СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Скоро осень, за окнами август"- Ян Френкель

Нажмите, чтобы узнать подробности

"Скоро осень, за окнами август"- Ян Френкель

Композитор Ян Френкель за работой

Лето летит, конечно, какой-то гиперзвуковой ракетой. Не успели мы с вами выйти из самоизоляции в конце мая, глядишь - вот и #август на календаре, до осени остался всего месяц.

Впрочем, судя по августам и сентябрям последних лет, можно предположить, что и в этом году лето не закончится в августе, а будет лениво уступать место осени до самого конца сентября.

Но, не о погоде хочу рассказать сегодня. А о песне, про последний месяц лета - август. О песне, которая до сих пор пользуется популярностью у любителей эстрадной песни. О песне, которая стала первой в тандеме композитора и поэта. Но обо всём по порядку.

В начале 60-х годов прошлого века композитор Ян Френкель уже написал больше полусотни песен, многие из которых стали популярными. Автором слов к некоторым из них был поэт Константин Ваншенкин. Именно он познакомил композитора со своей женой, публицистом Инной Гофф. К тому времени Инна Гофф опубликовала около десятка повестей и романов, практически все из которых стали популярными.

Константин Ваншенкин и Инна Гофф

По воспоминаниям самой Инны Гофф однажды в гостях у Яна Френкеля за большим круглым столом комнаты в коммунальной квартире на Трубной, она спела на ей же придуманный мотив слова своего стихотворения "Август". Композитор попросил написать слова песни для него.

По признанию Инны Гофф стихотворение "Август" было написано в 1961 году и стало первым серьёзным стихотворением писательницы, не считая шуточных и несерьёзных студенческих стихов.

Кстати, песня "Август" тоже станет первой песней в тандеме Яна Френкеля и Инны Гофф. Позднее композитор и поэтесса напишут много хороших песен: "Ветер северный", "Песня о ровеснике", "Я живу вблизи аэродрома", "В парке у Мамаева кургана", "Друзья мои", "Оглянись" и многие другие. На мой взгляд, конечно же главной песней тандема станет "Русское поле", про неё расскажу как-нибудь отдельно.

Скоро осень, за окнами август,

От дождя потемнели кусты.

И я знаю, что я тебе нравлюсь,

Как когда-то мне нравился ты.Не напрасно тоска тебя гложет,

Не напрасно ты грустен со мной,

Видно, в августе сбыться не может,

Что сбывается ранней весной.За окошком краснеют рябины,

Дождь в окошко стучит без конца.

Ах, как жаль, что иные обиды

Забывать не умеют сердца.Не напрасно тоска тебя гложет,

Не напрасно ты грустен со мной,

Видно, в августе сбыться не может,

Что сбывается ранней весной.

А тогда, Ян Френкель получив стихи "Август" написал красивую мелодичную песню, с лёгким налётом романтической грусти. Как говорится, музыка легла на стихи в самый раз.

Как бывает со многими хорошими песнями, не сразу нашла свою исполнительницу, ведь повествование в стихах идёт от лица женщины.

Нина Бродская

Однажды, в гости к Яну Френкелю пришла популярная певица Нина Бродская. По воспоминаниям Нины Бродской композитор показал ей песню "Август", добавив, что песня спетая филармонической певицей, всего один раз прозвучала на радио и легла в стол.

Ян Френкель сыграл и Нина Бродская не смогла сдержать восторга - она прыгала и хлопала в ладоши, а композитор смотрел на певицу с изумлением и присущем ему стеснением. Совсем скоро Нина Бродская уже пела песню "Август" на авторском вечере Яна Френкеля, а потом и в других концертных программах.

Собственно, запись тех лет в исполнении Нины Бродской найти не смог, поэтому видео с песней 2009 года, за роялем композитор Александр Журбин.

Но в конце 60-х песню "Август" исполняла не только Нина Бродская. Как тогда водилось, одну и ту же песню могли петь десятки исполнителей, причём не только на концертах. Одна и та же песня, исполненная разными певицами, могла появляться на радио и на телевидении, издаваться на пластинках.

В разные годы её пели Аида Ведищева, Майя Кристалинская, Нина Пантелеева, Галина Борисова, Мария Лукач, Маргрет Николова и даже Вадим Мулерман и Иосиф Кобзон. Мужчины, правда, меняли строчки с женскими словами на мужские.

И всё-таки мне нравится версия, которую исполняет сам Ян Френкель. Не знаю, может быть песня звучит как-то особенно потому, что он сам написал музыку, прочувствовал. Или всё дело в голосе Яна Френкеля. Не знаю.

Сегодня песня "Август" тоже не забыта.

Ах, да! Из известных артистов "Август" спел Валерий Сюткин. Послушайте, традиционное для него исполнение, ни больше, ни меньше. Но это на мой скромный взгляд.

Остаётся пожелать всем моим читателям счастливого и благополучного августа, хорошей погоды и радости! Берегите себя!

Категория: Всем учителям
08.08.2020 12:05


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей