СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

О коренных жителях Чукотского АО

Нажмите, чтобы узнать подробности

2.Проблема сокращения численности древних этнических групп на Чукотке

При изучении информации «Взаимоотношения этнических групп Чукотского АО с природой» мы выяснили, что мы живем в месте, где первозданность природы не нарушают коренное население. Есть точка зрения, что именно с Арктикой связаны будущие эффективные модели цивилизации. Она подкреплена фактами многовекового, а в каких-то случаях и многотысячелетнего вполне устойчивого существования в условиях Арктики целого ряда этносов при сохранении их постоянной численности и без истощения природных ресурсов.

Быт и хозяйственная деятельность взаимоотношения местных этносов с природой в значительной степени напоминает первозданный, не наносящий существенный урон природе. Жизнь в холоде состоит из суровых будней. Охотники, кочевники, рыбаки должны были не только знать большинство ремесел, но и быть своеобразными энциклопедистами-ремесленниками. Лишь одни они владеют техникой быта, без которой невозможно выжить в экстремально холодных условиях. Как и приморские чукчи, эскимосы строили хозяйство на добыче морского зверя. Кочевники тундры получали все необходимое у одомашненного северного оленя. Кочевники настолько зависели от оленя, что возникало своего рода единство между жизнью человека и его оленьего стада. (Приложение 4)

Эскимосов в России проживает 1,7 тыс. человек, из них на Чукотке — 1,5 тыс. человек. Современные поселения эскимосов растянулись вдоль Берингова пролива и Берингова моря, от мыса Дежнева до залива Креста, в основном на территории Провиденского, Чукотского и Иультинского районов. По сравнению с 1939годом (2046 человек) идёт характерное снижение численности эскимосов в 2010( 1529 человек).13 (Приложение 6) .

Мясо морских млекопитающих до сих пор служит у эскимосов основой питания. Его дымящиеся куски вываливают из огромного котла на деревянные блюда или свеженарубленные ветки ивы. Нередко мясо едят сырым в замороженном виде. Таким образом организм получает больше микроэлементов и биологически активных веществ.

Согласно диссертации12 и автореферата по ВАК РФ 14.02.01, кандидата медицинских наук Чупахина Валерия Сергеевича.

«Стойкие токсичные вещества (СТВ) признаны международным сообществом загрязнителями, представляющими значительную опасность для здоровья человека и окружающей среды. К стойким токсичным веществам относятся стойкие органические загрязнители являющиеся синтетическими ксенобиотиками и обладающие высокой устойчивостью в окружающей среде, биоаккумуляцией, биомагнификацией, токсичностью в малых дозах в отношении живых организмов.

1. Доминирующим источником поступления в организм СТВ для жителей коренных национальностей Чукотки, являются традиционные продукты питания морского зверобойного промысла. Конгенерный состав полихлорированных би-фенилов и состав метаболитов дихлордифенилтрихлорэтана в крови прибрежных жителей Чукотки соответствует таковому в традиционных продуктах питания (морских млекопитающих)...

2. Содержание СТВ в крови коренного населения прибрежной Чукотки выше по сравнению с жителями материковых районов и превышает международные рекомендуемые уровни, прежде всего среди мужчин и женщин репродуктивного возраста….»12

Исследуемые данные используются для разработки дальнейших мер по контролю за содержанием загрязняющих веществ и сокращению их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье коренного населения северных регионов, как России, так и государств - членов Арктического совета12.

Внедрение результатов исследования. Материалы диссертационного исследования используются на международном уровне12.

Данные факты говорят о том, что с поверхностными водами, в Берингово море, поступают стойкие токсичные вещества, которые попадают в организм морских млекопитающих, и в тело человека с пищей. Чтобы сохранить сокращение численности коренных этносов Чукотского АО необходимо строго контролировать выброс твёрдых загрязняющих веществ в почву7, оказывать посильную медицинскую, социальную, материальную помощь.

Категория: Экология
28.05.2021 20:50


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей