия)

пумперникель (Германия)

юха (Азербайджан)

У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба

В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный.

Сколько народов – столько и хлебов, а сколько людей, столько и мнений

-В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты. -Французский багет имеет плотную корку и большие полости внутри.

-В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях. -Финский хлеб выпекается из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине. - В Индии и Пакистане делают роти и чапати из разных видов муки.

ТРАДИЦИИ СВЯЗАННЫЕ С ХЛЕБОМ:

В древние времена у славян существовал такой обычай: люди, которые вместе переломили хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб считался послом всего мира и дружбой между народами. Впрочем, такое предположение остается по сей день. С годами меняется жизнь, традиции и ценности, а хлеб всегда остается самой большой и главной ценностью у всех.

Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек.

Ни одно торжество, ежедневный прием пищи не обходятся без хлеба, ведь ни одно застолье не сможет в полной степени насытить без этого мучного изделия.

С хлебом было принято провожать на фронт и встречать солдат с войны. Также хлебом поминали тех, кто умер. У каждого человека был свой хлеб и для каждой ситуации особенный. Однако все без исключения уверены, что хлеб - это вдохновение и жизнь. На праздничном столе именно хлебу отводилось отдельное особое место. Дорогих гостей всегда встречали красивым караваем и солью. Не каждый знает, что по традиции, каравай необходимо разломить, потом попробовать самому и раздать другим людям. Также, принимая соль на рушнике, хлеб принято целовать.

О хлебе много написано книг, стихов, рассказов. Испокон веков наряду со словами Родина, Дружба, Мать, Отец всегда находился хлеб. Любить и уважать изделие учили с самого детства, чтобы в дальнейшем привить эту любовь семье, в школе или детском саду. У каждого народа исторически сложился свой ассортимент хлеба, который разнообразен по составу и форме. В России самыми популярными были караваи, московский хлеб, ленинградский, ржано-пшеничный и из пшеничной муки. В центральной части нашей страны предпочитают ржаной или пшеничный хлеб.

ПРИМЕТЫ О ХЛЕБЕ:

-Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье. - Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. - Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода".

- Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. - Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы.

- Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы испортятся. - Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.

Пословицы про хлеб

Был бы хлеб, а зубы сыщутся

Была бы голова на плечах, а хлеб будет.

Без соли, без хлеба - половина обеда

Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.

Без хлеба куска везде тоска

Без закваски хлеба не месят.

Без соли хлеб не еда.

Был бы хлеб, а у хлеба люди будут

Загадки о хлебе:

Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый". (Хлеб)

("Всем нужен, а не всякий сделает" Хлеб)

"Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом" (Зерно)

"Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья". (Зерно)

«Растите хлеб” Абдул Мирзаев.

…. Растите хлеб! Выращивайте хлеб! Он – смех детей, Он – радость мирных дней. Он наших городов и сёл мечта, Он - пенье птиц. Он памятником стал Всем тем, кто жизни за него отдал. Растите хлеб! ….

Категория: Внеурочка
20.11.2016 21:03


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!