СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Путеводитель «Путь к Романову кургану»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Станица Кардоникская расположена в 10 км к востоку от станицы Зеленчукской. Через станицу протекают две реки — Кардоник, одноимённая с названием станицы, и Аксаут (в переводе с карачаевского — «Белая вода»). Расстояние до областного центра: Черкесск (50 км.) Расстояние до столицы: Москва (1363 км.) Расстояние до аэропорта: Минеральные Воды(116 км.)

Село Маруха, возле которого находиться Романов курган, находиться в 12 км (по трассе) от Кардоникской. Расстояние до областного центра: Черкесск (63 км.) Расстояние до столицы: Москва (1372 км.) Расстояние до аэропорта: Минеральные Воды(126 км).

Открытие источника на Романовом кургане произошло более века тому назад. На протяжении этих ста лет наши деды, родители и мы купаемся и исцеляемся в водах этого источника. Никакая хворь не сбивает с ног тех, кто знает о нем. И православные и мусульмане приходят сюда для омовения и совершения молитв. Теперь это место облагорожено и освящено, есть возможность еще большему числу людей будет приезжать к нам.

По свидетельствам жителей станиц Кардоникской, Зеленчукской, Исправной, Сторожевой и Преградной, вода родника имеет целебную силу. Один из примеров – история 70-летнего мужчины, который принял самое непосредственное участие в строительстве купели и освещении целебного источника. С рождения он не мог ходить, а его мать, потеряв всякую надежду и веру в его выздоровление, услышала о «живой воде». После того, как его, будучи ребенком, искупали и помолились о его выздоровлении у этого источника, он смог делать первые самостоятельные шаги. И по сей день, дожив до 70 летнего возраста, этому жителю ни разу не пришлось проходить лечение в больнице.

Ежедневно к источнику приходят множество людей разных возрастов и вероисповеданий. Теперь жители и гости республики могут беспрепятственно приходить и погружаться в целительную воду.

Путь к источнику прост – от г. Черкесска на автобусе или автомобиле по трассе А-155 через Усть-Джегуту, Красногорскую, Кардоникскую до поворота на с. Маруха. Не доезжая до села свернуть вправо на проселочную дорогу к подножию кургана. Далее пешком вверх по склону к источнику. Приблизительно 62 км от республиканской столицы.

Старики, проживающие в станицах Зеленчукской, Кардоникской и Сторожевой, а также жители села Марухи, рассказывают, что традиция посещения источников, расположенных вблизи Романова кургана сложилась еще в начале XX века. До сих пор существует архивная фотография с крестного хода 14 мая 1930, который собрал около двух тысяч верующих. Люди приходили сюда с молитвой, многие после погружения в родники получали исцеление. Традиция эта сохранялась до середины тридцатых годов и вот возобновилась век спустя.

« В этих местах расстреливали наших предков казаков, священников, людей, которые не склоняли головы перед безбожной властью. Здесь они находили последнее прибежище. Бог дышит здесь, в этом святом месте. Верю, что это дыхание Божие будет ознаменовано миром и благоденствием для всех жителей Карачаево-Черкесии и всего благословенного Кавказа», - сказал в своей проповеди Архиепископ Феофилакт. Рассказал отец Александр об истории названия «Романов курган»: «Некогда, в дореволюции, на вершине кургана стоял крест с надписью «Здесь покоится воин Роман». Житель станицы Кардоникской, военный пенсионер Николай Шевченко рассказал о том, с чего все начиналось, и какими трудами возводилась часовня над купелью. «Недавно Господь открыл нам эти уникальные родники, где множество людей обретали исцеление. Вместе с группой единомышленников мы решили построить часовню, подобную тем, что строят в средней полосе России. Выкопали котлован, люди помогали строить, приезжали из всех станиц. Друзья, мои бывшие сослуживцы тоже помогали. Люди из Луганска, Донецка, Череповца, Москвы и многих других городов приносили, присылали кто по 100, кто по 1000 рублей. Мы хотели обустроить это место для людей, и с Божьей помощью нам это удалось». Николай Павлович рассказал и о первом чуде, которое произошло сразу после первого молебна на источнике,- родниковая вода проходит через слои голубой глины и обычно мутная и темная, а тут сразу после первого освящения родника стала кристально чистой, разве это не божья сила? В день освящения часовни в честь живоносного источника Божией Матери на Романов курган съехались сотни верующих. Владыка провел молебен, окропил собравшихся водой из целебного источника, а также вручил благодарственные письма епархии и ценные подарки спонсорам строительства часовни Виктору Гуралю и Николаю Шевченко.

Архивная фотография с крестного хода 14 мая 1930 года.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении духовенства ЮжногоКарачаево-Черкесского церковного округа в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, в урочище "Романов курган" совершил чин освящения часовни у верхнего родника Романова кургана.

освящение часовни в честь живоносного источника Божией Матери, возведенной над целебным родником. Праздник собрал многочисленных верующих, священнослужителей, представителей районной власти. Освятить храм прибыл Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

На освещение часовни собралось более двухсот человек. После завершения чина освящения православное духовенство окропило всех присутствующих святой водой. Также, каждый желающий получил благословение Владыки.

Категория: География
08.02.2016 19:41


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей