СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Международный день шахмат

Нажмите, чтобы узнать подробности

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всём мире 20 июля отмечают Междуна­родный день шахмат. Этот праздник про­водится по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации (основана в 1924 году).

Название игры происходит из персидского: «шах мат» – «властитель умер». Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат – игра чатуранга. На Руси шахма­ты появились примерно в IХ-Х вв. Шах­маты – это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и чёрного цвета). Играют два партнёра. Цель игры зак­ючается в том, чтобы поставить мат коро­лю противника.

Почти в каждом городе есть шахматный клуб, в котором в Международ­ный день шахмат проводятся турниры, развлекательные мероприятия.

*

Ссылки:

https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-shahmat

https://www.calend.ru/holidays/0/0/61/

*

*

Шахматы. Удивительный мир, созданный воображением человека. Со своей историей, уходящей в глубь веков, своими былями, леген­дами и, конечно, сказками.

Призывно поют фанфары, реют чёрные и белые знамена над армиями деревянных фигур, войска занимают позиции на театре военных действий, взвивается занавес – и мы с вами в ярком, сказочном мире, снова с нами радость открытия прекрасного – шахмат.

Жили-были Король с Королевой

Расставьте шахматы так, как показано на диаграмме, и они расскажут вам одну старую историю, которая случилась стране чёрных и белых полей. Историю о том, как важно даже в очень трудную минуту жизни не поддаваться слабости и отчаянию, проявить находчивость и смелость. Как важно верить в дружбу и самому быть хорошим другом.

Итак, в одно прекрасное ее утро Белый Король, проснувшись, сладко зевнул, потянулся и, нехотя поднявшись со своей мягкой пухо­вой постели, выглянул в окно. Неожиданно лицо его искази­лось страхом, губы задрожа­ли, а из глаз закапали слёзы.

– Проспал! Всё свое коро­левство проспал! – в отчая­нии прошептал Король.

Даже если вы совсем недав­но научились играть в шахма­ты, всё равно вы легко поймё­те чувства бедного Короля. До мата остался один шаг. Под самыми окнами дворца уже хо­дит вооруженная до зубов вражеская Ладья, а в отдале­нии, готовые к штурму, ждут последнего сигнала Чёрный Ферзь и вторая Ладья. А в са­мом центре, нагло ухмыляясь и мысленно уже победивший, стоит Чёрный Король. Уж он-то не проспал свою удачу!

А где же Белая Королева, его главная надежда и опора? И Король с горьким упрёком смотрит вдаль, туда, где в конце линии g Белая Коро­лева ведёт безмятежную, лёг­кую беседу с двумя генерала­ми – Чёрным и Белым.

– Как я одинок в такую трудную минуту! – восклик­нул Белый Король и, по­коряясь печальной судьбе, стал стягивать с себя корону, которая предусмотрительно была крепко приклеена к его лысой голове, для того чтобы Король не потерял её преж­девременно или случайно. Снимать корону было очень больно, можно сказать, вдвойне больно, и из коро­левских покоев доносились горестные вздохи, всхлипыва­ния, из-под дверей выбежал ручеёк слёз. Разливаясь всё шире, он покатился по лестни­цам и залам, добрался, нако­нец, до шлейфа Белой Короле­вы. Королева брезгливо приподняла свои пышные юбки: таким потоком можно подмочить не только шлейф, но и её королевскую репутацию. Перепрыгивая через лужи, в гневе бежит она к супругу и видит, как, сбросив с головы ненужную уже корону, Король хочет поднять в окне белый флаг капитуляции. Выхватив у него из рук белое полотни­ще, Королева начинает выти­рать им пол, трон, самого за­плаканного супруга.

– Ты Король! Веди себя по-королевски! – внушает она и нахлобучивает корону на прежнее место.

Но в безутешном горе Ко­роль подводит Королеву к окну – пусть она сама убе­дится, в каком ужасном, без­надёжном положении они на­ходятся.

Однако вопреки логике Ко­ролева несогласна, она не хочет так бесславно, на виду у соперницы, Чёрной Короле­вы, уйти со сцены. А что, если дать шах на b7? Или на g2? На f7 или g5? Она предприни­мает отчаянные попытки спа­сти положение, но каждый раз, словно ожегшись, отступает при виде ответных угроз чёр­ных. Вы и сами можете убе­диться, как одна за другой рушатся все надежды.

Наконец Белая Королева понимает: да, гибели не из­бежать, но и погибнуть мож­но гордо, по-королевски. В вы­сокие бокалы со старым вином она сыплет яд из перстня:

– Пей до дна! – Королева подаёт Королю один бокал.

И как раз в этот трагиче­ский момент за стеной, в ко­ролевской конюшне, раздаёт­ся громкое, призывное ржа­ние. Белый Конь бьёт копы­том, просит выпустить его на волю. Королевская чета отма­хивается от досадной помехи, но ржание Коня звучит всё на­стойчивее. Король втайне даже рад оттяжке роковой развязки, и, отстранив бокал, он решает проститься со сво­им верным другом и выпу­стить его на волю. С тяжёлым вздохом он открывает ворота конюшни, и Конь, получив свободу, делает стремительный прыжок на поле c3 – шах Чёр­ному Королю!

Но едва успели копыта Бе­лого Коня коснуться земли, как прозвучал выстрел, обры­вая этот неожиданный и кра­сивый полёт:

– О, какая удача! Какой счастливый случай: отдать жизнь за Короля! Да здравствует Чёрный Король! – воскликнула чёрная Пешка-телохранитель и, зажмурившись, бросилась вперёд, за­нимая позицию на поле c3.

Но она вовсе не погибла и даже не ранена. Приоткрыв один глаз, Пешка видит, что осталась цела и невредима и даже, возможно, её ожидает скорое повышение в чине, ведь до первой горизонтали, где можно будет сбросить ста­рую солдатскую форму, оста­лось два шага! Недаром гово­рят, что каждый бравый сол­дат носит в своём ранце мар­шальский жезл. И Пешке уже мерещится генеральский мун­дир. Впрочем, это вовсе не мираж, а самый настоящий мундир, он так близко, что его можно даже пощупать. Пешка открывает оба глаза и видит перед собой разъярённое лицо Чёрной Ладьи, которой она своим неловким манев­ром закрыла дорогу.

– Болван! Дубина! – кричит Ладья. – Это был мой Конь!

(Впрочем, друзья мои, по­размыслив, вы можете убе­диться сами, что Ладья сер­дится совершенно напрасно: кто бы ни взял Коня, резуль­тат будет один и тот же.)

– Мой верный Конь! Как он был мне предан! – хнычет Белый Король, снова собира­ясь выпить отравленное вино.

– Да перестань ты ре­веть! – Белая Королева, ми­гом оценив новый поворот со­бытий, выплескивает отра­ву. – Этот бравый вояка, ка­жется, перестарался. Вот уж действительно, заставь ду­рака богу молиться, он и лоб расшибёт. Во всяком случае, этот шанс мы не упустим. Вам шах, ваше Чёрное Величе­ство! – И Королева гордо встала на поле b7.

Чёрный Король вздрогнул от неожиданности и огляделся вокруг – помощи ждать неот­куда,

– Как я одинок в такую трудную минуту! И как неосторожен! И какое жалкое прибежище для Короля поле e5, но иного нет. Однако эта бесцеремонная дама и здесь не оставляет меня в покое, снова шах на e7, приходится возвращаться. А, гром и мол­ния! – закричал Король, увидев, как гибнет на поле d6 его Чёрная Пешка. Л : d6X.

Чёрная корона упала к но­гам Белой Королевы, и она небрежно толкнула её носком изящной туфельки.

Перед восходом солнца

Едва лишь солнце скрылось за далёкую восьмую горизон­таль и вечерние сумерки оку­тали поле битвы, как три чёр­ные фигуры – Ферзь, Конь и Пешка – появились перед линией обороны белых.

– Стой! Кто идёт? – раз­дался окрик дозорной Пешки.

– Парламентёры! – про­звучал короткий ответ. – Мы принесли ультиматум Белому Королю.

– Ультиматум? – удивил­ся Король. – На каких усло­виях?

– Без всяких условий. Полная и безоговорочная капитуляция. У вас нет за­щиты от мата.

– Но я. Но мы должны подумать. – растерялся Ко­роль.

– Ждём до утра. Вместе с восходом солнца будет от­дан приказ о штурме белых позиций.

Всю ночь в штабе белых никто не сомкнул глаз, всю ночь Король и его верная Ла­дья просидели над картой военных действий и не могли ничего придумать. Угроза по­ражения была так реальна, так близка, что оставалось только подписать позорную капитуляцию.

Взгляните и вы на эту диа­грамму – от мата Конем на f3 не видно защиты.

– Что мат, что ультима­тум – в данном случае это одно и то же, – философски заметил Король. – Однако не стоит будить Королеву, пло­хие новости я успею сооб­щить ей утром.

Но Белая Королева не спа­ла, она всё слышала. Ей было очень жаль своего Ко­роля, с которым они так хо­рошо, в любви и согласии провели всю эту шахматную партию. Неужели теперь всё рухнет?

Дождавшись глубокой ночи, Королева надела своё самое красивое платье, со­тканное из лунного света, и тихонько выскользнула на улицу. Осторожно, стараясь не сбиться с пути, шла она по белым полям, и издали каза­лось, что это лунный свет скользит по белой дорожке. И там, где ступала её нога, вырастали алые розы – знак верности и любви. Фв3 – g8 + !

– Кто вы, прекрасная, та­инственная незнакомка? Я хочу знать ваше имя! – воскликнул Чёрный Король, очарованный лунной ночью, тонким ароматом незнако­мых духов, загадочной красо­той Белой Дамы.

– Подойдите ко мне, ваше величество, и я назову вам своё имя. Ближе, ещё бли­же. – манила его Королева, завлекая на гибельное поле.Kpf8:g8.

Наступило утро.

– Итак, готов ли ответ? – спросили чёрные парламен­тёры.

– Позовите мою Короле­ву, – сказал Белый Король. – Мы должны быть вместе в этот трудный час.

– Её нигде нет, ваше вели­чество!

Алые розы, вспыхнувшие в лучах восходящего солнца, подсказали Королю, какой дорогой ушла Белая Короле­ва, какой ценой отвела от него беду.

– Так вот же наш ответ! – воскликнул Король и разорвал ультиматум. – Лe1–e8X.

Рисунок Галины Сатониной

*

Рисунки Галины Ивановны Сатониной изображают прекрасную шахматную жизнь людей, фигур, фантастические позиции, эмоции, которые невозможно выразить словами, но в её работах они легко узнаваемы.

Галина Ивановна работала в оригинальной технике – так называемой технике набрызга. Она создавала рисунок, затем по нему вырезала трафарет, разводила нужную краску, набирала её на зубную щетку и изящным жестом «об нож» стряхивала краску на трафарет. Затем трафарет сдвигался и накладывался другой слой краски. В итоге получалась многоцветная композиция. Автор называла свои работы результатом не вдохновения, а точного математического расчёта и анализа. Каждая картина – как шахматная партия с сильным соперником, который не боится нестандартных, неожиданных ходов. В каждой непростые отношения между фигурами, острые ситуации.

Источник: Календарь «Праздники», 2015 (22.07.16.); Яковлева И. Жили-были Король с Королевой // Работница. – 1987. – № 3. – С. 36–37; Лаптева С. Перед восходом солнца // Работница. – 1987. – № 8. – С. 31.

*

Я люблю шахматы потому, что это хороший отдых; они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно…

Л. Н. Толстой

Шахматы для меня – это особый мир, мир борьбы, планов и страстей.

С. С. Прокофьев

Шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Это также средство дальнейшего упрочения общественных и духовных связей, сердечных отношений между народами.

Хосе Рауль Капабланка

*

В центре Великого Новгорода археологи нашли средневековые шахматы

https://multiurok.ru/blog/v-tsentre-velikogo-novgoroda-arkheologi-nashli-srednevekovye-shakhmaty.html

Политические фигуры

https://multiurok.ru/blog/politicheskie-figury.html

15 фактов о шахматах

https://multiurok.ru/blog/15-faktov-o-shakhmatakh.html

*

См.:

Карта сайта

https://multiurok.ru/blog/karta-saita.html

День за днём… (7: 20 июля)

https://multiurok.ru/blog/dien-za-dniom-7.html

Физкультура и спорт

https://multiurok.ru/blog/fizkultura-i-sport.html

Категория: Всем учителям
17.07.2016 20:14


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей