СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Оригинальные рецепты блинов и оладий к Масленице - 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Праздников у нас много, но Масленица отличается красочностью, неповторимым весельем и безграничной широтой русской души. Здесь и песни с танцами, и состязания с играми, и забавы с развлечениями. Повсюду аромат свежей выпечки: блинов, оладий, пирогов и сырников. Все с пылу, с жару и, конечно же, с маслицем! Блины традиционно подаются с различными начинками. Рецепты таковых мы вам сегодня и предлагаем, но уже на современный лад. Просим к столу!

1. Блинчики под шоколадным соусом

Понадобится:

  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки сахара
  • 350 мл молока
  • 170 г муки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для жаренья
  • 100 г шоколада
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 70 г грецких орехов
  • 400 мл сливок 33%-ной жирности
  • 2 стол. ложки сахарной пудры

Приготовление:

· Яйцо взбейте с сахаром, соедините со 100 мл молока. Всыпьте муку с солью и ванилином, перемешайте. Постепенно разбавьте оставшимся теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.

· Затем на растительном масле испеките блинчики. Дайте остыть.

· Для соуса шоколад растопите на горячей водяной бане вместе с нежирными сливками. Орехи обжарьте и измельчите. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой, подмешайте орехи. Получившийся крем выложите на блинчики и каждый сверните трубочкой. Полейте приготовленным соусом и подайте на стол.

2. Блины с яблоками

Понадобится:

  • 120 г муки
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 300 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 6 очищенных и нарезанных яблок
  • 120 г сахара
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры
  • сок 1/2 лимона сока
  • по щепотке корицы и имбиря
  • 50 мл кальвадоса
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

· Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 мин.

· Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон.

· Яблоки смешать с соком лимона, цедрой, пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло Добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить кальвадосом и поджечь. Дать кальвадосу прогореть.

· Подавать блины с начинкой, посыпав сахарной пудрой.

3. Сладкие десертные блинчики

с нежной начинкой из творога и вишни

Понадобится:

На 4 порции

  • 120 г муки
  • 6 стол. ложек сахарного песка
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 850 г консервированных вишен без косточек
  • 400 г диетического творога
  • 4 чайн. ложки сливочного масла
  • шоколадная стружка
  • сахарная пудра
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

· Муку смешать с 2 стол. ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливая молоко, перемешать миксером, чтобы не было комочков. Тесто для блинов поставить на 30 мин в холодильник.

· Консервированную вишню откинуть на дуршлаг. Для начинки творог смешать с оставшимся сахарным песком и добавить половину вишен.

· На сливочном масле испечь блинчики. На каждый выложить начинку и сложить вчетверо. Затем выложить блинчики на тарелки и разложить оставшиеся вишни. Посыпать шоколадной стружкой и сахарной пудрой. Можно украсить листочками мяты.

4. Дрожжевые и гречневые блины

Понадобится:

Для дрожжевых:

  • 400 г муки
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 4-5 стол. ложек растительного масла
  • 1,5 чайн. ложки соли
  • 4 стол. ложки сахара

Для гречневых:

  • 240 г гречневой муки
  • 440 г пшеничной муки
  • 6 яиц
  • 1,2 л молока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 чайн. ложка соли
  • 6 стол. ложек сахара

Приготовление:

Приготовление дрожжевых блинов:

· В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 10 мин. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 1 ч.

· Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахар, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз.

· Белок взбить в пену и вмешать в подошедшее тесто.

· Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности.

· Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. По желанию смазать маслом.

Приготовление гречневых блинов:

· Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить молоко, оба вида муки и растительное масло. Хорошо размешать, чтобы в тесте не было комочков.

· Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности.

· Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины можно накрыть фольгой, чтобы они дольше оставались горячими.

5. Блины с припеком

Понадобится:

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 1 л молока
  • 3 стол. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стол. ложка сахарного песка
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 щепотка молотой паприки
  • 50 г дрожжей
  • 50 мл растительного масла
  • масло для жаренья

Для припека:

  • 1 помидор
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 3 ломтика бекона

Приготовление:

· Дрожжи размять вилкой и размешать в 200 мл теплой воды. Добавить 200 мл теплого молока и смешать с 500 г муки. Накрыть полотенцем и поставить на 1 ч в теплое место.

· Яичные желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Добавить в опару желтки, масло, соль, сахарный песок и паприку. Постепенно добавить оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется, перемешать его и дать еще раз подняться. Добавить растительное масло и взбитые белки.

· Овощи вымыть, лук очистить, у перца удалить сердцевину с семенами. Овощи и бекон нарезать мелкими кубиками, укроп вымыть, обсушить и нарубить.

· Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить немного теста. Сразу посыпать овощами или беконом. Когда подрумянится, блин осторожно перевернуть.

Категория: Прочее
11.02.2018 09:44


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!