СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

28 ноября — 115 лет со дня рождения Д.С.Лихачёва

Нажмите, чтобы узнать подробности

28 ноября — 115 лет со дня рождения русского выдающегося общественного деятеля, философа Дмитрия Сергеевича Лихачева.Автор: «Письма о добром и прекрасном», «Поэтика древнерусской литературы», «Человек в литературе Древней Руси».

Цитаты из книг Д.С.Лихачева

https://eksmo.ru/interview/20-tsitat-iz-knig-akademika-likhacheva-ID4019149/

Читайте художественную литературу и понимайте ее, читайте книги по истории и любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты. Да, будьте и филологами, то есть «любителями слова», ибо слово стоит в начале культуры и завершает ее, выражает ее. «Письма о добром»

Жизнь – это прежде всего творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родиться художником, балериной или ученым. Творчество тоже можно творить. Можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя. «Письма о добром»

. остерегайтесь делить поездки на интересные и неинтересные, а места, которые посетили, на значительные и незначительные. Даже степени значительности посещенных вами мест старайтесь не устанавливать. Делите поездки на те, к которым вы подготовились, и те, к которым не подготовились или подготовились плохо. Всегда интересны впечатления художников. Читайте записки и воспоминания художников об их поездках. Не знаю почему, но все художники удивительно хорошо пишут. Чудесные писатели – Коровин, Бенуа, Добужинский, Грабарь… Как они умели смотреть и видеть, а затем запечатлевать увиденное не только в живописи, но и в своих записках! «Письма о добром»

У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми, как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами, как с порядочными людьми.

«Заметки о русском»

В основе всех хороших манер лежит забота - забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо.

«Письма о добром»

Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами.

«Письма о добром»

Чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать. «Письма о добром»

Забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем.

«Письма о добром»

В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать! «Письма о добром»

24.11.2021 21:34


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей