Казачий фестиваль.

Нажмите, чтобы узнать подробности

14 мая на площадке ДК Строитель в Краснокаменске прошёл Казачий - фестиваль по случаю 170-летия Забайкальского казачьего войска.

Удаль залихватская, сила молодецкая - все это про казаков.

А тут без исторического экскурса никак. Рассказывая историю предков, артисты поют и пляшут. Но глубинное сознание причастности к вековой культуре у стариков напоказ не принято выставлять.

Валерий Грибанов, есаул Забайкальского казачьего войска член Краснокаменской станицы: "Внутри, в семьях, может быть, не у всех, но папаха стоит на видном месте. И нагайка висит, и шашки у кого есть висят. Грамоты. Это как всегда, фотографии своих дедов, отцов. Все это вывешивается и всегда значит при удобном случае, поминается. В дни поминовения".

Но сегодня день радостный. Подвиги сродников вспоминают в песнях и танцах. Коллективы Краснокаменского и Приаргунского районов выступают прямо под открытым небом.

Людмила Григорьева, солистка творческого коллектива "Ладанка", с. Староцурухайтуй: "Задумка очень хорошая, о казачестве сейчас практически никто ничего и не знает. В свое время искоренялось как класс. И вот нужно поднимать это казачество. Потому что и детки должны знать, и взрослым тоже не мешало бы узнать поближе".

Корни казака в вере, об этом говорили уже люди духовные. Мероприятие посетил Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий и священник местного храма отец Симеон.

Отец Симеон, игумен, служитель храма Спаса нерукотворного, г. Краснокаменск: "Казак - это защита Отечества. Это человек преданный православной вере. Вот и все обычаи и традиции. Не надо внешнего. Нужно понимать, если я называюсь казаком, - я защитник своего Отечества".

Ну, а какой Казачий фестиваль без испытаний, для этого здесь работали пять площадок с играми, которые проводили педагоги Детско-юношеского центра города, представляющие развлечения на любой вкус. Явно повышая градус настроения зрителей и участников.

Елена Платт, жительница г. Краснокаменск: "У нас всегда проводится все это ярко, творчески. И объединяется столько много структур. Столько много творческих организаций. Это радует сердце и душу. Это приятно".

Ну а радость кулинарную доставили представители местного джипп-клуба "Гуран" и муниципального предприятия "Юнрос" организовали угощение. В меню каша, чай и пироги. Скромно, по-казачьи, но сытно.

Категория: Внеурочка
22.05.2021 16:16


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей