СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Как перестать выбрасывать еду из холодильника: советы Джейми Оливера
Рекомендации помогут сохранить продукты свежими и спасти то, что уже начало портиться.
В мире ежегодно пропадает
В Telegram-канале «
Британский кулинар Джейми Оливер и его команда объясняют, как покупать, хранить и готовить продукты, чтобы ничего не выбрасывать. Это сэкономит ваше время, деньги и немного поможет планете.
1. Учтите особенности холодильника
От его модели зависят перепады температуры в камере. Не забывайте об этом, когда расставляете скоропортящиеся продукты по полкам.
Современные высокотехнологичные устройства охлаждают камеру равномерно, но если у вас обычный бюджетный холодильник, то температура на разных полках различается. Поищите инструкцию, чтобы узнать, как лучше разложить продукты. Обычно в двухкамерном
Теплее всего неизменно на дверце. Поэтому Джейми предлагает
2. Планируйте меню и регулярно проводите ревизию
Подумайте о том, сколько и что будете есть на этой неделе. Не забудьте о запланированных ужинах вне дома. Так вы не наварите кастрюлю борща, которую всё равно не осилите.
Перед тем как пойти в магазин, загляните в холодильник и шкафы. Составьте список покупок с учётом меню и придерживайтесь его, чтобы не набрать лишней еды.
Время от времени проводите ревизию в холодильнике, чтобы вовремя обнаружить
3. Не набивайте холодильник всем подряд
Хранить в холодильнике некоторые продукты нет смысла, другие портятся там даже быстрее. Например, бананы чернеют, а хлеб плесневеет из‑за влажности. Поэтому Джейми советует
Вот список продуктов, которые не нужно держать в холодильнике:
Подробнее о том, как хранить еду, мы рассказывали в
4. Держите отдельно некоторые овощи и фрукты
Картошка и лук портятся быстрее, когда лежат рядом. Дело в этилене
Обильно выделяют этилен:
Чувствительны к этилену:
5. Не доверяйте сроку годности
Производители по понятной причине определяют эту дату с большой осторожностью. Джейми советует
Нормы, которым соответствуют отечественные сроки годности, прописаны в санитарных правилах
Товар исследуют не менее трёх раз: после изготовления, на момент окончания срока годности и спустя некоторое время. Во всех испытаниях подтверждается отсутствие патогенных микроорганизмов, опасных бактерий, дрожжей, плесени. Это значит, что в большинстве случаев просрочка на 2–3 дня вполне безвредна, если это не мясо или рыба.
Посмотрите, на какой день
Молоко и молочные продукты, майонез, маргарин, кремы на растительных маслах, кондитерские изделия | |
Предполагаемый срок годности | День последнего исследования |
1–2 суток | 3 |
3 суток | 5 |
5 суток | 8 |
7 суток | 11 |
10 суток | 13 |
15 суток | 20 |
20 суток | 26 |
30 суток | 39 |
45 суток | 54 |
60 суток | 72 или 69* |
90 суток | 108 или 105* |
180 суток | 216 или 207* |
*Для мучных кондитерских изделий без отделок и для сахаристых кондитерских изделий |
Чтобы определить, скисло ли молоко, понюхайте его. На крайний случай попробуйте на язык, но совсем немного и не глотайте. Если сомневаетесь, приготовьте из него блины или оладьи. Чтобы проверить свежесть
6. Маринуйте овощи
Для этого не надо стерилизовать банки и часами хлопотать на кухне. Подойдут любые
Сполосните ёмкость в тёплой мыльной воде и высушите. Подготовьте овощи: помойте, почистите (если нужно), нарежьте. По желанию добавьте зелень, чеснок, семена горчицы. На пол‑литровую банку возьмите по 120 миллилитров уксуса и воды, половину столовой ложки соли и сахара. Подогрейте маринад, чтобы кристаллики растворились. Залейте им овощи и закрутите банку. Когда остынет, поместите в холодильник на два дня. Замаринованные таким способом овощи можно хранить до двух месяцев.
7. Замораживайте
Фрукты и овощи
Плоды выбрасывают в мире чаще всего, хотя их легко спасти. Нарежьте любые овощи и фрукты, разложите в пакеты или контейнеры и заморозьте.
Сделайте из фруктов смузи
Зелень
Положите нарезанную зелень в контейнер и налейте немного масла. Заморозьте и используйте при готовке.
Молочные продукты и яйца
Йогурт в морозильнике расслаивается, а яйца трескаются. Но молоко, сыр и яичный белок замораживайте
Остатки еды
Если приготовили слишком много, заморозьте ваш обед — в следующий раз сэкономите время на готовку. Домашнюю еду храните в зип‑пакетах. Они тонкие, поэтому в них всё быстро кристаллизуется и оттаивает. Соусы можно замораживать в контейнерах для льда.
Подписывайте, что и когда заморожено. Джейми предупреждает, что хранить в таком виде остатки еды и молочные продукты можно не дольше трёх месяцев
Хлеб
Если хлеб черствеет, нарежьте его и заморозьте, чтобы потом сделать
Следуйте этим правилам, и со временем они войдут в привычку. Наводите порядок в холодильнике, планируйте меню, закупайтесь разумно и замораживайте всё, что можно.
© 2021, Таги-Заде Нажават Казимагомедовна 236