СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколадного настроения!

Нажмите, чтобы узнать подробности

История шоколада

Родиной шоколада называют Центральную и Южную Америку. Древние индейцы майя и ацтеки смешивали обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью, создавая напиток с острым и горьким вкусом. А слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что означает «горькая вода».

Считается, что первый завез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 16 столетии. Но делать шоколад горячим и сладким, начали лишь в начале 17 столетия, добавляя в него молоко, мед и различные специи.

Запатентован твердый шоколад был в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из какао тертого.

По некоторым данным, первую шоколадку создали в 1847 году в Лондоне. Но французы твердят, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Сейчас мировым лидером по производству шоколада является Бельгия, Швейцария и Франция.

Интересные факты о шоколаде

  • 11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
  • Из одного какао-боба производится примерно 1 грамм шоколада.
  • Живущие около 200 лет какао-деревья плодоносят лишь около 25 лет, производя за это время в среднем 2500 плодов.
  • Кусочек шоколадки дает энергию, достаточную, чтобы пройти около 50 метров.

  • Шоколад является натуральным обезболивающим, правда, очень слабым.
  • Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
  • До XIX века шоколад был исключительно жидким, и употреблялся только как напиток.
  • Шоколад, в отличие от других продуктов, содержащих сахар, не вызывает кариес и практически не влияет на зубы.
  • Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
  • Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

11.07.2021 22:13


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!