СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Красивая зимняя птичка - Снегирь!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Снегирь ​​​​​​ — птичка зимняя, поэтому полюбоваться её красивым видом летом почти невозможно.

Ведь это время для снегиря — период семейных забот, когда представители семейства вьюрковых, чтобы не привлекать к себе и выводку излишнее внимание, меняют свой яркий окрас на более тусклые тона.

Но зимой снегири-самцы выглядят очень импозантно.

Их крылья, голова и хвост окрашены в насыщенный чёрный цвет.

Спина и часть шеи имеют голубовато-серые оттенки, подхвостье и надхвостье — белые.

Но особенно красивые у самцов щёки и грудка, которые выделяются киноварно-красными оттенками.

Отсюда и название птицы: в переводе с тюркского «сниг» обозначает красногрудый.

Особенность яркого оперения связана с пристрастием птицы к пище богатой каротиноидами.

Толстоклювые птицы характеризуются плотным телосложением, имеют густое оперение и отличаются очень хорошей сообразительностью.

Осенью, когда земля укрывается опавшей золотисто-яркой листвой, снегирь, укрываясь от врагов, ложится на спину, сливаясь, таким образом, с листьями.

Затем отдохнув и набравшись сил, взмывает в воздух перед самым носом озадаченного хищника.

Снегири распространены во всех географических зонах хвойных лесов Европы и Азии.

Встретить снегиря можно и в горных и в равнинных лесах, но не в степях, снегири не любят безлесные территории.

Cнегирь перелетная птица или нет?

Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, в зимний период полностью откочевывает только из северных районов (салатовый цвет на карте).

Зелёным на карте показан ареал постоянного обитания снегирей — здесь они обитают круглогодично.

Голубым отмечены территории, где можно эту птицу увидеть только зимой (на кочевках).

В это время их часто можно увидеть в парках и садах городов и сел, куда птицы прилетают в поисках пропитания, здесь помогает и яркое зимнее оперение.

Обратный перелёт к местам гнездования наблюдается в марте — апреле.

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок.

Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы.

В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнёзд.

Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае в гнёздах можно обнаружить кладки яиц (обычно от 4 до 7 штук с пестринами), а в июне появившееся на свет потомство учится летать.

Питается снегирь семенами, ягодами и почками.

При этом мякоть ягод птица выбрасывает, выедая только семена.

«Дамам сердца» снегири уступают во всем: предлагают лучшую кисть с ягодами или ветку с семенами, хотя и не всегда добровольно.

Как поет снегирь?

Красивых красногрудых птиц часто называют пересмешниками из-за пристрастия подражать голосам и пению других пернатых.

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного.

К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами.

Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов.

При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней.

Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких.

Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны.

К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

https://webmandry.com/

11.01.2021 14:50


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей