СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Автор гранёного стакана - скульптор Вера Мухина?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знаменитый гранёный стакан принято считать, что придумала в 1930 году советский скульптор Вера Мухина, Автор не менее известных «Рабочего и колхозницы».

Но на самом деле это не так. Первый граненый стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив хмельного напитка, немедля швырнул чашу оземь со словами: «Стакану быть!». Тот разбился на мелкие осколки. Однако царского гнева не последовало, а народная молва позже интерпретировала его призыв иначе - «Стаканы бить». С тех пор и повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья. Происхождение самого слова однозначно не определяется. В XVII веке стакан именовали достаканом, поскольку он изготавливался из притертых друг к другу дощечек. Именно с тех пор сохранился бортик сверху у современных граненых стаканов - в прошлом кольцо, соединявшее деревянные сегменты. По другим версиям, слово стакан заимствовано из тюркского «тустыган» - чаша или «дастархан» - праздничный стол. Считается, что дизайн известного нам граненого стакана для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента на ВВЦ Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. О величественных памятниках в осажденном городе тогда не думали. Мастер советского монументализма перешла к простым формам. Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят ее коллеги. Говорят, Вера Игнатьевна "изобрела" его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого "Черного квадрата".

По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.

По другой версии, разработчиком граненого стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, - правда, он предлагал изготовить стакан из металла. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила делать «питейную чашу» из стекла. Как считают в музее стекольного завода, Мухина ничего нового в граненый стакан не привнесла.

Выпуск ребристых стаканов вместо круглых готовился еще до войны, когда наши инженеры изобрели посудомоечную машину, способную заменить человеческие руки лишь при мытье приборов определенных форм и габаритов, и гранчаки идеально подходили. В массовое производство запускается именно мухинский стакан, он и завоевывает всенародную любовь. Сосуд с 14 гранями вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за «приличной» толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии.

После войны стаканы начали штамповать на многих стекольных заводах СССР по 5-6 сотен миллионов в год, из расчета по паре штук на человека. Граненые стаканы были в каждой квартире, в столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, школах, детсадах. Они сопровождали советских людей в поездах, поджидали в уличных автоматах по продаже газировки. Стаканы были разными по объему – 250, 200, 100 и 50 граммов, а количество граней варьировалось от 8 до 14. Но классическим считается десятигранный стакан с толстым и стенками и пояском поверху, объемом 250 граммов.

Граненые стаканы нравились многим, но особой любовью они стали пользоваться после того, как в хрущевские времена в палатках запретили торговать водкой в розлив, а из магазинов исчезли "чекушки" (250 г) и "мерзавчики" (125 г). В результате возник ритуал распития пол-литровой бутылки водки "на троих", "по семь рваных" (рублей) и с поиском "третьего", к которому после принятия в компанию обращались с обязательным вопросом: "Стакана нет?". Стакан идеально подходил для измерения объема жидких и сыпучих продуктов и вычисления их массы (если налить в стакан жидкости до ободка – получится ровно 200 миллилитров, с ободком – 250). Граненый взяли на вооружение бабушки, торгующие семечками и прочими сыпучими товарами.

Кстати, цена тары была доступной – всего 3 копейки. Позже стакан стал стоить 7 копеек. Граненые стаканы были удивительно прочными: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя. Эпоха граненого стакана длилась десятилетия. И сегодня его популярность велика. Потому что предмет этот – многогранный. В 2003 году в Петербурге был установлен своеобразный рекорд - в театре «Балтийский дом» построили пирамиду из двух тысяч граненых стаканов высотой полтора метра. Это достижение вошло в Книгу рекордов Петербурга.

Сегодня стаканы продолжают выпускать только на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном, где в 1943 году с конвейера сошел первый советский гранчак. В Москве сейчас на каждом углу можно купить пластиковый стаканчик, а вот классический граненый в магазинах найти трудно. Но тем не менее сама по себе форма граненого стакана весьма популярна, и отдельные его формы являются классическими и подаются под определенные алкогольные напитки.

10 фактов о гранёном стакане

11 сентября 1943 года в Гусе Хрустальном было запущено производство классического советского гранёного стакана. Из него пили, им делили тесто для пельменей, с его помощью меряли продукты. А теперь вот мы собрали про него 10 фактов.

Раз!

До повсеместного распространения стекла стаканы делали из дерева. Они состояли из плотно притёртых друг к другу дощечек. Именно оттуда пришел к нам ободок в верхней части стакана. Раньше это было кольцо, стягивающее дощечки.

Два!

Согласно легенде, первый в Российской империи гранёный стакан произвёл владимирский стеклодув Ефим Смолин. Он презентовал его Петру Первому как небьющийся. Император был в восторге: стакан при падении не катился, а значит — реже падал со стола. Это было практично и годилось для армии и флота. Чтобы проверить прочность, Пётр со всей силы швырнул стакан о землю. Стакан разбился, но несмотря на это царь остался доволен.

Три!

Хотя в народе считается, что дизайнером советского гранёного стакана была скульптор Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы», никаких документальных подтверждений этому не существует. Зато доподлинно известно, что Мухина придумала дизайн классической советской пивной кружки. Что, согласись, тоже не хухры-мухры!

Четыре!

Верхняя каёмка гранёного стакана получила в народе прозвище «маруськин поясок». В Российской империи даже существовала поговорка: «Налить по маруськин поясок».

Пять!

Гранёный стакан в Советском Союзе одно время называли «маленковским», в честь партийного деятеля Георгия Маленкова. По его приказу некоторые категории военных имели право на бесплатные 200 миллилитров водки в обед. Тем, кто не пил, позволялось получить тот же объём табака или сахара. Приказ вскоре отменили, но память о нём сохранилась.

Шесть!

Во времена Хрущева из продажи исчезли небольшие бутылки водки по 125 и 200 мл (так называемые «Мерзавчики» и «Чекушки»), остались только поллитровки, которые очень удобно делились на троих: каждому наливали в стакан до ободка, ровно 167 граммов.

Семь!

В Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями. Цена зависела от количества граней. Например, наиболее популярные шестнадцати- и двадцатиграневые стаканы стоили 7 и 14 копеек соответственно.

Восемь!

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия гранёные стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках. Каких только безумных версий не выдвигали любители теорий заговоров: от происков США до деятельности инопланетян. Но всё оказалось весьма прозаичнее: на один из заводов установили новую производственную линию и изменили технологию изготовления. Этому, кстати, была посвящена одна из историй в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Девять!

Советский гранёный стакан был разработан под промышленные посудомоечные машины, которые планировали устанавливать в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой и билась в процессе мойки. Чтобы повысить крепость, стакан варили при температуре 1500 градусов, дважды обжигали и гранили. Также в стекло добавляли свинец, поэтому он так красиво играл на свету. Кстати, те самые посудомоечные машины с производства сняли, потому что они, всё равно, били посуду. Всю, кроме гранёных стаканов.

Десять!

В “Книге о вкусной и здоровой пище” начиная с первой редакции в 1939 году многие продукты (сахар, молоко, вода, крупы) измерялись не граммами и миллилитрами, а именно стаканами.

Категория: Прочее
22.06.2018 21:22


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!