СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Новогодний алфавит от А до Й

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это интересно

По странам и континентам

Австралия, Австрия, Албания, Англия, Аргентина, Афганистан

Австралийцы в Новый год устанавливают в доме покрытое ярко-красными кисточками-цветками дерево из рода эвкалиптов, которое называется метросидерос. Австралия встречает Новый год, когда стоит самая жара. Поэтому австралийский Дед Мороз передвигается не на санях, а на виндсёрфе. Виндсёрф – это специальная доска (длина 3,7 м, ширина 0,65 м, вес 27 кг) с укрепленной на ней свободно вращающейся мачтой для паруса.

Австрийцы считают, что в первый день Нового года надо непременно съесть кусочек свинины – на счастье, немного хрена – для здоровья и зеленого горошка – чтобы деньги водились.

Венский Монетный двор к Новому году чеканит специальную медаль, на которой изображен ребенок верхом на свинье – символ счастья. 31 декабря тысячи жителей австрийской столицы приходят на Соборную площадь, чтобы услышать торжественный звон установленного на соборе Святого Стефана «Колокола мира».

Уже более двух веков в новогодние праздники принято посылать поздравительные открытки и дарить фигурки с традиционными символами счастья, которыми считаются трубочист, четырехлистник клевера и свинья. В Австрии подарки детям приносит сам Иисус, объезжая дома на Золотом Коне.

Албанцы большое значение придают сжиганию ритуального полена. В пламя подкладывают ветви вишневого и орехового деревьев, виноградную лозу. А когда пламя вспыхивает, кричат: «Пусть так сгорят наши враги и те, кто не желает нам добра!»

Англичане сохраняют традицию: на Новый год обматывают колокола одеялами, чтобы те печально и глухо звонили по уходящему старому году. Без пяти двенадцать одеяла сбрасываются и колокола настоящим звоном приветствуют наступление Нового года.

Английский Санта-Клаус, согласно поверьям, путешествует на санях, в которые запряжены шесть оленей. Его все очень ждут, особенно дети. Они вешают на край своей кровати чулок, в который через печную трубу должен попасть подарок. Взрослые развешивают в доме ветки «магической» омелы – вечнозеленого кустарника с белыми ягодами. В новогоднюю ночь в гости может прийти любой, даже незнакомый человек. Хозяева его радушно встретят и угостят традиционной жареной индейкой и пудингом с ромом.

Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги, старые календари. Однако случаются и казусы: однажды сотрудники одной из газет перестарались и выбросили весь свой архив.

Афганцы встречают Новый год в день весеннего равноденствия. Чести проложить первую борозду на поле удостаивается глава селения. Его сопровождают самые уважаемые односельчане.

Во время застолья спиртные напитки запрещены. Вино заменяют различные сладости. Женщины и мужчины празднуют Новый год отдельно.

Берег Слоновой Кости, Бирма, Болгария, Бразилия

Берег Слоновой Кости встречает Новый год по-своему: целую неделю горожане и деревенские жители отплясывают под звуки священного тамтама и поют ритуальные песни. В песнях звучат обращенные к духам предков просьбы о помощи и порицание тех, кто совершает недостойные поступки. Так ежегодно проходит традиционный праздник абиса, посвященный встрече Нового года и памяти предков. Во время этого недельного праздника происходит так называемый обряд очищения от всех неприятностей.

Болгарки к Новому году пекут необычный пирог. Этот пирог – и угощение, и гадание. В нем запекают почки кизилового дерева, которое считается обязательным атрибутом новогоднего праздника. Достанется тебе одна почка – здоровым быть, две – повезет, три – замуж выйдешь, четыре – отличником станешь. А кто-то найдет и монету, стало быть – разбогатеет.

С последним ударом часов уходящего года в домах на три минуты гасят свет, и все целуются, кто с кем хочет.

Первого января дети подходят к родным, друзьям и знакомым, легонько ударяют их кизиловыми палочками – так они поздравляют с праздником. Кизиловая палочка в руках малыша – символ Нового года.

Бирманцы празднуют Новый год в середине апреля. В Бирме апрель – это рубеж времен года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. Но еще задолго до наступления праздника жители Бирмы отправляются в джунгли на поиски отмеченного особыми магическими знаками дерева высотой 15–20 метров. Его срубают, очищают от сучьев и коры, украшают особой, «колдовской» резьбой, переносят в селение и устанавливают перед домом старейшины. И только после этого деревенский астролог говорит, на какой день приходится Новый год. В указанный день, ровно в 6 часов утра, у столба зажигают священный огонь, рядом с которым на пальмовых листьях раскладывают всевозможные лакомства и ставят сосуды, наполненные рисовым вином. Все это делается для того, чтобы задобрить духа дождя Кобоутхо.

Возможно потому, что Новый год приходится на самый жаркий месяц, в Бирме существует забавный обычай: обливать водой знакомых и незнакомых людей. На это никто не обижается.

В столице с наступлением темноты к общему праздничному хору присоединяется оркестр, над которым парит изображение бирманского дракона – сказочного чудовища с хоботом и бивнями слона, хвостом рыбы и копытами лошади.

В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии – выпускать рыб в водоемы. На волю отпускают также и животных, прежде всего коров.

Бразильцы в роли новогодней елки используют пальму или гигантский фикус с огромными листьями, в роли украшений – гирлянды лампочек.

Венгрия, Вьетнам

Венгры по установившейся традиции устраивают новогоднее праздничное шествие. Организует его молодежь. Впереди идут музыканты и глашатай, который громко объявляет, что старый год умер и в наступающем году всех тружеников ожидают полные закрома зерна и множество бочек вина. Конечно, такие добрые пожелания не остаются без внимания хозяев домов, под окнами которых останавливается шествие. Молодых людей приглашают зайти, усаживают за праздничный стол и хорошенько угощают. В Венгрии для новогоднего стола никогда не готовят птицу: говорят, как бы счастье не улетело. За ужином в праздник обязательно сначала нужно съесть дольку чеснока с калачом, затем орех и дольку яблока, а уж потом фасоль с маслом, лапшу, пироги. Заканчивается ужин… капустным супом!

Вьетнамский Новый год отмечается по лунному календарю. Это большой праздник весны, традиционный семейный праздник. Поэтому каждый вьетнамец, где бы он ни был, спешит вернуться в те места, где он родился. Новый год встречают веточкой персикового дерева, шумным весельем молодежных вечеров. С наступлением сумерек в парках, садах или просто на улице разжигают костры, около которых собирается по несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. Вьетнамцы даже сложили легенду о своем новогоднем кушанье. Некогда царь отправил своих сыновей, а их было 22, в путешествие по свету, наказав им привезти рецепты лучших кушаний. Но 18-й принц, Лан Лие, был слишком беден и остался дома. И вот явился во сне ему старец, а это был дух, и приказал сделать из рисовой муки один пирог круглым, как небо, а другой – четырехугольным, как Земля. И пусть начинка будет из лука, толченой фасоли и свинины, и пусть завернут он будет в зеленый банановый лист. Когда все принцы угостили царя невиданными яствами и заморскими фруктами, принц Лан Лие преподнес отцу свой пирог «бань-тинг» и объяснил, почему он именно такой. Попробовал царь – вкусно. А главное – приготовить его может каждый вьетнамец. Значит, Лан Лие принес что-то полезное своему народу. Так пусть же он станет наследником и царем.

А еще у вьетнамцев есть такой обычай: три первых дня после Нового года пол они не метут: не вымести бы добро и удачу!

Гана, Германия, Голландия, Греция

Гана. Здесь любимым новогодним блюдом является жареный петух.

Германия до сих пор сохраняет такой интересный обычай: в новогоднюю ночь перед окнами домов своих невест женихи палят из ружья. При этом считается, что чем больше выстрелов, тем сильнее любовь. Есть и другой обычай: 31 декабря немцы забираются на стулья и с первым ударом часов спрыгивают… прямо в новый год. В кулаке у каждого зажата монета, чтоб денежки не переводились. А еще каждый съедает морковку, которую с осени специально для этого случая хранили в меду. Съел – и весь год здоров!

Голландцы только раз в год – в новогодний праздник – украшают стол пончиками с изюмом. Дети в Голландии обожают белого жеребенка, для которого с вечера в деревянные башмачки кладут сено и морковку, чтобы утром вместо них найти пирожные.

Греки, отправляясь в Новый год к родным или знакомым, берут с собой подарок – замшелый камень. Оставляя его хозяевам, они говорят: «Пусть ваши деньги будут так же тяжелы, как этот камень!»

По одному из новогодних обычаев ровно в полночь мать семейства выходит во двор и разбивает о стену дома плод граната. Если зерна разлетятся по двору, значит в новом году семью ожидает удача.

Дания

Датские лесники готовят необычный новогодний «сюрприз» браконьерам. Незадолго до праздника они обрабатывают растущие в лесу ели особым составом. На морозе он не пахнет, а вот в помещении дерево начинает издавать резкий, удушающий запах. Эти «духи», наверное, можно было бы назвать «Наказание браконьеров».

Датчане украшают новогодний стол жареной уткой, которая аппетитно сверкает своей золотистой корочкой.

Еврейская автономная область, Европа

Еврейский обычай требует положить на новогодний стол два круглых хлеба – халы, чтобы наступающий год был полным и здоровым. Каждый макает свой кусок халы и кусочек яблока в мед: вот такого бы сладкого счастья и большого урожая! На подносе в центре стола – несколько вазочек, и в каждой мед, финики, гранат, свекла, морковь, красивое яблоко – символы плодородия. И рыба подается непременно с головой: да будем мы в любом деле во главе, а не в хвосте!

Европейские страны встречают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Если в стране принято выставлять на новогодний стол птицу или рыбу, то она обязательно должна быть целой. Это чтобы чувствовалось: мы – семья, мы вместе, одно целое, мы едины. На новогоднем столе все не просто так, все имеет свой смысл.

«Ёлка», ёлка, ёлочный шарик

«Ёлка» – так называлось стихотворение, которое появилось в декабрь-ском номере журнала «Малютка» за 1903 год. Оно было подписано инициалами «А.Э.». Позднее Л.К.Бекман сочинил музыку на эти стихи, и получилась песенка «В лесу родилась елочка». Она сразу полюбилась и детям, и взрослым. И вот уже без малого сто лет в России поют эту песенку в новогодний праздник. А стихи написала Раиса Адамовна Кудашева – учитель, библиотекарь и писательница.

К новогоднему празднику можно разучить с детьми песенку «В лесу родилась елочка», а в тех семьях, где дети знакомы с русскими народными сказками, «Мухой-Цокотухой» К.И.Чуковского и «Золушкой» Шарля Перро, можно поиграть в шуточный «Новогодний компот», который «сотворила» Инна Гамазкова (назвать сказки, о которых идет речь в этом «компоте»):

В лесу родилась елочка, в лесу она росла, Большое, золоченое яйцо она снесла. Метель ей пела песенку: «Спи, елочка, бай-бай!» А волку, мой козленочек, ты дверь не открывай. Трусишка зайка серенький под елочкой скакал… Попил воды Иванушка и вдруг козленком стал! Вот «Чу!» по лесу частому под полозом скрипит… У мухи гости собрались и самовар кипит. Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок… Ты испеки мне, бабушка, румяный колобок! Теперь она нарядная на праздник к нам пришла… И потеряла туфельку, да так и не нашла.

Ёлка в славянской традиции – особое дерево, символ вечной жизни, зелени и одновременно символ поминовения усопших, памяти предков. Русской новогодней елке – 300 лет.

Искусственная елка появилась еще в 1848 году.

Ёлочному шарику насчитывается уже четыре века.

Же

Же (жес) – это группа индейских народов, говорящая на же (жес) языках. Же (жес) насчитывается 70 тысяч человек (1978 год), а проживают они на территории Бразилии. Поэтому естественно, что они впитали в себя некоторые нравы, традиции и обычаи этой страны, включая и новогодние. Как и бразильцы, же (жес) в канун Нового года на песке океанского пляжа зажигают тысячи свечей и спускают на воду небольшие деревянные плотики, на которых горят костры. Здесь же лежат подарки для грозной богини моря, покровительницы моряков и путешественников могущественной Иеманте: духи и зеркальца, мыло и гребни, рис, фрукты и сладости. Нарядно одетые женщины заходят в воду и бросают в волны океанского прибоя разноцветные лепестки цветов. Зрелище очень красивое.

Западная Европа и другие страны

Западная Европа своего новогоднего Деда называет Санта-Клаус. Однако в некоторых странах он имеет другое название: в Болгарии – это Дядо Мраз, во Франции – папаша Пэр Ноэль, в Италии – не Дед, а старушка Бефана, в Германии – ангел Кристкиндл, в Колумбии – папа Паскуале, в Панаме – Папай Ноэль, во Вьетнаме – Тао Куэн, в Японии – Тосигами, в Осетии – Артхурон, в Кампучии – Дед Жара, в Монголии – Отхан, в Узбекистане – Корбобо…

Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия

Индия придерживается поверья, что весь наступающий год сложится так, как он начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. Днем проводится состязание по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны уличные представления народного театра.

Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали, посвященный богине богатства Лакшми. Поэтому встречают его тысячами огней, ведь богиня не любит темноты. Двери и окна открыты – пусть входит в дом. А кое-где символом богини считают кошку и потому в этот день угощают кошек сладостями. В других местах на Дивали дети продают соль. Купить ее в этот день – хорошая примета.

Индонезийский остров Бали празднует Новый год в течение десяти дней. Воздвигаются двухметровые колонны из подкрашенного риса. Они предназначены богам. Когда же празднества кончаются, колонны разбираются по домам и съедаются. А богам? Богам остаются лишь воспоминания о дарах.

Иран до сих пор хранит обычай, появившийся в незапамятные времена: в канун Нового года менять в доме всю имеющуюся глиняную посуду. Старую посуду просто бьют. И так делают каждый год. Поэтому, когда о ком-то хотят сказать, что он беден, говорят: «У него в доме посуда не менялась два года».

Испанцы готовятся к встрече Нового года задолго, украшая гирляндами свои дома, фонарные столбы и витрины магазинов. В это время года в Испании довольно тепло. Основное действие проходит всегда на главной площади города. Открытием праздника можно считать традиционный новогодний бал, в котором вместе со взрослыми участвуют и дети. По установившейся традиции в 12 часов ночи горожане выходят на улицу, чтобы с каждым ударом башенных часов съесть по одной виноградине, одновременно загадывая желание. Все это сопровождается взрывами петард и салютом.

В Испании дарят подарки на оба праздника: к Рождеству что-то более романтическое, к Новому году – нечто практичное.

Итальянцы в ночь под Новый год выбрасывают из окон своих домов прямо на улицу ненужную утварь – да сгинут вместе с ней все заботы и неприятности старого года!

А еще они уверены, что за новогодним столом обязательно нужно съесть фаршированную свиную ножку и чечевичную кашу. Чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь!

Йемен

Йеменцы готовят для новогоднего стола особенно популярные национальные блюда. Праздничный обед обычно начинается с арбуза или дыни. Ни один Новый год не обходится без молодого барашка, начиненного рисом, изюмом, миндалем, пряностями. Гостям подают также отварное мясо с острым соусом «хельба», который готовится из красного перца, горчицы и ароматических трав. Кроме того, к этому торжеству варят бульон. Обязательным кушаньем в Новый год у жителей Йемена является так называемый бинтас-сахн, т.е. сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. Праздничный стол украшает также и национальный напиток «гишр», представляющий собой отвар кофейной шелухи, который по вкусу напоминает кофе, смешанный с чаем. В «гишр» обычно добавляют сахар и пряности.

http://www.liveinternet.ru/users/4996509/post286615130/

Категория: Литература
01.01.2017 13:29


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей