СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гимнастика для рукодельниц

Нажмите, чтобы узнать подробности

Упражнения для рук при вязании крючком

Всем известно, что вязание в целом оказывает оздоровительно воздействие на организм, особенно оно полезно для центральной нервной системы, здоровье котоорой часто является залогом всего организма.

Однако, те, кто слишком увлекаются вязанием или занимаются им на профессиональном уровне, проводя за ним много часов к ряду, наверняка знакомы с болезненными ощущениями в руках, вызванными длительным выполнением монотонных движений кистями рук.

В вязании, как и во всех остальных занятиях, главное - не переусердствовать. Если вы замечаее легкую боль в руках, не стоит тренировать свою силу воли и устойчивость к боли, заставляя себя вязать дальше. При первых же болезненных симптомах, вам стоит прекратить вязание и сделать несколько полезных упражнений для рук. Таким образом, вы не только не травмируете свои руки, а еще и будете регулярно из оздоравливать.

Правильный регламент

Врачи физиологи утверждают, что простая растяжка действует очень оздоравливающе на наши конечности и на организм в целом. Поэтому, если вы планируете вязать дольше, чем полчаса, вам необходимо делать короткие перерывы каждые 20-30 минут, в течение которых просто растягивайте свои руки. Растяжка рук помогает снять напряжение в сухожилиях рук и получить дозу новой энергии для очередных рядов петель.

Правильная хватка

Чаще всего, начинающие вязальщицы слишком туго вывязывают петли и столбики, что увеличивает напряжение в мышцах и приводит к их быстрому утомлению. Помните о том, что вязание призвано расслаблять, а не напрягать. Поэтому ослабьте свою хватку и получайте удовольствие от каждой петельки и столбика.

Правильная температура рук

При вязании очень важно, чтобы ваши руки были в тепле. Циркуляция крови в мышцах рук должна быть очень хорошей. Если температура помещения низкая, то следует позаботиться о митенках или нейллоновых перчатках.

Правильная поза

В связи с тем, что вязание предполагает длительное нахождение в одной и той же позе, во время вязания поза должна быть не только максимально удобной, но и еще и максимально правильной, чтобы не искривить кости и не деформировать внутренние органы. Физиологи рекомендуют держать руки ближе к коленям, что максимально приближено к позе отдыха. Конечно, здесь важно позаботиться о хорошей видимости. Освещение должно быть отличным. В случае, если вы носите очки или контактные линзы, они должны быть соответствующими вашему зрению. И предельно важно держать спину прямо во время вязания. Поначалу это может быть непривычно тем, кто привык сутулиться, но со временем ваши мышцы спины окрепнут и ваш организм будет вам благодарен. Таким образом, вы совмещаете приятное занятие с посильными незаметными тренировками мышечного корсета.

Правильный крючок

Возникновение болезненных ощущений при вязании крючком может быть еще связано с неудачно подобранным или просто неудобным крючком. Попробуйте разные формы ручек крючка и материалы. Если вы вяжете очень тонким крючком, рекомендуется использовать съемную поролоновую или резиновую ручку, чтобы предотвратить быстрое уставание руки.

Правильная разминка

Для предотвращения болезненных ощущений при явзании крючком, периодически отвлекайтесь для того, чтобы сделать разминку для рук.

Упражнения для рук

1. Встаньте, вытяните ровные руки перед собой, ладони расположите вертикально по направлению вверх. Находитесь в этом положении 5 секунд.

2. Расслабьте руки на 5 секунд (кисти горизонтально, ладони смотрят с впол).

3. Сожмите кисти рук в кулаки, не сгибая сами кисти. Держите 5 секунд.

4. Согните кисти с согнутыми кулаками и подержите 5 секунд.

Встряхните руками и повторите все пункты 5 раз.

(http://www.liveinternet.ru)

15.02.2021 09:33


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей