СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Гром" (лауреат Международного конкурса "Зеленая планета", номинация Жизнь людей после войны" (литературное творчество). Неверова Анна

Нажмите, чтобы узнать подробности

На окраине стоял маленький домик. В нём жила большая и дружная семья. В их доме царил покой и уют. Дети весёлые, счастливые всегда помогали старшим, которые, в свою очередь, души не чаяли в маленьких сорванцах.

Некоторое время назад эта семья нашла на улице маленького щенка с порванным ухом, грязного и испуганного. Они решили забрать его к себе. Уже через месяц у него стала шерсть пушистой и блестящей, а сам он бегал и радостно играл во дворе. Из-за его громкого лая его назвали Громом. Он любил играть с детьми в мяч, прятки и просто бегать, подставляя мордочку яркому солнцу. Но у всего хорошего есть конец.

Ночь. В открытое окно пробился серебристый свет луны. Уже давно на улицах и в домах погас свет. Деревня погрузилась во мрак.

Все в доме уже давно спят. Дети видят красочные сны, взрослым снятся их сокровенные мечты, одному Грому снятся кошмары. Он проснулся от запаха гари и, когда он понял, что дом горит, бросился будить хозяев. Щенок начал лаять и бегать в надежде, что его услышат и проснуться, но хозяева продолжали спать. Тогда Гром опрокинул в комнате взрослых кувшин с водой, тот упал на кровать и разбудил их. Окончательно проснувшись, семья увидела огонь и бросилась из дома.

На улице творился хаос. Деревня горела. Гремели взрывы и выстрелы. Люди паниковали, пытаясь потушить свои дома. Кто-то кричал, кто-то молил о пощаде. Дети плакали, глядя на то, как дом, в котором они жили много лет, горит, а от него поднимается едкий серый дым в звёздное небо.

Неожиданно раздался знакомый голос: «Внимание, горит Москва! Передаём важное правительственное сообщение, граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война…».

Вдруг из соседского дома раздался громкое жалобное мяуканье. Услышав его, щенок бросился на звук. Хозяева пытались его догнать, остановить, но не успели, Гром забежал в горящий дом.

Минута… Две… А его всё нет. Горящие палки падали на землю, пепел летел яркими алыми искорками, а остывая, сливался с клубящимся непроглядным дымом.

Люди в страхе начали разбегаться и искать укрытие. Одна семья осталась смотреть на сожжённый дом в надежде на чудо.

Они боялись зайти внутрь и увидеть своего питомца мёртвым, ведь он спас им жизнь. Но хозяева нашли в себе силы и зашли в дом. Гром успел выбежать на задний двор и спрятаться в сарае, прикрывая собой маленького котёнка.

Семья была счастлива, что Гром жив и у него появился друг.

По окончании войны дом восстановили. Щенок и котёнок быстро подружились и много играли во дворе, а в семье вновь воцарилось спокойствие и счастье. Взрослые ещё долго рассказывали детям о том, как когда-то отважный щенок спас семью и котёнка.

30.01.2021 17:23


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей