СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Греешь воду сам — платишь меньше

Нажмите, чтобы узнать подробности

Греешь воду сам — платишь меньше

Минстрой предложил по-новому рассчитывать нормативы потребления коммунальных услуг.

Траты жильцов многоквартирных домов, оплачивающих централизованное теплоснабжение, и траты собственников квартир, где воду греют на своих теплопунктах, не должны сильно отличаться. Сейчас последние нередко платят за предоставленные услуги больше. Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в правила определения нормативов потребления ЖКУ для содержания общего имущества в доме. Депутаты Госдумы и эксперты надеются, что предложенные меры исправят существующий перекос.

А некоторые до сих пор переплачивают

С 1 января 2019 года в стране действуют правила, которые позволяют рассчитывать плату за отопление по показаниям индивидуальных приборов в домах, которые оснащены общедомовым прибором учёта тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами.

И вроде всё честно и справедливо — не нужно теперь платить по общедомовым расходам за хитрых соседей, «забывших» поставить у себя счётчик, однако вопросы к системе расчётов за услуги ЖКУ до сих пор будоражат умы экспертов и законодателей. Поэтому в сфере теплоснабжения многоквартирных домов нужно навести порядок, считает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

«Сейчас таким образом сделана методика расчёта, что услуга для людей, которые греют воду непосредственно в доме, оказывается гораздо дороже, чем для жителей соседних домов, которые получают горячую воду в рамках централизованного теплоснабжения», — пояснила «Парламентской газете» федеральный эксперт.

А из-за неправильных формул расчёта, по её словам, люди вынуждены серьёзно переплачивать, поэтому нормативы необходимо корректировать в зависимости от разного типа домов и прочих особенностей.

Эксперт напомнила, что сегодня горячее водоснабжение многих многоквартирных домов осуществляется из своих собственных теплопунктов. «Приходит холодная вода, а здесь её уже подогревают. И при расчётах трат электрической энергии или газа на этот процесс получается в отдельных случаях увеличение платы в два раза. А по идее, должно быть меньше и точно не дороже в разы», — уточнила она.

Нормативы должны быть объективны

Минстрой в проекте постановления предлагает уточнить порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в многоквартирном доме (проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 5 августа).

Норматив потребления коммунальных услуг — это месячный (среднемесячный) показатель потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем. Они применяются при отсутствии счётчиков и предназначены для определения размера платы за ЖКУ. При определении нормативов учитываются конструктивные и технические параметры дома, например в отношении холодного и горячего водоснабжения — этажность, износ оборудования.

Проект Минстроя уточняет порядок установления норматива расхода тепла для обеспечения горячим водоснабжением с учётом вида системы теплоснабжения (закрытый, открытый) и типа производства горячей воды (централизованное, нецентрализованное). Сейчас тип производства не учитывается.

При определении норматива потребления услуги по отоплению в жилых помещениях предложили делать поправки на температурные параметры. Проект также вводит новое основание изменения нормативов потребления. Речь идёт о решении суда, подтвердившего, что нормативы были установлены с нарушением предусмотренного порядка их определения.

Правила будут действовать и в случае, если горячее водоснабжение производится при помощи оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Светлана Разворотнева напомнила, что методику расчётов норматива меняли уже два раза, но она как-то всё равно вызывает у многих вопросы. Эксперт надеется, что в последней итерации формула будет наиболее приближена к реальности.

Зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев в интервью «Парламентской газете» подтвердил, что сегодня чаще и чаще используются индивидуальные системы теплоснабжения, в том числе как внутридомовые, так и квартальные.

«Здесь проблема с методикой расчёта оплаты за потребляемые ресурсы действительно существует. И то, что Минстрой решил её изменить, — это вполне нормально. Другой вопрос: мы должны объективно учитывать все нюансы — тип домов и всё остальное. Нормативы должны быть объективны», — подчеркнул депутат.

Качкаев напомнил, что три года назад была проведена большая работа по установлению объективных нормативов в зависимости от разных условий, но чиновники подошли к теме «без должной проработки»: «Получилось так, что в отдельных домах, построенных в 50-х и 60-х годах, где живут в основном пенсионеры, плату нужно увеличить чуть ли не в два раза. Поэтому здесь нужно чётко понимать, какие затраты там, какие здесь».

Ранее сообщалось, что общая сумма долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), находившихся на взыскании у приставов в первом полугодии, составила более 120 миллиардов рублей. Всего с учётом остатков предыдущих лет у приставов находилось на исполнении более 5,3 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженности. При этом свыше 2,6 миллиона дел на сумму почти 49 миллиардов рублей возбудили в этом году.

Категория: Экология
14.08.2021 10:52


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей