СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

12 ноября - День синичек

Нажмите, чтобы узнать подробности

История и традиции Дня синичек

Официально идея отмечать экологический праздник под названием Синичкин день появилась относительно недавно — всего несколько лет назад. Идея учредить специальную дату принадлежит представителям Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция привечать птичек, прилетающих на зимовку, возникла давно.

Древние славяне считали, что именно 12 ноября слетаются к их домам синички, снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели. Дорогих гостей было принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица:

«Покорми птиц зимой, и они сослужат тебе службу весной».

Насыпать горсть зерна милым пичугам не составляло труда, а по весне маленькие труженицы по-своему платили за добро, истребляя назойливых насекомых. К тому же, по народным поверьям, желтогрудые малышки приносили счастье тем, кто о них заботится. Специально к этому дню и стар и млад мастерили кормушки, развешивали их около своего жилища и наполняли угощением для птичек, чтобы привлечь внимание пернатых.

Любопытный факт: в царские времена человека, убившего или причинившего вред синице, могли высечь плетьми или наложить на провинившегося крупное денежное взыскание.

Неудивительно, что на Руси существовало немало разнообразных примет и суеверий, связанных с синицами. Вот лишь некоторые из них:

  • Если птица бьется в окно и громко и взволнованно пищит — жди тревожных вестей и потерь.
  • Обнаружили мертвую птичку на крыльце — будьте осторожны: кто-то из недоброжелателей хочет навести порчу на вас или на кого-то из членов семьи.
  • В качестве подкормки крестьяне часто использовали черствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю и принимались внимательно наблюдать за поведением птичек. Если они начинали трапезу с крошек — считалось, что в следующем году следует ждать хороший денежный куш, если с сала — роста поголовья скота.
  • Громкое чириканье сулило скорый приход зимы со снегом и морозами.
  • Кормушкой заинтересовалась целая стая — ожидается снегопад.
  • Если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос — мечта непременно сбудется.
  • Свист синицы предвещал ясный, безоблачный день.
12.11.2021 17:25


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей