СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

С днём города и с днём шахтёра, любимый город!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Над Бескрайними далями – белый снег пеленой. Ветер крыльями хлопает, холодный и злой. Ни кусточка, ни деревца, и средь этих пустот, Словно сказкою выдуман, дивный город растет. Между сопками сонными, он как облако, лег, Топольками подростками вдоль асфальта дорог. Кранов руки железные, подперев небеса, Носят плиты бетонные, и встают корпуса. Весь огнями расцвеченный, в дни торжественных дат, Он семьей многоликою вас приветствовать рад. На необъятных просторах России затерялась наша малая родина – Краснокаменск.

Город расположен на древней земле Приаргунья. Осваивать эти края люди начали с древних времен. Именно здесь, чуть восточнее села Кайластуй, начинается вал Чингисхана, который уходит на запад, в сторону Забайкальского района и там дальше теряется в монгольских степях. В том, что Приаргунские степи связаны с именем великого монгольского воина, нет никаких сомнений: уже не первый год археологи ведут раскопки недалеко от поселка Юбилейный древнего поселения – Хирхиринского городища, уникальность которого в том, что этот памятник является, чуть ли не единственным свидетелем оседлой жизни монголов в Забайкалье в 12 – 13 веках. Именно здесь найдена усадьба, принадлежавшая племяннику Чингисхана – Есунгу.

В те далекие времена люди занимались в основном скотоводством, тем более что возможности для подобного рода деятельности в наших степях неограниченны. Так бы, наверное, и был наш край аграрным, если бы в 1963 году геологи Сосновской экспедиции не обнаружили богатое месторождение урана. А было это так… Весна 1963 года – в необозримой даурской степи стоит лагерь геологов. Палатки, костер – непременные атрибуты геологической романтики. В те далекие годы здесь работала экспедиция по поиску флюорита, (флюорит - это важный минерал, используется в металлургии, в керамическом производстве для изготовления эмалей и глазури, широко используется в оптике для изготовления линз, объективов телескопов и т.д.) И вот наряду с этим Сосновской экспедицией велись измерительные работы на радиоактивное сырье. Геологом, который руководил этим объектом, был Иван Петрович Березовиков. И случайно, на том месте, где брали пробы грунта, зашкалило все приборы. Иван Петрович послал результаты проб в читинскую лабораторию. Через день было известно, Иван Петрович Березовиков открыл урановое месторождение.

Первые скважины дали положительные результаты проб, и геологи с полным основанием планировали дальнейшее расширение работ. Результаты, полученные Сосновской экспедицией, позволили Министерству Среднего Машиностроения разработать приказ о строительстве на базе Стрельцовского рудного поля Приаргунского горно-химического комбината. Вот так, благодаря такому важному открытию появились в приаргунской степи крупнейший и пожалуй единственный в стране уранодобывающий комбинат и красавец-город.

Сейчас Краснокаменск – второй по величине после Читы город в Забайкальском крае, с современными школами и детскими садами, парками отдыха и разнообразными фонтанами, красивый, чистый и уютный. А в далеком 1967 году на месте будущего строительства красовалась только табличка «Здесь будет город».

Строительством города занималось Ангарское управление строительством. 9 июля 1967 года на необжитой земле высадился первый десант строителей, через 5-ть дней прибыли еще рабочие. Почти одновременно со вторым десантом прибыли военные строители - их было 42 человека. С этой горстки людей началось строительство города. Трудно было всем – не хватало жилья, но первые строители не унывали, они были романтиками и жизнелюбами. А еще они знали, что строят этот город для людей, для своих детей и внуков.

Почему наш город назван Краснокаменском? Одну из скал ярко-красного цвета, что особенно было заметно на восходе солнца, служившую ориентиром для геологов, назвали Красным Камнем. Отсюда и пошло название сначала поселка, а затем города.

16 июля 1969 года Краснокаменск согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города областного подчинения. Знаете ли вы такие факты: - первая столовая называлась «Лакомка»; - первая одноэтажная деревянная гостиница «Золотой ключик»; - первая база отдыха «Пенек», куда выезжали отдыхать в выходной день. На самом деле, это было просто выбранное место для отдыха с волейбольной площадкой; - первый кинотеатр располагался в подвале дома 106, туда ходили целыми коллективами по вечерам и в выходные дни. В настоящее время Краснокаменск – это современный город, со своей развитой инфраструктурой. Он по праву считается центром юго-востока нашего Забайкальского края.

Здесь проходят региональные фестивали, смотры, конкурсы и соревнования. У нас самые лучшие школы и детские сады. Для детей и взрослых работают различные культурно-досуговые учреждения. Открываются новые магазины, кафе, чтобы краснокаменцам здесь хорошо жилось.

В нашем городе активно развивается культура и спорт.

У нас очень много талантливых людей, среди которых писатели и поэты, которые посвящают Краснокаменску свои произведения. «Наш город». Наш город хорошеет год от года Старанием живущих в нем людей. Он, вопреки суровости природы, Всех поражает зеленью своей. А чистотой широких улиц, скверов, Уютом обустроенных дворов, Давно хорошим служит он примером Для многих наших русских городов. Похож он летним днем на сад тенистый, Где тихо распускаются цветы. Журчит фонтанов веер серебристый Задумчивую музыку воды. Когда в наш город гости приезжают В дни праздников, к нему на юбилей, Он песнями и танцами встречает На площади «Даурии» друзей. Он всем ветрам и всем степям открытый, Живет здесь замечательный народ: Талантливый, веселый, деловитый. Здесь каждый душу близкую найдет. Мы так гордимся городом любимым, Так пусть не гаснет его окон свет И остается он неповторимым, Каким его все знают много лет.

Категория: Внеурочка
26.08.2021 12:50


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей