СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
История шоколада
Родиной шоколада называют Центральную и Южную Америку. Древние индейцы майя и ацтеки смешивали обжаренные зерна какао с водой, горьким перцем и ванилью, создавая напиток с острым и горьким вкусом. А слово «шоколад» происходит от «чоколатль», что означает «горькая вода».
Считается, что первый завез шоколад в Европу испанский конкистадор Эрнан Кортес в 16 столетии. Но делать шоколад горячим и сладким, начали лишь в начале 17 столетия, добавляя в него молоко, мед и различные специи.
Запатентован твердый шоколад был в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен научился выжимать масло какао из какао тертого.
По некоторым данным, первую шоколадку создали в 1847 году в Лондоне. Но французы твердят, что годом раньше парижский кондитер Жан Пьетро уже получил твердый шоколад. Сейчас мировым лидером по производству шоколада является Бельгия, Швейцария и Франция.
Интересные факты о шоколаде
© 2021, Заярная Людмила Ивановна 248