СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
6 порций
время приготовления 1 ч. 15 мин.
470 г муки 50 г сахара 50 г сливочного масла 1 желток 250 мл молока 11 г сухих дрожжей щепотка морской соли
Для начинки: 1 апельсин 1 лимон 150 г сливочного масла 2 горсти очищенных фисташек 2 горсти темного изюма 2 ст. ложки сахара 1/2 ч. ложки корицы 2 стручка кардамона 2 гвоздики щепотка измельченных в пудру стручков ванили щепотка мускатного ореха
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
2. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
3. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
4. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
5. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
6. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
7. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
8. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
9. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
10. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
11. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
12. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
13. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
14. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
*Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара.
© 2021, Мамедова Ирина Николаевна 83