СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Казалось бы, какие сложности могут возникнуть во время приготовления классического салата «Цезарь»? И все же, блюдо в редких случаях получается таким же вкусным, как в ресторанах. Все из-за маленьких хитростей, о которых мы вам сейчас расскажем.
Соус
Ингредиенты салата не настолько важны, как соус – с его помощью можно испортить блюдо или сделать его изумительно вкусным. Это касается и "Цезаря", так что возьмите на заметку несколько особенностей заправки:
Приготовить заправку для "Цезаря" можно из яиц, сметаны и майонеза – все варианты одинаково хороши. Классическим считается соус из яиц, но готовить его сложнее других. Обязательным ингредиентом являются анчоусы – именно они придают заправке пикантный вкус. Если вкус анчоусов кажется вам слишком резким или неприятным, их можно заменить кисло-сладким соусом из морепродуктов "Вустершир".
Листья салата
В традиционном рецепте используются листья салат ромен, но подойдут и другие сорта. Главное – хорошо просушить промытые листья, чтобы влага из них не смешивалась с соусом и не скапливалась на дне тарелки. Сделать это можно при помощи обычного бумажного полотенца.
Листья салата нужно тщательно отобрать, чтобы в блюдо не попали слишком твердые листья. Оставшийся салат можно хранить в холодильнике в течение несколько дней.
Крутоны
Хрустящие гренки являются изюминкой "Цезаря", но приготовить их не так просто, как кажется. Покупные гренки сразу откиньте – они слишком сухие и отличаются по вкусу от настоящих крутонов. Как правило, их готовят из белого хлеба одним из двух способов:
Первый вариант считается более диетическим, второй – более насыщенным по вкусу. Оптимальным размером крутонов считается 1,5х1,5 см. Добавлять их в салат нужно непосредственно перед подачей, иначе гренки размокнуть и не будут хрустеть.
Сыр
В классическом рецепте используется пармезан, но подойдут любые сорта твердого сыра. Сыр средней твердости или мягкий добавлять не стоит – он имеет другой вкус, и его сложнее натереть на мелкой терке.
Посуда
Качество салата также зависит от подготовки посуды. Ее нужно вымыть теплой водой и хорошо просушить, иначе соус станет слишком жидким и растечется, а крутоны размокнут. Идеально взять большую керамическую или деревянную миску.
© 2018, Долгова Ирина Михайловна 269