СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разноцветная цветная капуста на зиму – украшение стола!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разноцветная цветная капуста на зиму – украшение стола!

Помимо вкусности предложенных блюд всегда хочется удивить гостей и нарядным внешним видом, не так ли? Как приготовить маринованную цветную капусту на зиму сразу по трем рецептам.

Цветная капуста — это вкусный, красивый и полезный овощ, а еще она может по-настоящему украсить праздничный стол. Такие нарядные соления способны заинтересовать всех гостей – от мала до велика. А если ты подашь на зимний стол сразу три вида цветной капусты, то ее название будет вполне оправдано — она действительно цветная.

Маринованная цветная капуста может служить самостоятельной закуской, гарниром, а также для приготовления других блюд.

В отличие от обычной белокочанной, цветная капуста не хранится долго в сыром виде. Чтобы замариновать цветную капусту на зиму, выбирай свежие, плотные белые кочаны.

Маринованная капуста на зиму: рецепт розовой цветной капусты

На самом деле все просто, натурально и полезно. Нежный розовый гламурный оттенок такая маринованная капуста приобретает за счет свеклы и зимой порадует глаз своей праздничностью и приятной хрустящей консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (700-800 г),
  • 1 свекла,
  • 1 лавровый лист,
  • щепотка зерен кориандра,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Капусту помой и разбери на соцветия. Свеклу очисти от шкурки и порежь соломкой или потри на терке для корейской моркови.

Цветную капусту окуни в кипяток на 1 минуту. Затем слей горячую воду и сразу окуни в ледяную. В подготовленные стерильные банки послойно выложи свеклу и цветную капусту, начиная и заканчивая свеклой. Заполни банка доверху.

Приготовь рассол. В воду добавь сахар, соль, специи, вскипяти и провари пару минут, пока соль и сахар не растворятся. В конце влей уксус.

Аккуратно залей горячим рассолом банки с капустой, накрой крышками и стерилизуй 15-20 минут. Закатай маринованную капусту на зиму, переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Маринованная цветная капуста хранится в прохладном темном месте.

Маринованная капуста на зиму: как готовится желтая цветная капуста по-тайски

Овощи и салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, имеют очень богатый насыщенный пряный вкус. Тем не менее, маринованная цветная капуста на зиму по-тайски получается в меру острой и приятной, с красивым насыщенным желтым цветом, мимо которого сложно пронести вилку на праздничном столе, ведь она выглядит так необычно и привлекательно! И все благодаря добавлению природного красителя – куркумы.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • зелень (базилик, пастернак),
  • 2 лавровых листа,
  • 5 ч. ложек куркумы,
  • 2 ст. ложки зерен кориандра,
  • 2 ч. ложки зерен горчицы,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 15 горошин черного перца,
  • 150 мл 9%-го уксуса,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3 литра воды.

Приготовление:

Цветную капусту помой и раздели на крупные соцветия. В кипящую слегка подсоленную воду опусти капусту и провари 2 минуты на сильном огне. Затем достань цветную капусту и остуди.

Приготовь маринад. В капустную воду забрось все специи, доведи до кипения, добавь сахар, соль и вари 5 минут под крышкой. В конце влей уксус.

В эмалированную или керамическую посуду (ведерце, кастрюлю, миску) уложи соцветия цветной капусты плотно, но не утрамбовывая. Вперемешку с капустой клади листочки зелени. Залей цветную капусту горячим маринадом и оставь до полного остывания. Когда капуста остынет, накрой емкость герметичной крышкой и поставь в холодное место – подвал, холодильник.

Маринованная капуста на зиму, приготовленная таким образом, хранится до 4 месяцев.

Маринованная капуста на зиму: рецепт приготовления цветной капусты с овощами

Такая маринованная капуста с целым набором любимых овощей получается остренькой, тверденькой и хрустящей, а за столом расходится на ура! Консервируется она очень просто, а стерилизация позволяет уберечь банки от бомбажа.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 красный жгучий перец,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • зелень: укроп, хрен, листья вишни, смородины,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1,5 ст. ложка соли,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Капусту помой и разбери на соцветия. Морковь порежь кружочками. Болгарский перец – колечками. Красный жгучий перец – небольшими кусочками. Чеснок разрежь пополам.

На дно подготовленных стерилизованных банок уложи специи, морковь, перец и чеснок. Затем плотно утрамбуй капусту, перекладывая ее зеленью.

Приготовь маринад. В кипящую воду насыпь соль и сахар, прокипяти 5 минут, в конце влей уксус.

Горячим маринадом залей банки с капустой, накрой крышками и дай постоять 30 минут. Затем стерилизуй банки 25-30 минут. Закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Категория: Прочее
06.07.2019 17:28


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!